Рецепты приготовления щуки гриль на мангале

Запеченная щука всегда была удачным блюдом для скромного праздника или шикарного застолья. Зачастую ее фаршировали и ставили в центре стола. Сегодня же эту рыбу можно приготовить по разным рецептам, а особенно вкусной получается щука на гриле. Чтобы блюдо получилось сочным и ароматные, нужно знать некоторые нюансы его приготовления.

Щука – гриль
В мясе щуки содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Описание щуки

Щука – это известный многим пресноводный хищник, ареалом обитания которого считается Евразия и север Америки. Рыба предпочитает одиночный образ жизни и держится прибережных зон. Этот представитель семейства щуковых представлен несколькими видами:

  • красноперой щукой;
  • щукой – маскионгом;
  • черной щукой.

Щука – довольно популярный объект рыбной ловли, особенно среди поклонников спиннинговой охоты. Тело этого представителя ихтиофауны имеет вытянутую торпедовидную форму, ее плавники смещены к хвосту. Благодаря этим особенностям рыба может развивать высокую скорость. У плавников щуки заостренная форма.

На длинном туловище расположен крупный анальный и спиной плавник, а также мускулистый хвост. Голова у животного удлиненная, нижняя челюсть выдается вперед. Широкое рыло пресноводного хищника чем – то напоминает крокодилье. За счет этого рыба может проглатывать крупную пищу.

щука

Вся поверхность тела щуки – это плотный покров из чешуек, который выполняет защитную функцию. Окрас тела хищника может быть разным и зависит от среды обитания, корма и возраста. Зачастую это серо – зеленая рыба с желтоватыми или оливково – бурыми пятнами по всему телу.  Спинка у рыбы темная, брюшко светло – желтое либо серо – белое.

Этот представитель ихтиофауны чувствует себя комфортно в воде, которая богата на кислород и имеет травянистые заросли. Молодые щуки питаются микроорганизмами и мальками рыбы. Взрослые представители предпочитают карася, уклейку, плотву, окуня.

Вкус, состав и калорийность мяса

У щуки плотное и очень вкусное мясо, которое можно легко узнать. В свежем виде калорийность 100 грамм продукта составляет 82 кКалл. После приготовления этот показатель может немного увеличиться. В мякоти большое количество легкоусвояемого белка и незначительная доля жиров. В продукте содержится большое количество витаминов, а именно Е, С, А, В, РР. Кроме этого он богат калием, кальцием, фосфором, натрием.

Щука

При регулярном употреблении этого диетического продукта человеческий организм получает пользу:

  • нормализация деятельности нервной системы;
  • поддержка оптимального уровня холостерина крови;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • укрепление защитных свойств организма;
  • предотвращение развития сердечных недугов, а также проблем с пищеварением

Несмотря на массу полезных свойств, мясо хищника может нанести вред человеку.

Не исключается заражение этой рыбы паразитами, которые быстро погибают после термообработки. Категорически не рекомендуется включать ее в рацион в случае индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Как выбрать и почистить

Прийдя на рыбный рынок или в супермаркет, нужно поинтересоваться у продавца о свежести товара и сертификатах на его качество. После этого нужно внимательно оценить внешний вид рыбы. У свежей рыбы жабры розовые, блестящие, а глаза – чистые и незамутненные. Хвост должен быть увлажненным. От тушки должен исходить специфический запах тины, без каких – либо посторонних примесей.

Щука

Замороженную продукцию можно брать в крайнем случае и только если на ней нет толстого слоя наледи. Свежую тушку чистят, моют, потрошат. Чистить рыбу нужно под проточной водой, чтобы убрать грязь и слизь. После этого помытую тушку просушивают бумажными полотенцами и кладут на пластмассовую разделочную доску.

Во время чистки от чешуи рыбу держат за хвост. Чтобы он не скользил, его нужно посыпать солью. Чтобы не пораниться, рекомендуется надевать перчатки. Намного легче чешуя слезает с той рыбы, которая была обдана кипятком. Чистят щуку широким острым ножом или специальным скребком, двигаясь от хвоста к голове.

После этого ножницами можно обрезать плавники, а при помощи острого ножа вскрыть брюшину. Теперь можно вынуть внутренности, и вырвать жабры. Когда чистка и разделка будет оконченная, рыбу потребуется хорошо вымыть снаружи и внутри.

Особенности маринования

Чтобы щука на гриле получилась вкусной и нежной, ее стоит замариновать. Сегодня можно найти большое количество рецептов для приготовления маринада. После выдержки в рассоле продукт наполняется дополнительными ароматами, становится сочным и мягким.

щука на гриле

Классическое маринование

В этом рецепте участвуют следующие ингредиенты:

  • несколько свежих луковиц;щука
  • лимон средней величины;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль и специи.

В первую очередь нужно почистить лук и нарезать полукольцами. После этого овощ нужно размять руками до появления сока. Для ускорения сокоотделения лук стоит посолить. Чеснок также нужно почистить и измельчить в чеснокодавке. Оба компонента нужно смешать, добавив лимонный сок и приправы. Полученной смесью натирают рыбную тушку и маринуют около 2 – х часов.

Вариант с горчицей

В горчичном маринаде участвуют такие продукты:

  • лимон;
  • стакан воды;щука на гриле
  • 90 грамм растительного масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки уксуса яблочного;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и специи.

Процедура приготовления:

  1. Посуду с водой отправляют на огонь и подогревают. Затем вводят лавровый лист с приправами.
  2. Из лимона выдавливают сок и натирают его цедру. Полученные компоненты отправляют в маринад
  3. Горчицу, растительное масло и уксус также добавляют к рассолу.
  4. Щуку кладут в глубокую посудину и заливают маринадом. Для маринования рыбе потребуется 2 часа.

На сливочной основе

Для приготовления маринада потребуются сливки, жирность которых составляет 10 или 15%.Также кулинару стоит подготовить 50 грамм сливочного масла, 50 грамм твердого сыра, 4 зубка чеснока, 20 грамм муки, соль. Сахар, измельченный кориандр и кунжут.

щука

На разогретой сковороде подогревают сливки с добавлением специй, чеснока, соли, тертого сыра и сахара. На другой сковороде требуется растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Размешивая. Нужно тушить массу до однородной консистенции. Рыбу заливают полученным соусом и маринуют.

Маринад с кетчупом

Для маринования килограмма щуки нужны такие продукты:

  • 100 грамм масла оливкового;щука на гриле
  • 5 ложек кетчупа;
  • большой лимон;
  • боль, сахар;
  • кориандр, сухой базилик, сельдерей, перец и розмарин.

Выпотрошенную и помытую тушку щуки нужно натереть специями, полить маслом и лимонным соком. После этого рыбу заворачивают полиэтиленовой пленкой и 30 минут промариновать. По прохождении времени щуку разворачивают и обмазывают кетчупом и перекладывают в фольгу. Плотно укутанную щуку отправляют на огонь.

Советуем также прочитать:

Приготовление щуки на гриле

До того как начать приготовление рыбу нужно правильно подготовить и при необходимости разделить на куски. Приготовление щуки может быть как самым простым, так и оригинальным.

щука

Чтобы быстро и недорого приготовить вкусную щуку нужно подготовить 0, 8 килограмма рыбы, полторы ложки растительного масла, третью часть лимона, соль, молотый перец, свежую зелень.

Приготовление происходит по следующей схеме:

  1. Щуку чистят, избавляют от плавников, головы и хвоста. После этого тщательно промывают и режут на порции по 200 грамм каждая.
  2. Полученные стейки складывают в миску, поливают маслом, соком лимона, посыпают измельченной зеленью солью и перцем. Все продукты тщательно перемешивают и маринуют 30 минут.
  3. Решетку гриля смазывают растительным маслом и выкладывают на нее промаринованную щуку. Готовить блюдо нужно, постоянно переворачивая до тех пор, пока каждая ее сторона не станет румяной.
  4. Подают блюдо, щедро посыпав его зеленью и полив любимым соусом.

Острый и нежный шашлык из щуки

Чтобы приготовить ароматный рыбный шашлык, нужны следующие продукты:

  • 5 килограмм щуки;
  • соль, перец черный;
  • паприка;
  • подсолнечное масло.

Для приготовления томатного маринада нужны такие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;шашлык из щуки
  • чайная ложка сахара;
  • 2 перца – чили;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Тушку чистят, потрошат, моют и нарезают на порции.
  2. Продукты солят, перчат, сбрызгивают подсолнечным маслом и маринуют пол часа.
  3. Томаты пропускают через мясорубку, к ним добавляют соль, специи, сахар, чеснок в измельченном виде, томатную пасту.
  4. Соус процеживают через сито и заливают им щуку.
  5. Маринуют полуфабрикат 30 минут. По прохождении времени щуку нанизывают на шампуры, а после этого жарят на гриле 15 – 20 минут.
  6. Готовое блюдо можно подавать с овощами или соусами.

Советы опытных кулинаров

Если следовать рекомендациям специалистов, то хищник на гриле получится вкусной сочной и полезной:

  • кусочки рыбы нужно выкладывать только на разогретый гриль;
  • чтобы рыба не прилипала к решетке, инвентарь нужно смазывать растительным маслом;
  • переворачивают щуку холодной металлической лопаткой;
  • чтобы она не распадалась, ее нужно переворачивать с максимальной аккуратностью;
  • чтобы шкурка щуки стала глянцевой, ее смазывают растопленным сливочным маслом сразу после приготовления.

Рецептов по приготовлению щуки на гриле известно немало, они отличаются маринадами и подготовкой рыбы. Если продукт замаринован правильно, то в итоге получится вкусный и ароматный деликатес. Если попробовать хищника на гриле один раз, то, скорее всего, она станет частым гостем на вашем столе.

Сколько можно хранить щуку?

Максимальный срок, который подходит для хранения щуки в холодильнике – это 5 суток. В морозильной камере рыбу хранят 6 месяцев.

С чем лучше подать хищника?

Рыба, которая приготовлена на гриле хорошо гармонирует с овощами, отварным рисом, запеченным картофелем.

Какой соус подходит для этой рыбы больше всего?

Самым удачным соусом для запеченной щуки считается на сметанной или йогуртовой основе с чесноком и зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: