Среди всех видов пресноводной рыбы налим отлично подходит для горячего и холодного копчения. Продукт при обработке дымом приобретает непревзойденный вкус и аромат. Зная, как коптить налима в домашних условиях, удастся получить изысканный деликатес без вредных добавок, употребление которого принесет пользу для организма.
Подготовка рыбы

Правильный выбор особей и подготовка к приготовлению позволят добиться идеального вкуса без горчинки. Потрошить ли тушки, личное дело каждого. Рыба без внутренностей получится не такой сочной, зато удаление черной пленки с брюшка и желчи минимизирует риск появление горького привкуса. При потрошении следует отделить печень и икру. Их можно приготовить отдельно. Особенно вкусная и полезная печень налима. Очищать особи от чешуи не требуется – это барьер, предотвращающий утечку жира и сока. По окончании процедуры рыба промывается в чистой холодной воде и подсушивается бумажными полотенцами.
Перед тем как коптить налима, заготовка засаливается. Для этого потребуется исключительно соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из продукта. Особенность данного вида рыбы – мягкое мясо, поэтому солить можно быстро, в полиэтиленовом пакете, без холодильника. Тушки обильно посыпаются солью и оставляются на 30 минут для засолки. Этого достаточно для горячего копчения. Прибегая к холодному методу, потребуется посол в течение 1-2,5 часов.
Совет! Просоленная рыба приобретает белый оттенок, поэтому если на шкурке появилась белизна, рыба готова к приготовлению.
Возможно использовать пряный посол при копчении налима. Для этого потребуется:
- соль;
- сахар;
- перец;
- укроп;
- мята;
- лавровый лист;
- майонез.
Ингредиенты тщательно перемешиваются и втираются в тушки, зелень укладывается в брюшко. Для качественной пропитки мариновать заготовку необходимо в течение 3 часов.
По окончании засолки вымачивать налима не обязательно. Достаточно промыть его водой, натереть подсолнечным маслом и подвесить на свежем воздухе для провяливания.
Читайте подробнее: Что такое горячее копчение?
Процесс копчения
Налим горячего копчения может готовиться в специализированной коптильне или в самодельной. Главное условие – емкость достаточного размера. Это необходимо, чтобы тушки не соприкасались со стенками, иначе они приготовятся неравномерно. Устанавливаться коптильня может на костер или мангал. Наличие огня не обязательно. Коптить рыбу можно и на электрической плите.
Алгоритм приготовления налима горячего копчения следующий:
- Подготавливается нагреватель. Если копчение осуществляется на огне, то костер разводят заранее, чтобы дрова прекратили гореть и начали тлеть, иначе опилки не будут коптеть, а загорятся.
- На дно коптилки засыпается щепа или опилки. Их потребуется 2 горсти или 2-3 ст.л. Больше топлива брать не рекомендуют, иначе рыба получится горьковатой.
- Над опилками фиксируется поддон для стекающего жира.
- Загружается в емкость рыба. Ее можно разместить на решетке или подвесить на крючках. Первый вариант надежнее, поскольку мягкое мясо налима может развалиться при высокотемпературной обработке.
- Установка закрывается крышкой и устанавливается на нагреватель.
- Коптить продукт следует 30-60 минут, в зависимости от размеров рыбин.
По окончании указанного времени копченый налим охлаждается вместе с коптильней. Это позволит рыбе лучше пропитаться дымом и сделать продукт ароматней и сочнее.
Совет! Для горячего копчения используют ольховую щепу. В ней содержится минимум смол. Возможно коптить рыбу на опилках бука или яблони. Для получения золотистого цвета добавляют пшеничную солому.
Состав, калорийность и условия хранения
Копченый налим максимально сохраняет полезные вещества, имеющиеся в составе. Рыба содержит 20% белка, что делает ее питательной и полезной. Жира в копчености немного – 1%. В составе копченого налима преобладают жирные кислоты, которые легко усваиваются. Углеводы в рыбе отсутствуют, что благоприятно сказывается на усвоении.
Копченость рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом и лицам, придерживающимся диетического питания, поскольку калорийность 100 гр. налима горячего копчения составляет 92 Ккал.
Витамины и минералы, имеющиеся в составе, положительно влияют на функционирование организма:
- уменьшается количество холестерина, нормализуется деятельность сердечной мышцы;
- повышается устойчивость к стрессам;
- улучшается иммунитет;
- сокращается период регенерации кожи;
- нормализуется обмен веществ;
- улучшается зрение.
Налим, копченный в домашних условиях, – деликатес, который легко готовить, полезно и приятно употреблять.
Сочетается готовый продукт с любыми овощами, зеленью или гарнирами, служит самодостаточной закуской, поэтому в умеренных количествах его можно вводить в ежедневный рацион.