Скумбрия считается одной из самых вкусных и питательных видов рыб. Это идеальный вариант для приготовления блюд на решетке – гриль. В случае правильного приготовления продукт не подгорает, а имеет аппетитную золотистую корочку и белую сочную мякоть.
Характеристика рыбы
Скумбрию ценят во всем мира за жирность и приятный вкус мяса. Этот представитель ихтиофауны относится к окунеобразным и другими словами называется макрелью. У рыбы тонкий длинный хвост и голова, туловище толстое, оно приплюснуто с боков. Тело водного жителя покрыто мелкими чешуйками, которые напоминают кожу. У скумбрии есть крупные и мелкие плавники, благодаря которым она может развивать скорость в воде до 80 км/час.
Зачастую длина туловища рыбы не превышает 30 сантиметров, а средний вес составляет 300 грамм. Но есть и более крупные особи. Окраска у макрели зеленовато – желтая с золотистым брюшком. Спинка животного имеет синий отлив, на ней присутствуют темные волнообразные рисунки. Это теплолюбивое существо часто собирается в стаи для миграций. Она встречается в водоемах Америки, Северной Европы, а также в Черном и Средиземном море.
Этот хищник питается зоопланктоном, мелкой рыбешкой, крабами, икрой. Крупные особи могут охотиться на кальмара и краба.
Вкус, калорийность и свойства мяса
У скумбрии имеется одна крупная хребтовая кость, но она с легкостью удаляется при чистке. Мелких костей в рыбе нет, поэтому ее не относят к костлявым разновидностям. У мякоти данной рыбы высокий показатель жирности, поэтому она считается деликатесом. Зачастую тушки мясистые, поэтому блюдо и нее всегда получается сочным, вкусным и питательным. Мясо характеризуется нежностью и насыщенным приятным вкусом. У этой рыбы стойкий морской запах, который сохраняется даже после готовки.
Кроме белков и Омега – 3 в скумбрии содержится много витамина А, С, Д, В, Е, К. Этот продукт богат фосфором, магнием, йодом, кальцием, калием, хлором, серой.
Регулярное употребление деликатеса способствует нормальному функционированию органов и систем человеческого организма:
- улучшает память;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень плохого холостерина крови;
- улучшение работы сердца и мозга;
- повышение эластичности сосудов;
- снижение вероятности развития онкологии;
- улучшение обмена веществ.
Вред от скумбрии также возможен, особенно если в пищу употребляется продукт плохого качества. Противопоказанием к употреблению продукта является аллергия и непереносимость продукта. Также с осторожностью блюдо вводят в рацион беременным, страдающим гипертонией, болезнями ЖКТ, печени и почек.
Правила выбора продукта
Чтобы вкус готового блюда был хорошим, а также для предотвращения проблем со здоровьем рыбы нужно выбрать правильно. На рынке можно встретить скумбрию в свежем, замороженном и уже копченом виде.
Покупая охлажденную или свежую тушку, стоит уделить внимание следующим моментам:
- поверхности рыбы, она должна быть гладкой, без липкости, повреждений, кровяных подтеков и мусора;
- цвету, который у качественного продукта однородный, без пятен;
- запаху, что не должен быть тухлым или химическим;
- состоянию жабр, у свежей рыбы они красные или розовые;
- глазам, что не могут быть мутными.
Если продукция заморожена, то корка льда на ней должна быть тонкой и чистой. Замороженная скумбрия практически не имеет запаха. На поверхности тушки недопустимы деформации, повреждения, вкрапления, кровоподтеки.
Особенности подготовки
Перед тем начать приготовление скумбрии, ее нужно правильно подготовить. Тушку при необходимости размораживают, чистят, режут, маринуют. Данный сорт рыбы один из тех, кому не нужна чистка от чешуи. Ее хорошо промывают под проточной водой и приступают к следующим процедурам:
- острым ножом делают продольный разрез по брюшку и вынимают все внутренности;
- чистят внутреннюю часть брюха от черной пленки;
- повторно промывают тушку под проточной водой;
- срезают плавники;
- ликвидируют голову, жабры и глаза;
- тушку делят на куски в соответствии с рецептом.
Классический рецепт скумбрии на гриле
Приготовить этот вид рыбы на решетке – гриль можно за 60 минут. Для этого потребуется подготовить 2 тушки, приправы, соль, лимонный сок. Скумбрию размораживают, потрошат, моют, а после этого натирают солью и перцем. Далее продукт взбрызгивают лимонным соком и маринуют на протяжении 15 минут.
Полуфабрикат раскладывают на разогретый гриль и запекают до появления аппетитной корочки. Рыбу нужно периодически переворачивать.
Читайте также: Шпроты – копченая закуска в домашних условиях
Рецепт с лимоном и пряностями
Приготовить не только вкусную, но и очень ароматную макрель можно на гриле, используя следующие продукты:
- тушку весом 0, 5 килограмма;
- лимон;
- несколько веточек розмарина и тимьяна;
- соль;
- черный перец;
- розовый перец;
- масло оливковое.
Инструкция приготовления:
- Тушки потрошат и тщательно вымывают под проточной водой. Отрезают голову и натирают рыбу солью, перцем, травами.
- Лимон режут кольцами. Несколько ломтиков кладут внутрь скумбрии.
- Застилают форму для запеканий листом фольги и выкладывают рыбу. На спинку раскладывают лимон, солят, перчат, посыпают приправами и ароматными травами. Далее рыбу нужно щедро полить маслом.
- Запекают скумбрию под грилем на протяжении 20 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. При необходимости тушку можно периодически поливать оливковым маслом.
Рецепты приготовления на гриле речных видов рыб:
Скумбрия с горчицей и кетчупом
Скумбрия, приготовленная на углях, всегда получается вкусной. Если ее заранее замариновать с горчицей и кетчупом, то ею можно будет удивить даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- 4 скумбрии;
- 4 ложки растительного масла;
- 4 ложки майонеза;
- 3 ложки горчицы;
- 3 ложки кетчупа;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- соль и черный молотый перец.
Приготовление блюда:
- Скумбрию размораживают, освобождают от внутренностей, головы, внутренней черной пленки. После этого моют и просушивают.
- Готовят маринад:
- в посудину выкладывают майонез;
- добавляют кетчуп, горчицу и растительное масло;
- чеснок рубят и кладут к маринаду;
- высыпают в тарелку черный перец;
- лук измельчают на терке и отправляют к остальным ингредиентам;
- добавляют соль и все тщательно перемешивают.
- Тушки обмазывают маринадом и оставляют мариноваться на 60 – 180 минут в холодильнике.
- Промаринованную скумбрию выкладывают на решетку – гриль, которая заблаговременно смазана растительным маслом и запекают. Для приготовления рыбы нужно жарить по 10- минут с каждой стороны.
Рыба в фольге
Если запечь скумбрию на мангале в фольге, то она получится нежной и довольно сочной. Для приготовления 3 – 4 тушек потребуется 3 ложки растительного масла, столько же соевого соуса, сок от одного лимона, зелень, белое винное и приправы.
Процедура приготовления деликатеса:
- тушку размораживают, потрошат, обезглавливают и моют;
- просушивают бумажными полотенцами и сбрызгивают лимонным соком, белым вином;
- рыбу натирают соевым соусом и приправами;
- скумбрию фаршируют рубленной зеленью и смазывают растительным маслом;
- каждую рыбку заворачивают в фольгу, плотно завернув края;
- в таком состоянии продукт маринуют 2 часа;
- после маринования рыбу запекают на решетке по 10 минут с каждой из сторон.
Скумбрия с овощами на мангале
Если приготовить скумбрию по этому рецепту, то получится вкусная нежная рыбка с легким цитрусовым ароматом. В качестве гарнира к рыбе можно подать жареный кабачок, помидор, баклажан. Для приготовления рыбы потребуется 2 лимона, апельсин, соль и сухая приправа к рыбе. Для овощей нужна соль, чеснок, растительное масло, сухие специи.
Процедура приготовления:
- Рыбу чистят и подготавливают к жарке.
- Готовят маринад для скумбрии: из цитрусовых выжимают сок, смешивают его с приправами, солью и перемешивают. После этого тушки натирают приготовленным маринадом.
- Скумбрию укладывают в посуду, накрывают крышкой и маринуют 60 – 120 минут.
- Овощи нарезают тонкими слайсами, поливают растительным маслом и посыпают чесноком, приправами.
- Рыбу обжаривают на гриле с обеих сторон на смазанной маслом решетке.
- Овощи запекают до появления золотистой корочки.
Скумбрия – это полезный вид рыбы с небольшим количеством костей и приятным вкусом.
Эта рыба прекрасно переносит разные виды обработок и может быть использована для приготовления различных блюд. Скумбрия особенно вкусна и питательна после жарки на гриле поэтому таким образом, ее готовят многие поклонники морепродуктов.
Рекомендуем к прочтению: Особенности копчения рыбы вомер, способы ее приготовления дома
Да. В противном случае после разморозки рыба будет горчить.
В зависимости от состояния рыбы может отличаться способ ее хранения и срок годности. Свежая неочищенная тушка перед хранением должна быть вымыта и выпотрошена, после этого ее отправляют в контейнер со льдом. Маринованная продукция лучше хранится в рассоле, если такого нет, то ее нужно сразу подавать к столу. В противном случае рыба обветрится и быстро испортится. В морозилке скумбрия может находиться несколько месяцев, в емкости со льдом – не более 10 суток.
Термическая обработка способна усиливать запах скумбрии. Чтобы избавится от особенного аромата, рекомендуется мариновать тушки перед приготовлением. С этой задачей прекрасно справляется лимонный сок.
Так как макрель считается жирной рыбой, гарниры к ней подбирают аккуратно. Оптимальным вариантом считаются отварные, запеченные или тушеные овощи. Также прекрасно комбинируются с этой рыбой овощные салаты и рис.