20 лучших рецептов приготовления шашлыка из куриных ножек

Куриные ножки барбекю

Шашлык из куриных ножек готовятся быстро и легко. Главное, их нужно правильно замариновать и приготовить из свежего мяса. Собранные рецепты опробованы и проверены многими хозяйками и любителями жареных лакомств.

Общие правила при приготовлении шашлыка из куриных ножек

Куриный шашлык

Куриные ножки барбекю – особенный процесс, и во время приготовления есть свои нюансы. Важна подготовка курицы, рецепт маринада и само приготовление на гриле. Куриные ножки барбекю

Куриные окорочка – жирный вид мяса. Если вы хотите подчеркнуть большую постность, необходимо удалить кожу и жир. Однако, как правило, кожу снимать не следует, так как она будет хрустящей и коричневой, аппетитной на вид и на вкус.

Курица в маринаде

Для шашлыка из куриных ножек подходят маринады:

  • с куркумой,
  • паприкой,
  • имбирем,
  • аджикой,
  • чесноком,
  • горчицей
  • чили.

Из трав можно использовать:

  • кориандр,
  • тимьян,
  • петрушку,
  • розмарин.

Не готовьте куриные шашлыки с гвоздикой.

Яблочный уксус

Важно: Не рекомендуется добавлять в маринад для куриных шашлыков более двух трав. В противном случае растения могут не сочетаться друг с другом, что приведет к нежелательному эффекту.

  • Кислотные ингредиенты могут помочь сделать мясо более нежным. Самый простой – яблочный или виноградный уксус, но и фрукты, ягоды, соки и сухие вина также являются хорошим выбором. Эти ингредиенты позволяют мясу быстрее замариноваться.
  • В любом случае, маринуйте нежную курицу в соусе не более трех часов. Однако в некоторых рецептах куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Существует также множество простых маринадов, для приготовления которых требуется всего 15-30 минут.
  • Куриные бедра можно жарить целиком, или целые окорочка, и разделять их на голени и бедра. Окорочка и голени можно также разрезать пополам. Это облегчает их приготовление. Целые окорочка маринуются дольше, чем разрезанные на части.

Шашлык из куриных ножек можно готовить не только на открытых барбекю, но и в городских квартирах при наличии специального оборудования. Куриные ножки, приготовленные в электрошашлычнице или на электрическом гриле, имеют одинаковый маринад и почти так же вкусны.

Рецепты шашлыка из куриных ножек

Быстрый рецепт

Куриный шашлык на гриле

Ингредиенты.

  • Куриные окорочка -1 кг.
  • Соль -1 – 2 чайные ложки.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Чесночный порошок – 1-2 чайные ложки.

Пошаговые инструкции.

  1. Этот вариант идеален, если у вас нет времени ждать и под рукой ограниченное количество продуктов.
  2. С помощью нескольких знакомых ингредиентов и небольших усилий вы сможете приготовить сочные куриные голени.
  3. Вымойте мясо несколько раз и хорошо просушите. Поместите ингредиенты в посуду для маринада.
  4. В отдельной миске смешайте соль, сушеный чеснок и молотый черный перец. Хорошо вотрите эту смесь в куриные ножки.
  5. Затем мясо нужно слегка помять руками, чтобы выпустить соки. После этого можно оставить его на 10-15 минут, чтобы оно дало, а затем сразу же поджарить на углях.
  6. В этом рецепте не обязательно жарить куриные ножки сразу; если дать им отдохнуть в течение 2-3 часов, они станут еще сочнее.
Подробнее читайте: Как приготовить куриные ножки на гриле.

Приготовление куриных ножек на шампурах.

Куриный шашлык на шампурах

Что вам потребуется.

  • 1 кг куриных окорочков.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.
  • 2 больших зеленых лука.
  • Перец.

Приготовление.

  1. Вымойте куриные бедра, удалите кожу и жир и высушите.
  2. Разрежьте ветчину на 3 части.
  3. Положите соевый соус в миску, добавьте сушеный чеснок, молотый черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  4. Крупно нарежьте лук, смешайте в миске с курицей, залейте маринадом и дайте постоять при комнатной температуре 2 часа.
  5. Насадите ножки на шампуры.
  6. Жарьте куриные бедра на мангале в течение 20 минут, не забывайте их переворачивать.

Рецепт приготовления на гриле

Шашлык из курятины

Вам понадобятся следующие основные ингредиенты.

  • Куриные ножки весом 1 кг.
  • 20 г сушеных специй, подходящих для курицы (можно использовать готовую смесь).
  • 30 мл оливкового масла.
  • Соль.

По желанию в маринад можно добавить измельченный чеснок, горчицу, мед или травы.

Если используете электрический гриль, важно заранее его разогреть. В противном случае на нагрев уйдет гораздо больше времени. Еще один важный фактор – мясо не будет прилипать к горячей сковороде, что облегчит его переворачивание.

Как это сделать.

  1. Предварительно разогрейте гриль до 180°C.
  2. Вымойте ножки, просушите полотенцем и положите в миску.
  3. Всыпьте специи и оливковое масло и вотрите в куриное мясо.
  4. Приправить солью и втереть соль в мясо руками, стараясь равномерно распределить соль под кожей, где можно достать.
  5. Положите голени на решетку гриля и жарьте по 30 минут с каждой стороны, переворачивая.
  6. Подавайте с гарниром. Овощи на гриле, включая картофель, являются отличным гарниром. Также подойдут салаты из свежих овощей и зелень, такая как петрушка и кинза.

Подборка маринадов для шашлыка из куриных ножек

Чтобы куриные ножки (голени) приготовленные на огне или на электрогриле получились сочные и с хрустящей корочкой – нужен правильный маринад. Вариантов маринада для мяса курицы очень много, мы сделали для вас подборку самых популярных и самых вкусных маринадов.

Маринуем голени в кефире

Куриный шашлык в кефире

Что вам понадобится

  • 2 кг куриной грудки.
  • 1 литр кефира.
  • 2 луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Большой пучок кинзы.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление

  1. Вымойте голени. Оставьте кожу; удалите лишний жир.
  2. Очистите и измельчите зубчики чеснока в кашицу.
  3. Вымойте и обсушите кинзу, порубите ножом.
  4. Нарежьте шнитт-лук толстыми ломтиками.
  5. Положите курицу в подходящую миску, добавьте чесночное пюре, перемешайте и натрите обе ножки руками со всех сторон.
  6. Приправьте солью и перцем по вкусу, бросьте лук и кинзу и перемешайте руками.
  7. Влейте кефир и снова перемешайте, чтобы голени полностью погрузились в кефир.
  8. Положите сверху на курицу плоскую тарелку и поставьте на нее груз, придавив его.
  9. Дайте постоять в холодильнике в течение 2 часов.
  10. После этого положите шашлык из куриных ножек на решетку гриля и жарьте над раскаленными углями в течение 20 минут. Если угли слабые, увеличьте время до 30 минут.

В яблочном уксусе

Куриный шашлык в яблочном соусе

Что вам потребуется:

  • 100 мл яблочного уксуса.
  • 250 г лука.
  • 20 г сахара.
  • 1 стакан воды.
  • Соль и перец.

Приготовление

  1. Смешайте соль, перец и сахар.
  2. Нарежьте лук кружочками.
  3. Смешайте воду и уксус.
  4. Втереть смесь специй в куриные бедра, добавить лук и перемешать руками.
  5. Добавьте уксус, разведенный водой, и маринуйте в течение 1 часа.

Маринад с майонезом

Маринад с майонезом для курицы

Что взять:

  • 2 кг куриного мяса.
  • 150 мл майонеза.
  • 4 луковицы.
  • Приправа для шашлыка.
  • Соль.

Способ приготовления

  1. Вымойте и просушите полотенцем ножки, срежьте свободную кожу, чтобы не обжечься при жарке.
  2. Нарежьте лук толстыми ломтиками.
  3. Положите курицу в миску и добавьте кольца лука, приправы и майонез. Хорошо перемешайте, накройте и маринуйте в течение 3 часов.
  4. Нанизать голени на шампуры, воткнув их как можно ближе к кости, и обжарить на гриле.

В томатном соке

Куриный шашлык в томатном соке

Время приготовления – от 4 до 8 часов.

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 1,5 кг.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Тертый красный болгарский перец – 0,5 чайной ложки.

Пошаговые инструкции

Томатный маринад

  1. Хорошо вымойте куриные бедра и слейте воду. Поместите мясо в кастрюлю.
  2. В томатный сок добавить соль, сахар, молотый черный перец, сушеный чеснок и измельченный красный болгарский перец. Перемешать до получения однородной консистенции.
  3. Обратите внимание на то, какой томатный сок используется в процессе приготовления. Маринад может быть соленым или несоленым, поэтому регулируйте содержание соли в маринаде соответственно.
  4. Вылейте маринад на куриные бедра и хорошо разомните, чтобы выпустить соки.
  5. Выдержите заготовку при комнатной температуре в течение 20-30 минут, затем накройте и охладите маринад. В идеале оставить курицу на ночь.

Этот маринад имеет несколько иной томатный вкус с легкой сладостью и приятной кислинкой. Томатный вкус дополняется специями и пикантными нотками, которые подчеркивают нежный вкус курицы.

Куриные бедра с томатным соусом

Куриный шашлык с томатным соусом

Для приготовления соуса возьмите:

  • 100 мл воды.
  • 250 г томатной пасты.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 50 мл оливкового масла.
  • 1 чайная ложка молотого красного перца.
  • 25 мл столового уксуса (9%).
  • 100 г сахара.
  • 3 чайные ложки соли.

Приготовление

  1. Промойте голени и удалите все лишнее.
  2. Положите в посуду для маринада, приправьте солью, перемешайте, накройте и охладите в течение 5 часов.
  3. Обжаривайте голени на проволочной решетке на среднем огне в течение 25 минут, проверяя на готовность.
  4. Положите томатную пасту в миску и разведите водой.
  5. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус.
  6. Готовьте соус в кастрюле с горячей водой в течение 1 минуты после закипания.
  7. Перед самым закипанием добавьте перец чили.
  8. Положите голени в кастрюлю, накройте, встряхните и дайте постоять 10-15 минут.
  9. Гарнируйте ножки свежей петрушкой и подавайте.

Маринование с пряностями

Шашлык из куриных грудок с пряностями

Что взять:

  • 6 куриных грудок.
  • 50 мл столового уксуса (9%).
  • 3 луковицы.
  • Молотый черный перец.
  • Молотый мускатный орех.
  • Красная паприка.
  • Соль.
  • Пряничные специи

Приготовление

  1. Вымойте голени, очистите лук и натрите на терке или измельчите в блендере.
  2. Положите курицу в миску, добавьте лук, встряхните все приправы, влейте уксус и перемешайте.
  3. Маринуйте в холодильнике в течение 6 часов.
  4. Обжарьте на проволочной решетке на гриле до аппетитной хрустящей корочки.

Приготовление шашлыка из куриных ножек в данном маринаде обеспечит неповторимый вкус и может удивить ваших друзей.

Маринад с кетчупом и майонезом

Маринад с кетчупом и майонезом

Это один из самых простых способов приготовления куриных ножек на гриле.

Что вам потребуется:

  • 2 кг куриного мяса.
  • 100 мл майонеза.
  • 10 г приправы для курицы.
  • 40 мл кетчупа.

Способ приготовления.

  1. Смешайте майонез, кетчуп и приправу.
  2. Нанесите соус-маринад на окорочка.
  3. Хранить в холодильнике в течение нескольких часов.
  4. Запекать до готовности, периодически переворачивая.

Маринад на минеральной воде

Маринад на минеральной воде

Что взять:

  • 2 кг куриных окорочков.
  • 1,5 л негазированной минеральной воды.
  • 50 мл соевого соуса.
  • 200 г. лука-шалота.
  • По щепотке свежемолотого перца и соли.

Приготовление.

  1. Подготовьте куриное мясо и положите его в кастрюлю.
  2. Нарежьте лук-шалот и отправьте его к мясу.
  3. Приправьте перцем, солью, минеральной водой и соевым соусом и маринуйте в течение 3 часов.
  4. Обжарьте на гриле или на шампурах с двух сторон до готовности.

Маринад по-кавказски

Маринад с гранатовым соком

Что вам понадобится:

  • 40 мл соевого соуса.
  • Приправа для курицы
  • 100 мл свежевыжатого гранатового сока.
  • 50 г орехов.

Приготовление.

  1. Порубите орехи и смешайте с приправой для курицы.
  2. Смешайте соевый соус и гранатовый сок.
  3. Вотрите приправу и орехи в бедра, полейте соусом и перемешайте.
  4. Маринуйте курицу в течение нескольких часов, в идеале – на ночь.

С апельсиновым соком

Маринад с апельсиновым соком

Что вам понадобится:

  • 6 куриных окорочков.
  • 100 мл апельсинового сока.
  • 150 г лука.
  • Приправа по вкусу.

Приготовление.

  1. Вымойте окорочка, разделите их на голени и бедра, при необходимости обрежьте лишний жир и срежьте свисающую кожу.
  2. Нарежьте лук кружочками.
  3. Положите мясо в блендер для маринада, приправьте солью и перцем, бросьте кольца лука, влейте апельсиновый сок и хорошо перемешайте, чтобы все распределить.
  4. Маринуйте в течение 2 часов – этого достаточно.
  5. Нанизать куриные бедра на шампуры вдоль кости и жарить на углях.

Маринад с лимоном

Маринад с лимоном

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 средний.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лук – 200 г.
  • Сметана – 200 мл.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.

Пошаговые инструкции.

  1. Хорошо вымойте куриные бедра и обязательно слейте воду, чтобы поверхность впитала специи. Отложите мясо в сторону.
  2. Хорошо вымойте и осушите лимон и нарежьте его очень тонкими треугольниками или полумесячными ломтиками. Посыпьте мясо солью и хорошо перемешайте, чтобы обеспечить равномерное содержание соли.
  3. Очистите лук и нарежьте очень тонкими полукольцами. Отправьте к куриной ножке.
  4. Пропустите чеснок через пресс и добавьте к курице.
  5. Натрите черный перец и сметану на мясо и хорошо вымесите руками, чтобы мясо было вымешано.
  6. В конце добавьте ломтики лимона с цедрой.
  7. Равномерно распределите ингредиенты и слегка придавите мясо, положив сверху небольшой груз.
  8. Поставьте в прохладное место мариноваться для последующего приготовления на гриле.

Благодаря лимону можно не беспокоиться о том, что сметана свернется. При соблюдении правильных пропорций все должно быть в порядке.

Идеальный баланс специй и ароматов делает закуску удивительно сочной и ароматной.

Лимонный маринад в соевом соусе

Лимонный маринад в соевом соусе

Ингредиенты

  • Куриные бедра – 3 кг.
  • Соевый соус – 300г.
  • Лимонный сок – 100 мл.
  • Черный перец – 2 чайные ложки.
  • Зелень – 100 г.
  • Чеснок – 6 зубчиков.

Пошаговые инструкции.

  1. Вымойте куриные бедра и высушите бумажными полотенцами или естественной сушкой. Поместите все в емкость для маринада.
  2. Пропустите чеснок через пресс и отправьте к курице.
  3. Вымойте, высушите и мелко нарежьте зелень, снова отправив все в общую емкость.
  4. Тщательно перемешайте эти ингредиенты, чтобы как можно равномернее распределить их по мясу.
  5. В отдельной миске смешайте соевый соус и лимонный сок.
  6. Затем отправьте полученную заправку к куриным ножкам и хорошо перемешайте.
  7. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут, затем поместите в холодильник для дальнейшего маринования.
  8. Обязательно держите куриные ножки накрытыми, чтобы предотвратить их выветривание.
  9. В этом рецепте не требуется соль, так как соевый соус и так очень соленый.

Если вместо уксуса использовать лимонный сок, блюдо получится менее ароматным и не таким вкусным. Это один из классических маринадов куриных ножек, который не только хорошо раскрывает аромат мяса, но и замечательно улучшает вкус.

Пикантный маринад

Куриные окорочка для шашлыка

Что вам потребуется:

  • 6 куриных окорочков.
  • Бокал белого вина.
  • 2 лимона.
  • 100 мл масла для жарки.
  • 1 чайная ложка кетчупа.
  • 1 чайная ложка острого красного перца.
  • Хлебные крошки.
  • Соль.

Способ приготовления.

  1. Срезать кожу с бедренных суставов, отбить кухонным молотком и готовить под давлением в течение часа – полтора.
  2. В миске смешайте вместе масло для жарки, белое вино, кетчуп, соль и перец.
  3. Смажьте бедра растительным маслом.
  4. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре в соусе.
  5. Украсьте ломтиком лимона и подавайте.

Пряный (острый) маринад для куриных ножек

Пряный маринад для куриных ножек

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 1,5 кг.
  • Семена горчицы – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Острый перец – 0,5 чайной ложки.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Чеснок – 8-10 зубчиков.
  • Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки.

Пошаговые инструкции.

  1. Тщательно вымойте куриные бедра, обязательно срезав все прожилки. Слейте воду и положите в контейнер для маринования.
  2. Чеснок измельчите в мясорубке, смешайте с соевым соусом и солью, перемешайте до растворения соли. Отложите пока в сторону.
  3. Натрите куриные бедра молотым черным перцем и смешайте с горчицей.
  4. Очистите и нарежьте перец очень мелкими кусочками, при желании пропустите его через пресс и добавьте к мясу.
  5. Полейте соевой заправкой, хорошо перемешайте и охладите.
  6. Если вы хотите сделать блюдо еще более острым, оставьте семена внутри перца. Это придаст максимальный вкус и аромат.

Эта закуска рекомендуется тем, кто любит острые закуски, а также пиво и другие алкогольные напитки. Яркий, насыщенный вкус, особенно после обжарки на углях, никому не надоест.

Простой маринад с киви

Простой маринад с киви

Что вам понадобится:

  • 1 плод киви.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление.

  1. Нарежьте лук круглыми ломтиками.
  2. Натрите куриные бедра специями (перец и соль) и добавьте лук.
  3. Через 15 минут нарежьте кубиками или ломтиками киви.
  4. Добавьте киви к курице и перемешайте руками.
  5. Маринуйте в течение 15 минут, но не дольше.

Маринад для бедрышек со сметаной

Маринад со сметаной

Куриные бедра, замаринованные в этом соусе, будут очень нежными.

Что вам потребуется:

  • 6 куриных грудок (около 1,2 кг).
  • 50 мл сухого красного вина.
  • 3 столовые ложки (20%) сметаны.
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла.
  • 10 г приправы для птицы.
  • Посолить.
  • Посыпать молотым черным перцем.

Способ приготовления.

  1. Выложите на кухонный стол все ингредиенты сразу в необходимых количествах.
  2. Приправьте голени солью и перцем, перетрите их руками, хорошо перемешайте и положите в глубокую миску.
  3. Для маринада в отдельную миску влейте красное вино, добавьте сметану, приправу для курицы и подсолнечное масло и хорошо перемешайте.
  4. Полейте приготовленным соусом голени и тщательно вотрите, около 3 минут.
  5. Дайте постоять в холодильнике не менее 3 часов (или на ночь).
  6. Поместите уголь в мангал и зажгите его. Когда он прогорит, погасите огонь, чтобы не было открытого пламени.
  7. Положите голени на решетку и установите на подставку для барбекю.
  8. Готовьте на гриле в течение 30 минут, переворачивая решетку каждые 5 минут.

Куриные ножки в сливочном маринаде

Сливочный маринад

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 кг.
  • Сливки – 300 мл.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Жидкая горчица – 1 чайная ложка.

Пошаговые инструкции.

  1. Вымойте куриные бедра и вытрите насухо бумажными полотенцами.
  2. Поместите все в контейнер для маринада.
  3. Измельчите чеснок в чесночном прессе и смешайте с жидкой горчицей и сливками. Убедитесь, что смесь получилась однородной.
  4. Дайте соусу отдохнуть в течение 10 минут. Тем временем тщательно посолите курицу и оставьте на 5 минут.
  5. Полейте куриные ножки сливочно-горчичным соусом и равномерно распределите его по окорочкам.
  6. Накройте и маринуйте от 4 до 8 часов.

Если у вас нет сливок, вы можете заменить их сметаной или кефиром. Однако вкус шашлыка из куриных ножек будет не таким сливочным, а голени будут слегка кисловатыми.

Это отличный вариант мяса, который может понравиться тем, кто заботится о своей фигуре. Эти легкие закуски имеют сливочный вкус, который усиливается специями и ароматизаторами.

Советы по приготовлению

Маринование курицы

Маринование куриных ножек – один из ключевых компонентов хорошего блюда, но есть несколько хитростей, которые могут сделать бедрышки на гриле вкуснее или хуже, в зависимости от соблюдения правил.

Куриный шашлык на углях

  • Замороженное мясо не даст того же вкуса, поскольку теряет много влаги. Выбранное куриное мясо должно иметь мало прожилок крови, быть однородным по цвету и иметь нейтральный запах.
  • Для тщательного маринования бедрышек лучше всего дать им отдохнуть не менее 4-6 часов. Если вы хотите быстро приготовить курицу на углях, можно замариновать ее при комнатной температуре.
  • При мариновании куриных голеней вне холодильника следите за тем, чтобы влажность в помещении была нормальной, а температура не поднималась выше +22°C.

Хорошее разминание мяса позволяет не только лучше впитать добавленные специи и ароматизаторы, но и выпустить характерные для мяса соки. В результате блюдо получится более нежным и ароматным.

Обжарка курицы на гриле

  • Обжарьте ножки на гриле на небольшом огне древесных углей так, чтобы жар не достигал поверхности ножек. Жарьте курицу по 3-5 минут с каждой стороны до готовности.
  • Некоторые повара вообще удаляют кожу, потому что мясо теряет свой вкус, когда кожа подгорает. Однако без кожи мясо теряет много влаги и не так хорошо впитывает маринад, поэтому теряет часть своей сочности.

Если вы выбрали для основы замороженные куриные ножки, обязательно разморозьте их строго в холодильнике. Это уменьшит потерю жидкости и степень разрыва мясных волокон.

Заключение

Для куриных грудок и бедер можно использовать самые разные маринады, что позволит вам каждый раз готовить совершенно разный шашлык. Подавайте с салатом из свежих овощей, свежей зеленью и дольками лимона.

Зажаренные куриные ножки – восхитительное угощение, которое можно приготовить на праздник. Со свежим мясом и правильным маринадом это блюдо обязательно станет любимым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: