Как приготовить копченый деликатес из саргана

Сарган или по – другому рыба – стрела, веретенница считается экзотическим существом, у которого очень вкусное мясо. Минимальное количество костей и жирная мякоть делают его востребованным продуктом питания, из которого можно приготовить много интересных блюд. Довольно оригинальной и приятной на вкус эта рыба становится после обработки горячим и холодным дымом.

копченый сарган
Копченый сарган – невероятно вкусное блюдо

Основные характеристики

Сарган – это яркий представитель лучеперых. У него продольное, длинное туловище, плоский лоб и удлиненная челюсть. Внешние особенности хищника:

  • вытянутая форма тела;
  • чешуя мелкая и ровная с голубым оттенком;
  • плавники сосредоточены около хвоста, в них отсутствуют колючие и жесткие лучи;
  • бока окрашены в бело – серый цвет;
  • на брюшке имеется характерная боковая полоса;
  • позвоночник зеленого цвета.

Сарган представлен 25 – ю видами, некоторые из которых проживают в морях. Остальные представители сосредоточены в пресных реках и озерах. Эта подвижная рыба передвигается волнообразными движениями в верхних водных слоях.

Питается хищник крабами, мелкими рыбешками, икрой, насекомыми, безпозвоночными. Ловят веретеницу с помощью удочки на лодке или с берега, а также под водой.

рыба сарган

В длину сарган достигает около метра и живет в среднем 7 лет. Некрупный стайный представитель весит около 1 килограмма. У рыбы – стрелы вкусное, белое и жирное мясо с калорийностью 139 кКалл на 100 грамм продукта.  В мякоти лучеперого много белка и нет углеводов. Оно богато на Омега – 3, Омега – 6, витамин В, йод, фосфор и другие макроэлементы.

Благодаря небольшому количеству косточек, рыба – стрела нашла свое применение в кулинарии. Ее можно засолить, замариновать, закоптить.

вкусный копченый сарган

Мякоть веретеницы – это ингредиент для вкусных закусок и вторых, первых блюд. Богатый витаминный и минеральный состав продукта может принести пользу для человеческого организма. По полезным качествам сарган практически идентичен красной рыбе, но стоит дешевле и поэтому доступнее.

Блюда из рыбы – стрелы имеют отменный вкус, они богаты йодом и фосфором, поэтому благоприятно воздействуют на щитовидную железу. Регулярное употребление такого лакомства способно улучшить мышечную активность, деятельность головного мозга, а также рост костной ткани. Лучеперого нельзя включать в рацион людям, которые страдают от недугов мочевой и выделительной системы, а также с проблемами в функционировании ЖКТ.

Также нужно ограничить употребление саргана беременным и кормящим грудью женщинам.

Правила подготовки рыбы к маринованию

Перед приготовлением саргана нужно правильно подготовить. В первую очередь на брюшке лучеперого формируют разрез, через который вынимают все внутренности. После этого рыбе отрезают голову и жабры. Это представитель ихтиофауны не нуждается в чистке чешуи. Простой посол заключается в посыпании тушки солью и просаливании брюшной части. Перец и приправы можно добавлять по желанию.

разделывание саргана

Перед отправлением в коптильню веретенницу стоит промыть и просушить бумажным полотенцем.

Способы маринования

Перед копчением рыбу нужно мариновать. Для этого выбирают только свежие тушки, чистят, моют и просушивают. После этого лучеперого можно засаливать с любимыми приправами и овощами.

Маринование перед горячим копчением

Для приготовления 1 тушки рыбы – иглы потребуется столовая ложка винного уксуса, 100 миллилитров белого вина, 500 миллилитров воды, 2 ложки соли, 5 горошин черного перца, 10 грамм розмарина.

маринование саргана перед горячим копчением

Воду наливают в кастрюлю и отправляют на огонь. Когда она закипит, нужно положить соль и размешивать до растворения. После этого кладут перец, розмарин и убирают с огня. Остывший рассол процеживают и смешивают с вином, уксусом. После этого маринад наливают в емкость с рыбой и ставят на ночь. С утра тушки промывают, просушивают и отправляют в коптильню.

Засолка для холодного копчения

В контейнере смешивают 2 лавровых листа, чайную ложку молотого перца, 3 ложки соли.

засолка саргана перед холодным копчением

Полученной смесью перемазывают все рыбные тушки, складывают их в посуду, накрывают и 3 суток маринуют в холодильнике. Просоленную рыбу моют и просушивают на свежем воздухе.

Как закоптить саргана горячим методом

Промаринованную рыбу – стрелу необходимо достать из маринада, промыть под проточной водой и подвялить на улице. Тем временем в коптильную камеру насыпают щепу ольхи или можжевельника, монтируют поддон для сбора жира. После этого нужно установить решетку для продуктов и смазать ее растительным маслом. Веретенницу укладывают в ряды с расстоянием в сантиметр друг от друга.

После этого коптильный агрегат накрывают крышкой и ставят на огонь. Коптят саргана при температуре 80 градусов на протяжении 40 – 90 минут. По прохождении времени коптильню нужно снять с огня, открыть крышку ожидать остывания продуктов. Когда рыба остынет, ее нужно будет подвесить на свежем воздухе для проветривания.

Как приготовить деликатес с холодным дымом

Саргана обрабатывают холодным дымом в подвешенном состоянии, поэтому коптильня должна быть высокой. Во время приготовления деликатесу кулинару нужно поддерживать температуру в 25 градусов.

сарган холодного копчения

Время приготовления копченостей полностью зависит от размера рыбы. Обычно продукт коптиться около 6 суток.

Вопрос – ответ

Как сделать так, чтобы копченый сарган хранился в холодильнике дольше?

Для увеличения срока хранения копченого саргана его можно смазать растительным маслом.

Почему кости рыбы – стрелы становятся зелеными?

Под воздействием высокой температуры кости саргана становятся зеленоватыми, это связано с наличием в них фермента – биливердина. Последний никак не сказывается на вкусе и запахе продукта.

Как узнать, что веретеница уже готова к употреблению?

О полной готовности копченого саргана свидетельствует его сухость и золотистый цвет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector