Для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим весом, жареные на масле блюда недопустимы. В этом случае в арсенале повара должна присутствовать современная сковорода – гриль. Она позволит наслаждаться любимыми стейками, рыбой, овощами без использования большого количество жира.

Характеристика и назначение
Совсем недавно на полках магазинов кухонной утвари появились сковороды – гриль. Их конструкция позволяет готовить вкусные жареные деликатесы, которые при этом остаются максимально полезными. Это кухонное оборудование может иметь разную форму, размеры, материал изготовления, функции.
От обычной сковороды гриль отличается наличием рифленого дна и утолщенных бортиков. Ее можно использовать на газовой или индукционной плите, получая по – разному приготовленные продукты. Толщина дна такой утвари составляет не меньше, чем 5 миллиметров. В классических моделях отсутствует носик для слива сока и жира. Зачастую оборудование – гриль имеет 2 ручки для удобного использования.
В некотором смысле это современное приспособление напоминает духовку, но имеет компактные размеры, удобно в применении. Сковорода – гриль необходима для приготовления вкусных, нежирных блюд, которые по вкусу аналогичны тем, что сделаны на барбекю. В процессе готовки дно утвари раскаляется, поэтому продукция получается максимальной прожаренной, но не обгоревшей. В специальные желобки стекает жир и сок, а это позволяет уменьшить расход масла.
На сковороде – гриль готовят не только мясной стейк, но и другие вкусные блюда:
- Рыбу в целом виде;
- рыбные стейки, филе;
- разные виды мяса, птицы;
- овощи, грибы;
- сосиски, колбаски;
- котлеты.
Преимущества и недостатки
У сковородок – гриль есть масса преимуществ:
- Особое строение дна. Во время приготовления пищи, соки стекают в специальные ложбинки и в последствии испаряются. Тем самым проблема появления неприятных запахов и дыма исключается.
- Экономичность, которая связана с минимальным расходом растительного жира. Для обжаривания блюда достаточно взбрызнуть его маслом или слегка перемазать верхушки ребристого дна.
- Высокая теплопроводность. Этот вид кухонной утвари способен качественно удерживать жар, поэтому рыба, мясо и овощи не прилипают и не пересушиваются.
- Универсальность. На сковороде гриль одновременно можно приготовить мясо и овощи, а также другие виды продуктов.
- Эстетичный внешний вид готовых блюд.
Есть у посуды и некоторые минусы:
- вес, который может достигать около 5 килограмм;
- необходимость в тщательном уходе;
- отсутствие крышки в комплектации.
Формы и материалы изготовления
Производители предлагают потребителю сковороды – гриль следующих форм:
- Квадратной. Эта посуда идеальна для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Сковорода может поместиться на любой печи, а ее объема будет достаточно для приготовления пищи на небольшую семью.
- Круглой. Утварь круглой формы более вместительна, она гарантирует равномерность и быстроту нагрева. С ее помощью кулинары могут приготовить блюда любой сложности.
- Овальной. Эти сковородки считаются лучшим вариантом для приготовления рыбы, рулета и свиного шницеля.
- Прямоугольной. Утварь прямоугольной формы может использоваться в духовках. Так как она имеет большие размеры, продукты пропекаются равномерно.
От материала изготовления того или иного оборудования напрямую зависит его функциональность и срок службы. Сковороды – гриль производят из таких материалов:
- Чугун который характеризуется высокой теплопроводностью, длительным сроком использования и хорошей прожаркой продуктов. Но при этом чугунная утварь довольно тяжелая, поэтому может создавать некоторое неудобство во время использования.
- Аллюминий. Посуда с антипригарным покрытием имеет небольшой вес и быстро нагревается. Однако из – за тонкого дна такие изделия быстро приходят в непригодность.
- Нержавеющая сталь. Сковороды из нержавейки характеризуются удобством и невысокой стоимостью. Они не реагируют с иными веществами и поэтому безопасны для человеческого здоровья. Недостатком стальных изделий считается то, что их можно легко повредить щеткой или абразивным веществом.
Каждый из вышеперечисленных материалов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому при выборе стоит ориентироваться на личные предпочтения и финансовые возможности.
Особенности внутреннего покрытия
Важной особенностью сковородок – гриль является антипригарное покрытие. От него зависит срок службы посуды, особенности его использования. Во время изготовления утвари может наноситься три слоя антипригарного напыления: праймер, промежуток и финишный. Когда используется единый слой покрытия, то он несет в себе прочность, антипригарные возможности и высокую агдезию.
Типы антипригарного слоя:
- Тефлоновый характеризуется устойчивостью, только если имеет в составе политетрафторэтилен без примесей. Если последние присутствуют, то изделие не прослужит дольше, чем 3 года.
- Керамический. Сковороды с керамическими антипригарным покрытием деформируются от температурных перепадов, сильных механических повреждений. Такую посуду нельзя нагревать более чем на 450 градусов.
- Мраморный. Как показывает практика, чем больше слоем мраморной крошки присутствует на посуде, тем дольше она будет служить. Но такие изделия уязвимы к царапинам он ножей и вилок.
- Титановый. Такой тип покрытия считается самым дорогим, у него отсутствуют недостатки. Титан невосприимчив к температурным перепадам, не царапается от кухонных принадлежностей. В отличие от других, такая сковорода сможет прослужить не менее 10 лет.
Читайте также: Особенности приготовления сочного стейка из семги на гриле
Каких размеров бывают
Стандартным диаметром сковороды – гриль считается 28 сантиметров. Такой сковороды достаточно, чтобы приготовить пищу на несколько членов семьи. Есть варианты меньше, например, с диаметром 26 и 24 сантиметра. Размер сковороды должен подходить к габаритам конфорок. Если посуда слишком большая, то она будет долго разогреваться. Высота бортов изделия должна составлять 1 – 7 сантиметров. Чем выше бортики, тем лучше будет прогреваться продукт.
Как выбрать
Так как сковорода – гриль –это не дешевая покупка к ее выбору стоит относится со всей серьезностью. Потребителю нужно брать во внимание материал изготовления, форму, размер, толщину дна утвари. Помимо этого нужно ориентироваться на тип плиты, на которой будет осуществляться приготовление:
- Для газовой печи можно брать сковороду разного диаметра. При этом она должна иметь выемки в форме лучей, что способствуют распределению жара конфорки.
- Для электропечи важно, чтобы диаметры совпадали. Крупная сковорода не сможет полноценно выполнить свое предназначение, так как продукты, что расположены по краям сковороды полностью не прожарятся.
- Для индукционной плиты нужна гриль – сковорода с многослойным дном, у которой имеются магнитные свойства. На такой продукции есть специальное обозначение.
Специалисты советуют покупать изделия с двумя ручками, они практичнее и удобнее. К тому же рукоятка должна быть жароустойчивой. Так как зачастую в комплектации к такой утвари отсутствует крышка, ее можно приобрести отдельно.
Как правильно пользоваться
Чтобы готовить вкусные блюда на сковороде – гриль , не нужны особые навыки. При использовании такой посуды стоит руководствоваться важными принципами:
- смазывать жиром только ребра сковороды или сам продукт;
- перед приготовлением утварь нужно прогреть, чтобы продукты не прилипали ко дну;
- чтобы мясо хорошо прожарилось, его готовят на слабом огне и неоднократно переворачивают;
- для получения золотистой корочки нужно дождаться ее формирования и только осле этого перевернуть продукт;
- для получения румяной сеточки мясо переворачивают под углом 90 градусов;
- для приготовления тушеных блюд нужно пользоваться крышкой, для жарки ее не применяют;
- мясные и рыбные продукты нужно заранее мариновать;
- посуду нужно устанавливать строго по центру конфорки;
- при использовании посуды в духовом шкафу, нужно демонтировать рукоятку;
- продукты нужно переворачивать только специальной лопаткой, чтобы не повредить поверхность.
Приготовления мяса
Для приготовления мяса на сковороде – гриль, его нарезают тонкими кусочками, после этого отбивают, солят и перчат. Чтобы блюдо получилось вкуснее, его можно замариновать. Посудину разогревают, пока не начнет выделяться дым, а затем огонь уменьшают до средней силы. Мясо выкладывают на сковороду и готовят на протяжении 5 минут, переворачивая щипцами.
Как пожарить рыбу
Дно сковороды необходимо смазать растительным маслом и нагреть ее до выделения дыма. После этого огонь убавляют до средней силы и выкладывают рыбу. На +рифленой поверхности рыбу готовят на протяжении 4 – х минут с каждой из сторон.
Приготовление овощей
Утварь – гриль смазывают жиром и делают среднюю силу огня. На ребра сковороды выкладывают овощи и готовят по 3 минуты с каждой стороны. Когда на продуктах появятся темные полосы, их можно считать готовыми к подаче на стол.
Правила ухода за посудой
Когда процедура приготовления будет окончена, сковороду – гриль потребуется привести в порядок. Начинать очищение нужно, когда посуда остынет до комнатной температуры. Категорически не рекомендуется заливать ее холодной водой, остывание должно быть естественным.
При помощи жидкого моющего средства и губки нужно аккуратно помыть сковороду теплой водой. Ни в коем случае не стоит пользоваться жесткими и металлическими губками, а также порошками. Это может стать причиной разрушения антипригарного слоя. Профессионалы также не рекомендуют оставлять посуду в грязном виде или залитой водой.
Сковорода – гриль – это настоящий универсальный помощник на кухне, который должен быть у каждой хозяйки. У этой посуды есть масса преимуществ, но имеются и некоторые недостатки. Изделия данного вида требуют специального ухода и бережного отношения.
Рекомендуем к прочтению: Рецепты приготовления вкусного жареного сыра на гриле
Двусторонние сковороды – гриль стоят сравнительно дорого. Их стоимость полностью окупается качеством и быстротой приготовления блюд.
Производитель гриль – оборудования может использовать один из способов нанесения антипригарного слоя:
роликовый накат;
напыление.
Оба вида кухонных помощников помогают готовить вкусные и полезные блюда с минимальным количеством жира. На выбор изделия влияет цель покупки. Благодаря электрогрилю, можно готовить на улице и сразу несколько видов продуктов. Контролировать приготовление не нужно, так как время и температура выставляются перед работой. Однако в отличие от сковороды, это оборудование сложно мыть, оно не разбирается полностью. Для приготовления гриль – блюд в помещении лучше выбрать сковороду.
Для того чтобы впервые пожарить блюдо на алюминиевой сковороде – гриль, ее смазывают минимальным количеством жира и тщательно протирают. Чугунную посуду прокаливают с солью, это нужно для ликвидации заводской смазки.
Люблю готовить на сковороде-гриль. И корочка румяная будет, и жира в блюде минимум остаётся.