Как приготовить мерланга домашней коптильне своими руками

Мерланг относится к вкусной и нежирной океанической рыбе. Этот продукт пользуется спросом у кулинаров, его жарят, отваривают, тушат, коптят. В виде копчености он является не только вкусным деликатесом, но и полезным диетическим продуктом с большим содержанием витаминов, белка, макро – и микроэлементов.

Мерланг
Копченая рыба имеет достаточно много полезных свойств, поэтому очень важно, чтобы в рационе присутствовал данный деликатес.

Что это за рыба

Мерланг или путассу по – другому еще называют черноморской треской. Совсем недавно эту рыбу считали продуктом второго сорта и использовали для кормления животных. Сегодня же ее используют в кулинарии для приготовления вкусных и питательных блюд.

Мерлага относят к тресковому семейству, он бывает разного размера. Зачастую длина тела этого представителя ихтиофауны составляет не более 0, 35 метра. Иногда рыбаки ловят более крупных особей с длиной в 50 сантиметров. Самые крупные путассу встречаются на территории южных морей. Животное имеет вытянутую форму тела и серо – серебристую окраску. Окраска спины и головы зачастую темнее, чем туловище. На боковушках черноморской трески имеются небольшие темные пятна.

Мерланг

На спине путассу с дистанцией друг от друга располагаются 3 плавника. Хвост треугольный с небольшими выемками. На брюшной части есть 2 плавника, которые практически срослись между собой. Ареалом обитания этого существа считается Черное море. Собраться мерланга встречают в Атлантическом океане и Средиземном море. Рыба селится в местах, где скалистое, гравийное или грязевое дно. Она предпочитает глубины. Путассу – хищник, в ее рационе питания присутствует мелкая рыбешка, черви и моллюски.

Вкусовые качества и полезные свойства

Мерланг характеризуется постным белым мясом и волокнистой структурой. Вкус у мякоти сладкий и нежный. У суховатой рыбы ярко – выраженный рыбный запах. Продукт имеет большое количество мелких косточек. Он относится к доступным, недорогим, но в то же время вкусным и полезным. В 100граммах путассу содержится всего 88 кКалл, поэтому ее относят к диетическим продуктам. В ней мало жира, отсутствуют углеводы и имеется большое количество белков.

Мерланг

Черноморская треска считается источником большого количества питательных веществ. В нем присутствует витамин В, А, Д, а также много фтора, фосфора, цинка, молибдена. Довольно часто марланга используют для производства рыбьего жира.

Если регулярно употреблять эту рыбу в пищу, то принесет организму немало пользы:

  • укрепит кости, мышцы;Мерланг
  • восстановит зрение;
  • простимулирует обменный процесс организма;
  • предотвратит раннее старение кожных покровов и клеток;
  • укрепит стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снизит массу тела;
  • укрепит и восстановит нервную систему после стрессов;
  • снизит умственную и физическую усталость.

Если часто кушать путассу, то это не сможет навредить организму.

Осторожно вводить в рацион эту рыбу нужно тем людям, которые имеют пищевую аллергию на рыбу. Также опасность мерланга заключается в большом количестве мелких костей.

Подготовка к копчению

Чтобы раба получилась вкусной, перед копчением ее нужно правильно подготовить. Для начала стоит выбрать качественный и свежий продукт.  В торговых точках можно найти путассу исключительно в замороженном виде. Зачастую у тушки отсутствует голова. Специалисты советую отказаться от покупки продукции с толстой ледяной прослойкой и трещинами. Этот момент может свидетельствовать о неоднократной разморозке рыбы.

Мерланг

Если на путассу присутствуют белые пятна, то хранили ее неправильно. Качественный замороженный мерланг выглядит аппетитно, имеет тонкую ледяную глазурь и ясные органы зрения.

Непосредственно перед засолкой тушки нужно правильно разморозить. Для этого их на некоторое время оставляют в прохладном месте. Оптимальным вариантом считается нижняя полка холодильника. Мягкую и упругую рыбину можно начинать обрабатывать:

  1. Удалить плавники кухонными ножницами.
  2. Избавить от чешуи. Использовав специальное приспособление, соскребают чешуйки путассу в направлении от хвоста к голове.
  3. Промыть под холодной проточной водой.
  4. Выпотрошить. Для извлечения внутренностей черноморской трески потребуется сделать надрез около анального отверстия. Из разреза достают все внутренние органы, а после этого удаляют черную пленку внутри тушки.
  5. Рыбу повторно тщательно промывают, обсушивают бумажными полотенцами.

Вкусные рецепты копчения

Существует несколько методов, с помощью которых можно приготовить копченого мерланга в домашних условиях. В зависимости от возможностей и +вкусовых предпочтений каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант.

Классическое горячее копчение

Чтобы приготовить путассу по простому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • килограмм рыбных тушек без голов;горячее копчение рыбы
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • половина столовой ложки молотого белого перца;
  • любимые приправы по вкусу.

Приготовление мерланга состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные тушки натирают смесью соли и приправ и оборачивают пищевой пленкой. После этого рыбу отправляют в холодильник на 60 – 90 минут.
  2. В это время смачивают водой древесный материал и раскладывают в коптильном агрегате. Затем устанавливают жиросборник и решетку для продукции.
  3. Рыбные тушки раскладывают на решетку, соблюдая некоторую дистанцию. Теперь можно разжигать огонь и коптить путассу на протяжении минут при температуре около 100 градусов.
  4. Готовый деликатес достают из коптильни, остужают и подают к столу.

Холодный метод

Обработка черноморской трески холодным дымом занимает много времени, но в результате получается очень вкусная закуска. Чтобы предварительно засолить рыбу, можно использовать один из рецептов:

  1. Сухой посол. Подготовленную тушку путассу натирают солью и укладывают в контейнер. Затем посудину с рыбой отправляют в прохладное место на 5 дней. При этом тушки нужно периодически переворачивать.
  2. Мокрый посол. В этом рецепте используется рассол, который готовится из воды и соли. Выпотрошенную и почищенную рыбу отправляют в рассол и 4 суток маринуют в холодильнике.

Комплект оборудования

Поэтапная процедура копчения путассу:

  1. Перед копчением рыбу нужно вымочить в прохладной воде на протяжении 12 часов.
  2. Обвязать тушки шпагатом и подвялить на свежем воздухе 8 часов.
  3. Коптильный агрегат устанавливают на температуру от 25 до 30 градусов и подвешивают в нем рыбу. Готовят блюдо на протяжении 48 часов.
  4. Когда копчение будет окончено, мерланга отправляют в темное проветриваемое помещение на 10 часов подсохнуть.

Мерланг – это вкусная нежная и очень полезная рыба. Из доступного по стоимости продукта можно приготовить отличное копченое лакомство в домашних условиях.

Эта нежная рыбка подается к столу с зеленью, лимоном или другими продуктами в качестве холодной закуски.

Какими продуктами сочетается мерланг?

Нежное нежирное мясо копченой путассу прекрасно сочетается с цитрусовыми, грецкими орехами, картофелем, морковью, бобовыми, томатами. Кроме этого продукт можно комбинировать с зеленью, твердым сыром, рисом, грибами.

Как избавится от резкого рыбного аромата черноморской трески?

Для ликвидации рыбного запаха путассу 30 минут выдерживают в маринаде на основе лимонного сока.

Какие опилки подходят для горячего копчения мерланга?

Для приготовления вкусных копченостей подходит яблоня, дуб, ольха.

Можно ли при сухом посоле мерлинга добавлять какие – либо специи?

Сухой посол черноморской трески подразумевает использование большого количества соли. При желании кулинар может добавить пикантности продукту, использованием белого перца, розмарина, тимьяна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: