Содержание
На гриле можно приготовить не только мясо, птицу, рыбу, овощи, но и сыр. В домашних условиях можно получить потрясающее лакомство, которое идеально подойдет на повседневный и праздничный стол. Приготовление этого кисломолочного продукта на гриле или мангале способно раскрывать его лучшие вкусовые характеристики и аппетитный аромат.

Какие сыры подходят для жарки
Жареный сыр можно использовать как отдельное блюдо, сочетать с другими продуктами и напитками. Для поджарки на сковороде, гриле и мангале подходит кисломолочный продукт, температура плавления которого превышает 75 градусов. Чтобы приготовить вкусный деликатес, нужно не только подобрать подходящий сорт, но и правильно его подготовить.
Чтобы побаловать себя и близких вкусным деликатесом, можно воспользоваться следующими видами сыров:
- адыгейским;
- тофу;
- сулугуни;
- колбасным;
- российский;
- мацареллой;
- бри;
- камамбером;
- четуком;
- гаудой.
На гриле готовят как дорогие изысканные сыры, так и самые простые. В одних рецептах предусмотрена панировка, в других – нет.
Разные рецепты сыра на решетке – гриль
Если кулинар придерживался всех тонкостей рецепта, то у него обязательно получатся хрустящие сырные ломтики с плотной или тянущейся структурой внутри. В настоящее время можно найти большое количество вкусных рецептов приготовления этого блюда. Какой выбрать, решает каждый самостоятельно, руководствуясь личными предпочтениями и финансовыми возможностями.
Как готовить адыгейский сыр
Адыгейский сыр в жареном виде сразу сметают со стола. Он имеет красивую золотистую корочку, нежную серединку и потрясающий аромат. Для приготовления такого лакомства потребуется 0, 35 килограмма сыра, несколько чесночных зубков, столовая ложка масла, немного прованских трав.
Кисломолочный продукт нарезают пластинами. В отдельную посудину наливают масло, давят чеснок. Добавляют прованские травы и все тщательно перемешивают. После этого каждый ломтик обмакивают в подготовленную заправку и выкладывают на решетку гриля.
Сулугуни
Сулугуни часто используется для приготовления хачапури. У этого лакомства приятный кисло – молочный привкус и сливочный аромат. Этот соленый кисломолочный продукт отлично подходит для приготовления на гриле. В первую очередь кусочки сулугуни нужно нанизать на шампур, а затем обернуть тестом.
Некоторые готовят деликатес на углях мангала со следующими ингредиентами:
- 0, 2 килограммами сыра;
- 500 граммами слоеного теста;
- 50 граммами апельсинового соуса;
- 50 граммами мацони.
Сулугуни нарезают длинными кусками по 30 грамм каждый. Тесто раскатывают и режут 5 – ти сантиметровыми полосками. После этого сыр нанизывают на шампур и оборачивают слоеным тестом, при этом края нужно защипывать.
Халуми
Халуми называют полутвердым рассольным видом сыра, который готовят путем смешивания молока коз и овец. Это один из самых вкусных средиземноморских продуктов. Халуми присуща высокая температура плавления, поэтому его можно поджарить на гриле, мангале или сковороде.
Чтобы приготовить лакомство на решетке – гриль, его нарезают кусочками и поджаривают.
Тофу
Жареный на гриле или мангале тофу – это не только вкусная закуска, но оригинальный ингредиент для салата. Его также называют соевый творог. Для приготовления на решетке сыр режут кусками и промакивают бумажными салфетками. Затем продукт замачивают на 10 минут в соевом соусе, а перед поджаркой отжимают. Готовят тофу до появления золотистой корочки.
Для приготовления вкусного деликатеса стоит использовать следующие составные:
- 200 грамм тофу;
- чеснок;
- 150 грамм воды;
- луковицу;
- 50 грамм соевого соуса;
- 2 сантиметра свежего имбиря;
- столовую ложку оливкового масла;
- щепотку сахара;
- немного перца – чили.
Для начала необходимо потереть имбирь, чеснок, нарезать лук. Полученные ингредиенты отправляют на разогретую сковородку и поджаривают. После этого уменьшают силу пламени, добавляют воду, соус, перец и сахар. На приготовление соуса потребуется еще пара минут. Пока готовится заправка, можно заняться поджарить кубики тофу.
Камамбер
Камамбер характеризуется наличием плесневелой корочки и нежной сливочной структуруы, поэтому он идеально подходит для обжарки на гриле. Этот востребованный деликатес готовят из молока коров и подают с фруктовым соусом. Согласно классическому рецепту с сыра снимают заплесневелую кожицу, так как она мешает продукту сцепиться с панировкой. А это может грозить растеканию во время жарки.
После этого кусочки сыра обваливают в муке, яично – сливочной заправке и сухариках. Сковороду – гриль разогревают и готовят на ней камамбер около 6 минут.
Колбасный сыр
Для приготовления в домашних условиях быстрого и бюджетного лакомства можно использовать доступный колбасный сыр. Этому продукту свойственна хорошая плотность, но после жарки на гриле он становится нежным и не растекается.
Приготовление колбасного сыра на гриле состоит из следующих этапов:
- нарезке кисломолочного ингредиента на сантиметровые ломтики;
- обмакивание сыра в смесь из взбитых яиц, соли, муки;
- обваливание ломтиков в сухарики, что перемешаны с кунжутом;
- поджаривание на гриле в течении 2 – х минут с каждой стороны.
Его также можно употреблять с джемом, соусом, овощами, фруктами, орехами. Продукт с золотистой корочкой часто включают в салаты и вторые блюда.
Вопрос – ответ
Для получения сулугуни, камамбера или других видов продукта с золотистой корочкой можно использовать сковороду – гриль, фритюрницу или мангал.
Лакомство, приготовленное на гриле, нельзя отнести к диетическим. 100 грамм румяного адыгейского сыра имеет калорийность 364, 8 кКал.
Этот калорийный диетический продукт нельзя употреблять в неограниченном количестве людям, которые имеют аллергию на молочные продукты. Также специалисты не рекомендуют включать в рацион это лакомство тем, кто имеет высокий холостерин крови, склонен к лишнему весу или страдает высоким давлением.