Рецепты приготовления копченого кальмара в домашних условиях

кальмар

Известный с древних времен кальмар присутствует на столах жителей в различных видах: тушеный, вареный, жареный или сушеный. Копченый кальмар – отдельное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Магазинный деликатес стоит немалых денег, поэтому экономнее закоптить кальмара самостоятельно. К тому же, такой продукт гарантированно лишен вредных добавок, а вкусовые качества удастся подстроить под личные предпочтения.

копченые моллюски
Копченые моллюски

Как правильно подобрать кальмара

В продаже мясо моллюска можно найти, как правило, в замороженном виде. Как же определить, насколько оно свежее?

тушки кальмара

Если продукт хранится в замороженном виде, то он не должен в это время размораживаться. Если условия хранения продукции не будут соблюдаться, то это отрицательно скажется на вкусе мяса – оно станет горьким и будет иметь непривлекательный внешний вид. Во время покупки морепродуктов стоит обращать внимание на некоторые моменты:

  • Тушки должны быть достаточно плотными.
  • Цвет верхней кожицы кальмара должен быть серовато-фиолетовым или же розово-коричневым.
  • Мясо кальмара должно быть белым.

Нежелательно покупать уже очищенные тушки кальмаров.

Конечно, их более удобно использовать для приготовления. Но именно по шкурке моллюска можно определить его свежесть. Например, если шкурка будет иметь желтый или бело-серый цвет, а мясо будет не белого цвета, то это указывает, что кальмар не свежий.

Кальмар горячего копчения

Коптить кальмаров в домашних условиях несложно. Для его приготовления не требуется никаких кулинарных навыков, поэтому приготовить его может любой, если будет следовать рекомендациям. В зависимости от используемого рецепта кальмары горячего копчения готовятся по-разному, но для каждого варианта обязательно нужна подходящая коптильня. Её можно приобрести в магазине или соорудить самостоятельно, но в последнем случае вам придется позаботиться о поддержании правильной температуры.

малюски

Подготовка морепродукта к копчению

Первый шаг на пути к получению идеального копченого кальмара – выбор сырья. Лучше использовать свежих особей, но можно приобрести и замороженный продукт.

  • В любом случае его поверхность не должна иметь повреждений. Качественные кальмары упругие и при нажатии быстро восстанавливают форму.
  • Они имеют розоватый или фиолетовый оттенок.
  • Желтая поверхность – свидетельство старого или испорченного моллюска.
  • Мясо обязательно должно иметь белый цвет.
  • Идеальным сырьем для горячего копчения считаются кальмары среднего размера. Это молодые особи, имеющие сочное и нежное мясо.

свежие тушки

После выбора сырья следует подготовить его к дальнейшему приготовлению. Процесс очистки включает несколько этапов:

  • извлечение внутренностей;
  • удаление пленки с поверхности (лучше предварительно опустить кальмаров в кипяток, так плева снимется легко);
  • промывание поверхности моллюска;
  • подсушивание бумажными салфетками для удаления излишка жидкости.

Способы маринования

Дальнейшая подготовка заключается в засаливании продукта. Делается это сухим методом. Для засола 1 кг. кальмаров по рецепту потребуется:

  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Простой маринад

Такой вариант маринада достаточно простой и используется чаще всего для подготовки кальмаров к копчению.

  1. В подсоленную по вкусу воду кладутся морепродукты.
  2. Когда вода закипит, моллюск варится на протяжении пары минут и сразу же достается.
  3. При желании в воду можно добавить небольшое количество черного молотого перца или же любимых специй.

Пряный маринад

Для придания пикантных ноток можно откорректировать рецепт, добавить в смесь для засола приправы и пряности. Наиболее распространенными считаются разные виды перцев, кориандр, чеснок, итальянские травы, базилик, орегано, мята.

маринад

 

  1. Каждую сторону и внутреннюю часть подготовленной тушки смазывают смесью трав, солью и перцем.
  2. Морепродукты помещаются  емкость и помещаются в холодильную камеру на 10-12 часов.
  3. По истечении этого времени выньте моллюсков, промойте их в прохладной воде и подвесьте на свежем воздухе для просушки на 1-2 часа. Моллюски слегка сморщатся, а лишняя влага исчезнет. Идеальное время полимеризации составляет 20 часов.
  4. Коптите над щепой из фруктовых деревьев, ольхи или бука в течение 6 часов или более при максимальной температуре 30°C – используйте только сухую щепу, иначе мясо будет горчить.
  5. Тушу вынимают и выдерживают еще 2-4 часа, чтобы вышел лишний дым. Готовый продукт нарезается на ломтики и подается к столу.

Быстрый маринад

Изысканный деликатес – кальмар горячего копчения, засоленный в маринаде, приготовленному по следующему рецепту:

быстрый маринад

 

  • сок лимона;
  • 1 ч.л. душистого перца;
  • 1 ч.л. острого перца;
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 100 мл. оливкового масла (можно заменить растительным).

Из перечисленных ингредиентов готовится смесь, которая втирается в поверхность кальмаров.

Моллюск маринуется при комнатной температуре в течение получаса, после чего можно переходить непосредственно к копчению.

Винный маринад

Винный маринад придаст кальмарам горячего копчения тонкий аромат. Приготовление осуществляется следующим образом.

  1. Поместите тушку в емкость, влейте вино, добавьте перец и соль и маринуйте в течение получаса.
  2. Разогрейте газовую духовку в течение 10 минут, положите фольгу на решетку и смажьте маслом.
  3. Разложите кальмаров на фольге так, чтобы они не соприкасались.
  4. Насыпьте щепки в миксер гриля и смочите их водой. При желании добавьте ароматические травы, например, можжевельник или мяту.
  5. Готовьте с лопаткой при температуре 235°C на средней скорости. Этот процесс занимает не более 20 минут.
  6. В конце процесса копчения оставьте в духовке еще на 5-7 минут, затем выньте и остудите. Не пережаривайте морепродукты в аэрогриле, так как они потеряют свою эластичность.

На самом деле стоит отметить что все перечисленные маринады подходят как для горячего та и для холодного копчения.

Пошаговое описание процесса горячего копчения

Перед началом горячего копчения следует подготовить щепу. Оптимальный вариант для приготовления – ольха. Можно скомбинировать ее с буком. Предварительно топливо замачивается в воде, поскольку слишком сухие опилки в коптильне могут воспламениться, что испортит продукт.

Процесс горячего копчения

Следует придерживаться алгоритма приготовления, чтобы вкус кальмара горячего копчения был идеальным:

  1. На дно коптильни засыпается 2-3 горсти щепы. Больше использовать не следует, это приведет к появлению горького привкуса.
  2. Над опилками устанавливается поддон для сбора жира.
  3. На решетках размещаются кальмары и закрепляются внутри коптильной камеры.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Коптилка ставится на нагреватель. Горячее копчение можно осуществлять как на мангале и костре, так и на домашней электроплите.
  6. По истечении 30 минут коптильня снимается с огня.

Поскольку температура копчения превышает 100°С, а в коптильне при приготовлении повышается влажность и происходит обильное дымление, необходимо в течение получаса 2-3 раза приоткрывать крышку для выхода дыма. Это исключит проваривание продукта, а также не даст ему пропитаться горечью.

По окончании горячего копчения кальмары не вынимаются из коптильни. Следует дождаться охлаждения, а затем оставить моллюска на час на проветривание. Отдельным деликатесом считаются копченые щупальца кальмара, которые коптят вместе с тушками или отдельно.

Горячее копчение колец кальмара

Использовать для копчения можно как самодельную коптильню, так и устройство заводского производства. Перед копчением тушки моллюска тщательно моются, очищаются от внутренностей. Дальше снимается пленка и полуфабрикаты еще раз хорошо промываются в холодной воде. Затем выкладываются на полотенце для устранения лишней влаги.

горячим способом

Подготовленный кальмар аккуратно нарезается кольцами. Делается смесь из 25 грамм соли и 5 грамм сахара. Добавляются любимые специи по вкусу. Кольца тщательно перемешиваются с полученной смесью и оставляются мариноваться на протяжении 45 минут. Дальше можно начинать коптить сделанные заготовки.

  • На дно коптильни насыпается небольшое количество топлива.
  • Дальше выставляется поддон для сбора жира и сока.
  • На решетку выкладываются маринованные кольца.
  • Крышка конструкции максимально плотно закрывается, а сама коптильня устанавливается на огонь.

Коптить деликатес необходимо примерно полчаса.

Кальмар горячего копчения лучше употреблять свежее приготовленным.

Кальмар холодного копчения

Данный способ особенно подойдет любителям полезной пищи, так как при копчении холодным дымом, в блюде остаются практически все полезные вещества.

Подготовка к приготовлению

В том виде, в котором кальмар будет коптиться, он не продается, поэтому подготавливать тушки придется самостоятельно.

Если моллюски не были разделаны, то изначально из них аккуратно удаляются все внутренности. Затем необходимо снять с тушки пленку. Чтобы она снималась легко, а мясо не повреждалось, нужно предварительно обдать тушки крутым кипятком и подождать несколько секунд.

быстрый маринад

Для того, чтобы кальмар холодного копчения получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подготовить маринад. Необходимо строго следовать рецепту, чтобы мясо получилось нежным и с приятным запахом.

Способы приготовления

Есть несколько разных способов копчения кальмара в домашних условиях. Вне зависимости от выбранного варианта, готовые копчености получаются невероятно вкусными и ароматными. Они являются отличной закуской, которая станет настоящим украшением любого стола.

Копчение кальмара в аэрогриле

Приготовить копченого кальмара в коптильне не всегда получается, особенно если отдых планируется на природе. В таком случае отличной альтернативой станет аэрогриль. Для того, чтобы получить вкусные копчености, стоит следовать следующей инструкции.

аэрогриль

  1. Из кальмара достаются потроха и аккуратно снимается пленка. Тушки необходимо тщательно промыть. Стоит отметить, что чистить их будет намного проще, если они будут заморожены.
  2. Дальше будущий деликатес маринуется с помощью классического рецепта маринада.
  3. За то время, что подготовленный продукт будет остывать, необходимо успеть подготовить аэрогриль. В емкость насыпается небольшое количество щепы (идеально для копчения кальмара подойдет дуб, яблоня или ольха). Предварительно топливо необходимо немного намочить обычной водой и добавить небольшое количество жидкого дыма.
  4. Температура выставляется не выше 230 градусов. Также нужно установить среднюю скорость вращения.
  5. Остывший и немного подсушенный полуфабрикат выкладывается в аэрогриль.

Время приготовления копченого кальмара в аэрогриле составляет примерно 20 минут.

Холодное копчение колец кальмара

Для того, чтобы приготовить кольца холодного копчения, необходимо заранее подготовить все, что может понадобиться. Стоит отметить, что приготовленная таким способом копченость, отлично сохраняет все свои полезные свойства.

  1. Кальмар очищается от внутренностей и пленки, тщательно промывается в холодной воде. Дальше выкладывается в емкость с кипящей водой (на 1 литр воды берется примерно 25 грамм соли). Доставать моллюска необходимо буквально через двадцать секунд. За счет этой процедуры копченое мясо получится достаточно мягким и нежным.
  2. Тушки вывешиваются на свежем воздухе или на сквозняке для просушивания.
  3. Спустя три часа полуфабрикаты нарезаются кольцами и выкладываются в коптильню.

Процесс копчения холодным дымом отнимает примерно 11 часов. Обрабатывать продукты нужно дымом, температура которого не будет превышать 35 градусов. После того, как процесс копчения будет закончен, деликатес еще на пять часов вывешивается на свежем воздухе.
Для того чтобы копчености имели приятный вкус и насыщенный аромат, лучше всего воспользоваться щепой ольхи или дуба.

Пищевая ценность

Польза и вред от употребления копчености зависит от частоты и количества употребляемого в пищу продукта. Моллюск богат витаминами групп В, С, Е, а также важными элементами, такими как магний, селен, железо, йод, фосфор, медь, калий и кальций. Присутствие в рационе такого продукта оказывает благотворное влияние на:

Копченый кальмар

  • эндокринную систему;
  • функционирование органов ЖКТ;
  • нервную систему;
  • состояние сердца и сосудов;
  • внешний вид кожных покровов, ногтей и волос.

Этого удастся достичь при употреблении в пищу качественных, правильно приготовленных кальмаров. Несвежие, выловленные в грязных местах кальмары содержат много ртути, что приведет к отравлению. Также не рекомендуют употреблять копченость людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Кальмар горячего копчения калорийность имеет выше, чем копченая рыба, при этом все равно считается диетическим. В 100 гр. продукта содержится 204 Ккал. В составе продукта имеются в большом количестве белки. Их содержание в 100 гр. равно 25%. 3% от массы составляют жиры и углеводы.

Условия хранения

Продукт удастся сохранить в холодильнике в течение 5 дней. Предварительно его оборачивают в пергаментную бумагу, чтобы он не впитывал лишних запахов и не распространял свой аромат.

Копчености, как правило, имеют недолгий срок хранения и только в прохладном месте. Для того, чтобы увеличить в несколько раз срок хранения готового копченого кальмара, его необходимо упаковать в вакуумные упаковки.

Копченый кальмар

Кальмар холодного и горячего копчения – это очень вкусный деликатес, который отлично сочетается с самыми разными продуктами. Его легко готовить в домашних условиях, а готовые копчености получаются ничуть не хуже, чем покупные.

подача к столу

Копченый кальмар – изысканный деликатес, который служит отличной закуской к пиву, дополнением к салатам и является самодостаточным блюдом. Методом горячего копчения его легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Соблюдая простые правила удастся получить идеальный вкус и максимум пользы от самодельной копчености.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. PrettyRed101

    Кальмар в копченом виде следует употреблять в умеренных количествах, как и все копченые деликатесы. Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector