Мерланг относится к вкусной и нежирной океанической рыбе. Этот продукт пользуется спросом у кулинаров, его жарят, отваривают, тушат, коптят. В виде копчености он является не только вкусным деликатесом, но и полезным диетическим продуктом с большим содержанием витаминов, белка, макро – и микроэлементов.

Что это за рыба
Мерланг или путассу по – другому еще называют черноморской треской. Совсем недавно эту рыбу считали продуктом второго сорта и использовали для кормления животных. Сегодня же ее используют в кулинарии для приготовления вкусных и питательных блюд.
Мерлага относят к тресковому семейству, он бывает разного размера. Зачастую длина тела этого представителя ихтиофауны составляет не более 0, 35 метра. Иногда рыбаки ловят более крупных особей с длиной в 50 сантиметров. Самые крупные путассу встречаются на территории южных морей. Животное имеет вытянутую форму тела и серо – серебристую окраску. Окраска спины и головы зачастую темнее, чем туловище. На боковушках черноморской трески имеются небольшие темные пятна.
На спине путассу с дистанцией друг от друга располагаются 3 плавника. Хвост треугольный с небольшими выемками. На брюшной части есть 2 плавника, которые практически срослись между собой. Ареалом обитания этого существа считается Черное море. Собраться мерланга встречают в Атлантическом океане и Средиземном море. Рыба селится в местах, где скалистое, гравийное или грязевое дно. Она предпочитает глубины. Путассу – хищник, в ее рационе питания присутствует мелкая рыбешка, черви и моллюски.
Читайте также: Оборудование для копчения рыбы
Вкусовые качества и полезные свойства
Мерланг характеризуется постным белым мясом и волокнистой структурой. Вкус у мякоти сладкий и нежный. У суховатой рыбы ярко – выраженный рыбный запах. Продукт имеет большое количество мелких косточек. Он относится к доступным, недорогим, но в то же время вкусным и полезным. В 100граммах путассу содержится всего 88 кКалл, поэтому ее относят к диетическим продуктам. В ней мало жира, отсутствуют углеводы и имеется большое количество белков.
Черноморская треска считается источником большого количества питательных веществ. В нем присутствует витамин В, А, Д, а также много фтора, фосфора, цинка, молибдена. Довольно часто марланга используют для производства рыбьего жира.
Если регулярно употреблять эту рыбу в пищу, то принесет организму немало пользы:
- укрепит кости, мышцы;
- восстановит зрение;
- простимулирует обменный процесс организма;
- предотвратит раннее старение кожных покровов и клеток;
- укрепит стенки кровеносных сосудов;
- нормализует сердечный ритм;
- снизит массу тела;
- укрепит и восстановит нервную систему после стрессов;
- снизит умственную и физическую усталость.
Если часто кушать путассу, то это не сможет навредить организму.
Осторожно вводить в рацион эту рыбу нужно тем людям, которые имеют пищевую аллергию на рыбу. Также опасность мерланга заключается в большом количестве мелких костей.
Подготовка к копчению
Чтобы раба получилась вкусной, перед копчением ее нужно правильно подготовить. Для начала стоит выбрать качественный и свежий продукт. В торговых точках можно найти путассу исключительно в замороженном виде. Зачастую у тушки отсутствует голова. Специалисты советую отказаться от покупки продукции с толстой ледяной прослойкой и трещинами. Этот момент может свидетельствовать о неоднократной разморозке рыбы.
Если на путассу присутствуют белые пятна, то хранили ее неправильно. Качественный замороженный мерланг выглядит аппетитно, имеет тонкую ледяную глазурь и ясные органы зрения.
Непосредственно перед засолкой тушки нужно правильно разморозить. Для этого их на некоторое время оставляют в прохладном месте. Оптимальным вариантом считается нижняя полка холодильника. Мягкую и упругую рыбину можно начинать обрабатывать:
- Удалить плавники кухонными ножницами.
- Избавить от чешуи. Использовав специальное приспособление, соскребают чешуйки путассу в направлении от хвоста к голове.
- Промыть под холодной проточной водой.
- Выпотрошить. Для извлечения внутренностей черноморской трески потребуется сделать надрез около анального отверстия. Из разреза достают все внутренние органы, а после этого удаляют черную пленку внутри тушки.
- Рыбу повторно тщательно промывают, обсушивают бумажными полотенцами.
Вкусные рецепты копчения
Существует несколько методов, с помощью которых можно приготовить копченого мерланга в домашних условиях. В зависимости от возможностей и +вкусовых предпочтений каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант.
Рекомендуем к прочтению: Холодное или горячее копчение: что лучше
Классическое горячее копчение
Чтобы приготовить путассу по простому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм рыбных тушек без голов;
- 2 столовые ложки поваренной соли;
- половина столовой ложки молотого белого перца;
- любимые приправы по вкусу.
Приготовление мерланга состоит из следующих этапов:
- Подготовленные тушки натирают смесью соли и приправ и оборачивают пищевой пленкой. После этого рыбу отправляют в холодильник на 60 – 90 минут.
- В это время смачивают водой древесный материал и раскладывают в коптильном агрегате. Затем устанавливают жиросборник и решетку для продукции.
- Рыбные тушки раскладывают на решетку, соблюдая некоторую дистанцию. Теперь можно разжигать огонь и коптить путассу на протяжении минут при температуре около 100 градусов.
- Готовый деликатес достают из коптильни, остужают и подают к столу.
Холодный метод
Обработка черноморской трески холодным дымом занимает много времени, но в результате получается очень вкусная закуска. Чтобы предварительно засолить рыбу, можно использовать один из рецептов:
- Сухой посол. Подготовленную тушку путассу натирают солью и укладывают в контейнер. Затем посудину с рыбой отправляют в прохладное место на 5 дней. При этом тушки нужно периодически переворачивать.
- Мокрый посол. В этом рецепте используется рассол, который готовится из воды и соли. Выпотрошенную и почищенную рыбу отправляют в рассол и 4 суток маринуют в холодильнике.
Поэтапная процедура копчения путассу:
- Перед копчением рыбу нужно вымочить в прохладной воде на протяжении 12 часов.
- Обвязать тушки шпагатом и подвялить на свежем воздухе 8 часов.
- Коптильный агрегат устанавливают на температуру от 25 до 30 градусов и подвешивают в нем рыбу. Готовят блюдо на протяжении 48 часов.
- Когда копчение будет окончено, мерланга отправляют в темное проветриваемое помещение на 10 часов подсохнуть.
Мерланг – это вкусная нежная и очень полезная рыба. Из доступного по стоимости продукта можно приготовить отличное копченое лакомство в домашних условиях.
Эта нежная рыбка подается к столу с зеленью, лимоном или другими продуктами в качестве холодной закуски.
Нежное нежирное мясо копченой путассу прекрасно сочетается с цитрусовыми, грецкими орехами, картофелем, морковью, бобовыми, томатами. Кроме этого продукт можно комбинировать с зеленью, твердым сыром, рисом, грибами.
Для ликвидации рыбного запаха путассу 30 минут выдерживают в маринаде на основе лимонного сока.
Для приготовления вкусных копченостей подходит яблоня, дуб, ольха.
Сухой посол черноморской трески подразумевает использование большого количества соли. При желании кулинар может добавить пикантности продукту, использованием белого перца, розмарина, тимьяна.