Ротан относится к хищным рыбам, ему присуща непривлекательная внешность и отменные вкусовые качества. Большеголовое существо можно спутать с бычком, но это разные животные. Пойманную рыбу можно приготовить разными способами, некоторым кулинарам она нравится в копченом виде. Приготовить нежную закуску можно без особых усилий кулинарных навыков.

Что собой представляет рыба ротан
Ротан или головешка относится к классу лучеперых и семейству однотубутовых. Особенностью этой сорной рыбы считается умение маскироваться в водоемах разного вида. В зависимости от условий обитания хищник может иметь серую, желтоватую, коричневую или практически черную окраску. Искусство быть хамелеоном помогает рыбе укрыться на любом участке водоема.
Отличительные признаки ротана:
- крупная голова, широкий рот;
- наличие жаберных крышек по боковушкам туловища;
- острые тонкие зубы, которые при необходимости обновляются;
- туловище хищника покрыто слизью, она скользкая и неприятно пахнет.
Размеры тела у ротана небольшие, средняя длина тела составляет около 15 сантиметров. Но, некоторые рыбаки вылавливали крупные экземпляры с массой в 0, 5 килограмма и длиной тела 25 сантиметров. Обитает этот представитель ихтиофауны в стоячих водоемах. Его можно встретить в пруду, на болоте, в небольшом озере или на станице реки. Очень редко хищник выбирает для жилья водный источник с умеренным движением. Неприхотливое животное легко переносит недостаток кислорода в воде.
Этот хищник не мигрирует, ему свойственен оседлый образ жизни. На территории России ротана можно встретить на Волге, Иртыше, Дону и Стыре. Рыба поедает икру своих сородичей, земноводных, пиявок, мальков рыб. Ненасытное и жадное существо наедается впрок и опускается на водного источника, где находится пока пища не переварится. Продолжительность жизни головешки не превышает пяти лет, но если условия для жизни благоприятные, то он может прожить и семь лет.
Ловят ротана на удочку с поплавком, спиннинг или донку. При этом стоит помнить, что излюбленной частью водоема этой рыбы является заросший и замусоренный участок.
Пищевая ценность мяса
Головешка характеризуется вкусной и нежной мякотью с большим содержанием витаминов и макроэлементов. Продукт имеет белоснежный цвет и приятный сладковатый привкус. В 100 граммах диетического мяса всего 88 кКалл. Состав морепродукта заслуживает особого внимания. В нем много ценных жирных кислот, фосфора, молибдена, серы, никеля, кальция, калия и витамина Д, РР, Е. Основная часть мякоти – легкоусвояемый белок.
Ротан, как продукт питания – это сбалансированная формула веществ, которые в совокупности способны оказать благоприятное воздействие на человеческий организм. Блюда из хищника рекомендуется кушать после сложных операций, химиотерапии для восстановления сил и энергии.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить копченый деликатес из миноги
Рыба, которая включена в рацион, способна помочь человеку после следующих недугов:
- физического истощения;
- авитаминоза;
- расстройства пищеварения;
- слабого иммунитета;
- нарушения работы щитовидной железы;
- гормональных сбоев;
- ухудшения зрения и заболеваний глаз;
- проблемах с потенцией;
- сердечных заболеваниях.
Мясо ротана рекомендуется употреблять во время беременности, грудного вскармливания и в детском возрасте. Люди, которые страдают от лишнего веса, просто обязаны переключится на легкую белковую пищу и рыба в этом случае оптимальный вариант. Абсолютных противопоказаний к употреблению мяса хищника в пищу нет.
Однако людям с +индивидуальной непереносимостью и аллергией лучше от деликатеса отказаться.
Особенности выбора и хранения
Ротан – это не промысловый вид рыбы, поэтому найти его на рынке довольно сложно. Специалисты рекомендуют приобретать продукцию только у проверенных поставщиков, а еще лучше – у знакомых рыболовов.
Оценивают качество головешки по таким параметрам:
- Свежесть. Лучше всего ее определить по глазам и чешуе животного. Органы зрения не должны быть мутными. Чешуя хищники обязана блестеть.
- Запах. У пресноводной рыбы зачастую присутствует аромат тины. Запах не резкий, едва уловимый, но от него можно легко избавиться. Если от рыбы пахнет гнилью, плесенью, то покупать ее нельзя.
- Целостность. Тушки ротана не должны быть поврежденными, деформированными, поломанными.
Свежая пресноводная рыба должна быть разделана сразу после покупки. Продукт обязательно моют, потрошат, избавляют от костей и готовят к хранению. Такой скоропортящийся продукт лучше сразу подвергать засолке или термической обработке. В морозилке головешку можно хранить несколько месяцев.
Читайте также: Способы копчения уклейки в домашних условиях
Как почистить ротана и подготовить к засолке
Хищника разделывают также как и других пресноводных представителей. Но так как ротан обитает на болотистых и заиленных участках, он нуждается в многократной и тщательной промывке. Чтобы избавится от запаха тины, рыбу можно замочить в холодной воде на несколько часов.
Перед замачиваем кулинар должен выполнить такие манипуляции:
- при помощи острого ножа удалить чешую;
- осторожно разрезать брюшко для извлечения внутренностей;
- отрезать плавники и голову;
- если рыба крупная, то порезать ее на части;
- помыть тушки и просушить их.
Как засолить перед копчением
Сразу после чистки и подготовки тушек ротана нужно приступать к засолке. Для этого нужно приготовить рассол на основе воды и соли, соблюдая правильные пропорции. На килограмм рыбы должно приходиться 75 грамм соли. В подготовленную жидкость выкладывают рыбу и выдерживают около 30 минут. Чтобы из мяса полностью исчезли бактерии и микроорганизмы, солить рыбу нужно дольше. Нередко длительная выдержка в рассоле приводит к пересаливанию головешки. Исправить ситуацию можно путем вымачивания рыбы в чистой прохладной воде на протяжении 120 минут.
Обработка горячим дымом
Вкусная и ароматная рыба есть не только в магазине, ее можно сделать своими руками. При наличии специального агрегата для горячего копчения приготовить продукты хищника можно в домашних условиях.
Технология копчения следующая:
- просоленного и вымоченного ротана выветривают на свежем воздухе для ликвидации лишней влаги;
- в коптильню укладывают смоченные опилки;
- устанавливают поддоны для сбора жира и решетку;
- на решетку выкладывают продукты с расстоянием в 2 сантиметра друг от друга;
- герметично закрывают крышку агрегата;
- отправляют коптильню на огонь;
- готовят рыбу на протяжении 40 минут, а после этого убирают с огня и дают остыть.
После завершения готовки крышку оборудования открывать не нужно, это может спровоцировать эстетичность копченостей. Если мясо с легкостью отделяется от кости и пахнет дымком, т его можно считать готовым.
Правила холодного копчения
Мариновать рыбу перед холодным копчением лучше сухим способом. Для засолки смешивают между собой соль и черный перец. Полученной смесью натирают ротана с наружной и внутренней стороны, а затем сутки выдерживают в холодильнике. За это время не только улучшиться структура продукта, но и будут уничтожены все паразиты.
При желании можно сформировать пресс, который поможет уничтожить излишки влаги.
На дно коптильни укладывают смоченную щепу, а рыбу раскладывают на решетке или подвешивают на специальные приспособления. После этого оборудование отправляют на огонь на 5 часов и готовят при температуре от 25 до 30 градусов. По истечении времени можно достать одну рыбешку из коптильни и надрезать ее в нескольких местах. Плотность, однородность и отсутствие жидкости в мякоти говорит о ее готовности.
Ротан – это хищная рыба с отменными вкусовыми качествами. После обработки горячим и холодным дымом можно получить вкусный деликатес с нежным и сочным мясом. Готовится такое лакомство довольно быстро, но при этом сохраняет большинство витаминов и минералов.
Читайте также: Способы копчения дорадо в домашних условиях
При выборе опилок для копчения стоит помнить, что они влияют на вкус и аромат приготовленного продукта. Лучшим вариантом считают можжевельник и ольху. От хвойных пород лучше отказаться, так как в них присутствует смола, способная дать горчинку рыбе.
При выборе материала стоит помнить о следующих его функциях:
ольха добавляет копченостям золотистый оттенок;
дуб делает рыбку коричневой;
клен и липа окрашивают мясо ярким желтым оттенком;
розмарин, миндаль, ветки виноград добавляют блюду оригинальный аромат.
Опытные кулинары не советуют чистить головешку от чешуи, в таком виде рыба получится вкуснее и ароматнее.
Если рыба не дошла до идеального состояния в коптильне холодного приготовления, но перед этим прошла длительный этап засолки, то в пищу ее употреблять можно. Соль уничтожает все бактерии и вредоносные микроорганизмы.
Мне кажется, ротан мелковат для копчения. Возни с ним много, а есть нечего – голова половину длины тела составляет.