К завтраку, полднику или в качестве сытного десерта можно приготовить сырники. Другими словами это блюдо называют творожниками и обычно готовят на сковороде или в духовке. Однако гораздо полезнее они получаются на гриле. Процедура приготовления десерта довольно простая, если придерживаться инструкции приготовления.

Несколько слов о сырниках
Творожники – отличный вариант для детского или взрослого завтрака. Они также считаются прекрасным перекусом в течение рабочего дня. Едят блюдо в горячем и холодном виде.
Готовятся сырники из свежего и качественного творога. При этом жирность кисломолочного продукта каждый подбирает индивидуально. Чтобы блюдо хорошо получилось, творог нужно предварительно перетереть через сито или взбить в блендере до однородной массы. Также приготовление лакомства невозможно без сырого яйца.
Для того чтобы творожники держали форму, в них добавляют муку либо манку. Последнюю оставляют на 20 минут для набухания.
Чтобы приготовить сырники по классическому рецепту, нужно сформировать небольшие шарики, панировать их в муке и обжарить.
Подают творожники с сахарной пудрой, свежими ягодами, фруктами в сахарном сиропе.
Свойства, польза и противопоказания
Основой сырников является полезный кисломолочный продукт – творог. Он богат железом, кальцием, фосфором, магнием, важными аминокислотами и витамином А, В, Е, Д. Творог состоит из легкоусвояемого белка и молочных жиров. Благодаря большому количеству кальция, сырники способствуют укреплению зубов, костей. Кроме этого регулярное употребление творожников регулирует деятельность мышечной ткани и нервной системы.
Творог считается незаменимой составляющей для правильного роста и развития детского организма. Сырники стоит кушать беременным, кормящим мамам, детям, пожилым людям. По мнению специалистов, этот десерт стоит включать в рацион людям, которые страдают диабетом, гипертонией, сердечными, почечными, печеночными недугами, рахитом.
С особой аккуратностью сырники стоит включать в рацион тем, кто следит за своим весом. Несмотря на то, что творог относится к диетическим продуктам, в блюде также присутствуют яйца, масло и мука
Читайте также: Рецепты приготовления вкусного жареного сыра на гриле
Если съесть на завтрак порцию творожников со сметаной, то можно получить половину от суточной нормы калорий, в которых нуждается человек.
Правила приготовления творожников на гриле
Готовить сырники на гриле довольно просто, но некоторые нюансы соблюдать все – таки стоит:
- пользоваться электрогрилем, но подойдет и сковорода – гриль или духовка, в которой он встроен;
- не желательно вводить в творожную массу яичные белки, благодаря желткам, заготовка получится более насыщенной и лучше прожарится;
- для приготовления диетического блюда, лучше использовать манку, а не муку;
- чтобы ускорить приготовление творожников, вместо сахара можно взять сахарную пудру;
- много сахара использовать нельзя, так как блюдо будет растекаться;
- вкуснее десерт получается при использовании жирного домашнего творога.
По каким рецептам можно приготовить сырники на гриле
В классическом рецепте сырников содержится творог, желток, сахар либо сахарная пудра. Перечисленные продукты смешивают в глубокой емкости и добавляют к ним просеянную муку. Консистенция теста должна быть густой, чтобы не растекаться по сковороде – гриль или решетке. Формирую т творожники разными способами. Зачастую хозяйки формируют шарики и слегка прижимают их скалкой.
Полученные заготовки необходимо обвалять в муке и обжарить до появления золотистой корочки. Подавать такое лакомство лучше со сметаной, но некоторые предпочитают ягодный или фруктовый джем.
Сырники на манке
Идеальный завтрак можно приготовить из таких продуктов:
- 0, 2 килограмма нежирного 5 – ти процентного творога;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- столовая ложка сахара;
- 3 столовые ложки муки;
- куриное яйцо.
Процедура приготовления такого десерта ничем не отличается от классического рецепта. В этом случае используется нежирный творог, который полезнее для фигуры. Но, как показывает практика, из жирного кисломолочного продукта блюдо получается сочнее и вкуснее.
Чтобы сырники хорошо держали форму, можно воспользоваться силиконовой формой и запечь их в духовке на гриле.
Сырники с бананами
Этот рецепт, несомненно, оценят поклонники необычных закусок. Если приготовить творожники с банановой начинкой, то они обязательно станут любимым полезным лакомством для детей.
Нежный сочный деликатес готовится из таких ингредиентов:
- крупный банан;
- 300 грамм творога;
- 60 грамм муки;
- яичный желток;
- ложка сахара;
- щепотка соли;
- 2 ложки растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо подготовить все продукты. Яйцо разбить и отделить желток от белка.
- В глубокой посудине необходимо смешать желток, творог, муку, соль и сахар.
- Полученную массу требуется хорошо перетереть вилкой, чтобы получилось творожное тесто.
- Банан потребуется почистить от кожуры и нарезать его кусочками с толщиной не более сантиметра.
- Берут ложку творожного теста, формируют из нее лепешку и фаршируют бананом.
- Края лепешки защипывают и формируют сырник, из которого не будет видна начинка.
- Десерт поджаривают на гриле до румяной корочки и подают к столу, полив медом или сметаной.
Рекомендуем к прочтению: Обзоры угольных гриль коптилен green glade
Сырники – это не только вкусно, но и полезно. Чтобы их приготовить не нужно использовать дорогих продуктов. Это сладкое блюдо можно приготовить на гриле и подать к завтраку либо на обед.
Оптимальным вариантом наполнителей для такого лакомства считаются сухофрукты, цитрусовые, орехи, сухие ягоды.
Рецептура не сладких сырников предусматривает использование соли на замену сахару. В качестве наполнителя таких творожников используется тертая морковь или зелень. Подавать блюдо можно со сметанным соусом и чесноком, зеленью.
К сожалению, нет, микроволновка для жарки творожников не подходит.
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, содержит около 200 Ккалл в 100 граммах. Если же пожарить творожники на гриле, то их калорийность получится гораздо меньше, а именно, 130 кКалл на 100 грамм продукта.