Утонченный деликатес на гриле – филе морского окуня

Окунь на гриле со спаржей

На гриле можно приготовить разные виды рыбы, но особенно вкусным получается морской окунь. Этот редкий деликатес получится особенно вкусным и ароматным, если его заранее замариновать. К такому шашлыку прекрасно подходят всевозможные гарниры или же просто нарезанные свежие овощи.

филе морского окуня

Характеристика морского окуня

Морского окуня относят к скорпеновому семейству. У этого существа имеется своеобразный спинной плавник, благодаря которому он защищается от недоброжелателей. В этом плавнике имеются ядовитые лучи, которые бывают как колючими, так и мягкими. На человека этот яд также оказывает негативное воздействие, вызывая зуд, кожные раздражения.

филе морского окуня на гриле

Рыба данного вида имеет ярко – красную плотную чешую, которая также выполняет защитную функцию. Спинка у нее более темная, практически коричневая. Брюшко окуня светлее остальных частей тела. В среднем вес взрослого животного составляет 3 килограмма. Однако рыбакам встречались и особи крупнее, с массой 11 килограмм. Продолжительность жизни этого представителя ихтиофауны составляет 25 лет. Длина тела морского окуня не превышает 100 сантиметров. Но обычно попадается рыба в 0, 5 и 0, 7 метра.

Этот хищник постоянно испытывает чувство голода. Поэтому ему требуется полноценное питание. В меню животного присутствуют насекомые, мальки, ракообразные, моллюски, личинки. Обитает рыба в глубинах морей, Тихом и Атлантическом океане.

Состав, свойства и калорийность продукта

У морского окуня очень вкусное мясо, оно не сухое, плотное и умеренное жирное. Мякоть имеет аромат тины, но обычно свежепойманная рыба пахнет нейтрально. У этого вида рыб нет мелких костей, имеет только хребтовая косточка и брюшные, которые с легкостью удаляются.

Этот морской житель относится у умеренно – жирным сортам, в нем только 4 % жира.

Этот продукт характеризуется невысокой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится не более 90 кКалл. В деликатесе много белка и отсутствуют углеводы. Рыба характеризуется высоким содержанием тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, кальциферола, фолаты, витамина А, РР. Помимо этого мясо богато железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, никелем, фтором, хромом, цинком, калием, кальцием, натрием, серой, хлором. Кроме всего перечисленного в окуне есть незаменимые и заменимые аминокислоты.Рыба, которая регулярно употребляется в пищу, оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие. Этот продукт положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, нервную систему, поджелудочную и щитовидную железы.

По мнению специалистов, филе морского окуня стоит включать в рацион гипертоника, атеросклеротика, беременной женщины, диабетика, людям с лишним весом и старикам.

филе морского окуня

Рыба помогает облегчить состояние при кожных недугах, рахите, нарушении эндокринной системы, в послеоперационный период, во время прогрессирующих болезней малого таза, депрессиях.  Это полезное лакомство рекомендуется людям разного возраста и категории, с болезнями и без них. Навредить продукт может в случае аллергию на рыбный белок и при индивидуальной непереносимости.

Как и любой другой сорт рыбы, морской окунь может быть вредным для человека, если он не свежий или выловлен в загрязненном водоеме.

Поэтому специалисты рекомендуют покупать морепродукты только у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты качества на товар.

На что обратить внимание при выборе

Лучшим выбором рыбы считается свежая, но достать ее довольно сложно. В продаже морского окуня можно встретить только в копченом виде или в замороженном. Выбирая продукт, нужно внимательно его осмотреть. Не свежая рыба выдаст себя мутными глазами, серыми жабрами, мягкостью и липкостью. Запах у окуня должен быть морским без резкого, неприятного аромата.

филе морского окуня

Замороженная тушка в упаковке должна иметь нормальный срок годности. При этом пакет должен быть полностью герметичным. Если рыба без головы, то можно оценить цвет ее мяса, оно должно быть белым. Важно, не купить под видом окуня хека. Их можно отличить по цвету, у хека мясо желтое.

Как почистить

Обработка морского окуня – это не такая простая процедура, как может показаться. Трудности могут возникнуть при работе с колючими ядовитыми плавниками, о которые можно пораниться. Также сама чистка плотной чешуи – это не совсем простая работа. Эта неприятная и трудоемкая процедура может проводиться как со свежей, так и с замороженной рыбой. Перед чисткой тушки размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.филе морского окуня

Чистка окуня осуществляется следующим образом:

  1. Аккуратно удаляют плавники, пользуясь кухонными ножницами. Последние относятся к самым острым и крепким инструментам, поэтому отлично подходят для выполнения задачи.
  2. Рыбу отправляют в кипяток на 15 секунд в кипяток. Это поможет с легкостью избавиться от чешуи.
  3. Чистят окуня острым ножом, начиная от хвостовой части и двигаясь против роста чешуек.
  4. Тушку хорошо промывают под проточной водой и промакивают бумажными салфетками.

Почищенного свежего окуня требуется распотрошить. Для этого нужно вспороть рыбе брюшко и вынуть все содержимое. Также нужно удалить жабры и еще раз помыть рыбу. Чтобы разделать рыбу, ей делают двусторонние надрезы вдоль хребтовой части. Это необходимо для выделения основной кости.

При необходимости с тушки снимают кожицу. Для этого нужно сделать небольшой надрез, а после поддеть кожу ножом и подтянуть ее. Теперь при помощи острого ножа можно отделить филе от хребтовых костей.

Рецепты копчения

Морской окунь на гриле – это вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно сочетается с разными приправами, соусами, овощами и зеленью. Эту рыбу можно пожарить целиком, а также стейками, пластинами, филешками, на шпажках, шампурах и в фольге. Для насыщенности вкуса рыбу потребуется заблаговременно промариновать.

филе морского окуня

Для приготовления на шампурах нужна рыба крупного размера, так как нанизывать можно крупные куски. Филе окуня режут порционно и маринуют и только после этого нанизывают на шампуры и запекают на гриле. Помимо этого промаринованную тушку можно целиком выложить на решетку – гриль и пожарить.

Простой рецепт с розмарином

филе морского окуня

Для приготовления вкусного и ароматного филе окуня на гриле нужен стакан минеральной воды, половина чайной ложки черного молотого перца, чайная ложка белого перца, лимон, помидор, половина чайной ложки розмарина, помело, 50 миллилитров соевого соуса и специи.Первым делом нужно тоненько нарезать помидор, лимон, частично помело. В посудине смешивают приправы, нарезанные продукты и соевый соус. В полученную смесь вливают воду и приготовленном маринаде выдерживают рыбу на протяжении 30 минут. Готовят окуня на гриле на протяжении 5 минут с каждой стороны, периодически переворачивая.

Читайте также: Как приготовить копченого окуня

Окунь на гриле со спаржей

Это необычное и сытное блюдо можно подать на обеденный стол или на праздничный. Для приготовления деликатеса нужны следующие продукты:

  • 0, 5 килограмма спаржиОкунь на гриле со спаржей
  • 10 полосок бекона;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • чайная ложка морской соли;
  • 5 кусков филе морского окуня;
  • половина чайной ложки сухого чеснока;
  • столько же черного перца.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. От свежей спаржи отрезают нижнюю часть.
  2. В посудине смешивают соль, 2 вида перца, чеснок.
  3. Филе окуня посыпают пряной смесью. Спаржу сбрызгивают оливковым маслом.
  4. Рыбу аккуратно заворачивают полосками бекона. На каждый ломтик должно приходится 2 мясные полоски.
  5. Тем временем подготавливают, разжигают костер. Устанавливают решетку – гриль, а под нее фиксируют противень.
  6. Окуня выкладывают на решетку и жарят около 15 минут, периодически переворачивая.
  7. Спаржу тоже жарят на гриле около 5 минут до румяной корочки.

С таким блюдом удачно гармонирует острый соус .

Рыба в вине

Морской окунь, приготовленный по данному рецепту не сможет оставить равнодушным ни одного любителя морепродуктов.  Хищник на гриле не нуждается в большом количестве времени и сил, с его приготовлением справится каждый.

Чтобы подать на стол нежную и ароматную рыбку нужны следующие продукты:

  • соль, перец, любимые приправы;
  • половина стакана белого вина;
  • небольшие тушки окуня;
  • 3 ложки оливкового масла;
  • половина лимона.

Рыбу чистят, потрошат, моют и просушивают. После этого выкладывают в глубокую посудину и тщательно солят, перчат, натирают приправами. Затем к окуням добавляют вино, свежевыжатый лимонный сок, еще раз перемешивают и отправляют мариноваться в холодильник.

Окунь на гриле в вине

Замаринованные рыбные тушки достают из холодильника, просушивают бумажными полотенцами и перемазывают оливковым маслом. Готовят окуня на среднем огне гриля примерно по 15 минут с каждой стороны.

Красный окунь в виноградном листе

Для приготовления половины рыбной тушки без костей нужны соленые или ошпаренные кипятком листья винограда. Помимо этого нужно подготовить лимон, соль и перец.

Красный окунь в виноградном листе

Виноградную листву нужно разложить так, чтобы она перекрывала друг друга. Рыбу солят, перчат и кладут на листья. Поверх окуня раскладывают кружочки лимона и заворачивают. Сверху заготовку смазывают маслом и жарят с обеих сторон по 8 минут.

Морской окунь, запеченный на гриле целиком

Очень вкусно и красиво получается морской окунь, приготовленный на решетке – гриль вместе с овощами. Чтобы рыбка получилась ароматной, ее стоит замариновать с приправами.

Ингредиенты у этого блюда следующие, они берутся на глаз:

  • рыба;
  • лимон;Морской окунь, запеченный на гриле целиком
  • масло подсолнечное;
  • укроп, зеленый лук, базилик;
  • натуральный йогурт;
  • сметана;
  • чеснок;
  • перец молотый, зира, куркума, кориандр, соль.

Рыбу чистят, моют, потрошат и делают на ней поперечные надрезы. Растительное масло смешивают с приправами, измельченной зеленью, свежевыжатым лимонным соком. Рыбу обмазывают маринадом и оставляют на час в холодильнике на 60 минут. Овощи нарезают кружочками, смазывают маринадом и жарят на гриле примерно 7 минут. Замаринованного окуня выкладывают на решетку и готовят до появления золотистой корочки. Соус к этому блюду можно приготовить из йогурта, сметаны, чеснока и зелени.

Рекомендуем к прочтению: Как правильно приготовить леща горячего копчения

Диетический окунь в фольге

Чтобы приготовить вкусный ужин, который не навредит  фигуре, нужно подготовить 4 филешки окуня, 2 кабачка, сладкий перец, немного молотого острого перца, тертый пармезан, соль. Овощи режут не толстыми полукольцами. Рыбные ломтики натирают солью и приправами, кладут на фольгу, посыпают тертым сыром, дополняют овощами и заворачивают. Заготовки отправляют на гриль и жарят до готовности.

Диетический окунь в фольге

Морской окунь – это вкусная и полезная рыба. Из нее можно сделать отличный ужин или праздничное блюдо, приготовив на гриле. Чтобы блюдо принесло только удовольствие от неповторимого вкуса и аромата, следует правильно выбрать продукт, почистить и замариновать тушку. Многие, кто попробовал морского окуня на гриле, остались в восторге от деликатеса.

Что будет, если не во время чистки не удалить жабры у окуня?

Если оставить жабры, то приготовленное блюдо может получиться горьким. Поэтому специалисты рекомендуют вырезать у рыбы жабры.

Как правильно хранить морского окуня?

Если рыба заморожена, то при температуре -18 градусов ее можно хранить 3 месяца. Размороженную тушку рекомендуется  приготовить в тот же день. Упакованный товар после вскрытия можно хранить в холодильнике только 3 – е суток.

Какие варианты маринадов хорошо подходят для красного окуня?

Рыбное филе получится очень вкусным, если замариновать его со следующими ингредиентами:

луком, чесноком, лимоном и приправами;
сладким перцем, луком, чили, лимоном, кинзой, оливковым маслом, солью, перцем;
маслом, соевым соусом, кориандром, чесноком;
апельсиновым соком, кориандром, чесноком и приправами;
йогуртом, томатной пастой, паприкой, луком, солью.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector