Секреты приготовления домашней телятины – гриль

Несмотря на то, что многие привыкли готовить на гриле свинину, курицу или овощи, телятина получается не менее вкусной. Благодаря такому способу приготовления, мясо получается сочным, нежным, ароматным и очень полезным. Единственное, чего не стоит допускать при домашнем приготовлении – это пересушивание деликатеса.

Телятина на гриле
Телятина – низкокалорийное диетическое мясо..

Что нужно знать о телятине

Телятиной называют мясо от молодняка коровы, при этом пол и порода животного могут быть любыми. Этот продукт считается деликатесом, так как имеет нежную мякоть и приятный вкус. В 100 граммах мяса содержится всего 152 кКалл.

Телятина на гриле

Польза этого продукта обусловлена наличием следующих составных:

  1. Витамина А. Этот антиинфекционный элемент способствует регенерации клеток, укреплению иммунитета и антиоксидантным функциям.
  2. Витамина Е, который необходим для омоложения организма, улучшения работы эндокринной системы. Этот ингредиент препятствует тромбообразованию и помогает улучшить мужскую потенцию.
  3. Витамина С. Он отвечает за защитные свойства организма, образование коллагена.
  4. Витаминов группы В, что необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, способствуют кроветворению и метаболизму.
  5. Витамина РР. Ниацин необходим для нормального функционирования ЖКТ и клеточного дыхания.

В телятине содержится большое количество микро – и макроэлементов, а именно железа, меди, цинка, магния, фосфора, кобальта.

Высокое содержание экстративных веществ способствует хорошему усваиванию этого продукта. Телятина – это прекрасная составная для рациона ребенка, пожилого или больного человека.

Правила приготовления

Чтобы телятина – гриль получилась вкусной и румяной, во время приготовления стоит следовать таким правилам:

  1. Солить заранее. По мнению многих кулинаров, мясо нельзя солить перед жаркой. Это верное решение, но с мясом молодого теленка можно поступить иначе. Добавление соли за 30 минут до обжаривания стейка способствует выделению соков, которые при температурной обработке превратятся в румяную корочку.
  2. Готовить стейк, который имеет комнатную температуру. Хорошо прожаренная телятина снаружи хрустящая и румяная, но сочная внутри. Холодный стейк будет доходить до нужного состояния гораздо дольше, чем тот, что имеет комнатную температуру. По этой причине за 20 минут до обжаривания на гриле мясо стоит достать из холодильника.
  3. Большая сила жара способствует насыщенности вкусовых качеств. Стейки нужно готовить на хорошо разогретом гриле. Благодаря обжарке на сильном пламени, лучше раскрывается аромат блюда. Телятину готовят так, чтобы снаружи она имела темный коричневый цвет.
  4. Для приготовления толстого стейка потребуется больше манипуляций. Тонкий кусок мяса, приготовленный на сильном жаре, получится вкусным и хрустящим. Если толщина стейка более 2, 5 сантиметров, то в процессе готовки нужно будет сочетать несколько режимов.
  5. Правильный расчет времени. Чтобы приготовить сочное мясо на гриле, его нужно вовремя снять с огня. Розово – красная мякоть через 2 минуты станет наполовину прожаренной, а после этого практически прожаренным.

Читайте также:

Советы кулинаров

Если готовить мясо по вышеописанным правилам, то оно получится вкусным и сочным. Также во время приготовления стоит брать во внимание следующие рекомендации специалистов:

  • чтобы мясо сохранило форму и таяло во рту, его можно пожарить в фольге;
  • телятину для барбекю стоит отбивать перед жаркой, так жесткое волокно мякоти станет нежнее;
  • перед выкладыванием продукта, решетку смазывают маслом и хорошо разогревают;
  • мясную корочку нельзя протыкать ножом или вилкой, чтобы не вытекали соки.

Как выбрать мясо

При выборе качественной телятины нужно руководствоваться ее запахом, цветом и упругостью. Изначально продукцию стоит оценить визуально, после этого понюхать ее и провести тест на упругость. Расфасованный товар должен иметь герметичную упаковку и хорошие сроки.

Телятина

Покупать стоит телятину со следующими характеристиками;

  • приятным свежим запахом, который отдает парным молоком;
  • светло – красным цветом;
  • белыми жировыми прослойками;
  • равномерным окрасом мяса, без пятен и вкраплений;
  • упругой консистенцией;
  • однородностью структуры.

Мясо с посторонним неприятным запахом брать не стоит. Также стоит обходить стороной вздутую, влажную мякоть с вмятинами.

О плохом качестве продукта свидетельствует липкость телятины и желтый жир.

Правила маринования

Перед приготовлением на гриле мясо молодого теленка нуждается в подготовке. Изначально продукт промывают под проточной водой, просушивают и делят на порционные стейки. Затем мякоть складывают в посуду, сделанную не из металла, и маринуют. Основу маринада может составлять кефир, соевый соус, вино, сок лука или цитрусовых.

Телятина

С морской солью и французской горчицей

Маринад для телятина на основе морской соли и французской горчицы делает блюдо в меру острым, но при этом нежным и вкусным. Для приготовления килограмма молодого теленка на гриле нужно подготовить 3 ложки горчицы в зернах, две дольки чеснока, две ложки соевого соуса, две ложки масла оливкового, морская соль.

С морской солью и французской горчицей

Мясо нужно промыть, просушить и нарезать кусками. После этого телятину стоит сложить в глубокую посуду и посолить. В отдельной емкости смешивают измельченный чеснок и все вышеперечисленные продукты.

Мякоть заливают маринадом и 120 минут выдерживают в холодильнике.

В остром маринаде

На килограмм мяса молодого теленка требуются такие составные:

  • две ложки сахарного песка;острый маринад для телятины
  • семь ложек кетчупа;
  • три ложки горчицы;
  • ложка кайенского перца;
  • десять капель соуса Табаско;
  • измельченная петрушка.

Все подготовленные продукты смешивают между собой. Мясо подсаливают и заливают свежеприготовленным маринадом. Выдерживать полуфабрикат нужно 4 часа при комнатной температуре, а по прохождении времени отправляют на огонь.

На уксусной основе

Ингредиенты для маринования килограмма молодого теленка:

  • 40 миллилитров уксуса;маринад для телятины
  • 300 грамм лука;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 20 грамм шашлычной приправы;
  • соль.

Кусок мяса моют и просушивают бумажным полотенцем. После этого очищают от пленок и нарезают на порции. Телятину складывают в посудину и посыпают приправами, солят. Продукты перемешивают руками. После этого нарезают лук, а в пиале смешивают масло с луком. Мясо поливают маринадом и выдерживают 5 часов.

Винный маринад

Составные рецепта:

  • килограмм мяса;Винный маринад для телятины
  • 200 грамм лука;
  • 250 грамм вина;
  • 60 грамм растительного масла;
  • 3 грамма хмели – сунели;
  • 3 грамм сушеной мяты;
  • Смесь перцев;
  • 20 грамм кинзы.

Маринуют телятину по следующей схеме:

  • мясо нарезают порционными кусками;
  • посыпают хмели – сунели, перцем и тщательно перемешивают;
  • лук нарезают, переминают руками и отправляют к мясу;
  • ветки кинзы кладут на телятину;
  • в полуфабрикат добавляют вино и масло;
  • все составные будущего блюда перемешивают и маринуют на протяжении ночи.

Читайте также: Как использовать жидкий дым для мяса

Как приготовить телятину на гриле

телятина на гриле

Приготовление мясо молодой говядины возможно на домашнем гриле ли специальной сковороде. Во время процедуры нужно контролировать температурный режим и длительность обжарки, чтобы мясо не пересушилось.

Вкусный стейк на сковороде – гриль

Для приготовления 500 грамм телятины нужны такие продукты:

  • смесь перцев;
  • соль морская.

В этом рецепте предусмотрено использование антрекота, который считается одним из самых нежных отрезков туши теленка. Перед тем, как отправить мясо на огонь, его выдерживают при комнатной температуре около часа. После этого продукт тщательно просушивают бумажными полотенцами. Тем временем хорошо нагревают сковороду – гриль и выкладывают на нее мясо. Растительное масло в данном случае не используется, так как для приготовления достаточно соков от телятины.

телятина на гриле

Для приготовления стейка со средней прожаркой будет достаточно запечь его по 4 минуты с каждой из сторон. После этого нужно прожарить торцы мяса, удерживая продукт щипцами.

Солить и перчить блюдо нужно после приготовления, когда лежит  на тарелке.

Филе теленка с пармезаном

Филе теленка с пармезаном

Чтобы приготовить вкусный и ароматный ужин, можно использовать этот простой, но оригинальный рецепт. 120 грамм телятины нарезают на кусочки с толщиной около сантиметра. Также кулинару стоит подготовить луковицу, пучок рукколы, 30 грамм пармезана, соль, перец, оливковое масло, бальзамический уксус.

Пошаговое приготовление:

  1. Оливковое масло смешивают с бальзамическим уксусом в соотношении 1 к 2.
  2. Добавляют рукколу, ломтики пармезана.
  3. Лук чистят, нарезают кружочками и обжаривают на гриле.
  4. На гриле разогревают ложку оливкового масла и выкладывают телятину.
  5. Мякоть обжаривают с обеих сторон, а затем солят и перчат.
  6. На тарелку выкладывают подушку из рукколы и сыра. Поверх кладут мясо с луком и украшают рукколой.

Телятина – гриль с помидорами

Для приготовления ароматного деликатеса нужно 1500 грамм мяса молодого теленка,  а также другие продукты:

  • 0, 5 килограмма томатов;Телятина – гриль с помидорами
  • 0, 15 килограмма лука;
  • 2 ложки растительного масла;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Мякоть нужно промыть, нарезать на порции и сложить в эмалированную посуду. К телятине добавляют нарезанный лук, помидоры, зелень, соль, перец, растительное масло. Все ингредиенты перемешивают и отправляют мариноваться в холод на 120 минут. Когда пройдет 2 часа, телятину достают из маринада и жарят на раскаленной решетке – гриль. Смесь из лука и помидоров нужно вскипятить и проварить на слабом огне 5 минут. Готовый продукт выкладывают на тарелку, поливают приготовленным соусом и подают к столу.

Рекомендуем к прочтению: Как вялить мясо в домашних условиях

Телятина с гарниром

Телятина – гриль прекрасно гармонирует с гарниром из цветной капусты. Чтобы приготовить такой необычный деликатес, нужны следующие продукты:

  • 0, 5 килограмма телятины;Телятина с гарниром
  • 0, 5 килограмма цветной капусты;
  • 4 ложки сметаны;
  • ложка растительного масла;
  • ложка тертого хрена;
  • пучок зеленой кинзы;
  • соль и перец.

Мясо молодого теленка нужно помыть, почистить от пленок, нарезать на порционные куски. Телятину нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Деликатес поджаривают на раскаленном гриле.

Цветную капусту нужно помыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. После этого овощ откидывают на дуршлаг. Жареную телятину выкладывают на блюдо, дополняют капустой, поливают сметаной с тертым хреном. Также блюдо украшают измельченной зеленью.

Телятина на гриле – это не только очень вкусно, но и полезно. Блюдо готовится довольно просто и быстро. Подать его можно с картофельным пюре, соусом или легким гарниром.

После термической обработки мяса молодой говядины сохраняются ее полезные свойства?

Термообработка телятины не разрушает белки, которые в ней присутствуют. За счет этого сохраняется питательная ценность продукта.

Что такое прямое и косвенное приготовление мяса на гриле?

Прямое приготовление подразумевает расположение мякоти над углями. При этом продукт будет готовиться за счет тепла, которое излучает пламя. Косвенный метод подразумевает деление углей на части и их раскладку по краям гриля. Таким образом, тепло поступает от стенок и крышки оборудования. Второй вариант приготовления подходит для приготовления больших кусков мяса.

Как правильно хранить телятину?

Свежее мясо необходимо держать в холодильнике не более 3 - 5 суток. Хранить продукт в морозилке можно на протяжении 8 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Нина

    А я добавляю еще и соевый соус с чесноком, и болгарский перец. Нравится сочное блюдо, красиво поданное.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: