Содержание
Сарган или по – другому рыба – стрела, веретенница считается экзотическим существом, у которого очень вкусное мясо. Минимальное количество костей и жирная мякоть делают его востребованным продуктом питания, из которого можно приготовить много интересных блюд. Довольно оригинальной и приятной на вкус эта рыба становится после обработки горячим и холодным дымом.

Основные характеристики
Сарган – это яркий представитель лучеперых. У него продольное, длинное туловище, плоский лоб и удлиненная челюсть. Внешние особенности хищника:
- вытянутая форма тела;
- чешуя мелкая и ровная с голубым оттенком;
- плавники сосредоточены около хвоста, в них отсутствуют колючие и жесткие лучи;
- бока окрашены в бело – серый цвет;
- на брюшке имеется характерная боковая полоса;
- позвоночник зеленого цвета.
Сарган представлен 25 – ю видами, некоторые из которых проживают в морях. Остальные представители сосредоточены в пресных реках и озерах. Эта подвижная рыба передвигается волнообразными движениями в верхних водных слоях.
В длину сарган достигает около метра и живет в среднем 7 лет. Некрупный стайный представитель весит около 1 килограмма. У рыбы – стрелы вкусное, белое и жирное мясо с калорийностью 139 кКалл на 100 грамм продукта. В мякоти лучеперого много белка и нет углеводов. Оно богато на Омега – 3, Омега – 6, витамин В, йод, фосфор и другие макроэлементы.
Мякоть веретеницы – это ингредиент для вкусных закусок и вторых, первых блюд. Богатый витаминный и минеральный состав продукта может принести пользу для человеческого организма. По полезным качествам сарган практически идентичен красной рыбе, но стоит дешевле и поэтому доступнее.
Блюда из рыбы – стрелы имеют отменный вкус, они богаты йодом и фосфором, поэтому благоприятно воздействуют на щитовидную железу. Регулярное употребление такого лакомства способно улучшить мышечную активность, деятельность головного мозга, а также рост костной ткани. Лучеперого нельзя включать в рацион людям, которые страдают от недугов мочевой и выделительной системы, а также с проблемами в функционировании ЖКТ.
Правила подготовки рыбы к маринованию
Перед приготовлением саргана нужно правильно подготовить. В первую очередь на брюшке лучеперого формируют разрез, через который вынимают все внутренности. После этого рыбе отрезают голову и жабры. Это представитель ихтиофауны не нуждается в чистке чешуи. Простой посол заключается в посыпании тушки солью и просаливании брюшной части. Перец и приправы можно добавлять по желанию.
Способы маринования
Перед копчением рыбу нужно мариновать. Для этого выбирают только свежие тушки, чистят, моют и просушивают. После этого лучеперого можно засаливать с любимыми приправами и овощами.
Маринование перед горячим копчением
Для приготовления 1 тушки рыбы – иглы потребуется столовая ложка винного уксуса, 100 миллилитров белого вина, 500 миллилитров воды, 2 ложки соли, 5 горошин черного перца, 10 грамм розмарина.
Воду наливают в кастрюлю и отправляют на огонь. Когда она закипит, нужно положить соль и размешивать до растворения. После этого кладут перец, розмарин и убирают с огня. Остывший рассол процеживают и смешивают с вином, уксусом. После этого маринад наливают в емкость с рыбой и ставят на ночь. С утра тушки промывают, просушивают и отправляют в коптильню.
Засолка для холодного копчения
В контейнере смешивают 2 лавровых листа, чайную ложку молотого перца, 3 ложки соли.
Полученной смесью перемазывают все рыбные тушки, складывают их в посуду, накрывают и 3 суток маринуют в холодильнике. Просоленную рыбу моют и просушивают на свежем воздухе.
Как закоптить саргана горячим методом
Промаринованную рыбу – стрелу необходимо достать из маринада, промыть под проточной водой и подвялить на улице. Тем временем в коптильную камеру насыпают щепу ольхи или можжевельника, монтируют поддон для сбора жира. После этого нужно установить решетку для продуктов и смазать ее растительным маслом. Веретенницу укладывают в ряды с расстоянием в сантиметр друг от друга.
После этого коптильный агрегат накрывают крышкой и ставят на огонь. Коптят саргана при температуре 80 градусов на протяжении 40 – 90 минут. По прохождении времени коптильню нужно снять с огня, открыть крышку ожидать остывания продуктов. Когда рыба остынет, ее нужно будет подвесить на свежем воздухе для проветривания.
Как приготовить деликатес с холодным дымом
Саргана обрабатывают холодным дымом в подвешенном состоянии, поэтому коптильня должна быть высокой. Во время приготовления деликатесу кулинару нужно поддерживать температуру в 25 градусов.
Время приготовления копченостей полностью зависит от размера рыбы. Обычно продукт коптиться около 6 суток.
Вопрос – ответ
Для увеличения срока хранения копченого саргана его можно смазать растительным маслом.
Под воздействием высокой температуры кости саргана становятся зеленоватыми, это связано с наличием в них фермента – биливердина. Последний никак не сказывается на вкусе и запахе продукта.
О полной готовности копченого саргана свидетельствует его сухость и золотистый цвет.
Пару раз видела, продавали копчёного саргана, брать побоялась, у нас так поступают с испорченными продуктами, коптят, потом продают. Лучше конечно самим коптить.