Рецепты приготовления спаржи на гриле

Спаржа на гриле
Спаржа на гриле
В спарже содержится огромное количество микроэлементов, витаминов, она сама по себе – просто клад полезной клетчатки.

В настоящее время блюда из спаржи пользуются высоким спросом среди населения, особенно у вегетарианцев и приверженцев здорового питания. Овощ жаренный на решетке – гриль – это оригинальное самостоятельное блюдо, а также оригинальный гарнир с отменным вкусом и массой полезных качеств.

Что это за овощ

Спаржа или аспарагус – это многолетник, который относится к лилейным. Это декоративное растение считается близким сородичем лука. Но ничем на него не похоже. Высота культуры обычно достигает 1, 2 – 1, 6 метра. Стебель разветвлен, на нем располагается зеленая мягкая листва, что похожа на иголки. Кулинарную ценность имеет верхняя часть спаржи. Она считается одним из самых вкусных, полезных и дорогих настоящим деликатесов.

Съедобные побеги аспарагуса формируются на третий – четвертый год жизни. Самыми ценными считаются ранние весенние побеги высотой в 20 сантиметров. Именно в них содержится большое количество витаминов, макро – и микроэлементов.СпаржаКультура бывает следующих видов:

  • зеленого;
  • белого;
  • фиолетового;
  • морского.

Каждая разновидность может встречаться как в дикой природе, так и на окультуренных участках. Многие фермера по всему миру уже занимаются выращиванием этой культуры и зарабатывают на этом неплохие деньги.

Вкусовые качества, состав и калорийность

Многие считают, что вкус спаржи похож на фасоль. Однако бобовое характеризуется плотностью структуры и насыщенным привкусом, то аспарагус более нежный. Изначально может даже показаться, что это белый безвкусный, травянистый продукт, но гурманы находят в ней ореховые нотки.

Зеленая спаржа насыщеннее по вкусу, она имеет хрустящую структуру. Ее привкус похож на зеленый горошек. У каждого вида аспарагуса свой вкус. Который может варьироваться от нежного до горького. На 100 грамм овоща приходится 20 ккалл, поэтому его по праву можно назвать диетическим.Спаржа на грилеВ культуре содержится большое количество витаминов группы В, а также А, С, РР, Е, Н. В химическом составе овоща присутствует большое количество калия, кальции, магния, цинка, железа, фосфора, натрия, фолиевой кислоты.

Самым простым способом приготовления этого овоща является отваривание. Также овощ считается полезным ингредиентом для салатов, закусок. Помимо варки и запекания, ее также тушат, жарят на решетке – гриль. Блюдо, приготовленное на гриле, отличается ярким вкусом и приятным ароматом.

Читайте также: Изготовление мангала с коптильней из металла

Чем полезна и может ли навредить

О том, что спаржа является полезным продуктом, люди знают уже давно. Совокупность большого количества витаминов, минералов, органических кислот делает ее полноценным питательным продуктом питания. Низкокалорийное растение способно выводить из организма токсины, шлаки. Аспарагус рекомендован при ожирениях, сахарном диабете.Спаржа на грилеСпаржу рекомендуется включать в рацион в следующих случаях:

  • для ликвидации сердечных болей и нормального функционирования кровеносных органов;
  • во время прогрессирующей подагры, печеночных недугах, болезнях мочеполовой системы;
  • для облегчения состояния при артрите и ревматизме;
  • для улучшения остроты зрения;
  • как противовоспалительный и болеутоляющий препарат.
  • Несмотря на положительное воздействие спаржи на организм после употребления, она может оказать и негативное влияние. Культура способна вызвать аллергические реакции. Также аспарагус не стоит включать в рацион во время обострения цистита, простатита, язвы желудка.

Как выбрать и подготовить спаржу

Некоторые потребители путают спаржу со спаржевой фасолью и соевой корейской спаржей. Аспарагус имеет вид побегов, верхушки которого употребляют в пищу. На овощном рынке можно встретить белую, зеленую, фиолетовую спаржу. Так как срок хранения этого овоща короткий, его продают в замороженном виде. Шоковая заморозка способствует сохранению вкусовых качеств и полезных свойств.Спаржа на грилеДля приготовления на решетке – гриль лучше брать белую, зеленую, фиолетовую культуру. При выборе лучше отдавать предпочтение продукту со следующими характеристиками:

  • молодые побеги, у которых плотные, упругие верхушки с округлыми краями;
  • свежие овощи, обычно они не имеют постороннего запаха;
  • на окончании побега не должно быть семян;
  • зеленая спаржа должна быть яркой по цвету;
  • оптимальная длина побега составляет 16 сантиметров, а толщина не более 1, 5 сантиметров;
  • замороженный товар должен иметь сертификат качества.

Перед приготовлением спаржу необходимо правильно подготовить. Стебли хорошо промывают и чистят, используя нож для чистки овощей. Вне зависимости от вида аспарагуса, от овоща потребуется отрезать 2 сантиметра от основания. Если у зеленого побега кожица мягкая, то ее оставляют, а плотную отрезают.

Культура белого вида зачатую твердая, поэтому ее чистят в любом случае. От культуры отрезают корешок и овощечисткой чистят стебель. Кожицу снимают от центральной части к нижней. Кулинару потребуется срезать всю грубую кожуру.

Вкусные рецепты приготовления спаржи на гриле

Спаржа на гриле считается вкусным и питательным блюдом, которое готовиться довольно просто. Рецептов по приготовлению этого диетического продукта существует довольно много, в каждом есть свои преимущества.

Спаржа с грибным майонезом

Спаржа с грибным майонезом

Для приготовления полезного овощного блюда нужно подготовить морскую соль, половину пучка лука – шнитт, 100 грамм белой спаржи и чайную ложку оливкового масла. Пока разогревается гриль, следует отварить аспарагус в подсоленной воде на протяжении 3- х минут. Мягкий продукт сливают, складывают в миску и перемазывают оливковым маслом. После этого продукты выкладывают на решетку и жарят около минуты. Готовое блюдо выкладывают на тарелку, подсаливают и поливают грибным майонезом.

Классический рецепт

Спаржа

Чтобы пожарить на гриле 0, 450 килограмма спаржи нужно подготовить 4 ложки оливкового масла и чайную ложку крупной соли. Овощ чистят, промываю, просушивают. После этого выкладывают в пластиковый пакет и заливают оливковым маслом. Продукты тщательно перемешивают. После этого добавляют соль и еще раз перешивают содержимое пакета.На разогретый гриль выкладывают аспарагус крест на крест, таким образом, продукты не будут скатываться. Жарят овощ на протяжении 10 минут, время от времени переворачивая. После приготовления он должен получиться румяной по краям.

Аспарагус в беконе

Этот рецепт подойдет для любителей оригинальных блюд. Ингредиенты для сытного и вкусного лакомства следующие:

спаржа с беконом

  • 10 стеблей спаржи;
  • 10 слайсов ветчины или бекона;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 20 миллилитров оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление спаржи происходи по следующей схеме:

  • почищенные, подсоленные, поперченные и посыпанные сыром стебли спаржи оборачивают ветчиной;
  • продукты выкладывают на решетку – гриль и жарят до румяности, периодически переворачивая.

Румяная спаржа способна подчеркивать вкусовые качества мяса, если будет подана как гарнир к нему. В качестве закуски или самостоятельного блюда жареный овощ разнообразит повседневное меню и добавит ему оригинальности.

Аспарагус на гриле способна заменить привычный всем картофель и грибы, а также принести массу пользы при употреблении в пищу.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства копчёной рыбы

Сколько можно хранить приготовленную спаржу?

После приготовления аспарагус нужно съесть как можно быстрее, так как срок его хранение не превышает 3 – 4 суток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector