ГОСТ рыба холодного и горячего копчения

ГОСТ

Соответствие продуктов установленным стандартам является подтверждением их качества. Рыба копченая, реализуемая в магазинах, в обязательном порядке должна отвечать ГОСТу. Зная основные нормы и требования, в домашних условиях также возможно приготовить продукт, соответствующий нормативной документации.

ГОСТ: рыба холодного копчения

ГОСТДействующий ГОСТ 11482-96: рыба холодного копчения. Технические условия регламентирует требования к размерам, внешнему виду, консистенции, способам разделки сырья. В документации ГОСТ: рыба холодного копчения также затрагиваются другие стандарты, включающие особенности хранения, транспортировки, используемой тары, нормы сопутствующих ингредиентов для приготовления и пр.

Согласно ГОСТ, продукт холодного копчения представляется в различном виде:

  • без внутренностей и с потрохами;
  • с головой и обезглавленная;
  • цельной тушкой, филированной, нарезанной кусочками;
  • жаброванный или с жабрами.

В этом документе не прописаны рыбы лососевые холодного копчения. Для данного вида утвержден отдельный стандарт. В нем также указаны основные требования к размерам, влажности, виду разделки. Возможно отклонение от документов в случае заключения предварительного договора.

ГОСТ 11298-2002: рыбы лососевые и сиговые холодного копчения касается не только самого продукта, но и тары для хранения, условий транспортировки, методы контроля качества.

По ГОСТ лососевые, океанические виды, внутренних водоемов представлены двух сортов.

Первый Второй
ü  Оттенок варьируется от светло- до темно-золотистого, что зависит от естественного окраса рыбы.

ü  Консистенция от мягкой до плотной, у отдельных видов мясо расслаивается.

ü  Легкий аромат копчености, у отдельных разновидностей присутствует илистый запах.

ü  Массовая доля соли  5-10%.

ü  Допускается более темное окрашивание готовых тушек.

ü  Мясо может быть ослабевшее, при этом отсутствуют признаки подряблости.

ü  Наблюдается ярко выраженный копченый аромат, возможен запах окислившегося жира.

ü  Процент содержания соли – 5-12%.

В ГОСТ прописаны нормы влажности для продукта холодного копчения. Для обеих сортов они идентичны. Отличается показатель для особей различного вида и варьируется от 36 до 66%.

Срок хранения продукта холодного копчения зависит от упаковки и условий. Низкая температура и вакуумная упаковка способствуют длительному хранению – до 30 суток со дня изготовления. Без вакуума при температурном режиме от 0 до +4°С пригодность составляет 10 суток.

ГОСТ: рыба горячего копчения

Рыба горячего копченияНа рыбу горячего копчения распространяется ГОСТ 7447-2015. В документе указаны варианты разделки особей, особенности и дозирование использования приправ и пряностей, способы перевозки и условия хранения. Согласно стандарту, рыба горячего копчения может быть представлена:

  • неразделанной, с головой, жабрами и потрохами;
  • разделанной: жаброванной, зябренной, обезглавленной, потрошеной.

Разделываются особи различными методами на:

  • филе;
  • спинки с костью или без;
  • пласт;
  • тешу;
  • рулет.

ГОСТ: рыба горячего копченияПродукт горячего копчения может подвергаться заморозке, при этом его температуре не должна превышать -18°С.

В ГОСТ указаны следующие нормы и характеристики:

  1. Готовность. Все части проварены, кровь свернута, мясо частично отделяется от кости.
  2. Поверхность сухая, без существенных дефектов. Возможно наличие незначительных ожогов, белково-жировых натеков, отпечатков от сетки или прутьев, проколы возле хвоста
  3. Цвет варьируется от светло-золотого до коричневого.
  4. Консистенция плотная, мягкая, возможно незначительное крошение при разрезании.
  5. Выраженный аромат копчения, допускается присутствие пряного запаха. Илистый или йодистый аромат свойственный отдельным разновидностям.
  6. Процент соли в продукте 1,5-4%.

Длительность хранения обязательно указывается производителем на упаковке. Для продукта горячего копчения сроки следующие:

  • 2 суток при t +2-+6°С;
  • 3 суток при t -2-+2°С;
  • 1 месяц для замороженного продукта.

Для каждого вида сырья в ГОСТ прописаны свои требования по разделыванию тушек. Процент влажности и содержание жира отличается у различных разновидностей.

Соответствие копченостей утвержденному государственному стандарту – гарантия качества и безопасности.

Товар, отвечающий нормам и требованиям, имеет идеальные вкусовые и ароматические характеристики. Употребление в пищу такой рыбы считается безвредным и максимально полезным, поскольку в ней сохранено максимум полезных витаминов и минеральных веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector