Содержание
Копченая горбуша при небольших показателях калорийности обладает насыщенным вкусом, приятным ароматом и большой питательной ценностью.

Несколько слов о Горбуше
Горбуша (второе название – розовый лосось) – самая мелкая и нежирная представительница семейства лососевых. Вес тушки составляет от 0,5 до 7 кг., жира – не более 7 грамм на 100 грамм продукта.
Читайте подробно : Горбуша горячего копчения – пошаговое описание приготовления.
Пищевая ценность горбуши
При небольшой жирности и минимальном содержании углеводов (1-2 грамма на 100 грамм продукта) розовый лосось богат белком – 22 грамма на 100 грамм продукта.
Химический состав и польза
Набор химических элементов, содержащихся в горбуше, поражает:
- Витамины: группы В, С, D, Е, К, РР, провитамин А;
- Макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, селен, медь, йод, марганец, молибден, магний;
- полиненасыщенные жирные кислоты:Омега-3, Омега-6.
Регулярное употребление этой красной рыбы:
- Нормализует работу нервной системы;
- омолаживает;
- регулирует уровень сахара в крови;
- ускоряет метаболизм, укрепляет кости;
- улучшает память, повышает работоспособность и настроение.
Вред
Не рекомендуется употреблять его при наличии хронических заболеваний печени, сердца, а также в период обострения гастрита и язвы.
Из-за большого количества натрия розовый лосось не подойдет и для питания гипертоников. Особенно это ограничение касается копченой рыбы.
Читайте также:
- Горбуша холодного копчения – полное пошаговое описание приготовления.
- Рыба холодного копчения – секреты приготовления.
Калорийность
Калорийность копченой горбуши зависит от того, сколько калорий содержалось в сырой рыбе, и от способа копчения. Высокой энергетической ценностью отличаются самцы, крупные особи и обитатели северных вод. Калорийность горбуши горячего копчения составляет около 149 ккал на 100 грамм продукта, холодного копчения – около 175 ккал.
Советы диетолога
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка розовый лосось считается диетическим продуктом питания и легко заменяет мясо в рационе человека. Однако для худеющих копченая рыба не самая подходящая еда. Она задерживает соль в организме, что вызывает отеки и не позволяет сбросить лишний вес.
Врачи советуют есть розовый лосось, в том числе копченый, не чаще 2 раз в неделю. А рассчитать пищевую ценность блюд из него поможет калькулятор продуктов.
Читайте также:
Какая калорийность в копченой курице