Рецепты приготовления судака на гриле в домашних условиях

Судак – это ценная промысловая рыба, которая используется в кулинарии для приготовления вкусных блюд. Одним из самых интересных деликатесов считается рыба на гриле. Испортить это блюдо довольно сложно, если только пересолить или сжечь на углях.

судак на гриле

Краткое описание рыбы

Судаки – плотоядные существа, которые имеют некоторое сходство с окунями и щуками. Это лучеперая рыба среднего размера, которая является объектом промышленного отлова. Встречается судак практически повсеместно, он широко распространен в водных источниках России, Европы, Азии. Для обитания он выбирает пресные водоемы. Идеальным местом обитания для него считается участок с проточной водой, твердым дном, большим количеством ключей, без водорослей с обрывистым неровным дном и глубиной около 3 – х метров.

Размеры тела этой рыбы зависят от условий проживания. Обычно длина тела животного составляет 50 – 70 сантиметров, а масса тела равняется 2 килограммам. Форма тела у этого представителя ихтиофауны вытянутая, удлиненная и сжатая с боков. Особенностью вида является необычное строение рта с большим количеством острых зубов в форме клыка.

Пищевая ценность продукта

Судака ценят за нежность белого мяса и минимальное количество костей. Вкус у мякоти пресноватый со сладким привкусом. Рыбный привкус выражен не сильно, поэтому она прекрасно сочетается с овощами и специями. Так как продукт имеет превосходные вкусовые качества, его по праву можно отнести к деликатесам.

судак

Большое количество белка в мясе делает его питательным продуктом. Это низкокалорийная рыба, поэтому ее часто включают в диетический рацион. На 100 грамм деликатеса приходится всего 84 ккал.

В нем содержится большое количество витаминов. В частности А, В. С, Е, РР. Также рыба богата кальцием, фосфором, калием, магнием и натрием.

Мясо этого хищника считается настоящим кладезем важных для человека веществ. При регулярном употреблении этой рыбы организм получает огромную пользу:

  • волосы становятся сильными и густыми;Судак
  • кожа приобретает эластичность;
  • клетки быстрее регенерируются;
  • нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ;
  • улучшается мозговая активность;
  • приходит в норму работу щитовидной железы.

Так как жира в судаке не много, его можно включать в рацион худеющим, людям с сахарным диабетом, во время хронических или инфекционных недугов. Вред рыба может нанести только в случае индивидуальной непереносимости или употребления в пищу испорченного товара. Также хищник может быть переносчиком гельминтов инфекций, поэтому он нуждается в правильной термообработке.

Особенности выбора

Судака можно поймать своими руками. Если такой возможности нет, то его покупают на рынке либо в магазине. Торговые сети предлагают морепродукты в свежемороженом и охлажденном виде.

судак на гриле

При покупке свежего охлажденного судака стоит руководствоваться следующими критериями:

  1. Отправляться за продуктом только в специализированную проверенную торговую точку, в которой могут предоставить сертификат качества.
  2. При возможности рекомендуется брать рыбу из аквариума или же цельную тушку.
  3. У качественного товара не должно быть повреждений и деформаций на поверхности. Раны, пятна и слизь считаются недопустимыми. Показателями хорошего товара считаются блестящие и выпуклые глаза, красные жабры.
  4. Рыба должна приятно пахнуть. Допустимым считается легкий запах тины.
  5. При надавливании на плоть, она должна быстро восстановиться. В противном случае лучше отказаться от покупки.

Если покупается судак в замороженном виде, то в первую очередь стоит изучить информацию на этикетке. Упаковка обязана быть герметичной, без повреждений. Филе хищника должно быть белым, если присутствует желтизна, это означает, что продукция замораживалась несколько раз.

Не стоит покупать рыбу в большой ледяной глазури, толстая наледь может говорить о неправильном хранении.

Как подготовить судака и правильно замариновать

  • Замороженную тушку необходимо разморозить естественным способом.
  • После этого нужно отрезать ножницами острые плавники.
  • Теперь можно приступать к очищению рыбы от чешуи, для этого ее помещают в емкость наполненную водой. Так во время чистки чешуя не будет разлетаться по квартире.
  • Готовую тушку промывают под проточной водой, потрошат.

судак

Теперь пришло время избавиться от головы и хребта.

  1. Тушку аккуратно надрезают вдоль по спине и срезают с нее мякоть.
  2. Если в рецепте используется рыба без шкуры, то ее срезают острым ножом.
  3. Филе просушивают при помощи бумажной салфетки и делят на порционные куски.

Следующим этапом будет маринование рыбы. Маринады для рыбы могут включать в себя разные составные.

Отличной основой для судака считается свежевыжатый сок лимона, грейпфрута, апельсина, а также белое сухое вино, соевый соус, имбирь, кефир, томатная паста, горчица.

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не мариновать тушку дольше 30 минут, чтобы она не развалилась на огне;
  • для получения золотистой корочки нужно добавлять в рассол растительное масло;
  • не готовить маринад на уксусе, он сделает судака сухим и жестким;
  • солить тушки рекомендуется сразу после разделывания, так они получатся более сочными и плотными после запекания.

Как приготовить судака на гриле

Приготовление судака на гриле придерживаясь строго указанным рецептам позволит получить высококачественное блюдо, которое понравиться гостям и близким. Каждый кулинар может дополнять или корректировать приготовление блюда, руководствуясь собственными предпочтениями.

Судак

Советы профессионалов для приготовления незабываемого хищника на решетке:

  1. Желательно готовить судака на гриле в виде филе без кожи.
  2. Оптимальным вариантом для жарки считается свежая рыба. Если кусок заморожен, то перед маринованием его выдерживают в холодильнике 3 часа.
  3. Лучшими углями для жарки считаются прогоревшие угли, у которых белые края и отсутствует дым.
  4. Готовить нужно на чистой решетке, чтобы предотвратить прилипание.
  5. Если планируется приготовить целую рыбу, то ее лучше нафаршировать луком и зеленью. Также рекомендуется сделать небольшие надрезы, необходимые для качественной пропитки продукта дымом.
  6. Куски судака должны быть с весом от 150 до 350 грамм. Крупные ломтики могут остаться сырыми, а мелкие пересохнут.
  7. Перед подачей на стол мякоть можно полить сливочным маслом.

С имбирным корнем

Для приготовления пяти порций деликатеса нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 5 кусочков судака по 0, 2 грамма каждый;имбирный корень
  • 25 миллилитров соевого соуса;
  • 10 грамм тертого корня имбиря;
  • 2 ложки меда;
  • лимон и петрушка.

Вышеперечисленные продукты необходимо перемешать, добавить к ним натертый имбирный корень, лимонный сок и нашинкованную петрушку. В смесь также кладут соевый соус, мед и перемешивают до однородной консистенции. В готовый маринад погружают рыбу и выдерживают на протяжении 15 минут.

Перед отправлением на гриль судака просушивают бумажными полотенцами. Обжаривают деликатес по 8 минут с каждой из сторон.

С гранатовым соком

Фреш из граната – это отличный вариант для приготовления судака на гриле. Напиток способствует размягчению мясных волокон. Рыба получается сочной, нежной с приятной кислинкой. Для приготовления деликатеса нужны такие продукты:

  • филе рыбы – от 1500 до 2000 грамм;Гранатовый сок
  • сок граната- 200 грамм;
  • томаты – 4 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • лимон либо грейпфруп – 2 штуки;
  • масло растительное, соль, пряности.

Рыбное филе промывают, просушивают и посыпают смесью из соли и приправ. После этого к продукту добавляют нарезанные овощи, поливают все соком, маслом и маринуют около 30 минут. Промаринованного судака обжаривают на гриле по 10 минут с каждой стороны.

Советуем также прочитать:

Щука на мангале – рецепты приготовления в домашних условиях.

На решетке с кинзой и базиликом

Целая тушка судака, жаренная на решетке – гриль получается нежной, сочной, ароматной. Для сохранения формы судака, его маринуют не более 30 минут.

Килограммовую рыбу готовят со следующими продуктами:

  • репчатой луковицей;кинза и базилик
  • половиной лимона;
  • 2 ложками растительного масла;
  • кинзой, базиликом, укропом;
  • солью, смесью молотых перцев.

Рыбу моют, чистят, потрошат, избавляют от жабр. Зелень и чеснок измельчают, смешивают с лимонным соком, луковыми кольцами и приправами. В полученной заправке судака маринуют на протяжении 25 минут. По прохождении времени тушку выкладывают на раскаленный гриль, который предварительно смазан маслом и луком.

С овощами

Приготовить вкусный и сытный ужин можно их судака на гриле с овощами. Для этого нужно подготовить 1200 грамм рыбы, килограмм картофеля, 0, 6 килограмма кабачка, 0, 6 килограмма моркови, 2 луковицы, зелень, специи и оливковое масло.

Щука с овощами

Овощи моют, чистят и нарезают и обжаривают в казане с растительным маслом . Рыбу режут кусочками среднего размера и обжаривают на гриле по 7 минут с каждой стороны. Подают деликатес вместе с овощами.

В фольге

С помощью фольги на гриле можно запечь не только целую тушку, но и куски филе. Такой способ приготовления позволяет сохранить насыщенность и богатство вкуса.  Продукт заворачивают в фольгу максимально герметично, чтобы сохранить вкус и аромат деликатеса.

Ингредиенты для приготовления одной тушки судака:

  • 2 болгарских перцащука в фольге
  • 4 зубка чеснока;
  • половина лимона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 4 ложки растительного масла;
  • укроп, кинза;
  • соль, перец, приправы.

Чеснок измельчают, смешивают с растительным маслом, приправами. Полученной заправкой перемазывают рыбу и маринуют 30 минут. Лимон нарезают на тонкие слайсы, перец соломкой, а масло мелко рубят. На лист фольги выкладывают судака и фаршируют его перцем со сливочным маслом. Фольгу хорошо заворачивают и запекают блюдо на гриле примерно 30 минут.

Судак считается вкусной и очень полезной пресноводной рыбой, которую можно приготовить на гриле. Блюдо получается оригинальным и очень ароматным.

Этот деликатес прекрасно сочетается с сыром, запеченными овощами, грибами, кисломолочными продуктами, белым и томатным соусом, гречкой и картофелем.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить сибаса на гриле

Почему судак относится к скоропортящимся видам рыбы?

Этот продукт портится очень быстро по следующим причинам:

малое количество жира, который предотвращает гнилостные процессы;
большой процент воды;
отсутствие углеводов.

Как правильно хранить этот вид рыбы?

В свежем или охлажденном виде рыбу лучше сразу использовать. Хранят судака в холодильнике около 2 – х суток, а в морозильной камере  -  6 месяцев. После разморозки продукт нужно сразу приготовить, повторно отправлять его в камеру категорически не рекомендуется.

Как устранить неприятный запах тины?

Судак – это пресноводная рыба, поэтому он пахнет тиной. Чтобы избавиться от этого аромата, нужно вымыть, выпотрошить тушку, а после этого использовать один из методов:

Развести сок лимона с водой в пропорции 1 к 1 и полить этим раствором рыбу. Также поверх рыбы разложить остатки лимонной цедры и упаковать продукт в полиэтилен. После выдержки в холодильнике на протяжении нескольких часов +запах должен уйти.
В 3 – х литрах воды растворить стакан поваренной соли и выдержать в нем судака 30 минут.
В 2 – х литрах воды разбавить 2 ложки уксуса, ложку соли, лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: