Как закоптить ротана в домашних условиях – рецепты

Ротан рыба

Ротан относится к хищным рыбам, ему присуща непривлекательная внешность и отменные вкусовые качества.  Большеголовое существо можно спутать с бычком, но это разные животные. Пойманную рыбу можно приготовить разными способами, некоторым кулинарам она нравится в копченом виде. Приготовить нежную закуску можно без особых усилий кулинарных навыков.

Ротан рыба
Мясо рыбы богато низкокалорийными и легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е, D, которые положительно влияют на иммунную систему и здоровье человека.

Что собой представляет рыба ротан

Ротан или головешка относится к классу лучеперых и семейству однотубутовых. Особенностью этой сорной рыбы считается умение маскироваться в водоемах разного вида. В зависимости от условий обитания хищник может иметь серую, желтоватую, коричневую или практически черную окраску. Искусство быть хамелеоном помогает рыбе укрыться на любом участке водоема.

Ротан рыба

Отличительные признаки ротана:

  • крупная голова, широкий рот;
  • наличие жаберных крышек по боковушкам туловища;
  • острые тонкие зубы, которые при необходимости обновляются;
  • туловище хищника покрыто слизью, она скользкая и неприятно пахнет.

Размеры тела у ротана небольшие, средняя длина тела составляет около 15 сантиметров. Но, некоторые рыбаки вылавливали крупные экземпляры с массой в 0, 5 килограмма и длиной тела 25 сантиметров. Обитает этот представитель ихтиофауны в стоячих водоемах. Его можно встретить в пруду, на болоте, в небольшом озере или на станице реки. Очень редко хищник выбирает для жилья водный источник с умеренным движением. Неприхотливое животное легко переносит недостаток кислорода в воде.

Ротан рыба

Этот хищник не мигрирует, ему свойственен оседлый образ жизни. На территории России ротана можно встретить на Волге, Иртыше, Дону и Стыре. Рыба поедает икру своих сородичей, земноводных, пиявок, мальков рыб. Ненасытное и жадное существо наедается впрок и опускается на водного источника, где находится пока пища не переварится. Продолжительность жизни головешки не превышает пяти лет, но если условия для жизни благоприятные, то он может прожить и семь лет.

Ловят ротана на удочку с поплавком, спиннинг или донку. При этом стоит помнить, что излюбленной частью водоема этой рыбы является заросший и замусоренный участок.

Пищевая ценность мяса

Ротан рыба

Головешка характеризуется вкусной и нежной мякотью с большим содержанием витаминов и макроэлементов.  Продукт имеет белоснежный цвет и приятный сладковатый привкус. В 100 граммах диетического мяса всего 88 кКалл. Состав морепродукта заслуживает особого внимания. В нем много ценных жирных кислот, фосфора, молибдена, серы, никеля, кальция, калия и витамина Д, РР, Е. Основная часть мякоти – легкоусвояемый белок.

Ротан, как продукт питания – это сбалансированная формула веществ, которые в совокупности способны оказать благоприятное воздействие на человеческий организм. Блюда из хищника рекомендуется кушать после сложных операций, химиотерапии для восстановления сил и энергии.

Рыба, которая включена в рацион, способна помочь человеку после следующих недугов:

  • физического истощения;
  • авитаминоза;Ротан рыба
  • расстройства пищеварения;
  • слабого иммунитета;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • гормональных сбоев;
  • ухудшения зрения и заболеваний глаз;
  • проблемах с потенцией;
  • сердечных заболеваниях.

Мясо ротана рекомендуется употреблять во время беременности, грудного вскармливания и в детском возрасте. Люди, которые страдают от лишнего веса, просто обязаны переключится на легкую белковую пищу и рыба в этом случае оптимальный вариант. Абсолютных противопоказаний к употреблению мяса хищника в пищу нет.

Однако людям с +индивидуальной непереносимостью и аллергией лучше от деликатеса отказаться.

Особенности выбора и хранения

Ротан – это не промысловый вид рыбы, поэтому найти его на рынке довольно сложно. Специалисты рекомендуют приобретать продукцию только у проверенных поставщиков, а еще лучше – у знакомых рыболовов.

Ротан рыба

Оценивают качество головешки по таким параметрам:

  1. Свежесть. Лучше всего ее определить по глазам и чешуе животного. Органы зрения не должны быть мутными. Чешуя хищники обязана блестеть.
  2. Запах. У пресноводной рыбы зачастую присутствует аромат тины. Запах не резкий, едва уловимый, но от него можно легко избавиться. Если от рыбы пахнет гнилью, плесенью, то покупать ее нельзя.
  3. Целостность. Тушки ротана не должны быть поврежденными, деформированными, поломанными.

Свежая пресноводная рыба должна быть разделана сразу после покупки. Продукт обязательно моют, потрошат, избавляют от костей и готовят к хранению. Такой скоропортящийся продукт лучше сразу подвергать засолке или термической обработке. В морозилке головешку можно хранить несколько месяцев.

Как почистить ротана и подготовить к засолке

Хищника разделывают также как и других пресноводных представителей. Но так как ротан обитает на болотистых и заиленных участках, он нуждается в многократной и тщательной промывке. Чтобы избавится от запаха тины, рыбу можно замочить в холодной воде на несколько часов.

Соль

Перед замачиваем кулинар должен выполнить такие манипуляции:

  • при помощи острого ножа удалить чешую;
  • осторожно разрезать брюшко для извлечения внутренностей;
  • отрезать плавники и голову;
  • если рыба крупная, то порезать ее на части;
  • помыть тушки и просушить их.

Как засолить перед копчением

Сразу после чистки и подготовки тушек ротана нужно приступать к засолке. Для этого нужно приготовить рассол на основе воды и соли, соблюдая правильные пропорции. На килограмм рыбы должно приходиться 75 грамм соли. В подготовленную жидкость выкладывают рыбу и выдерживают около 30 минут. Чтобы из мяса полностью исчезли бактерии и микроорганизмы, солить рыбу нужно дольше. Нередко длительная выдержка в рассоле приводит к пересаливанию головешки. Исправить ситуацию можно путем вымачивания рыбы в чистой прохладной воде на протяжении 120 минут.

засол рыбы перед копчением

Обработка горячим дымом

Вкусная и ароматная рыба есть не только в магазине, ее можно сделать своими руками. При наличии специального агрегата для горячего копчения приготовить продукты хищника можно в домашних условиях.

Технология копчения следующая:

  • просоленного и вымоченного ротана выветривают на свежем воздухе для ликвидации лишней влаги;
  • в коптильню укладывают смоченные опилки;
  • устанавливают поддоны для сбора жира и решетку;
  • на решетку выкладывают продукты с расстоянием в 2 сантиметра друг от друга;
  • герметично закрывают крышку агрегата;
  • отправляют коптильню на огонь;
  • готовят рыбу на протяжении 40 минут, а после этого убирают с огня и дают остыть.

После завершения готовки крышку оборудования открывать не нужно, это может спровоцировать эстетичность копченостей. Если мясо с легкостью отделяется от кости и пахнет дымком, т его можно считать готовым.

Правила холодного копчения

Мариновать рыбу перед холодным копчением лучше сухим способом. Для засолки смешивают между собой соль и черный перец. Полученной смесью натирают ротана с наружной и внутренней стороны, а затем сутки выдерживают в холодильнике. За это время не только улучшиться структура продукта, но и будут уничтожены все паразиты.

При желании можно сформировать пресс, который поможет уничтожить излишки влаги.

На дно коптильни укладывают смоченную щепу, а рыбу раскладывают на решетке или подвешивают на специальные приспособления. После этого оборудование отправляют на огонь на 5 часов и готовят при температуре от 25 до 30 градусов. По истечении времени можно достать одну рыбешку из коптильни и надрезать ее в нескольких местах. Плотность, однородность и отсутствие жидкости в мякоти говорит о ее готовности.

Ротан – это хищная рыба с отменными вкусовыми качествами. После обработки горячим и холодным дымом можно получить вкусный деликатес с нежным и сочным мясом. Готовится такое лакомство довольно быстро, но при этом сохраняет большинство витаминов и минералов.

Как выбрать щепу для копчения ротана?

При выборе опилок для копчения стоит помнить, что они влияют на вкус и аромат приготовленного продукта. Лучшим вариантом считают можжевельник и ольху. От хвойных пород лучше отказаться, так как в них присутствует смола, способная дать горчинку рыбе.

При выборе материала стоит помнить о следующих его функциях:

ольха добавляет копченостям золотистый оттенок;
дуб делает рыбку коричневой;
клен и липа окрашивают мясо ярким желтым оттенком;
розмарин, миндаль, ветки виноград добавляют блюду оригинальный аромат.

Нужно ли снимать с ротана чешую перед копчением?

Опытные кулинары не советуют чистить головешку от чешуи, в таком виде рыба получится вкуснее и ароматнее.

Можно ли употреблять в пищу ротана после холодного копчения, который  не полностью готов?

Если рыба не дошла до идеального состояния в коптильне холодного приготовления, но перед этим прошла длительный этап засолки, то в пищу ее употреблять можно. Соль уничтожает все бактерии и вредоносные микроорганизмы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Денис

    Мне кажется, ротан мелковат для копчения. Возни с ним много, а есть нечего – голова половину длины тела составляет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector