Как закоптить рыбу змееголов своими руками

змееголова рыба
змееголова рыба
Обладает вкусным, но немного жестковатым мясом, из которого можно готовить котлеты, жарить или запекать в духовке. Но один из самых популярных способов приготовления – это копчение змееголова.

Змееголова нельзя назвать обычной рыбой, он является чем – то средним между угрем и щукой. Благодаря отличным вкусовым характеристикам, он ценится в кулинарии. Хищник не имеет большого количества костей, поэтому его можно пожарить, запечь в духовке, закоптить и даже использовать для приготовления котлет. Коптят змееголова горячим и холодным способом, предварительно разделав и замариновав.

Описание и особенности рыбы

Змееголов – это крупный хищник с вытянутым мускулистым телом. Зачастую длина водного представителя достигает 1, 1 – 1, 2 метра, при этом максимальный вес может составить 28 килограмм. Обычно масса среднестатистической особи не превышает семи килограмм. Окрас его туловища темный коричневый со светлыми узорами в виде ромба. Практически черный хвост животного имеет небольшую длину, а спинной коричневый плавник располагается на участке от головы до хвоста. Остальные плавники небольшие. Голова у рыбы сплющена, она полностью покрыта чешуйками.змееголова рыбаВ естественных условиях змееголов обитает в озерах, небольших реках. Его также с промышленной целью разводят на искусственных фермах. Это живучее существо питается личинками, +мелкой рыбой, водоплавающими птицами, насекомыми, в некоторых случаях мышами и другими наземными животными. Ловят его с помощью удочки, используя в качестве приманки червей, мертвую рыбу, лягушек, моллюсков без панциря.

Мясо у змееголова вкусное, практически лишено костей. Оно несколько похоже на мякоть сазана. Отличие заключается в мускулистости змееголова и меньшем количестве жира.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 грамм мякоти змееголова составляет всего 98 кКалл.

Пищевая ценность продукта следующая:

  • белок – 21 грамм;
  • жир – 1 грамм.

В мясе хищника полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. В ней много питательных веществ и витаминов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Благодаря большому количеству кальция и фосфора, продукт способен укреплять кости и мышечные волокна. Аминокислоты и белки нужны для налаженной работы человеческого организма.

змееголова рыбаРыбу в копченом виде не рекомендуется употреблять страдающим на гипертонию, почечные, печеночные недуги, а также болезни ЖКТ. Противопоказаниями к включению в рацион змееголова является индивидуальная непереносимость и аллергия.

Как выбрать змееголова

Не все могут поймать змееголова на удочку своими руками. Некоторым приходится покупать рыбу в магазине или на рынке.  Выбирая продукт, стоит отдавать предпочтение живой или той, что подает признаки жизни. У свежевыловленного змееголова яркие красные жабры, тушка характеризуется упругостью, а чешуя чистая и блестит. Лучше купить рыбу, у которой ясные прозрачные глаза и упругая тушка.

Какой щепе стоит отдать предпочтение?

Оптимальным вариантом для копчения рыбы считаются опилки от твердых древесных пород. Также можно закладывать сухие или немного увлажненные ветки. Если применять заранее замоченную щепу, то копчености будут иметь приятный терпкий аромат, а также золотистую корочку.змееголова рыбаЛиственные породы как нельзя лучше подходит для обработки мяса и рыбы дымом. Большинство кулинаров отдают предпочтение вишне, ольхе, осине, дубу, клену, сливе и абрикосу. У этих опилок нет яркого проявления смолы, поэтому продукты всегда имеют яркий вкус и аппетитный аромат.

Читайте также: Для чего и как обвязывают рыбу перед горячим копчением

Как подготовить тушку к приготовлению

Из мяса пресноводного хищника можно приготовить много вкусных блюд. Однако, особенно вкусным считается копченый змееголов. Перед ем как замариновать тушку, ее следует правильно подготовить. В первую очередь нужно избавиться от жабер и внутренностей.змееголова рыбаВ некоторых случаях требуется снять кожу с хищника, чтобы это сделать нужно для начала отрезать голову, выпотрошить внутренности. Потом сделать острым ножом надрез от головы до хвостового плавника и снять филешки с хребтовой части. Далее в спиной филейной части делают надрез, попадая в пленку на границе мякоти и кожи. Теперь кулинару останется только отделить мякоть.

Маринование змееголова перед копчением

Мариновать змееголова перед копчением нужно только в деревянной или эмалированной посудине. Заливать продукт нужно большим количеством маринада, чтобы тушки были покрыты полностью. В процессе засолки рыбу нужно периодически переворачивать, это способствует равномерной засолке.

змееголова рыба

Простой и быстрый способ

Для быстрой подготовки тушек к копчению и минимальном наборе ингредиентов можно воспользоваться этим рецептом. Для засолки рыбы нужен литр воды и 0, 250 килограмма соли. Воду кипятят, добавляют в нее соль и проваривают до растворения. Полученный раствор остужают и выливают в посуду с рыбой. Настаивают полуфабрикат на протяжении 12 часов с герметично закрытой крышкой. Все это время кастрюля должна находиться в прохладном месте, где температура не превышает 15 градусов.

змееголова рыба

На кефире

Рыба, замаринованная в кефирной смеси, после копчения получится сочной и нежной. Для нотки свежести в блюдо можно положить немного мяты.

Ингредиенты маринада:

  • 50 миллилитров масла;змееголова рыба
  • стакан кефира;
  • 3 зубка чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • 5 мятных веточек;
  • половина чайной ложки паприки;
  • чайная ложка коричневого сахара.

В первую очередь нужно измельчить чеснок, листья мяты и смешать между собой. После этого залить их  кефиром, растительным маслом, посыпать солью и перцем.

В полученный маринад уложить змееголова и мариновать на протяжении 8 часов.

Рецепт с горчицей

Тузлук на горчичной основе – это отличный вариант для маринования змееголова. В рецепте участвуют следующие продукты:

  • литр воды;
  • 0, 065 литра винного уксуса;
  • 12 грамм ароматных трав;
  • 65 грамм горчицы в зернах;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0, 09 литра соевого соуса;
  • 65 грамм сахара.

Жидкость выливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар, травы, уксус, соевый соус, а также горчичные зерна и измельченный чеснок. Смесь проваривают около 10 минут, а после этого остужают. Заранее подготовленные тушки складывают в посуду и заливают маринадом. На засолку обычно уходит около 10 часов. После этого готовый полуфабрикат можно отправлять в горячую коптильню.

Холодный способ копчения

Для холодного копчения используются стационарные коптильни, у которых есть отдельная топка и длинный дымоход. В качестве альтернативы можно использовать дымогенератор, который вырабатывает дым с необходимой температурой. До того как отправить в коптильню, змееголова засаливают, а после этого отмачивают около 24 часов. В коптильный агрегат можно отправлять только просушенную рыбу, поэтому тушки, обернутые марлей, развешивают на свежем воздухе. Сохнет хищник до 5 суток.змееголовВяленую рыбу раскладывают в камере холодного копчения и готовят около 6 суток. В этом случае температура не должна быть больше 25 градусов. Несмотря на длительность копчения, змееголов получается очень вкусным и может храниться до 2 – х недель в холодильнике.

Рекомендуем к прочтению: Копчение рыбы в домашних условиях

Обработка горячим дымом

Перед процедурой горячего копчения рыбу нужно не только почистить и выпотрошить, но и замариновать. Тем временем готовят коптильный агрегат. В первую очередь в него закладывают смоченную щепу, устанавливают жиросборник. После этого монтируют решетку, смазывают ее растительным маслом и раскладывают змееголова. Расстояние между тушками должно быть около сантиметра. Коптильный агрегат закрывают крышкой и ставят на источник огня.змееголовКоптят змееголова горячим дымом с температурой не менее 80 градусов. На приготовление лакомства в среднем уходит 40 минут, если они мелкие, то достаточно 30 минут.

Змееголова считают вкусной, питательной рыбой, из которой можно приготовить большое количество вкусных лакомств. Особенно популярным среди гурманов считается копченая рыбы. Ее можно без труда приготовить в домашних условиях, порадовав родных и близки вкусным деликатесом.

Какие интересные факты о змееголове известны?

Об уникальной рыбе змееголов известно много интересных фактов:

рыба способна выживать в воде с низким содержанием кислорода;
он может жить без воды на протяжении 5 дней;
взрослеющие представители меняют окрас своего тела

С какой тушки легче всего снять кожу?

Как показывает практика, лучше снимать кожицу со свежего змееголова. Размороженный или несколько дней пролежавший в холодильнике продукт обрабатывать сложнее.

Важно ли тщательно потрошить змееголова перед приготовлением?

Так как змееголов – это хищник, который проживает на заболоченной территории, в его мякоти могут встречаться паразиты. Чтобы не навредить своему организму, рыбу нужно хорошо чистить, особенно от внутренностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector