Секреты приготовления помидоров на гриле

Любители жареных овощей, а особенно вегетарианцы, уже успели оценить богатый и необычный вкус томатов на гриле. Те, кто еще не готовил для себя это блюдо, обязательно должны попробовать. Запеченные на огне томаты – это не только отличная самостоятельная закуска, но и удачное дополнение к рыбе и мясу.

Помидоры на гриле
Помидоры — гриль, хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди.

Несколько слов о помидорах

Помидоры относят к травянистым пасленовым растениям, они выращиваются на приусадебных участках и фермах в качестве овощной культуры. В настоящее время – это одна из самых востребованных промышленных культур во всем мире. Используют его в основном в кулинарии и пищевой сфере. Привычный для нас томат имеет красный цвет и круглую форму, но есть и плоды с другим внешним видом:

  • сердцевидной, сплющенной, вытянутой формой;
  • желтой, оранжевой, розовой, фиолетовой, бордовой окраской;
  • ребристой или гладкой поверхностью.

Помидоры на гриле

По высоте эти растения бывают карликовыми, низкими, средними, высокими и очень высокими. Что касается срока созревания овоща, то он бывает очень ранним, ранним, среднеранним, поздним и очень поздним. Масса у помидоров разная, к примеру, крупные весят 200 – 1000 грамм. Плод имеет водянистую структуру с мелкими семечками внутри.

Состав, калорийность, польза и возможный вред

Помидор – это один из самых популярных овощей, который употребляется сырым. На 100 грамм продукта приходится всего 24 кКалл. Пищевая ценность у томатов следующая:

  • 0, 2 грамма жиров;Помидоры
  • 1, 1 грамма белков;
  • 3, 8 грамма углеводов;
  • 1, 4 грамма пищевых волокон;
  • 92 грамма воды.

Культура богата на фоликарбонатные кислоты, которые используют для создания ацетилсалициловых кислот. Также в помидоре много антоцианов, сапонинов, стеаринов, абсцизовой кислоты. Томаты в большом количестве содержат витамин А, бета – каротин, витамин В1, В2, В5, В6, В9, холин, витамины С, К, РР. Также в овоще содержится значительная доля калия, кремния, магния, фосфора и железа.

При правильном употреблении, помидоры способны принести большую пользу человеческому организму:

  • укрепить сердце и сосуды;
  • повысить иммунитет;
  • активизировать выработку желудочного сока;Помидоры
  • улучшить пищеварение;
  • исключить риск развития анемии;
  • снизить уровень вязкости крови;
  • избавить от варикоза;
  • улучшить общее состояние организма и настроение;
  • поддерживать здоровье и молодость кожи;
  • предотвратить нервные и психологические недуги.

Помидоры – это незаменимый продукт питания для людей, которые сидят на диете, так как они расщепляют жировые клетки, подавляют чувство голода и поддерживают иммунитет.

Этот полезный овощ в некоторых случаях может нанести вред человеку. Одним из самых важных противопоказаний является аллергия на продукт, возможность возникновения гипервитаминоза. Кроме того томаты могут обострить гипертензию. Этот плод категорически не рекомендуется вводить в рацион людям с хроническими недугами мочеполовой системы, артритом, язвой и панкреатитом.

Выбор и правила хранения

Выбирая томаты на рынке, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Окраска томатов должна быть яркой и насыщенной, без пятен. Все это свидетельствует о зрелости плода.
  2. Размер. Если помидор большой, то это еще не говорить о том, что он самый полезный. Для приготовления на гриле лучше брать одинаковые овощи среднего размера
  3. Аромат у помидора должен быть приятным и естественным.
  4. Повреждения на поверхности томатов считаются недопустимыми.
  5. Мякоть у овоща должна быть упругой, но не твердой. Мягкость плода может говорить о начале его гниения.

Помидоры нельзя хранить в холодильнике, так как из – за этого будет утрачен вкус и аромат продукта. Овощи можно оставить при комнатной температуре, но не под прямыми солнечными лучами.

Как приготовить помидоры на гриле

Многие вкусные рецепты имеют помидорную основу. Томаты подходят не только для салата, но и применяются для приготовления соусов, аджик, кетчупов. Особенно вкусным и ароматным этот овощ получается после обжаривания на гриле. Это довольно простая процедура, с ней справится каждый кулинар.

Помидоры

Чтобы после приготовления блюдо идеальный вкус и внешний вид, стоит учитывать такие нюансы:

  • запекать лучше всего плоды с массой в 100 грамм каждый;
  • выбирать стоит мясистые сорта, не слишком сочные;
  • из разрезанных плодов лучше удалять мешочки с семенами;
  • нельзя очищать томаты от кожицы перед обжариванием на гриле;
  • нанизывают овощи шпажки очень осторожно, чтобы их не раздавить;
  • маринование помидоров – это не обязательная процедура.

Целые томаты на шампурах

Это диетическое блюдо готовится из килограмма помидоров, свежего укропа и петрушки, соли и черного молотого перца. Для начала нужно вымыть овощи и просушить их бумажными полотенцами. После этого с особой осторожностью удаляются плодоножки. Помидоры нанизывают на шампуры и размещают на гриле с 20 – ти сантиметровой дистанцией от костра. Готовят блюдо примерно 10 минут. Периодически переворачивая.  Когда закуска будет готова, ее солят, перчат, снимают с шампуров.

Целые томаты на шампурах

Помидоры с луком на шампурах

Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 600 грамм помидоров;Помидоры с луком на шампурах
  • 200 грамм фиолетового лука;
  • 60 грамм рафинированного масла;
  • 40 грамм бальзамического уксуса;
  • соль, перец, пряные травы.

Приготовление:

  1. Томаты промывают и дают им обсохнуть, после этого режут пополам и покрывают растительным маслом.
  2. Лук чистят от шелухи, режут кольцами, сбрызгивают маслом и уксусом.
  3. На шампур нанизывают помидоры и лук по очереди.
  4. Блюдо обжаривают около 8 – ми минут, а затем снимают с шампуров.
  5. Остатки масла, уксуса смешивают с солью, перцем и травами.
  6. Запеченные овощи поливают свежеприготовленной заправкой.

Томаты на решетке

Для приготовления 500 грамм помидоров на решетке – гриль нужно 20 миллилитров виноградного уксуса, 80 миллилитров оливкового масла, 2 дольки чеснока, зеленая петрушка, соль и перец.

Томаты на решетке

Схема приготовления:

  1. Помытые и просушенные помидоры разрезают вдоль, а затем поперек. После этого удаляют семенные мешочки.
  2. В тарелку наливают масло, уксус, добавляют соль, перец и измельченный чеснок.
  3. Томаты отправляют в заправку и в ней обваливают.
  4. Овощи выкладывают на решетку и готовят на протяжении 9 минут.
  5. Готовое лакомство выкладывают в миску с соусом и посыпают рубленной зеленью.

Фаршированные помидоры

Готовят блюдо из следующих продуктов:

  • 500 грамм томатов;Фаршированные помидоры
  • 100 грамм грибов;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм сметаны;
  • соли и перца.

Готовят овощи следующим образом:

  1. У томатов отрезают верхушку и при помощи ложки удаляют внутреннюю мякоть с семенами. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить стенки плода.
  2. Грибы моют, просушивают, мелко нарезают и перемешивают со сметаной, солью, перцем.
  3. Томаты фаршируют приготовленной начинкой. Также натирают твердый сыр и посыпают. После этого помидоры накрывают отрезанными верхушками и оборачивают фольгой.
  4. Заготовки выкладывают на решетку гриля и запекают 10 минут.

Помидоры на гриле – это не только полезно, но и очень вкусно. Их можно подать в качестве самостоятельного блюда или с другими овощами – гриль.  Томаты хорошо гармонируют мясными закусками и сырами.

Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления спаржи на гриле

Можно ли хранить помидоры в морозилке?

Заморозку считают одним из способов хранения томатов. Их можно класть в морозильный шкаф порезанными или целыми. Однако целые плоды нужно прокалывать зубочисткой, чтобы те не лопнули.

Сколько томатов можно съедать за сутки?

На суточную норму помидоров оказывают влияние некоторые факторы. В случае хронических заболеваний кишечника, употребление томатов не должно быть больше, чем 200 грамм. Если же недуги отсутствуют, но норма составляет 300 грамм. Злоупотреблять этим овощем не рекомендуется.

Чем можно приправить жареные помидоры?

После обжаривания на гриле томаты можно полить растительным маслом, посыпать измельченным чесноком, зеленью, уксусом и лимонным соком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Алла

    Очень люблю вкус помидоров-гриль, готовлю их часто. Очень нравится вариант с половинками, посыпанными базиликом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: