Рецепты приготовления тунца на гриле – просто и вкусно

стейк тунца с овощами на гриле

Стейк тунца, приготовленный на гриле – это простое, оно в то же время изумительно вкусное блюдо. Рыба готовится быстро и получается аппетитной, полезной. Приготовить сочную мякоть с хрустящей корочкой, можно разнообразить повседневный рацион или удивить гостей на празднике.

Стейк тунца на гриле
Тунец – полезен для похудания, профилактики онкологии, снижения зрения, профилактики проблем сердечно-сосудистой системы и суставов.

Что это за рыба

Тунцом называют морскую рыбу из семейства скумбрий. Он обитает в тропических и субтропических водах Тихого, Индийского, Атлантического океана. Также его именуют морским теленком и морским цыпленком. Он считается важным объектом промысла, так как цениться за вкусовые качества во всем мире.

Тунец

У тунца эллипсоидная вытянутая форма тела, заостренная с концов. Основой движения этого представителя ихтиофауны является симметричный хвостовой плавник с лопастями. Тело животного окрашено пелларгически. Верхушка темная, боковушки светлее, а нижняя часть почти белая. Цветовая гамма тунца зависит от среды, в которой он обитает.

В зависимости от вида, меняется размеры тела и вес рыбы. Этот океанский житель ведет стайный образ жизни, в молодом возрасте он питается зоопланктоном. Взрослые особи нападают на сельдь, скумбрию, кальмара. Морская рыба способна прожить около 35 лет, но только при оптимальных условиях существования.

Вкус, состав и польза продукта

Тунец имеет большой спрос на рынке, так как считается вкусным и полезным деликатесом. Морская телятина характеризуется плотностью структуры и вкусом, который чем – то напоминает молодую говядину. Этот продукт можно употреблять в свежем, соленом, жареном, консервированном виде.

Стейк тунца

На разрезе тушки можно увидеть цвет мякоти этой рыбы она имеет волокна светлого и темного оттенков розового. Окрас мякоти может варьироваться от светлого – розового до темного – красного. Этот момент объясняется присутствием в мясе большого количества белка, что насыщен кислородом.

У тунца есть хребет и ребра, мелких костей не имеется. Благодаря этому, рыба не создает трудностей при разделке и позволяет формировать качественные стейки и филе.

Запах мякоти не типичный рыбный, он имеет тонкие морские нотки. Во время обжаривания блюда пахнут, как запеченная свинина.

Вкус продукта зависит от части тушки, из которой он изъят. Самым вкусным считается жареный тунец или приготовленный на гриле.

Эта  морская красная рыба в свежем виде имеет невысокую калорийность – 139 кКалл на 100 грамм, после приготовления этот показатель увеличивается.

Большую часть мякоти составляют белки, 1глеводы полностью отсутствуют. Морепродукт богат на витамин А, В, Д, Е, РР, а также на калий, кальций, магний, серу, фосфор, хлор, железо, йод, медь и никель. Помимо все перечисленного морской теленок содержит миристиновую, пальмитиновую, маргариновую, стеариновую жирные кислоты.

Благодаря обилию важных для человека составных, тунец при регулярном употреблении способен благоприятно воздействовать на организм:

Стейк тунца

  • улучшать кровоснабжение мозга и проводимость нервных импульсов;
  • защищать сердце, предотвращать тромбообразование;
  • поддерживать остроту зрения;
  • ускорять доставку кислорода к тканям;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать функционирование щитовидной железы;
  • стимулировать выведение токсинов;
  • нормализовать метаболизм;
  • замедлять старение клеток;
  • стимулировать наращивание мышечной массы.

ребенок

Несмотря на вышеперечисленное положительное воздействие на организм мякоти морского теленка, у продукта есть и некоторые противопоказания:

  • аллергические реакции на рыбу и морепродукты;
  • почечные, мочекаменные недуги, подагра;
  • гипертония;
  • детский возраст до 3 – х лет;
  • кормление грудью;
  • острая фаза панкреатита, гастрита.

Как выбрать морепродукт и подготовить его

Голубой тунец

Продажа тунца осуществляется круглый год. Однако вылов этой рыбы происходит в период с мая и до начала осени. Для приготовления в домашних условиях нужно покупать свежий и качественный продукт. Филе должно быть плотным, твердым, красным с легким мясным ароматом.

Нельзя покупать филе, которое обесцветилось около кости или имеет коричневый оттенок. Чем толще кусок мякоти, тем сочнее он будет после приготовления на гриле.

Лучшими видами этой рыбы считается альбакор, желтоперый, голубой. Стейки этой рыбы мыть нежелательно, их насухо вытирают бумажными полотенцами.

Если тунец был куплен в виде целой тушки, то ее потребуется разделать:

  • с особой аккуратностью разрезать брюхо;тунец как разделать
  • вынуть внутренности;
  • тщательно промыть рыбу под проточной водой;
  • удалить плавники и голову;
  • вдоль по спине сделать надрез, чтобы филе легко отходило от кости.

Целую тушку следует разделить на три части:

  • верхнюю поясничную – постную, из которой можно приготовить тартар, суши и нарезку;
  • среднюю – боковую;
  • нижнюю – деликатесную и самую дорогую, имеющую нежный вкус и жировые прожилки.

Читайте также: Сколько времени коптить рыбу при горячем копчении

Несколько вариантов приготовления с помощью гриля

Тунец на гриле

Стейк морского теленка заслужил особую популярность среди кулинаров во всем мире. На гриле готовят вкусные закуски из замороженной или свежей рыбы.

Жареный в кунжутных семенах

Чтобы замариновать морепродукт, потребуется взять рисовый уксус и кунжутное масло. Порционные стейки помещают в посудину с маринадом. Через 30 минут рыбу вынимают из заправки и обваливают в кунжутных семенах. Жарят деликатес до готовности на смеси их кунжутного и оливкового масла.

Жареный в кунжутных семенах

Простой рецепт с интересным соусом

Чтобы приготовить сытный ужин для 5 человек, потребуются такие ингредиенты:

  • 5 стейков морского теленка;
  • ложка оливкового жира;
  • немного черного перца;
  • соль.

Соус для тунца готовится отдельно из таких продуктов:

Соус

  • горсти оливок или маслин без косточек;
  • одного авокадо;
  • половины лимона;
  • половины перца –чили;
  • пучка кинзы;
  • 2 – х веток укропа;
  • 2 – х столовых ложек масла экстра;
  • столовой ложки бальзамического уксуса;
  • щепотки перца;
  • щепотки соли.

Пошаговая процедура готовки:

  1. Куски рыбы взбрызгивают оливковым маслом, перчат и солят.
  2. Продукт выкладывают на сковороду – гриль и обжаривают по полторы минуты с обеих сторон.
  3. Оливки мелко нарезают.
  4. Авокадо чистят от кожуры и нарезают кубиками.
  5. Цедру лимона натирают на терке и выдавливают из лимона сок.
  6. Перец – чили нарезают кольцами.
  7. Кинзу и укроп нарезают и смешивают друг с другом.
  8. Все составные для соуса перемешивают в однородную массу и поливают им поджаренного тунца.

С овощами на гриле

Особенно сытным и аппетитным стейк тунца получится, если его приготовить с овощами на гриле. Для блюда на двоих нужны следующие продукты:

  • 2 огурца;
  • 2 томата;
  • лимон;
  • 2 рыбных стейка;
  • растительный жир;
  • сливочный жир;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 2 ложки лимонного сока;
  • соль с перцем.

стейк тунца с овощами на гриле

Приготовление деликатеса состоит из таких этапов:

  1. Огурцы с помидорами нарезают кубиками и солят.
  2. Стейки тунца промывают, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их смазывают оливковым маслом, солят и перчат.
  3. Рыбу раскладывают на раскаленную сковороду – гриль и жарят по 2 минуты с каждой стороны. Когда жарка будет окончена, тунец нужно полить лимонным соком.
  4. Блюдо кладут на тарелку, украсив свежими овощами.

Рекомендуем к прочтению: Способы копчения тунца

С чесноком и орегано

Если приготовить стейки тунца по данному рецепту, то они получатся не только вкусными, но и аппетитными на вид.

Для ужина на двоих нужны следующие продукты:

  • 2 рыбных стейка;С чесноком и орегано
  • 3 ложки апельсинового сока;
  • 3 ложки соевого соуса;
    2 ложки масла;
  • ложка лимонного сока;
  • зубок чеснока в измельченном виде;
  • половина чайной ложки орегано;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • петрушка.

Приготовление блюда:

  • в отдельной посудине смешивать вышеперечисленные ингредиенты и кладут в маринад рыбу;
  • выдерживают продукт в холодильнике на протяжении 40 минут;
  • на раскаленную сковороду – гриль наливают растительное масло;
  • промаринованные стейки обжаривают по 5 минут с каждой стороны, периодически поливая остатками маринада;
  • готовое лакомство выкладывают на тарелку и посыпают рубленной зеленью.

Как известно, рыбные блюдо очень полезны. Они также могут быть еще и очень вкусными, если приготовлены на гриле. Сочный стейк тунца, правильно замаринованный по любимому рецепту, обязательно станет украшением стола.

Тунец – это диетический продукт?

Мякоть этого вида рыбы относится к диетической. Так как рыба постоянно находится в активном движении, жира в ней немного. Запасы жировой ткани присутствуют в печени и кишечнике.

Какое количество этого продукта можно употреблять?

По мнению специалистов, употребление в пищу тунца должно быть умеренным, но регулярным. Порция деликатеса не должна быть больше 150 грамм и употребляться раз или дважды за неделю. При ежедневном включении в рацион количество морепродукта должно составлять около 40 грамм.

Можно ли хранить размороженные куски тунца?

При температуре ноль градусов продукт хранят около 48 часов или сразу маринуют.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector