Содержание
В настоящее время известно широкое видовое разнообразие крабов. Они отличаются друг от друга формой тела, окраской, размерами. Некоторые из них используются человеком в пищу в вареном или копченом виде. Особенно вкусным и ароматным мясо получается, если приготовить его в коптильне или на гриле.

Характеристика крабового мяса
На вкус любого продукта животного происхождения влияет среда обитания. У крабов – это вода и ее свойства. Членистоногие, которые выловлены с большой глубины океана характеризуются приятной структурой, а также насыщенным вкусом и запахом. К примеру, камчатские крабы мясистые, нежные, жирные и сладковатые. Некоторые другие виды имеют соленую мякоть, волокнистую и сухую структуру.
Помимо этого в продукте присутствует витамин А, омега жирные кислоты. Также не стоит забывать о большом количестве йода, фосфора, меди, цинка и селена в крабах. В 100 граммах деликатеса содержится 70 кКалл, поэтому его можно включать в диетический рацион.
Польза
Нормализация пищеварения и предотвращение вздутий, запоров – это не единственное благоприятное воздействие крабового мяса на человеческий организм. Продукт способствует укреплению сердечной и сосудистой системы, снижает плохой холостерин, положительно влияет на нервную систему. При регулярном употреблении такого лакомства можно быстрее восстановиться после длительных болезней и хирургических вмешательств.
Польза морепродукта также заключается в замедлении процессов старения, улучшении зрения, нормализации мозговой деятельности и благоприятном воздействии на опорно – двигательный аппарат. Присутствие йода в мясе оказывает пользу на функционирование щитовидки.
Низкая калорийность продукта помогает бороться с лишним весом и насыщение организма протеинами. Большое количество витаминов, микро- и макроэлементов в деликатесе способствует укреплению ногтей, волос, зубов. Помимо всего перечисленного крупные членистоногие – это природный афродезиак, который способен регулировать выработку мужских половых гормонов, а также улучшать потенцию.
Противопоказания
Умеренное употребление крабового мяса не принесет вреда. Но это правило не относится к людям, страдающим аллергическими реакциями. Так как членистоногие обитают в открытых водоемах, в их мясе могут присутствовать вредные бактерии и радиоактивные вещества. Опасными считаются членистоногие, которых выловили их загрязненного водоема. Категорически запрещается питаться крабами людям, у которых непереносимость морского белка.
Как выбрать
При желании закоптить краба в домашних условиях можно отправиться на рынок и купить его там. Специалисты советуют не приобретать такую продукцию в летнее время. В случае выбора замороженного товара стоит обратить внимание на характер упаковки и ее массу.
Оптимальным вариантом купленного краба будет следующий:
- живой;
- молодой с плотным блестящим панцирем;
- без повреждений и пятен;
- без сильного рыбного запаха.
Как хранить и разморозить
Хранение крабов при комнатной температуре допускается только на протяжении 2 – х часов. Приготовленное лакомство стоит обернуть пищевой пленкой. Замораживают членистоногих в контейнерах и хранят в морозилке около 12 месяцев. Живых крабов хранят в посоленной воде в нижнем отделе холодильника.
Морепродукты размораживают за несколько процедур. В первую очередь его достают из морозильной камеры и кладут на верхнюю полку в холодильнике. После этого на несколько часов продукт перекладывают в низ холодильника. Правильно размороженные крабы сохранят все полезные качества, структуру мяса и вкус.
Правила копчения краба целиком
Чтобы закоптить краба нужно подготовить не только тушку членистоногого, но и другие продукты:
- 6 столовых ложек сливочного масла смешанного с оливковым;
- 2 столовые ложки чеснока, который измельчен с помощью пресса;
- ¼ часть стакана измельченной петрушки;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- перец и соль.
Перед копчением краба маринуют. Для этого в сотейнике нужно смешать 2 вида масла, добавить к ним чеснок и обжарить. Во время приготовления нужно внимательно следить за маринадом, чтобы тот не подгорел.
В это время разжигают на гриле огонь, а на раскаленные угли выкладывают намоченные опилки. После появления белого дыма членистоного достают из маринада и кладут на решетку в коптильне. Продолжительность приготовления не должна превышать 15 минут. Готовое лакомство нужно остудить и после этого подать к столу. Подобным образом морепродукты готовят в коптильне горячего типа.
Как закоптить клешни членистоногого
Отваренные крабы можно встретить на полках многих супермаркетов. Готовый продукт должен иметь оранжевую или темно – оранжевую окраску. Светлое мясо свидетельствует о его неоднократной разморозке. Чтобы вкусно закоптить клешни ракообразного, нужно подготовить соевый соус и агрегат для копчения.
Схема приготовления деликатеса следующая:
- клешни необходимо отделить от головы членистоногого;
- после этого клешни стоит разрезать пополам;
- продукты стоит выложить в посудину и залить соевым соусом;
- самые крупные части ракообразного требуется класть ближе у углям;
- готовят краба на протяжении 15 минут.
Копченое крабовое мясо – это деликатес, который можно приготовить своими руками. Для того чтобы удивить гостей изысканным блюдом нужно немного времени и качественно выбранные морепродукты.
Вопрос – ответ
Для приготовления копченого лакомства рекомендуется использовать ольховую щепу.
Это представитель морской фауны получается особенно вкусным и ароматным после приготовления в коптильне горячего типа.
Крабовая мякоть - это ингредиент для приготовления оригинальных салатов, котлет, супов. Помимо этого копченое лакомство – это отличное самостоятельное блюдо.