Самые лучшие маринады для шашлыка

Шашлык
Шашлык
Правильно замариновать мясо — 90% успеха вкусного шашлыка.

Для приготовления вкусного шашлыка необходимо качественное мясо, костер и древесные угли, а также подходящий маринад. Некоторые люди обходятся без подготовки мяса, и жарят его предварительно посолив и поперчив. Но большинство опытных шашлычников склоняются к маринованию свинины, птицы, говядины, баранины перед приготовлением, так как блюдо получается особенно вкусным, ароматным, сочным и нежным.

Для чего маринуют шашлык?

Маринование мяса перед жаркой на углях – это важный и необходимый процесс, без проведения которого блюдо может получиться жестким и не вкусным. Нередко аппетитные свежие куски мяса после приготовления получаются практически несъедобными, так как их заранее не мариновали. По этой причине опытные кулинары советуют не игнорировать замачивание мяса в рассолах и маринадах. Также учеными доказано, что такой продукт лучше и быстрее усваивается человеческим организмом.маринад для шашлыкаВ составе мяса находятся мышечные волокна и соединительные ткани. Сутью маринования мяса является использование природной кислоты и приправ для размягчения структуры и улучшения вкусовых характеристик. Каждая составная такой смеси выполняет определенные функции:

  • приправы, зелень и чеснок наполняет продукт изысканным ароматом и неповторимым вкусом, но при этом не влияет на мягкость;
  • растительное масло растворяет аромавещества пряностей, чтобы те легче проникали в структуру мякоти;
  • кислота в виде фруктового или ягодного сока, вина, бальзамического уксуса, кисломолочных продуктов разрушает верхнюю соединительную ткань полуфабриката;
  • соль улучшает вкусовые характеристики мяса;
  • сахар образует на шашлыке румяную корочку после термической обработки;
  • лук нужен для сочности, он может использоваться для разных видов мяса.

Виды маринадов

Использование маринада направлено на подготовку мяса к термической обработке. Обычно его основа – это растительное масло, уксусная кислота, вино, минеральная вода, овощи. К универсальному варианту замачивания относится смесь на лимонном соке, которая придаст любому виду мяса приятный кисловатый привкус.

Уксус можно использовать только строго по рецепту.

маринад для шашлыка

Самыми простыми основами для предварительной подготовки мяса перед жаркой на углях считаются следующие:

  • на луке и уксусе:
  • на майонезе с приправами;Шашлык
  • с брусникой;
  • на вине;
  • на кефире либо йогурте;
  • сухой на луке;
  • с соевым соусом;
  • на минеральной газированной воде;
  • с соком лимона.

Для определенного вида мяса есть наиболее подходящие маринады:

  • свинина и говядина – смесь с алкоголем;
  • баранина – на кисломолочной основе;
  • нежная курица получается вкусной после настаивания на майонезе с чесноком и луком;
  • для птицы также подходит фруктовая, сметанная и цитрусовая основа;
  • овощи и рыба должны мариноваться на вине, лимоне, оливковом масле.

Какие приправы можно использовать?

Чтобы улучшить вкус жареного мяса к кислой основе маринада добавляют специи. С их помощью продукт становится вкусным и ароматным. Подбирать приправы необходимо только с учетом особенностей выбранного вида мяса. Особенно вкусным считается замачивание полуфабриката с базиликом, черным молотым перцем, горчицей, итальянскими травами, анисом, паприкой и лавровым листом. Со специями также можно приготовить отличные соусы к шашлыку, например, томатный, сацебели, тартар и другие.

Шашлык

Чтобы усилить запах душистых трав, перед добавлением в маринад их немного обжаривают, остужают и перемалывают. Самыми ароматными приправами считают смеси с перцем, базиликом, сушеной зеленью, кориандром, майораном, сельдереем, чабрецом, базиликом.

Правила маринования

Мясо будет подготовлено к жарке на углях гораздо быстрее, если его замочить в природной кислоте и соли. Наличие приправ в рассоле сделает блюдо вкуснее и аппетитнее. Чтобы подготовить мякоть к приготовлению, нужно не только строго следовать рецепту, но и выполнять следующие правила:

  • брать только свежую свинину, говядину, баранину или курицу;
  • перед нарезанием удалить из мякоти жилы, пленки, кости;
  • нарезать порции стоит только вдоль по волокнам;
  • лучше добавлять в маринад только натуральные компоненты, которые не навредят человеческому здоровью;
  • не сочетать в одном рассоле два кислых ингредиента, например уксус и кефир;
  • не использовать скоропортящуюся продукцию.

Читайте также: Салат с жареными грибами и копченой курицей

Основные ошибки

После правильного маринования любое блюдо может преобразиться. Однако не все кулинары следят за правильностью проведения процедуры и допускают следующие ошибки:

  1. Используют неподходящий мясной продукт. Маринование меняет вкус, но не улучшает, поэтому для шашлыка лучше использовать молодую +свинину, говядину, баранину, курицу.
  2. Долго вымачивают полуфабрикат в уксусе либо наливают его слишком много.
  3. Делают маринад из большого количества компонентов. Задачей рассола является дополнение вкуса, а его ухудшение.
  4. Длительно выдерживают мякоть в маринаде. Процедура выдержки полуфабриката в пряно – кислой смеси не должна быть более 20 часов, а температура не должна превышать 4 градусов тепла. В противном случае мясо может испортиться и потеряет вкус.
  5. Солят продукт во время его замачивания. Такая процедура может сделать продукт сухим. Лучше всего солить полуфабрикат за час до жарки или добавлять соль в маринад в случае короткосрочного замачивания.
  6. Добавляют в маринад майонез. Если есть возможность, то от майонеза стоит отказаться, так как он жирный и вредный. Этот ингредиент лучше заменить натуральным кефиром.
  7. Мясо, которое замочено в уксусе нельзя держать в аллюминиевой таре, так как металл выделяет токсичные вещества вредные для человека.

Как вкусно замариновать шашлык

В настоящее время существует большое разнообразие маринадов для приготовления вкусного шашлыка. В некоторых соль добавляется сразу, в остальных в процессе жарки на углях.

Свинина, замаринованная с киви

Киви считается полезным фруктом, в котором содержится большое количество натуральной кислоты. В таком маринаде полуфабрикат нельзя оставлять на ночь. Так как плод способен сильно размягчить мясное волокно, для вымачивания будет достаточно от 30 до 120 минут. Для приготовления быстрого и вкусного маринада нужно 100 грамм спелого киви, 2 килограмма мяса, 500 грамм лука, соль и перец.

Маринование свинина в киви

Свинину нужно нарезать кубиками, посолить, поперчить, перемешать и добавить к ней измельченный в кашеобразное состояние лук. После повторного перемешивания в мякоти добавляют очищенный киви и переминают содержимое емкости руками. Полуфабрикат отправляют в холодильник на 2 часа, после чего надевают на шампуры и жарят.

Замочить свинину в кефире

Для многих любителей мяса этот рецепт приготовления шашлыка самый любимый. Чтобы пожарить вкусный и сочный шашлык потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 500 грамм свиного мяса;В кефире
  • килограмм репчатого лука;
  • литр нежирного кефира;
  • лавровый лист, соль и перец.

Свинину нужно тщательно вымыть, избавить от пленок излишка жира. После этого нарезать порционными кусками и сложить в кастрюлю. Лук нужно почистить, мелко нарезать и помять до выделения сока, добавив к нему перец и лавровый лист. В мякоть добавляют черный перец и лавровый лист,  хорошо перемешивают. Теперь пришло время соединить мясо с луком в кастрюле, залить его кефиром, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов. Солят мякоть за час до жарки.

Рекомендуем к прочтению: Приготовление маринада для курицы горячего копчения

Свиной шашлык в ананасовом маринаде

Ананас и пюре из него содержит большое количество ферментов, которые размягчают мясную структуру. Молодую мякоть достаточно выдержать в нем несколько часов перед жаркой.  Категорически не рекомендуется передерживать полуфабрикат в ананасе, так как он будет дряблым.

Приготовление вкусного шашлыка возможно со следующими ингредиентами:

  • полтора килограммами свинины;
  • 700 граммами свежего лука;
  • солью, перцем, карри, молотым имбирем;
  • 3 – мя зубчиками чеснока;
  • 100 миллилитрами соевого соуса;
  • банкой консервированного ананаса;
  • 50 миллилитрами яблочного уксуса.

Для приготовления шашлыка мясо нужно порезать на кусочки, лук почистить и нарезать кольцами. Взять пластиковую или стеклянную посудину и выложить в нее слои мяса, лука, взбрызнутого уксусом и посыпанного солью, перцем. Полуфабрикат накрыть тарелкой, сделать пресс и отправить в мариноваться 60 минут. После этого в маринованное мясо нужно добавить ананасы, измельченный чеснок, приправы, соевый соус, уксус, перемешать и промариновать еще 3 часа. По прохождении времени шашлык можно отправлять жариться.

Курица в лимонном  маринаде

Основными ингредиентами оригинального рецепта являются следующие:

  • сок из 2 – х свежих лимонов;
  • по половине чайной ложки острого красного перца, черного молотого перца, крупной соли;
  • 4 столовые ложки лимонной цедры;
  • 3 зубка чеснока;
  • петрушка, базилик, кинза и укроп.

Измельченную зелень, порубленный чеснок, лимонную цедру, сок и приправы отправляют к куриному мясу, тщательно перемешивают и замачивают на несколько часов.

Приготовление говядины в винном маринаде

Приготовление говядины в винном маринаде

Говядину моют, обсушивают, нарезают на порционные куски и складывают в стеклянную или пластиковую емкость. После этого к мясу добавляю мелко нарезанные 3 луковицы 3 зубка измельченного чеснока, соль, красный молотый перец. В емкость вливают стакан красного вина и тщательно перемешивают. Перед обжариванием на углях говядина должна промариноваться около 3 – х часов.

Баранина с аджикой

В одном из самых интересных рецептов бараньего шашлыка присутствует аджика. Для его приготовления берут стакан белого сухого вина, 3 столовые ложки аджики, 3 головки репчатого лука, 2 зубка чеснока, соль и приправы по вкусу. В блендере нужно перебить лук, чеснок, вино и аджику, а также соль с перцем. Полученной смесь заливают кусочки баранины, перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.

Баранина с аджикой

Советы и рекомендации

Чтобы побаловать себя и близких вкусным мясом с костра, стоит придерживаться рекомендаций:

  • использовать охлажденные куски мяса;
  • резать мякоть 4 –х сантиметровыми кусочками;
  • жарить шашлык на дровах из дуба, липы, березы;
  • при нанизывании не располагать кусочки близко друг к другу;
  • курицу нужно освободить от костей;
  • свинину жарят с прожилками и жиром;
  • мангал нужно устанавливать на безветренном участке;
  • подавать блюдо рекомендуется с овощами в свежем или запеченном виде.

Желающие приготовить сочный и вкусный шашлык должны заблаговременно замариновать подготовленное мясо.

Кроме классических рецептов на просторах интернета можно найти новые, так как кулинары постоянно экспериментируют и усовершенствуют приготовление этого блюда. Замаринованный шашлык всегда получается вкусным и нравится гостям, поэтому не стоит игнорировать это недолгую процедуру.

Можно ли добавить в алкогольный маринад лимонный сок или уксус?

Наиболее простым и в то же время удачным считается маринад на виной основе. Но во время его приготовления нельзя добавлять уксусную эссенцию или лимонный сок, так как это может навредить вкусовым характеристикам продукта.

Что такое пленка на мясе, которая образуется в процессе маринования?

После замачивания мякоти в кисло – пряной смеси на нем появляется пленка. Благодаря ей, шашлык не подгорает, а также из него не вытекает сок и жир.

С помощью каких компонентов можно сделать мясо для шашлыка мягче?

Чтобы приготовленный шашлык был максимально мягким, в маринад можно добавить такие ингредиенты:

горчицей;
алкогольными напитками;
репчатым луком;
природной кислотой;
помидорами или цукини.

Как правильно класть травы в маринад?

Некоторым нравится добавлять в смесь для замачивания мяса свежие травы. В этом случае их стоит класть веточками и снимать непосредственно перед жаркой. Если этого не сделать, то травы могут сгореть и испортить вкус блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector