Как закоптить голавля в домашних условиях

голавль

Для большинства рыбаков голавль считается достойным противником. На такой рыбалке можно не только хорошо провести время, но и поймать вкусную рыбу. Из него можно приготовить множество интересных блюд, в том числе и копчености.

голавль
Мясо голавля является питательным и полезным, содержит в себе витамины: РР, В12, В9, В6, В5, В2, В1, С, К, Е.

Описание рыбы

Голавля считают самой распространенной рыбой среднего размера из карпового семейства. Его основной признак – это большая приплюснутая голова, широкий плоский лоб. Вкус мяса этой рыбы неоднозначен, для некоторых это не вкусный продукт, для других – настоящий деликатес.

Внешне голавль выглядит очень красиво, у него крепкое, длинное туловище с цилиндрической формой. Оно слегка сжато по бокам и сужается к хвосту. Благодаря такой форме тела, животное отлично плавает и противостоит силе течений. Глаза у животного крупные, блестящие и желтые. Рот у голавля большой, а губы толстые и мясистые.

голавль

Как и у других карповых, у этого представителя вместо последней жаберной дуги находится костная пластина с глоточными зубами. Чешуя у голавля серебристая с золотым отливом, она плотно крепко сидит на теле. Спинка водного жителя окрашена в темный, практический черный цвет с зеленым, фиолетовым или синим оттенком. Боковушки у рыбы сребристые, от повреждений их защищает плотная чешуя.

Хвостовой плавник имеет такой же цвет, как и спина. Грудные окрашены оранжевым. Анальный и брюшной плавник яркие красные или бордовые. Средний вес голавля составляет 1 – 1, 5 килограмма, при этом длина его тела не превышает 40 сантиметров. Однако встречаются и особи до 8 килограмм и длиной в 0, 8 метра. Растет животное медленно, интенсивность процесса зависит о корма и условия существования.

голавль

Рацион питания голавля состоит из насекомых, личинок, мелкой рыбы, икры, моллюсков, червей, раков. Это всеядное существо с удовольствием поглощает плоды растений, ягоды, такие как вишня и черемуха.

Наиболее подходящими условиями для существования этого представителя ихтиофауны считаются крупные южные реки. Именно в этих водоемах можно встретить самых крупных особей. Распространен этот вид в Европе, малой Азии, в районе Средиземного моря и Скандинавского полуострова. Голавля можно встретить в бассейне Черного, Балтийского, Белого моря. Продолжительность жизни этой рыбы не превышает 25 лет, но до такого возраста доживают единицы.

Состав и характеристика мяса голавля

Так как голавль это всеядное существо, мясо его имеет специфический вкус и запах. Зачастую продукт пахнет тиной и имеет большое количество мелких косточек. Однако если его правильно приготовить, то можно получить вкусное и оригинальное блюдо. Мякоть этой рыбы считается источником полезного белка, она отлично усваивается человеческим организмом. Любое блюдо, приготовленное из этой рыбы, содержит в себе железо, медь, кальций, фосфор, калий, цинк.

голавль

Калорийность 100 грамм филе составляет всего 127 кКалл. При этом питательность рыбы не меньше, чем у мяса и других сортов рыбы. По этой причине голавля можно включать в рацион тем, кто желает похудеть, а также детям и пожилым людям.

Польза мяса голавля обусловлена не только большим количество важных микро – и макроэлементов, но и витаминов группы В, А, С, К, Е, РР. После его регулярного включения в рацион организм получит ощутимую пользу:

  • нормализуется деятельность ЖКТ;
  • укрепится иммунитет;
  • восстановятся физические силы и умственные возможности.

голавль

Употребление голавля не имеет особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Рыба – это скоропортящийся продукт, поэтому употреблять ее стоит с особой осторожностью, в связи с риском отравлений.

Особенности выбора и хранения

При выборе свежей рыбы в магазине или на рыбном прилавке нужно обратить внимание на глаза.  О свежести и качестве продукта свидетельствуют ясные, блестящие органы зрения. Также не стоит игнорировать состояние жабр, они должны быть розовыми либо красными. Серая и зеленая окраска свидетельствует об испорченности тушки. У несвежей рыбы косточки хорошо отстают от филейной части.

голавль

Хранить почищенного голавля можно несколько суток в холодильнике. В морозилке срок хранения  ожжет быть увеличен до нескольких месяцев.

Подготовка и засолка тушки

Засолка голавля может быть сухой и мокрой, но перед этой процедурой рыбу подготавливают:

  • в удалении чешуи рыба не нуждается, так как она защищает мякоть от проникновения канцерогенов и способствует сохранению сочности;
  • обязательно нужно распотрошить голавля.

голавль

Сухой посол подразумевает тщательное натирание рыбы солью снаружи, а также внутри. С этой целью используют 1 столовую ложку соли на килограмм продукта. После этого голавля складывают в эмалированную емкость под гнет и выдерживают в холодильнике около часа.

Более трудоемким, но в то же время эффективным считается выдержка рыбы в рассоле. Для его приготовления берут до 100 грамм соли на литр воды. Тушки отправляют в тузлук и маринуют около 3 – х часов. После этого смывают соль и просушивают бумажными полотенцами.

Рекомендуем к прочтению: Рыба для копчения

Маринование голавля

Промытого, почищенного голавля сушат на свежем воздухе. Просушенную тушку натирают солью с наружной и внутренней части. После этого кладут в контейнер и посыпают рубленой зеленью. Внутреннюю часть тушки необходимо смочить лимонным соком. Также можно добавить любимые специи в умеренном количестве. Маринуют рыбу на протяжении 45 минут, после этого просушивают и отправляют коптиться.

голавль

Горячее копчение в коптильне

Засоленного голавля проветривают на свежем воздухе около часа. Таким образом, можно убрать избыток влаги. В коптильню закладывают ольховые опилки, устанавливают поддоны. На решетку раскладывают рыбные тушки и отправляют агрегат на источник огня. Копчение должно продолжаться около 40 минут. Когда деликатес приготовится, его не достают из коптильни, а настаивают до полного остывания.

Как закоптить голавля в кастрюле

Если нет возможности закоптить голавля в коптильном агрегате, то можно сделать это в обычной глубокой кастрюле. На дно посудины нужно положить фольгу, слой щепы. После этого кладут пару камней, на которых будет стоять жиросборник. Далее потребуется найти решетку  установить ее на поддон.

Заранее приготовленные тушки натирают подсолнечным маслом и выкладывают на решетке с расстоянием в 2 сантиметра друг от друга. Кастрюлю накрывают и отправляют на плиту. После первого выделения дыма, нужно уменьшить силу пламени. Во время приготовления рекомендуется трижды открыть кастрюлю, чтобы вышел пар. В противном случае копчености развалятся.

Особенности холодного копчения

После холодного копчения рыба голавль получается ароматной и вкусной. Приготовление деликатеса займет больше времени, чем в случае с горячим копчением. Тушки необходимо разложить на решетки либо подвесить на специальные крючки.  После этого разводят костер и устанавливают на него коптильню. Когда появится густой дым, дымогенератор потребуется соединить с основной камерой.

Говаль

Рыбу готовят около 6 часов, но, по мнению профессионалов, лучше увеличить время до 10 часов. Во время готовки нужно следить за температурным режимом в коптильне, он должен быть не более 30 градусов. По окончании приготовления тушки вывешивают на свежий воздух для проветривания, защитит от насекомых.

Копченая рыба – вкусный деликатес, который можно приготовить дома. Несмотря на то, что голавль не всем приходится по вкусу, у этого мяса есть свои поклонники. Для того чтобы закоптить его своими руками нужно выбрать свежие тушки и правильно их замариновать.

Есть ли особенности в копчении крупных тушек голавля?

Для приготовления крупной рыбы устанавливают распорки. Это позволит мясу равномерно приготовиться.

Как лучше замариновать рыбу перед обработкой холодным дымом?

Перед холодным копчением голавля лучше мариновать сухим способом и выдерживать под гнетом от 2 до 4 часов.

Сколько и как можно хранить копченого голавля?

Копченую рыбу можно хранить в холодильнике, обернув пекарской бумагой либо пищевой пленкой. После горячего копчения рыба может храниться несколько суток, после холодного – около месяца. В морозильной камере рыба может лежать до 2 – х месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector