Домашнее приготовление копченого пеленгаса

копченый пеленгас
копченый пеленгас
Приготовленный пеленгас горячего копчения получается очень вкусным и ароматным.

Пеленгаса относят к семейству кефалевых. Он характеризуется вкусным, нежным мясом и минимальным количеством костей. Помимо отличных органолептических характеристик, этот представитель ихтиофауны ценится за огромную пользу для человеческого организма при употреблении. Хозяйки жарят, тушат, запекают, сушат, солят и конечно коптят пеленгаса. После обработки дымом рыба получается ароматной и вкусной, поэтому нравится многим.

Особенности пеленгаса

Средний вес пеленгаса составляется 2 – 3 килограмма, но есть и особи крупнее. Длина рыбы составляет 60 – 150 сантиметров. Форма тела у животного веретенообразная, туловище и голова покрыты плотной чешуей. Окрас тела у пеленгаса серебристо – серый с темной спинкой. Хвост сильный, имеет чистое оперение. На спине располагается пара плавников. Обитает эта разновидность кефалевых в глубине японского моря, также он встречается в Черном и Азовском морях.копченый пеленгасПеленгас может существовать как в соленой, так и в пресной воде. Основой его питания является органика, а также беспозвоночные существа. Эта рыба – настоящий санитар донной части водного источника. Обычно ведет стайный образ жизни. Пеленгаса часто путают с кефалью, но отличить их можно по внешним особенностям. Кефали характерен голубой цвет глаз, мелкая чешуя, у сородича глаза оранжевые, а чешуйки крупные.

Состав и калорийность мяса

Пеленгас можно назвать находкой для любителей морепродуктов. 20 процентов от всей мякоти составляет чистый полезный белок, а 5 процентов жир. В легкоусвояемом продукте много Омега –3 и Омега – 6. Минеральная часть основана на фосфоре, калие, кальцие, магние и железе. Содержание ретинола в рыбе такое же, как и в печени трески. Помимо этого морепродукт богат на витамин В, Д, С, Е, К.Копченый пеленгасМясо пеленгаса – это диетическая продукция. В 100 граммах мяса содержится 84 Ккалл. Калорийность рыбы уменьшается при отваривании и увеличивается при копчении. Мякоть этой рыбы вкусная со сладковатым привкусом и молочным цветом.

Читайте также: Полезные свойства копчёной рыбы

Польза и вред

Благодаря богатому составу, мясо пеленгаса оказывает положительное воздействие на человеческий организм при регулярном употреблении:

  • улучшает мозговую активность;
  • способствует выздоровлению после атеросклероза, сердечных и сосудистых недугов;
  • выступает в качестве профилактики аутоиммунных и онкологических заболеваний;копченый пеленгас
  • делает лучше кожу и волосы;
  • выводит из крови переизбыток вредного холостерина;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • предотвращает развитие анемии;
  • поддерживает водно – солевой баланс.

Вредных свойств у пелингаса нет, однако его не стоит включать в рацион людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Также желательно консультироваться со специалистами перед употреблением этого продукта во время беременности, кормления грудью, детском возрасте до 3 – х лет.

Правила выбора и хранения

На рыбном рынке или в специализированном магазине можно купить свежую или замороженную рыбу. Чтобы выбрать качественный продукт, стоит внимательно оценить его внешний вид. Чешуя у пеленгаса должна быть блестящей и пахнуть приятно. Глаза у свежей рыбы обычно прозрачные, без мутности. Покупать морепродукт лучше непосредственно перед готовкой, так как хранить его можно в холодильнике не более 24 часов.копченый пеленгасОтличить испорченную тушку можно по неприятному аммиачному запаху. Кроме этого некачественный товар имеет пятна, кровяные вкрапления. У свежего пеленгаса ровный хвост и яркие красные жабры, а брюшко плотское, не вздутое. Если рыба заморожена, то потребителю нужно обратить внимание на герметичность упаковки, наличие наледи и срок годности. Храниться замороженная тушка при минусовой температуре не более 30 суток.

Как подготовить пеленгаса к копчению

Чистка пеленгаса часто вызывает трудности у кулинаров. Во время проведения процедуры чешуя разлетается в разные стороны. Для того чтобы потом не пришлось убирать кухню, рыбу можно обдать кипятком и чешуя будет отходить легко. Также можно погрузить пеленгаса в емкость с водой и чистить с помощью ножа. Отходы останутся в жидкости и не загрязнят помещение.копченый пеленгасКогда чешуя с рыбы будет снята, потребуется разделать тушку. Для этого ее моют под холодной проточной водой, потрошат и вырезают жабры. После этого удаляют хребет животного путем разреза на спине и удаления основной кости. В результате получится целая рыба без косточек.

Как засолить рыбу

Копченый пеленгас получится вкусным при любом варианте засолке. Калорийность деликатеса при сухом и мокром посоле отличается не существенно.

Сухим посолом

Сухая засолка рыбных тушек – это простая и быстрая процедура. Почищенного и выпотрошенного пеленгаса укладывают в эмалированную посуду и пересыпают смесью из соли и черного перца. Полуфабрикат оставляют просаливаться на несколько часов под гнетом в холодильнике. По прохождении времени тушки промывают и подвешивают просушиться на 3 часа. Чтобы немного разнообразить классический сухой посол, в сухую смесь добавляют любимые приправы.пеленгас сухой посол

 В рассоле с луком

В кастрюлю наливают 3 литра воды и доводят ее до кипения. В жидкость добавляют 2 ложки сахара, 2 нарезанные луковицы и 8 ложек соли. Когда рассол остынет, в него укладывают пеленгаса и маринуют 3 часа. После этого тушки проветривают на свежем воздухе.

Рассол

С сахаром и приправами

Для приготовления 1 литра рассола нужно взять100 грамм сахара, 200грамм соли, имбирь, перец горошком, чеснок и лук. После остывания в жидкость добавляют сок лимона. Рыбу промывают и маринуют на протяжении 2 – х часов.

Правила горячего копчения

Чтобы подготовить коптильню для приготовления пеленгаса, нужно в первую очередь выложить на ее дно опилки. После этого нужно установить жиросборник и решетку для выкладывания продуктов. На решеточный поддон раскладывают заблаговременно промаринованные куски пеленгаса на определенном расстоянии друг от друга. Так кусочки морепродуктов будут лучше обработаны дымом. После этого агрегат герметично закрываю и отправляют на огонь.пеленгас горячего копченияГотовят деликатес на протяжении 30 минут. Копченым горячим способом пеленгас имеет неповторимый аромат и золотисто – коричневый цвет. Если рыба еще бледная, то ее продолжают коптить. По окончании процедуры нужно снять решетки, охладить мясо и подать его к столу.

Холодное копчение

Приготовленный холодным методом копченый пеленгас характеризуется плотной структурой и аппетитным ароматом. Чтобы порадовать себя и близких копченостями, кулинару нужно выбрать качественный продукт, почистить его, замариновать и просушить. Также нужно подготовить коптильню, для этого потребуется развести костер, заложить в камеру опилки и установить температурный режим готовки на 28 градусов. Рыбу подвешивают на крючки или раскладывают на решетке.пеленгас горячего копчения

Холодное копчение должно длиться 10 часов. После этого готовые тушки нужно проветрить на свежем воздухе около 8 часов.

Приготовление в духовке

В некоторых случаях возможности закоптить рыбу в специальном агрегате нет. Но на помощь может прийти обычный духовой шкаф, который есть в доме практически у каждого. Для приготовления лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • 1500 грамм пеленгаса;В духовке
  • 1500 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки жидкого дыма;
  • луковица;
  • 4 ложки соли;
  • ложка сахара;
  • 50 миллилитров жидкого дыма.

Этапы приготовления:

  1. Тушку рыбы моют, чистят, избавляют от жабр и черной пленки.
  2. В кастрюлю с холодной водой выкладывают приправы и доводят жидкость до кипения. После этого маринад остужают и дополняют коньяком и жидким дымом.
  3. Духовой шкаф разогревают до 170 градусов.
  4. Тушки пеленгаса заливают маринадом и выдерживают около 40 минут.
  5. На противень кладут лист фольги и устанавливают его в духовку.
  6. Рыбные тушки смазывают маслом и выкладывают на решетку в духовке.
  7. Готовят деликатес на протяжении часа.

Готовое блюдо подают к столу с пивом или как самостоятельное лакомство.

Одной из самых вкусных копченостей считается копченый пеленгас. Чтобы его приготовить в домашних условиях не требуется кулинарный опыт и навыки, с задачей справится каждый желающий.

Рекомендуем к прочтению: Сколько времени необходимо коптить рыбу

Для чего избавляться от влаги в пеленгасе перед копчением?

Если закоптить влажную рыбную тушку, то она будет иметь консистенцию вареной либо распадется на куски.

Как легко избавиться от черной внутренней пленки пеленгаса?

Чтобы черная пленка легко отошла, ее нужно полить горячей водой и отчистить с помощью мочалки.

Какие опилки лучше всего подходят для горячего копчения пеленгаса?

Для обработки рыбы горячим дымом лучше использовать яблочную или ольховую щепу. Также подойдут опилки груши и вишни.

Сколько можно хранить пеленгаса, обработанного холодным дымом?

Хранить лакомство можно в холодильнике на протяжении 10 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector