Как приготовить копченый деликатес из миноги

Минога горячего копчения

Минога относится к промысловому классу рыб, ее можно встретить как в море, так и в пресной реке. Отличительной особенностью животного является необычное строение ротовой полости с большим количеством острых зубов. Несмотря на устрашающий внешний вид, рыба пользуется популярностью в кулинарии. Приготовить вкусный копченый деликатес из этого мяса можно быстро в домашних условиях

Минога

Что это за рыба

Опасная минога
Многие серьезно считают, что это рыба, но это не так!

Внешность миноги напоминает угря. Тело у рыбы длинное, цилиндрическое, на нем отсутствуют парные плавники. Цвет туловища зависит от среды существования, у речных представителей он серый матовый либо темно – синий без чешуи. В море встречаются бронзовые миноги с темной спинкой и серебряными боками. Брюшко у рыбы окрашено в грязно – белый цвет. Покровы кожи слизистые. Благодаря воронкообразному ротовому аппарату, с костей жертв соскабливаются мягкие ткани. Органы зрения у этого представителя ихтиофауны развиты слабо.

В длину он может достигать о 0, 1 до 1 метра.

Она может жить как в соленой, так и в пресной воде. Ареалом обитания животного считают реки Балтийского и Северного моря, также его вылавливают в Финском заливе, Онежском и Ладожском озере.

Минога – это паразит и хищник, она питается не только детритом, но и червями, насекомыми, водорослями и личинками. Не брезгует рыба падалью, остатками сородичей.

Пищевая ценность миноги

Маринованная минога

Данный представитель промысловой рыбы характеризуется вкусным и нежным мясом. Его можно пожарить, отварить, протушить, закоптить и засолить. Минога отлично сочетается с белыми сортами вина и пенными напитками. Также она ценная полезным рыбьим жиром, из которого производят лекарственные препараты.

Калорийность рыбы составляет всего 88 кКалл на 100 грамм. Белки составляют основную долю от общего объема продукта, их 17, 5%, жиров – 2 %. Углеводы в мясе отсутствуют.  Мясо миноги богато хромом, фтором, марганцем, хлором, цинком, никелем. В нем много витаминов, особенно РР.

О пользе этого деликатеса людям известно уже давно. Благоприятное воздействие на организм при употреблении миноги обусловлено богатым витаминно – минеральным составом. При регулярном употреблении такого мяса можно улучшить состояние собственного здоровья, укрепить его защитные свойства. Категорически не рекомендуется кушать этот продукт людям с аллергическими реакциями и личной непереносимостью, также желательно ограничить употребление мяса детям, беременным, кормящим мама, а также страдающим на хронические недуги.

Как подготовить и разделать

Зачастую для копчения выбирают свежую миногу, в замороженном виде ее практически нет. Так как у нее отсутствует чешуя, чистить ее не придется. Потрошить тушки также не требуется, в противном случае они расползутся. Голову можно удалить, но при желании ее оставляют. После обработки тушку нужно хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами.

Минога

Особенности маринования

Миногу перед копчением нужно засолить, для этого можно выбрать один из понравившихся рецептов.

Сухим посолом

Рецепт приготовления миноги

На килограмм рыбы нужно подготовить около 100 грамм соли. Тушки нужно тщательно натереть солью, сложить в посуду и сверху еще раз пересыпать солью. После этого полуфабрикат выдерживают в холодильнике не менее 180 минут. Некоторые кулинары добавляют к соли черный перец и специи, чтобы сделать деликатес ароматнее. После засолки тушки промывают, просушивают  и отправляют коптиться.

В рассоле

Минога в рассоле

Для того чтобы засолить 1 килограмм миноги нужно сделать 1, 5 литра рассола и использованием более 50 грамм поваренной соли. Воду с солью доводят до кипения, после этого остужают. В остывший рассол выкладывают рыбу и мариную 120 минут. По прохождении +времени тушки нужно проветрить на свежем воздухе около часа. Такая процедура добавить мясу плотности и его можно будет отправлять коптиться.

Маринование со специями

Чтобы приготовить литр маринада, потребуются следующие составные:

маринованные со специями минога

  • 200 грамм соли;
  • Черный молотый перец;
  • 3 лавровых листочка;
  • по чайной ложке тимьяна, орегано;
  • несколько щепоток мускатного ореха;
  • укроп.

Для приготовления килограмма вкусной миноги нужно сделать полтора литра рассола, а это значит, ингредиентов берут немного больше. В воде нужно растворить соль, добавить специи, травы и довести до кипения. После этого маринад остужают и кладут к него рыбные тушки. Маринование должно длиться 2 часа. После этого миногу проветривают на свежем воздухе не менее 60 минут.

Читайте также: Как замариновать рыбу для копчения

Как закоптить горячим методом

Для горячего копчения нужно выбрать свежую миногу, без посторонних запахов, пятен и деформаций. Рыбу обязательно нужно подготовить, засолить и подсушить. После этого можно заняться подготовкой коптильни. В топливное отделение насыпают щепу и смачивают ее водой, это нужно для предотвращения возгорания древесины. После этого устанавливают поддон для сбора жира.

Минога горячего копчения

Теперь кулинару потребуется надежно закрепить решетки и смазать их растительным маслом. Далее нужно разложить рыбные тушки одним слоем. Крышку коптильни закрывают с максимальной герметичностью и отправляют приспособление на костер. Готовят лакомство на протяжении 3 – х часов при температуре 80 градусов и потом еще 45 минут при температуре 100 градусов. Копченую миногу можно хранить около недели в холодильнике.

Правила холодного копчения

Алгоритм первоначальных действий холодного копчения ничем не отличается от горячего. Как и в предыдущем варианте, рыбу подготавливают и маринуют. После этого берут щепу от граба, можжевельника, ольхи либо клена и отправляют в специальный отсек коптильни. Обработка миноги холодным дымом осуществляется долго. На протяжении всей готовки потребуется контролировать температурный режим в коптильне, он должен находиться в пределах от 18 до 30 градусов. В среднем минога коптиться около 48 часов.

Копченая в домашних условиях минога – это вкусный деликатес. В случае соблюдения всех основных правил ее приготовления, можно получить оригинальное полезное лакомство с приятным ароматом. Копчености можно приготовить на праздничный стол или подать к пиву.

Как избавится от слизи на тушке миноги?

Наличию слизи на продукте нужно уделить должное внимание. Первым делом рыбу стоит натереть солью, которая поможет счистить слизь. После этого ее тщательно промывают под холодной проточной водой.[webnavoz_faq]

Какая щепа лучше всего подходит для приготовления копченой миноги?

По мнению опытных кулинаров, готовить миногу в коптильне лучше всего с абрикосовыми, яблочными, грушевыми и вишневыми опилками. Универсальным вариантом считается стружка от ясеня, ольхи и бука.

Что делать, чтобы минога не развалилась после обработки горячим дымом?

Для сохранения целостности рыбные тушки нужно охлаждать при открытой крышке коптильного агрегата. Чтобы ликвидировать резкий запах дыма, многу нужно проветрить.[webnavoz_faq]

Как и сколько хранят миногу после, приготовленную холодным копчением?

После обработки холодным дымом рыба может храниться в холодильнике около 10 суток. При этом ее нужно завернуть бумагой.

Рекомендуем к прочтению:

Сколько времени необходимо коптить рыбу

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Николай

    Минога выглядит ужасно, но вкусовые качества у нее отличные. За рецепт маринования в рассоле спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector