Как правильно закоптить краба в домашних условиях

В настоящее время известно широкое видовое разнообразие крабов. Они отличаются друг от друга формой тела, окраской, размерами. Некоторые из них используются человеком в пищу в вареном или копченом виде. Особенно вкусным и ароматным мясо получается, если приготовить его в коптильне или на гриле.

копченый краб
Копченый на гриле краб – невероятно вкусное блюдо

Характеристика крабового мяса

На вкус любого продукта животного происхождения влияет среда обитания. У крабов  – это вода и ее свойства. Членистоногие, которые выловлены с большой глубины океана характеризуются приятной структурой, а также насыщенным вкусом и запахом. К примеру, камчатские крабы мясистые, нежные, жирные и сладковатые. Некоторые другие виды имеют соленую мякоть, волокнистую и сухую структуру.

характеристика крабового мяса

Крабовое мясо имеет богатый состав, в нем присутствуют практически все витамины группы В, которые очень полезны для пищеварения и общего состояния организма. Оно усваивается проще и быстрее, чем говядина и курица.

Помимо этого в продукте присутствует витамин А, омега жирные кислоты. Также не стоит забывать о большом количестве йода, фосфора, меди, цинка и селена в крабах. В 100 граммах деликатеса содержится 70 кКалл, поэтому его можно включать в диетический рацион.

Польза

Нормализация пищеварения и предотвращение вздутий, запоров – это не единственное благоприятное воздействие крабового мяса на человеческий организм. Продукт способствует укреплению сердечной и сосудистой системы, снижает плохой холостерин, положительно влияет на нервную систему. При регулярном употреблении такого лакомства можно быстрее восстановиться после длительных болезней и хирургических вмешательств.

Польза морепродукта также заключается в замедлении процессов старения, улучшении зрения, нормализации мозговой деятельности и благоприятном воздействии на опорно – двигательный аппарат. Присутствие йода в мясе оказывает пользу на функционирование щитовидки.

Низкая калорийность продукта помогает бороться с лишним весом и насыщение организма протеинами. Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов в деликатесе способствует укреплению ногтей, волос, зубов. Помимо всего перечисленного крупные членистоногие – это природный афродезиак, который способен регулировать выработку мужских половых гормонов, а также улучшать потенцию.

Крабовое мясо можно включать в рацион беременным, но только при условии, что оно качественное и правильно приготовлено. Детям можно давать мякоть только в небольшом количестве. Она способна укрепить костную ткань и активизировать рост ребенка.

Противопоказания

Умеренное употребление крабового мяса не принесет вреда. Но это правило не относится к людям, страдающим аллергическими реакциями. Так как членистоногие обитают в открытых водоемах, в их мясе могут присутствовать вредные бактерии и радиоактивные вещества. Опасными считаются членистоногие, которых выловили их загрязненного водоема. Категорически запрещается питаться крабами людям, у которых непереносимость морского белка.

Как выбрать

При желании закоптить краба в домашних условиях можно отправиться на рынок и купить его там. Специалисты советуют не приобретать такую продукцию в летнее время. В случае выбора замороженного товара стоит обратить внимание на характер упаковки и ее массу.

правильный выбор краба

Упаковка с малым весом, но большим количеством мяса может быть неоднократно замороженной и размороженной. Также стоит оценить присутствие льда в пакете, лучше, если продукт будет сухим.

Оптимальным вариантом купленного краба будет следующий:

  • живой;
  • молодой с плотным блестящим панцирем;
  • без повреждений и пятен;
  • без сильного рыбного запаха.

покупка правильного краба

Как хранить и разморозить

Хранение крабов при комнатной температуре допускается только на протяжении 2 – х часов. Приготовленное лакомство стоит обернуть пищевой пленкой. Замораживают членистоногих в контейнерах и хранят в морозилке около 12 месяцев. Живых крабов хранят в посоленной воде в нижнем отделе холодильника.

хранение краба в холодильнике

Морепродукты размораживают за несколько процедур. В первую очередь его достают из морозильной камеры и кладут на верхнюю полку в холодильнике. После этого на несколько часов продукт перекладывают в низ холодильника. Правильно размороженные крабы сохранят все полезные качества, структуру мяса и вкус.

Разморозка в микроволновке или при комнатной температуре может испортить внешний вид и органолептические характеристики мякоти.

Правила копчения краба целиком

Чтобы закоптить краба нужно подготовить не только тушку членистоногого, но и другие продукты:

соль и перец

  • 6 столовых ложек сливочного масла смешанного с оливковым;
  • 2 столовые ложки чеснока, который измельчен с помощью пресса;
  • ¼ часть стакана измельченной петрушки;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • перец и соль.

Перед копчением краба маринуют. Для этого в сотейнике нужно смешать 2 вида масла, добавить к ним чеснок и обжарить. Во время приготовления нужно внимательно следить за маринадом, чтобы тот не подгорел.

Краба покрывают полученной ароматной смесью и настаивают непродолжительный период времени.

вкусный копченый краб

В  это время разжигают на гриле огонь, а на раскаленные угли выкладывают намоченные опилки. После появления белого дыма членистоного достают из маринада и кладут на решетку в коптильне. Продолжительность приготовления не должна превышать 15 минут. Готовое лакомство нужно остудить и после этого подать к столу. Подобным образом морепродукты  готовят в коптильне горячего типа.

Как закоптить клешни членистоногого

Отваренные крабы можно встретить на полках многих супермаркетов. Готовый продукт должен иметь оранжевую или темно – оранжевую окраску. Светлое мясо свидетельствует о его неоднократной разморозке. Чтобы вкусно закоптить клешни ракообразного, нужно подготовить соевый соус и агрегат для копчения.

Схема приготовления деликатеса следующая:

  • клешни необходимо отделить от головы членистоногого;

отделение клешней от тела краба

  • после этого клешни стоит разрезать пополам;

разрезание клешней краба

  • продукты стоит выложить в посудину и залить соевым соусом;
  • самые крупные части ракообразного требуется класть ближе у углям;

клешни краба на гриле

  • готовят краба на протяжении 15 минут.

Копченое крабовое мясо – это деликатес, который можно приготовить своими руками. Для того чтобы удивить гостей изысканным блюдом нужно немного времени и качественно выбранные морепродукты.

Вопрос – ответ

Какая щепа лучше всего подходит для копчения клешней краба?

Для приготовления копченого лакомства рекомендуется использовать ольховую щепу.

Какой метод копчения подходит для приготовления краба?

Это представитель морской фауны получается особенно вкусным и ароматным после приготовления в коптильне горячего типа.

Какие блюда можно приготовить из крабового мяса?

Крабовая мякоть - это ингредиент для приготовления оригинальных салатов, котлет, супов. Помимо этого копченое лакомство – это отличное самостоятельное блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector