Шашлык из куриных ножек готовятся быстро и легко. Главное, их нужно правильно замариновать и приготовить из свежего мяса. Собранные рецепты опробованы и проверены многими хозяйками и любителями жареных лакомств.
Общие правила при приготовлении шашлыка из куриных ножек
Куриные ножки барбекю – особенный процесс, и во время приготовления есть свои нюансы. Важна подготовка курицы, рецепт маринада и само приготовление на гриле. Куриные ножки барбекю
Куриные окорочка – жирный вид мяса. Если вы хотите подчеркнуть большую постность, необходимо удалить кожу и жир. Однако, как правило, кожу снимать не следует, так как она будет хрустящей и коричневой, аппетитной на вид и на вкус.
Для шашлыка из куриных ножек подходят маринады:
- с куркумой,
- паприкой,
- имбирем,
- аджикой,
- чесноком,
- горчицей
- чили.
Из трав можно использовать:
- кориандр,
- тимьян,
- петрушку,
- розмарин.
Важно: Не рекомендуется добавлять в маринад для куриных шашлыков более двух трав. В противном случае растения могут не сочетаться друг с другом, что приведет к нежелательному эффекту.
- Кислотные ингредиенты могут помочь сделать мясо более нежным. Самый простой – яблочный или виноградный уксус, но и фрукты, ягоды, соки и сухие вина также являются хорошим выбором. Эти ингредиенты позволяют мясу быстрее замариноваться.
- В любом случае, маринуйте нежную курицу в соусе не более трех часов. Однако в некоторых рецептах куриные ножки оставляют в соусе на ночь. Существует также множество простых маринадов, для приготовления которых требуется всего 15-30 минут.
- Куриные бедра можно жарить целиком, или целые окорочка, и разделять их на голени и бедра. Окорочка и голени можно также разрезать пополам. Это облегчает их приготовление. Целые окорочка маринуются дольше, чем разрезанные на части.
Шашлык из куриных ножек можно готовить не только на открытых барбекю, но и в городских квартирах при наличии специального оборудования. Куриные ножки, приготовленные в электрошашлычнице или на электрическом гриле, имеют одинаковый маринад и почти так же вкусны.
Рецепты шашлыка из куриных ножек
Быстрый рецепт
Ингредиенты.
- Куриные окорочка -1 кг.
- Соль -1 – 2 чайные ложки.
- Черный перец – 1 чайная ложка.
- Чесночный порошок – 1-2 чайные ложки.
Пошаговые инструкции.
- Этот вариант идеален, если у вас нет времени ждать и под рукой ограниченное количество продуктов.
- С помощью нескольких знакомых ингредиентов и небольших усилий вы сможете приготовить сочные куриные голени.
- Вымойте мясо несколько раз и хорошо просушите. Поместите ингредиенты в посуду для маринада.
- В отдельной миске смешайте соль, сушеный чеснок и молотый черный перец. Хорошо вотрите эту смесь в куриные ножки.
- Затем мясо нужно слегка помять руками, чтобы выпустить соки. После этого можно оставить его на 10-15 минут, чтобы оно дало, а затем сразу же поджарить на углях.
- В этом рецепте не обязательно жарить куриные ножки сразу; если дать им отдохнуть в течение 2-3 часов, они станут еще сочнее.
Приготовление куриных ножек на шампурах.
Что вам потребуется.
- 1 кг куриных окорочков.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1/2 чайной ложки сушеного чеснока.
- 3 столовые ложки соевого соуса.
- 2 больших зеленых лука.
- Перец.
Приготовление.
- Вымойте куриные бедра, удалите кожу и жир и высушите.
- Разрежьте ветчину на 3 части.
- Положите соевый соус в миску, добавьте сушеный чеснок, молотый черный перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте.
- Крупно нарежьте лук, смешайте в миске с курицей, залейте маринадом и дайте постоять при комнатной температуре 2 часа.
- Насадите ножки на шампуры.
- Жарьте куриные бедра на мангале в течение 20 минут, не забывайте их переворачивать.
Рецепт приготовления на гриле
Вам понадобятся следующие основные ингредиенты.
- Куриные ножки весом 1 кг.
- 20 г сушеных специй, подходящих для курицы (можно использовать готовую смесь).
- 30 мл оливкового масла.
- Соль.
По желанию в маринад можно добавить измельченный чеснок, горчицу, мед или травы.
Если используете электрический гриль, важно заранее его разогреть. В противном случае на нагрев уйдет гораздо больше времени. Еще один важный фактор – мясо не будет прилипать к горячей сковороде, что облегчит его переворачивание.
Как это сделать.
- Предварительно разогрейте гриль до 180°C.
- Вымойте ножки, просушите полотенцем и положите в миску.
- Всыпьте специи и оливковое масло и вотрите в куриное мясо.
- Приправить солью и втереть соль в мясо руками, стараясь равномерно распределить соль под кожей, где можно достать.
- Положите голени на решетку гриля и жарьте по 30 минут с каждой стороны, переворачивая.
- Подавайте с гарниром. Овощи на гриле, включая картофель, являются отличным гарниром. Также подойдут салаты из свежих овощей и зелень, такая как петрушка и кинза.
Подборка маринадов для шашлыка из куриных ножек
Чтобы куриные ножки (голени) приготовленные на огне или на электрогриле получились сочные и с хрустящей корочкой – нужен правильный маринад. Вариантов маринада для мяса курицы очень много, мы сделали для вас подборку самых популярных и самых вкусных маринадов.
Маринуем голени в кефире
Что вам понадобится
- 2 кг куриной грудки.
- 1 литр кефира.
- 2 луковицы.
- 5 зубчиков чеснока.
- Большой пучок кинзы.
- Перец.
- Соль.
Приготовление
- Вымойте голени. Оставьте кожу; удалите лишний жир.
- Очистите и измельчите зубчики чеснока в кашицу.
- Вымойте и обсушите кинзу, порубите ножом.
- Нарежьте шнитт-лук толстыми ломтиками.
- Положите курицу в подходящую миску, добавьте чесночное пюре, перемешайте и натрите обе ножки руками со всех сторон.
- Приправьте солью и перцем по вкусу, бросьте лук и кинзу и перемешайте руками.
- Влейте кефир и снова перемешайте, чтобы голени полностью погрузились в кефир.
- Положите сверху на курицу плоскую тарелку и поставьте на нее груз, придавив его.
- Дайте постоять в холодильнике в течение 2 часов.
- После этого положите шашлык из куриных ножек на решетку гриля и жарьте над раскаленными углями в течение 20 минут. Если угли слабые, увеличьте время до 30 минут.
В яблочном уксусе
Что вам потребуется:
- 100 мл яблочного уксуса.
- 250 г лука.
- 20 г сахара.
- 1 стакан воды.
- Соль и перец.
Приготовление
- Смешайте соль, перец и сахар.
- Нарежьте лук кружочками.
- Смешайте воду и уксус.
- Втереть смесь специй в куриные бедра, добавить лук и перемешать руками.
- Добавьте уксус, разведенный водой, и маринуйте в течение 1 часа.
Маринад с майонезом
Что взять:
- 2 кг куриного мяса.
- 150 мл майонеза.
- 4 луковицы.
- Приправа для шашлыка.
- Соль.
Способ приготовления
- Вымойте и просушите полотенцем ножки, срежьте свободную кожу, чтобы не обжечься при жарке.
- Нарежьте лук толстыми ломтиками.
- Положите курицу в миску и добавьте кольца лука, приправы и майонез. Хорошо перемешайте, накройте и маринуйте в течение 3 часов.
- Нанизать голени на шампуры, воткнув их как можно ближе к кости, и обжарить на гриле.
В томатном соке
Время приготовления – от 4 до 8 часов.
Ингредиенты
- Куриные бедра – 1,5 кг.
- Томатный сок – 200 мл.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Сахар – 0,5 чайной ложки.
- Черный перец – 1 чайная ложка.
- Сушеный чеснок – 1 чайная ложка.
- Тертый красный болгарский перец – 0,5 чайной ложки.
Пошаговые инструкции
- Хорошо вымойте куриные бедра и слейте воду. Поместите мясо в кастрюлю.
- В томатный сок добавить соль, сахар, молотый черный перец, сушеный чеснок и измельченный красный болгарский перец. Перемешать до получения однородной консистенции.
- Обратите внимание на то, какой томатный сок используется в процессе приготовления. Маринад может быть соленым или несоленым, поэтому регулируйте содержание соли в маринаде соответственно.
- Вылейте маринад на куриные бедра и хорошо разомните, чтобы выпустить соки.
- Выдержите заготовку при комнатной температуре в течение 20-30 минут, затем накройте и охладите маринад. В идеале оставить курицу на ночь.
Этот маринад имеет несколько иной томатный вкус с легкой сладостью и приятной кислинкой. Томатный вкус дополняется специями и пикантными нотками, которые подчеркивают нежный вкус курицы.
Куриные бедра с томатным соусом
Для приготовления соуса возьмите:
- 100 мл воды.
- 250 г томатной пасты.
- 4 зубчика чеснока.
- 50 мл оливкового масла.
- 1 чайная ложка молотого красного перца.
- 25 мл столового уксуса (9%).
- 100 г сахара.
- 3 чайные ложки соли.
Приготовление
- Промойте голени и удалите все лишнее.
- Положите в посуду для маринада, приправьте солью, перемешайте, накройте и охладите в течение 5 часов.
- Обжаривайте голени на проволочной решетке на среднем огне в течение 25 минут, проверяя на готовность.
- Положите томатную пасту в миску и разведите водой.
- Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок, сахар, соль и уксус.
- Готовьте соус в кастрюле с горячей водой в течение 1 минуты после закипания.
- Перед самым закипанием добавьте перец чили.
- Положите голени в кастрюлю, накройте, встряхните и дайте постоять 10-15 минут.
- Гарнируйте ножки свежей петрушкой и подавайте.
Маринование с пряностями
Что взять:
- 6 куриных грудок.
- 50 мл столового уксуса (9%).
- 3 луковицы.
- Молотый черный перец.
- Молотый мускатный орех.
- Красная паприка.
- Соль.
- Пряничные специи
Приготовление
- Вымойте голени, очистите лук и натрите на терке или измельчите в блендере.
- Положите курицу в миску, добавьте лук, встряхните все приправы, влейте уксус и перемешайте.
- Маринуйте в холодильнике в течение 6 часов.
- Обжарьте на проволочной решетке на гриле до аппетитной хрустящей корочки.
Маринад с кетчупом и майонезом
Это один из самых простых способов приготовления куриных ножек на гриле.
Что вам потребуется:
- 2 кг куриного мяса.
- 100 мл майонеза.
- 10 г приправы для курицы.
- 40 мл кетчупа.
Способ приготовления.
- Смешайте майонез, кетчуп и приправу.
- Нанесите соус-маринад на окорочка.
- Хранить в холодильнике в течение нескольких часов.
- Запекать до готовности, периодически переворачивая.
Маринад на минеральной воде
Что взять:
- 2 кг куриных окорочков.
- 1,5 л негазированной минеральной воды.
- 50 мл соевого соуса.
- 200 г. лука-шалота.
- По щепотке свежемолотого перца и соли.
Приготовление.
- Подготовьте куриное мясо и положите его в кастрюлю.
- Нарежьте лук-шалот и отправьте его к мясу.
- Приправьте перцем, солью, минеральной водой и соевым соусом и маринуйте в течение 3 часов.
- Обжарьте на гриле или на шампурах с двух сторон до готовности.
Маринад по-кавказски
Что вам понадобится:
- 40 мл соевого соуса.
- Приправа для курицы
- 100 мл свежевыжатого гранатового сока.
- 50 г орехов.
Приготовление.
- Порубите орехи и смешайте с приправой для курицы.
- Смешайте соевый соус и гранатовый сок.
- Вотрите приправу и орехи в бедра, полейте соусом и перемешайте.
- Маринуйте курицу в течение нескольких часов, в идеале – на ночь.
С апельсиновым соком
Что вам понадобится:
- 6 куриных окорочков.
- 100 мл апельсинового сока.
- 150 г лука.
- Приправа по вкусу.
Приготовление.
- Вымойте окорочка, разделите их на голени и бедра, при необходимости обрежьте лишний жир и срежьте свисающую кожу.
- Нарежьте лук кружочками.
- Положите мясо в блендер для маринада, приправьте солью и перцем, бросьте кольца лука, влейте апельсиновый сок и хорошо перемешайте, чтобы все распределить.
- Маринуйте в течение 2 часов – этого достаточно.
- Нанизать куриные бедра на шампуры вдоль кости и жарить на углях.
Маринад с лимоном
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1,5 кг.
- Лимон – 1 средний.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Лук – 200 г.
- Сметана – 200 мл.
- Чеснок – 8-10 зубчиков.
- Черный перец – 1 чайная ложка.
Пошаговые инструкции.
- Хорошо вымойте куриные бедра и обязательно слейте воду, чтобы поверхность впитала специи. Отложите мясо в сторону.
- Хорошо вымойте и осушите лимон и нарежьте его очень тонкими треугольниками или полумесячными ломтиками. Посыпьте мясо солью и хорошо перемешайте, чтобы обеспечить равномерное содержание соли.
- Очистите лук и нарежьте очень тонкими полукольцами. Отправьте к куриной ножке.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к курице.
- Натрите черный перец и сметану на мясо и хорошо вымесите руками, чтобы мясо было вымешано.
- В конце добавьте ломтики лимона с цедрой.
- Равномерно распределите ингредиенты и слегка придавите мясо, положив сверху небольшой груз.
- Поставьте в прохладное место мариноваться для последующего приготовления на гриле.
Благодаря лимону можно не беспокоиться о том, что сметана свернется. При соблюдении правильных пропорций все должно быть в порядке.
Лимонный маринад в соевом соусе
Ингредиенты
- Куриные бедра – 3 кг.
- Соевый соус – 300г.
- Лимонный сок – 100 мл.
- Черный перец – 2 чайные ложки.
- Зелень – 100 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
Пошаговые инструкции.
- Вымойте куриные бедра и высушите бумажными полотенцами или естественной сушкой. Поместите все в емкость для маринада.
- Пропустите чеснок через пресс и отправьте к курице.
- Вымойте, высушите и мелко нарежьте зелень, снова отправив все в общую емкость.
- Тщательно перемешайте эти ингредиенты, чтобы как можно равномернее распределить их по мясу.
- В отдельной миске смешайте соевый соус и лимонный сок.
- Затем отправьте полученную заправку к куриным ножкам и хорошо перемешайте.
- Дайте постоять при комнатной температуре в течение 15-20 минут, затем поместите в холодильник для дальнейшего маринования.
- Обязательно держите куриные ножки накрытыми, чтобы предотвратить их выветривание.
- В этом рецепте не требуется соль, так как соевый соус и так очень соленый.
Пикантный маринад
Что вам потребуется:
- 6 куриных окорочков.
- Бокал белого вина.
- 2 лимона.
- 100 мл масла для жарки.
- 1 чайная ложка кетчупа.
- 1 чайная ложка острого красного перца.
- Хлебные крошки.
- Соль.
Способ приготовления.
- Срезать кожу с бедренных суставов, отбить кухонным молотком и готовить под давлением в течение часа – полтора.
- В миске смешайте вместе масло для жарки, белое вино, кетчуп, соль и перец.
- Смажьте бедра растительным маслом.
- Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте во фритюре в соусе.
- Украсьте ломтиком лимона и подавайте.
Пряный (острый) маринад для куриных ножек
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1,5 кг.
- Семена горчицы – 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Острый перец – 0,5 чайной ложки.
- Соевый соус – 150 мл.
- Чеснок – 8-10 зубчиков.
- Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки.
Пошаговые инструкции.
- Тщательно вымойте куриные бедра, обязательно срезав все прожилки. Слейте воду и положите в контейнер для маринования.
- Чеснок измельчите в мясорубке, смешайте с соевым соусом и солью, перемешайте до растворения соли. Отложите пока в сторону.
- Натрите куриные бедра молотым черным перцем и смешайте с горчицей.
- Очистите и нарежьте перец очень мелкими кусочками, при желании пропустите его через пресс и добавьте к мясу.
- Полейте соевой заправкой, хорошо перемешайте и охладите.
- Если вы хотите сделать блюдо еще более острым, оставьте семена внутри перца. Это придаст максимальный вкус и аромат.
Простой маринад с киви
Что вам понадобится:
- 1 плод киви.
- Перец и соль по вкусу.
- 300 г репчатого лука.
Приготовление.
- Нарежьте лук круглыми ломтиками.
- Натрите куриные бедра специями (перец и соль) и добавьте лук.
- Через 15 минут нарежьте кубиками или ломтиками киви.
- Добавьте киви к курице и перемешайте руками.
- Маринуйте в течение 15 минут, но не дольше.
Маринад для бедрышек со сметаной
Куриные бедра, замаринованные в этом соусе, будут очень нежными.
Что вам потребуется:
- 6 куриных грудок (около 1,2 кг).
- 50 мл сухого красного вина.
- 3 столовые ложки (20%) сметаны.
- 1 ст. ложка подсолнечного масла.
- 10 г приправы для птицы.
- Посолить.
- Посыпать молотым черным перцем.
Способ приготовления.
- Выложите на кухонный стол все ингредиенты сразу в необходимых количествах.
- Приправьте голени солью и перцем, перетрите их руками, хорошо перемешайте и положите в глубокую миску.
- Для маринада в отдельную миску влейте красное вино, добавьте сметану, приправу для курицы и подсолнечное масло и хорошо перемешайте.
- Полейте приготовленным соусом голени и тщательно вотрите, около 3 минут.
- Дайте постоять в холодильнике не менее 3 часов (или на ночь).
- Поместите уголь в мангал и зажгите его. Когда он прогорит, погасите огонь, чтобы не было открытого пламени.
- Положите голени на решетку и установите на подставку для барбекю.
- Готовьте на гриле в течение 30 минут, переворачивая решетку каждые 5 минут.
Куриные ножки в сливочном маринаде
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 2 кг.
- Сливки – 300 мл.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Жидкая горчица – 1 чайная ложка.
Пошаговые инструкции.
- Вымойте куриные бедра и вытрите насухо бумажными полотенцами.
- Поместите все в контейнер для маринада.
- Измельчите чеснок в чесночном прессе и смешайте с жидкой горчицей и сливками. Убедитесь, что смесь получилась однородной.
- Дайте соусу отдохнуть в течение 10 минут. Тем временем тщательно посолите курицу и оставьте на 5 минут.
- Полейте куриные ножки сливочно-горчичным соусом и равномерно распределите его по окорочкам.
- Накройте и маринуйте от 4 до 8 часов.
Это отличный вариант мяса, который может понравиться тем, кто заботится о своей фигуре. Эти легкие закуски имеют сливочный вкус, который усиливается специями и ароматизаторами.
Советы по приготовлению
Маринование куриных ножек – один из ключевых компонентов хорошего блюда, но есть несколько хитростей, которые могут сделать бедрышки на гриле вкуснее или хуже, в зависимости от соблюдения правил.
- Замороженное мясо не даст того же вкуса, поскольку теряет много влаги. Выбранное куриное мясо должно иметь мало прожилок крови, быть однородным по цвету и иметь нейтральный запах.
- Для тщательного маринования бедрышек лучше всего дать им отдохнуть не менее 4-6 часов. Если вы хотите быстро приготовить курицу на углях, можно замариновать ее при комнатной температуре.
- При мариновании куриных голеней вне холодильника следите за тем, чтобы влажность в помещении была нормальной, а температура не поднималась выше +22°C.
Хорошее разминание мяса позволяет не только лучше впитать добавленные специи и ароматизаторы, но и выпустить характерные для мяса соки. В результате блюдо получится более нежным и ароматным.
- Обжарьте ножки на гриле на небольшом огне древесных углей так, чтобы жар не достигал поверхности ножек. Жарьте курицу по 3-5 минут с каждой стороны до готовности.
- Некоторые повара вообще удаляют кожу, потому что мясо теряет свой вкус, когда кожа подгорает. Однако без кожи мясо теряет много влаги и не так хорошо впитывает маринад, поэтому теряет часть своей сочности.
Если вы выбрали для основы замороженные куриные ножки, обязательно разморозьте их строго в холодильнике. Это уменьшит потерю жидкости и степень разрыва мясных волокон.
Заключение
Для куриных грудок и бедер можно использовать самые разные маринады, что позволит вам каждый раз готовить совершенно разный шашлык. Подавайте с салатом из свежих овощей, свежей зеленью и дольками лимона.
Зажаренные куриные ножки – восхитительное угощение, которое можно приготовить на праздник. Со свежим мясом и правильным маринадом это блюдо обязательно станет любимым.