Рецепт кальмара горячего копчения

кальмар

Известный с древних времен кальмар присутствует на столах жителей в различных видах: тушеный, вареный, жареный или сушеный. Копченый моллюск – отдельное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Магазинный деликатес стоит немалых денег, поэтому экономнее закоптить кальмара самостоятельно. К тому же, такой продукт гарантированно лишен вредных добавок, а вкусовые качества удастся подстроить под личные предпочтения.

Подготовка морепродукта к копчению

кальмар
Известный с древних времен кальмар присутствует на столах жителей в различных видах: тушеный, вареный, жареный или сушеный.

Первый шаг на пути к получению идеального копченого кальмара – выбор сырья. Лучше использовать свежих особей, но можно приобрести и замороженный продукт. В любом случае его поверхность не должна иметь повреждений. Качественные кальмары упругие и при нажатии быстро восстанавливают форму. Они имеют розоватый или фиолетовый оттенок. Желтая поверхность – свидетельство старого или испорченного моллюска. Мясо обязательно должно иметь белый цвет. Идеальным сырьем для горячего копчения считаются кальмары среднего размера. Это молодые особи, имеющие сочное и нежное мясо.

После выбора сырья следует подготовить его к дальнейшему приготовлению. Процесс очистки включает несколько этапов:

  • извлечение внутренностей;
  • удаление пленки с поверхности (лучше предварительно опустить кальмаров в кипяток, так плева снимется легко);
  • промывание поверхности моллюска;
  • подсушивание бумажными салфетками для удаления излишка жидкости.

Дальнейшая подготовка заключается в засаливании продукта. Делается это сухим методом. Для засола 1 кг. кальмаров по рецепту потребуется:

  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Для придания пикантных ноток можно откорректировать рецепт, добавить в смесь для засола приправы и пряности. Наиболее распространенными считаются разные виды перцев, кориандр, чеснок, итальянские травы, базилик, орегано, мята.

Изысканный деликатес – кальмар горячего копчения, засоленный в маринаде, приготовленному по следующему рецепту:

  • сок лимона;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • 1 ч.л. острого перца;
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 100 мл. оливкового масла (можно заменить растительным).

Из перечисленных ингредиентов готовится смесь, которая втирается в поверхность кальмаров.

Моллюск маринуется при комнатной температуре в течение получаса, после чего можно переходить непосредственно к копчению.

Процесс горячего копчения

Процесс горячего копченияПеред началом горячего копчения следует подготовить щепу. Оптимальный вариант для приготовления – ольха. Можно скомбинировать ее с буком. Предварительно топливо замачивается в воде, поскольку слишком сухие опилки в коптильне могут воспламениться, что испортит продукт.

Следует придерживаться алгоритма приготовления, чтобы вкус кальмара горячего копчения был идеальным:

  1. На дно коптильни засыпается 2-3 горсти щепы. Больше использовать не следует, это приведет к появлению горького привкуса.
  2. Над опилками устанавливается поддон для сбора жира.
  3. На решетках размещаются кальмары и закрепляются внутри коптильной камеры.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Коптилка ставится на нагреватель. Горячее копчение можно осуществлять как на мангале и костре, так и на домашней электроплите.
  6. По истечении 30 минут коптильня снимается с огня.

Поскольку температура копчения превышает 100°С, а в коптильне при приготовлении повышается влажность и происходит обильное дымление, необходимо в течение получаса 2-3 раза приоткрывать крышку для выхода дыма. Это исключит проваривание продукта, а также не даст ему пропитаться горечью.

По окончании горячего копчения кальмары не вынимаются из коптильни. Следует дождаться охлаждения, а затем оставить моллюска на час на проветривание. Отдельным деликатесом считаются копченые щупальца кальмара, которые коптят вместе с тушками или отдельно.

Пищевая ценность и условия хранения

Копченый кальмарПольза и вред от употребления копчености зависит от частоты и количества употребляемого в пищу продукта. Моллюск богат витаминами групп В, С, Е, а также важными элементами, такими как магний, селен, железо, йод, фосфор, медь, калий и кальций. Присутствие в рационе такого продукта оказывает благотворное влияние на:

  • эндокринную систему;
  • функционирование органов ЖКТ;
  • нервную систему;
  • состояние сердца и сосудов;
  • внешний вид кожных покровов, ногтей и волос.

Этого удастся достичь при употреблении в пищу качественных, правильно приготовленных кальмаров. Несвежие, выловленные в грязных местах кальмары содержат много ртути, что приведет к отравлению. Также не рекомендуют употреблять копченость людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Кальмар горячего копчения калорийность имеет выше, чем копченая рыба, при этом все равно считается диетическим. В 100 гр. продукта содержится 204 Ккал. В составе продукта имеются в большом количестве белки. Их содержание в 100 гр. равно 25%. 3% от массы составляют жиры и углеводы.

Кальмар горячего копчения лучше употреблять свежее приготовленным.

Продукт удастся сохранить в холодильнике в течение 5 дней. Предварительно его оборачивают в пергаментную бумагу, чтобы он не впитывал лишних запахов и не распространял свой аромат.

Копченый кальмар – изысканный деликатес, который служит отличной закуской к пиву, дополнением к салатам и является самодостаточным блюдом. Методом горячего копчения его легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Соблюдая простые правила удастся получить идеальный вкус и максимум пользы от самодельной копчености.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector