Как закоптить красноперку в домашних условиях

Красноперка

Яркая и красивая пресноводная рыбка под названием красноперка имеет сходство с плотвой. На самом деле это разные представители ихтиофауны, каждый из которых имеет свои преимущества и особенности. В готовом виде красноперка своеобразна на вкус, поэтому нравится не всем. В случае правильного копчения можно получить очень вкусную закуску.

копчение красноперки
Копченая красноперка горячим способом.

Что это за рыба

Красноперка

Красноперкой называют не крупного представителя карпового семейства. Она распространена во многих водоемах, а именно реках бассейна Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Этого водного жителя можно встретить в районе Сибири и Прибалтики. Рыбаки во Франции, Англии и средней Европе также часто ловят эту рыбу. Существо выбирает речные заливы, проточные пруды, обширные озера и водохранилища. В отличие от других карповых красноперка отдает предпочтение глухим местностям с большим количеством камыша, тростника, кувшинки.

У этой рыбы высокое туловище, сплюснутое с боков и маленькая голова. Тело покрыто крупными плотными чешуйками. Зачастую длина тушки достигает от 16 до 19 сантиметров и массы от 10 до 300 грамм. Однако встречаются и единичные крупные особи с длиной тела 0, 5 метра и весом в 2 килограмма. Зубы красноперки располагаются в 2 ряда, они имеют зазубренную, пилкоподобную форму.

Пищевая ценность продукта

Кулинарные свойства красноперки не такие хорошие, как ее внешний вид. Мясо этой рыбы имеет специфический вкус, который понравится не каждому. По мнению опытных поваров, правильный подход к приготовлению блюда исправит все недостатки блюда. Красноперка вкусная в жареном, тушеном, запеченном, копченом виде. Для улучшения вкуса продукта можно использовать маринад, соус, приправы и зелень.

Красноперка

Краспоперку нельзя назвать калорийным продуктом, в ней низкое содержание жира. Поэтому ее часто включают в рацион диетического питания. На 100 грамм деликатеса приходится всего 100 кКалл. Больше всего в мясе красноперки белка, а именно 18, 3 грамма, жира немного – 3 грамма. В этой рыбе много витаминов, а особенно РР, что благоприятно воздействует на сердечную и сосудистую системы. Также в мякоти содержится большое количество калия, натрия, магния, кальция, хрома, фосфора, железа, серы, молибдена.

Читайте также: Как замариновать рыбу для копчения

Польза и возможный вред

Красноперку можно употреблять в пищу практически всем. Единственным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость и аллергию. В остальном этот продукт считается безопасным и даже полезным для здоровья, особенно, если он свежий и качественный.

Красноперка

Богатый состав красноперки способствует ее благоприятному воздействию на человеческий организм:

  • укреплению сердца и сосудов;
  • защите от инфаркта, инсульта;
  • сохранению упругости кожи и поддержанию здоровья слизистых оболочек;
  • регуляции обмена веществ, улучшении функционирования ЖКТ;
  • положительном влиянии на кости и суставы;
  • поддержании здоровой массы тела;
  • выведении токсинов и шлаков;
  • избавлении от запоров и диарей;
  • нормализации печеночной деятельности.

Включать красноперку в рацион рекомендуется людям, которые склонны к отекам, скачкам артериального давления. Эта рыба помогает вывести из организма лишнее количество жидкости, укрепить сосуды и предотвратить атеросклероз.

При регулярном употреблении в пищу мяса красноперки отмечается укрепление нервной системы, уменьшается количество стрессов и перенапряжений.

Выбор качественного продукта

копчение красноперки

Чтобы приготовить вкусное блюдо из красноперки, нужно выбрать свежую и качественную рыбу. В первую очередь, нужно посмотреть животному в глаза, они не должны быть мутными. После этого нужно пальцем надавить на мякоть тушки, если ямка быстро исчезнет, то продукция свежая. Об испорченности рыбы свидетельствует неприятный запах, наличие пятен на поверхности и слизи. Деформированную и поврежденную тушку брать не рекомендуется.

Подготовка к копчению

Для получения вкусных копченостей нужно выбрать качественную рыбу и правильно ее подготовить. Желательно использовать тушки с одинаковым размером тела. Перед засолкой красноперку нужно почистить и выпотрошить. От чешуи избавляются с помощью специального ножа или терки. Чтобы чешуйки не разлетелись по кухне, рыбу можно положить в пакет или погрузить в воду.

копчение красноперки

Потрошат красноперку осторожно, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае мясо получится горьким. Не стоит сильно разрезать брюшную часть. Также желательно удалять плавники. Есть рецепты, в которых рыбу не чистят от чешуи и оставляют голову.

Засолить красноперку перед копчением можно по одному из рецептов:

  1. Сухой посол. Для приготовления 4 – х килограмм речной рыбы потребуется подготовить килограмм соли. Помытые и просушенные тушки складывают в стеклянный или пластиковый контейнер с отверстием на дне. Предварительно на дно емкости необходимо насыпать слой соли. На соль раскладывают слой рыбы и пересыпают ее сухой смесью. Процедуру повторяют с каждым последующим слоем рыбы. По окончании продукты накрывают тарелкой и формируют на ней 3 – х килограммовый груз. Засолка должна продолжаться около 3 – 5 суток, при этом ежедневно нужно сливать образовавшуюся жидкость. По прохождении времени полуфабрикат отряхивают от соли и вымачивают в чистой воде.
  2. В тузлуке. Для засолки 3 – х килограмм красноперки нужно 2 литра воды, 4 +лавровых листа, 12 горошин душистого перца, 500 грамм соли. Кастрюлю с водой ставят на плиту и доводят до кипения. После этого добавляют солью с приправами и кипятят 5 минут. В каждую подготовленную рыбину с помощью шприца вводят приготовленный и остывший рассол. После этого тушки выкладывают в посудину и заливают оставшимся рассолом. Продукты накрывают крышкой и гнетом и отправляют мариноваться в холодильник. Продолжительность засолки обычно составляет 3 дня. По прохождении времени красноперку нужно еще 3 часа вымочить в холодной воде.

При подготовке коптильного агрегата нужно правильно выбрать щепу. Оптимальным вариантом считается ольха и можжевельник. Еще можно использовать дубовые, кленовые, березовые, яблочные опилки. Перед погружением в коптильню материал нужно измельчить и смочить водой. Хвойные породы использовать не рекомендуется, так как высокое содержание в них смолы способно испортить конечный вкус продукта.

При желании получить деликатес золотистого цвета выбирают ольху, коричневатого – дуб, желтого – липа и клен.

Приготовление в коптильне холодного типа

Предварительно засоленные и просушенные тушки красноперки развешивают в коптильном агрегате и коптят на протяжении 4 – х суток при температуре 28 – 35 градусов. В первый день приготовления прерывать процедуру категорически запрещено. Если проигнорировать данный момент, то рыба плохо обработается и может протухнуть.

Хранят красноперку холодного копчения в холодильнике не более 15 суток. В случае хранения деликатеса при комнатной температуре, его употребляют за 3 суток. В морозильной камере рыбка может находиться около 3 – х месяцев.

Горячее копчение

Процедура горячего копчения красноперки не представляет ничего сложного. Согласно стандартной схеме подготовки коптильного агрегата, в него требуется засыпать щепу и установить жиросборник. Последний необходим для сбора стекающих соков и жира. В случае попадания жидкости на опилки может произойти возгорание, а это испортит вкус копченостей.

После этого устанавливают решетку для продуктов и смазывают ее растительным маслом. На поддон раскладывают тушки красноперки, соблюдая дистанцию в 1 сантиметр. Теперь можно закрыть крышку и оправить коптильню на огонь. Копчение нужно продолжать на протяжении 40 минут при температуре 120 градусов. На продолжительность готовки влияет размер рыбы, чем она меньше, тем быстрее готовится.

Готовое лакомство охлаждают, не вынимая из коптильной камеры. После этого его желательно проветрить на свежем воздухе несколько часов. Это мероприятие избавит продукты от канцерогенов. Копчености горячего приготовления хранят в холодильнике не более 5 дней. При комнатной температуре деликатес можно хранить только 2 дня.

Что советуют профессионалы

Для того чтобы копченая рыба получилась вкусной и полезной, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • размораживать красноперку естественным путем;
  • при отсутствии древесного материала, можно купить его в специализированном магазине;
  • не открывать крышку коптильни без острой необходимости;
  • после копчения сразу не доставать рыбу из камеры, а дать ей остыть внутри коптильни;
  • не передерживать красноперку дольше положенного времени;
  • обязательно проветривать готовый деликатес на свежем воздухе не менее 30 минут.

Красноперка – это доступная и недорогая рыба. Ее можно удачно приготовить в домашних условиях. Если закоптить рыбу в соответствии со всеми рекомендациями, то можно получить ароматное и полезное лакомство с прекрасным привкусом. К столу ее можно подать в качестве самостоятельного блюда или как закуску к пиву.

Рекомендуем к прочтению: Варианты приготовления копченой сельди в домашних условиях

Как правильно размораживать красноперку, чтобы сохранить ее вкусовые и питательные свойства?

Для сохранения вкуса и пользы рыбы ее нужно размораживать в холодильнике.

Как избавится от специфического привкуса красноперки?

Если рыбу замочить в молоке, а после этого промыть солевым раствором, то привкус исчезнет.

Как правильно размораживать речную рыбу?

Разморозка в микроволновке или в горячей воде недопустима. Правильно оставлять замороженный продукт на нижней полке холодильника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 2
  1. Анатолий

    Полезная статья. Всё так подробно расписано, поймёт даже тот кто не в теме. Спасибо автор за труд.

  2. Мария

    Интересная статья, а когда папа – рыбак, ещё и очень актуальная. Будем пробовать разные методы копчения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector