Самые лучшие рецепты маринадов для шашлыка

Шашлык

Шашлыком называют куски мяса, что нанизаны на шампуры и пожарены на костре. Данное блюдо популярно во многих странах и готовят его по – разному. Шашлык можно сделать из нескольких видов мяса, по – разному замариновать, а также подать к столу. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно готовить правильно, соблюдая советы опытных кулинаров.

Шашлык
Правильно замариновать мясо — 90% успеха вкусного шашлыка.

Для приготовления вкусного шашлыка необходимо качественное мясо, костер и древесные угли, а также подходящий маринад. Некоторые люди обходятся без подготовки мяса, и жарят его предварительно посолив и поперчив. Но большинство опытных шашлычников склоняются к маринованию свинины, птицы, говядины, баранины перед приготовлением, так как блюдо получается особенно вкусным, ароматным, сочным и нежным.

Выбираем мясо для шашлыка

Шашлык – это популярное блюдо для пикников и вылазок на свежем воздухе. Предварительно подготовленное мясо жарят по – разному, это может быть казан, гриль, духовка, мангал. Его можно замариновать или запекать в свежем виде только приправленным солью и перцем. Некоторые любители мясного выбирают классические рецепты шашлыка, остальным нравятся оригинальные и необычные.

Главной составной удачного шашлыка является правильно выбранное мясо.

Продукт должен быть от молодого животного, чтобы блюдо получилось вкусным и не жестким. Идеальным вариантом считается охлажденная мякоть, но можно использовать и замороженная, если она разморожена по всем правилам. Парные части туши лучше не брать.

Что касается вида продукта, то каждый будет вкусным по – своему.  Для традиционного шашлыка подойдет свинина, а для пряного и насыщенного – баранина. Если есть желание приготовить что – то необычное, то можно поэкспериментировать с телятиной или говядиной. Этот вид продукции не имеет выраженности во вкусе, поэтому может мариноваться в самых интересных рассолах.

Какие части туши взять

Для приготовления сочного и мягкого мяса на углях нужно выбрать правильную часть туши животного:

  • от баранины – заднюю часть окорока;
  • курицы – грудку;
  • свинины – шею, но можно лопатку или окорочок;
  • ягненка – каре или седло;
  • говядины – огузок.

Иногда для приготовления шашлыка используют субпродукты, например, почки, сердце и печень. Также возможно приготовление этого блюда из сома, лосося, осетровых. Птицу можно запекать целиком или отдельно крылья с ножками. Очень вкусно получается дичь в виде утки, зайца, кабана.

Особенности нарезки

Для шашлыка мясо стоит резать одинаковыми порциями. Кусочки должны быть не больше 4 см в длину. Мелкие порции будут подгорать на костре и получатся высушенными, а крупные могут остаться сырыми.

Для легкого нанизывания на шампур  куриный окорочок стоит освободить от кости. При желании, можно оставить кости, но это для любителей.

Из говядины нужно удалить прожилки, так как при термообработке они стягиваются и делают мясо сухим. Свинину жарят с жировыми прослойками, благодаря им, шашлык получится сочнее. Мякоть нарезают поперек волокна.

Если резать продукт, как получится, то кусочки будут прожарены по – разному, но зачастую они жесткие и суховатые.

Для чего маринуют шашлык?

Маринование мяса перед жаркой на углях – это важный и необходимый процесс, без проведения которого блюдо может получиться жестким и не вкусным. Нередко аппетитные свежие куски мяса после приготовления получаются практически несъедобными, так как их заранее не мариновали. По этой причине опытные кулинары советуют не игнорировать замачивание мяса в рассолах и маринадах. Также учеными доказано, что такой продукт лучше и быстрее усваивается человеческим организмом.

маринад для шашлыка

В составе мяса находятся мышечные волокна и соединительные ткани. Сутью маринования мяса является использование природной кислоты и приправ для размягчения структуры и улучшения вкусовых характеристик. Каждая составная такой смеси выполняет определенные функции:

  • приправы, зелень и чеснок наполняет продукт изысканным ароматом и неповторимым вкусом, но при этом не влияет на мягкость;
  • растительное масло растворяет аромавещества пряностей, чтобы те легче проникали в структуру мякоти;
  • кислота в виде фруктового или ягодного сока, вина, бальзамического уксуса, кисломолочных продуктов разрушает верхнюю соединительную ткань полуфабриката;
  • соль улучшает вкусовые характеристики мяса;
  • сахар образует на шашлыке румяную корочку после термической обработки;
  • лук нужен для сочности, он может использоваться для разных видов мяса.

Как лучше замариновать

Чтобы сделать шашлык сочнее и ароматнее, его нужно замариновать. Свежую и молодую мякоть только просто посолить и поперчить перед жаркой. Но если позволяет время, то лучше выдержать его в приправах и рассоле. Часто в роли основы для маринада выступает лук, кефир, томатный сок, пиво, фруктовый сок.

Уксус может стянуть мышечные волокна и сделать мякоть сухой. Им можно смягчить жесткое и старое мясо или замаскировать не свежее.

Во время маринования не стоит допускать следующих ошибок:

  • Злоупотребление кислотой. В рассол можно добавить сок от половины лимона или немного бальзамического уксуса. Если переборщить с кислотой, то можно получить безвкусное и ватное блюдо.
  • Добавление соли перед маринованием.
  • Чрезмерное количество специй. Качественное мясо нужно приправлять слегка, чтобы его вкус раскрылся. Если же добавить много разных специй, то это может навредить шашлыку.
  • Краткосрочное маринование. Желательно выдерживать мясо в ароматной смеси, как минимум 2 часа, но лучше оставлять в холодильнике 12 часов.

Мясо нужно нарезать небольшими кубиками и складывать в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.

Лук с травами рекомендуется заранее помять руками, чтобы получить сок. После того как мясо сложено в посудину и перемешано с маринадом его накрывают тарелкой и формируют пресс.

Виды маринадов

Использование маринада направлено на подготовку мяса к термической обработке. Обычно его основа – это растительное масло, уксусная кислота, вино, минеральная вода, овощи. К универсальному варианту замачивания относится смесь на лимонном соке, которая придаст любому виду мяса приятный кисловатый привкус.

Уксус можно использовать только строго по рецепту.

маринад для шашлыка

Самыми простыми основами для предварительной подготовки мяса перед жаркой на углях считаются следующие:

  • на луке и уксусе:
  • на майонезе с приправами;Шашлык
  • с брусникой;
  • на вине;
  • на кефире либо йогурте;
  • сухой на луке;
  • с соевым соусом;
  • на минеральной газированной воде;
  • с соком лимона.

Для определенного вида мяса есть наиболее подходящие маринады:

  • свинина и говядина – смесь с алкоголем;
  • баранина – на кисломолочной основе;
  • нежная курица получается вкусной после настаивания на майонезе с чесноком и луком;
  • для птицы также подходит фруктовая, сметанная и цитрусовая основа;
  • овощи и рыба должны мариноваться на вине, лимоне, оливковом масле.

Какие приправы можно использовать?

Чтобы улучшить вкус жареного мяса к кислой основе маринада добавляют специи. С их помощью продукт становится вкусным и ароматным. Подбирать приправы необходимо только с учетом особенностей выбранного вида мяса. Особенно вкусным считается замачивание полуфабриката с базиликом, черным молотым перцем, горчицей, итальянскими травами, анисом, паприкой и лавровым листом. Со специями также можно приготовить отличные соусы к шашлыку, например, томатный, сацебели, тартар и другие.

Шашлык

Чтобы усилить запах душистых трав, перед добавлением в маринад их немного обжаривают, остужают и перемалывают. Самыми ароматными приправами считают смеси с перцем, базиликом, сушеной зеленью, кориандром, майораном, сельдереем, чабрецом, базиликом.

Правила маринования

Мясо будет подготовлено к жарке на углях гораздо быстрее, если его замочить в природной кислоте и соли. Наличие приправ в рассоле сделает блюдо вкуснее и аппетитнее. Чтобы подготовить мякоть к приготовлению, нужно не только строго следовать рецепту, но и выполнять следующие правила:

  • брать только свежую свинину, говядину, баранину или курицу;
  • перед нарезанием удалить из мякоти жилы, пленки, кости;
  • нарезать порции стоит только вдоль по волокнам;
  • лучше добавлять в маринад только натуральные компоненты, которые не навредят человеческому здоровью;
  • не сочетать в одном рассоле два кислых ингредиента, например уксус и кефир;
  • не использовать скоропортящуюся продукцию.

Читайте также: Салат с жареными грибами и копченой курицей

Основные ошибки

После правильного маринования любое блюдо может преобразиться. Однако не все кулинары следят за правильностью проведения процедуры и допускают следующие ошибки:

  1. Используют неподходящий мясной продукт. Маринование меняет вкус, но не улучшает, поэтому для шашлыка лучше использовать молодую +свинину, говядину, баранину, курицу.
  2. Долго вымачивают полуфабрикат в уксусе либо наливают его слишком много.
  3. Делают маринад из большого количества компонентов. Задачей рассола является дополнение вкуса, а его ухудшение.
  4. Длительно выдерживают мякоть в маринаде. Процедура выдержки полуфабриката в пряно – кислой смеси не должна быть более 20 часов, а температура не должна превышать 4 градусов тепла. В противном случае мясо может испортиться и потеряет вкус.
  5. Солят продукт во время его замачивания. Такая процедура может сделать продукт сухим. Лучше всего солить полуфабрикат за час до жарки или добавлять соль в маринад в случае короткосрочного замачивания.
  6. Добавляют в маринад майонез. Если есть возможность, то от майонеза стоит отказаться, так как он жирный и вредный. Этот ингредиент лучше заменить натуральным кефиром.
  7. Мясо, которое замочено в уксусе нельзя держать в аллюминиевой таре, так как металл выделяет токсичные вещества вредные для человека.

Как вкусно замариновать шашлык

В настоящее время существует большое разнообразие маринадов для приготовления вкусного шашлыка. В некоторых соль добавляется сразу, в остальных в процессе жарки на углях.

Маринад с киви

Киви считается полезным фруктом, в котором содержится большое количество натуральной кислоты. В таком маринаде полуфабрикат нельзя оставлять на ночь. Так как плод способен сильно размягчить мясное волокно, для вымачивания будет достаточно от 30 до 120 минут. Для приготовления быстрого и вкусного маринада нужно 100 грамм спелого киви, 2 килограмма мяса, 500 грамм лука, соль и перец.

Маринование свинина в киви

Свинину нужно нарезать кубиками, посолить, поперчить, перемешать и добавить к ней измельченный в кашеобразное состояние лук. После повторного перемешивания в мякоти добавляют очищенный киви и переминают содержимое емкости руками. Полуфабрикат отправляют в холодильник на 2 часа, после чего надевают на шампуры и жарят.

Маринование в кефире

Для многих любителей мяса этот рецепт приготовления шашлыка самый любимый. Чтобы пожарить вкусный и сочный шашлык потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг свиного мяса;
  • килограмм репчатого лука;
  • литр нежирного кефира;
  • лавровый лист, соль и перец.

В кефире

Свинину нужно тщательно вымыть, избавить от пленок излишка жира. После этого нарезать порционными кусками и сложить в кастрюлю. Лук нужно почистить, мелко нарезать и помять до выделения сока, добавив к нему перец и лавровый лист. В мякоть добавляют черный перец и лавровый лист,  хорошо перемешивают. Теперь пришло время соединить мясо с луком в кастрюле, залить его кефиром, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов. Солить мякоть нужно за час до жарки.

Шашлык приготовленный этим способом получается вкусным и нежным, его с удовольствием едят дети.

Рекомендуем к прочтению: Приготовление маринада для курицы горячего копчения

Маринование с лимоном и базиликом

Базилик считается лучшим вариантом для приготовления салатов, но его также можно использовать для маринования мяса. Этот рецепт на любителя, так как не каждому нравится резкость запаха и вкуса этой приправы.

Для приготовления килограмма вырезки нужен 1 лимон, немного лука, базилика, соли и перца. На дно кастрюли выкладывают слоями мясо, лук, базилик, солят, перчат и взбрызгивают лимонным соком. Оставшиеся продукты также выкладывают слоями. Маринуют полуфабрикат не более 8 – ми часов.

Если передержат шашлык в маринаде, то у нег будет специфический лимонный привкус.

С красным вином

В процессе жарки мяса пары алкоголя начинают испаряться и придают продукту неповторимые фруктовые нотки, насыщенный цвет.

Чтобы приготовить 1 килограмм мяса, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 0, 3 литра красного вина;
  • 3 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль, перец.

Мякоть промывают, обсушивают, режут порциями и выкладывают в кастрюлю. Так продукт солят, перчат, заправляют измельченным чесноком и перемешивают. После этого к полуфабрикату добавляют вино и нарезанный кольцами лук. Ингредиенты повторно перемешивают, накрывают крышкой с прессом и отправляют мариноваться на  6 часов в холодильник.

В минеральной воде

Маринование мяса на минералке – это один из самых быстрых и популярных вариантов. Это нейтральный способ замачивания мякоти требует добавления ароматных специй и приправ.

Для того чтобы пожарить килограмм шашлыка нужно 0, 25 миллилитров минеральной  воды, 2 луковицы, соль и пере молотый.

Мякоть промывают, просушивают и нарезают кусочками. После этого его укладывают слоями с луком, посолив и поперчив. Дальше в емкость выливают минеральную воду и ставят шашлык в прохладное место на 3 часа.

Томатно – луковый маринад

При желании приготовить пикантный и ароматный шашлык нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 3 томата;
  • крупная луковица;
  • чайная ложка хмели – сунели;
  • соль и черный перец.

Помидоры нужно натереть на терке, а лук порезать кольцами. Мясо промыть, обсушить и нарезать на порции. После этого его стоит посолить, поперчить и приправить. Далее нужно добавить к полуфабрикату томатное пюре, луковые кольца, перемешать и оставить мариноваться на 8 часов.

Рецепты маринования разного мяса

Существует огромное количество рецептов маринадов мяса, но для какой маринад выбрать для курицы, свинины или говядины. Мы попробовали сделать и такую подборку маринования разных видов мяса. Будем рады если Вам это поможет при выборе.

виды мяса
Разные виды мяса

Свинина в ананасовом маринаде

Ананас и пюре из него содержит большое количество ферментов, которые размягчают мясную структуру. Молодую мякоть достаточно выдержать в нем несколько часов перед жаркой.  Категорически не рекомендуется передерживать полуфабрикат в ананасе, так как он будет дряблым.

Приготовление вкусного шашлыка возможно со следующими ингредиентами:

  • полтора килограммами свинины;
  • 700 граммами свежего лука;
  • солью, перцем, карри, молотым имбирем;
  • 3 – мя зубчиками чеснока;
  • 100 миллилитрами соевого соуса;
  • банкой консервированного ананаса;
  • 50 миллилитрами яблочного уксуса.

Для приготовления шашлыка мясо нужно порезать на кусочки, лук почистить и нарезать кольцами. Взять пластиковую или стеклянную посудину и выложить в нее слои мяса, лука, взбрызнутого уксусом и посыпанного солью, перцем. Полуфабрикат накрыть тарелкой, сделать пресс и отправить в мариноваться 60 минут. После этого в маринованное мясо нужно добавить ананасы, измельченный чеснок, приправы, соевый соус, уксус, перемешать и промариновать еще 3 часа. По прохождении времени шашлык можно отправлять жариться.

Курица в лимонном  маринаде

Основными ингредиентами оригинального рецепта являются следующие:

  • сок из 2 – х свежих лимонов;
  • по половине чайной ложки острого красного перца, черного молотого перца, крупной соли;
  • 4 столовые ложки лимонной цедры;
  • 3 зубка чеснока;
  • петрушка, базилик, кинза и укроп.

лимонный маринад

Измельченную зелень, порубленный чеснок, лимонную цедру, сок и приправы отправляют к куриному мясу, тщательно перемешивают и замачивают на несколько часов.

Приготовление говядины в винном маринаде

Говядину моют, обсушивают, нарезают на порционные куски и складывают в стеклянную или пластиковую емкость. После этого к мясу добавляю мелко нарезанные 3 луковицы 3 зубка измельченного чеснока, соль, красный молотый перец. В емкость вливают стакан красного вина и тщательно перемешивают.

винный маринад для говядины

Перед обжариванием на углях говядина должна промариноваться около 3 – х часов.

Баранина с аджикой

В одном из самых интересных рецептов бараньего шашлыка присутствует аджика. Для его приготовления берут стакан белого сухого вина, 3 столовые ложки аджики, 3 головки репчатого лука, 2 зубка чеснока, соль и приправы по вкусу. В блендере нужно перебить лук, чеснок, вино и аджику, а также соль с перцем. Полученной смесь заливают кусочки баранины, перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.

Баранина с аджикой

Советы и рекомендации

Чтобы побаловать себя и близких вкусным мясом с костра, стоит придерживаться рекомендаций:

  • использовать охлажденные куски мяса;
  • резать мякоть 4 –х сантиметровыми кусочками;
  • жарить шашлык на дровах из дуба, липы, березы;
  • при нанизывании не располагать кусочки близко друг к другу;
  • курицу нужно освободить от костей;
  • свинину жарят с прожилками и жиром;
  • мангал нужно устанавливать на безветренном участке;
  • подавать блюдо рекомендуется с овощами в свежем или запеченном виде.

Желающие приготовить сочный и вкусный шашлык должны заблаговременно замариновать подготовленное мясо.

Кроме классических рецептов на просторах интернета можно найти новые, так как кулинары постоянно экспериментируют и усовершенствуют приготовление этого блюда. Замаринованный шашлык всегда получается вкусным и нравится гостям, поэтому не стоит игнорировать это недолгую процедуру.

Как правильно жарить шашлык

Чтобы приготовить мясное лакомство на свежем воздухе и порадовать компанию, нужно следовать определенным правилам жарки мяса:

  1. Правильно насаживать полуфабрикат. Надевать мясо на шампуры нужно не плотно, чтобы оно могло хорошо прожариться. Для большей сочности мясо можно чередовать с салом или овощами.
  2. Томить шашлык на тлеющих углях, а не жарить на открытом огне. На мангал шампуры выкладывают плотно и в первые 5 минут запекания постоянно переворачивают. После этого мясо переворачивают каждые 3 минут, чтобы оно прожарилось и не подгорело.
  3. Если вспыхнет пламя, то его всегда можно притушить остатками маринада или водой.
  4. В среднем процедура приготовления шашлыка продолжается около 25 минут. На время жарки влияет температура окружающей среды и углей.
  5. Постоянно следить за готовностью блюда. Для этого нужно надрезать кусок мяса и проверить его внутреннее состояние.
  6. Дать мясу отдохнуть несколько минут после приготовления.

Как подавать к столу

Шашлык подают к столу как самостоятельное блюдо. К нему можно приготовить отварную картошку или запеченные овощи. Также не стоит забывать о хлебе, лаваше или лепешках, зелени. Любители мяса, приготовленного на костре, подают к нему соусы, кетчупы, маринованный лук. И напитков хорошо подходит вино, пиво.

Шашлык – это любимое блюдо для многих. Его готовят из разных видов мяса, рыбы и даже овощей. Специального гарнира в виде каши или макарон к нему подавать не стоит, достаточно будет овощей и соусов. Правильно приготовленное на костре мясо обязательно порадует гостей и родных  на праздник или приятно удивит в будний день.

Рекомендуем к прочтению:

Вкусный маринад для кролика

Можно ли добавить в алкогольный маринад лимонный сок или уксус?

Наиболее простым и в то же время удачным считается маринад на виной основе. Но во время его приготовления нельзя добавлять уксусную эссенцию или лимонный сок, так как это может навредить вкусовым характеристикам продукта.

Что такое пленка на мясе, которая образуется в процессе маринования?

После замачивания мякоти в кисло – пряной смеси на нем появляется пленка. Благодаря ей, шашлык не подгорает, а также из него не вытекает сок и жир.

С помощью каких компонентов можно сделать мясо для шашлыка мягче?

Чтобы приготовленный шашлык был максимально мягким, в маринад можно добавить такие ингредиенты:

горчицей;
алкогольными напитками;
репчатым луком;
природной кислотой;
помидорами или цукини.

Как правильно класть травы в маринад?

Некоторым нравится добавлять в смесь для замачивания мяса свежие травы. В этом случае их стоит класть веточками и снимать непосредственно перед жаркой. Если этого не сделать, то травы могут сгореть и испортить вкус блюда.

Свежее качественное молодое мясо невозможно испортить, приготовив на костре, так ли это?

В большинстве случаев из такого мяса получается изумительно вкусный шашлык, потому оно будет вкусным даже без предварительного маринования. А вот из старой и несвежей свинины сделать вкусное лакомство не получится, как бы повар ни старался.

Как рассчитать количество мяса для приготовления шашлыка?

Определяют объем необходимой мякоти довольно просто, рассчитав на каждого человека около 300 – 400 грамм. Можно готовить больше, но меньше – не рекомендуется.

Маринование шашлыка в майонезе – это вредно?

Майонезом называют холодный соус, который после нагревания распадается на вредные вещества. Поэтому, при возможности, лучше заменить его на кисломолочный продукт, к примеру, кефир. Однако, несмотря на вредность, шашлык, замаринованный в майонезе, получается очень вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector