Как приготовить кальмара холодного копчения

Кальмар холодного копчения считается невероятно вкусным блюдом, которое нравится многим людям. Продукт имеет вполне доступную стоимость, а готовить копченость в домашних условиях невероятно легко. Для этого не нужно иметь никаких специальных знаний. Достаточно следовать выбранному рецепту.

Как правильно подобрать кальмара

Кальмар
Кальмар имеет вполне доступную стоимость, а готовить копченость в домашних условиях невероятно легко.

В продаже мясо моллюска можно найти, как правило, в замороженном виде. Как же определить, насколько оно свежее?

Если продукт хранится в замороженном виде, то он не должен в это время размораживаться. Если условия хранения продукции не будут соблюдаться, то это отрицательно скажется на вкусе мяса – оно станет горьким и будет иметь непривлекательный внешний вид. Во время покупки морепродуктов стоит обращать внимание на некоторые моменты:

  • Тушки должны быть достаточно плотными.
  • Цвет верхней кожицы кальмара должен быть серовато-фиолетовым или же розово-коричневым.
  • Мясо кальмара должно быть белым.

Нежелательно покупать уже очищенные тушки кальмаров. Конечно, их более удобно использовать для приготовления. Но именно по шкурке моллюска можно определить его свежесть. Например, если шкурка будет иметь желтый или бело-серый цвет, а мясо будет не белого цвета, то это указывает, что кальмар не свежий.

Подготовка к приготовлению

В том виде, в котором кальмар будет коптиться, он не продается, поэтому подготавливать тушки придется самостоятельно.

Если моллюски не были разделаны, то изначально из них аккуратно удаляются все внутренности. Затем необходимо снять с тушки пленку. Чтобы она снималась легко, а мясо не повреждалось, нужно предварительно обдать тушки крутым кипятком и подождать несколько секунд.

Маринад

Для того, чтобы кальмар холодного копчения получился вкусным и ароматным, необходимо правильно подготовить маринад. Необходимо строго следовать рецепту, чтобы мясо получилось нежным и с приятным запахом.

Обычный маринад

Такой вариант маринада достаточно простой и используется чаще всего для подготовки кальмаров к копчению. В подсоленную по вкусу воду кладутся морепродукты. Когда вода закипит, моллюск варится на протяжении пары минут и сразу же достается. При желании в воду можно добавить небольшое количество черного молотого перца или же любимых специй.

На вине

В этом случае подготовленные тушки кальмара сбрызгиваются небольшим количеством полусладкого вина. Затем посыпаются черным молотым перцем и солью. Тушки оставляются мариноваться на протяжении получаса.

Способы приготовления

Есть несколько разных способов копчения кальмара в домашних условиях. Вне зависимости от выбранного варианта, готовые копчености получаются невероятно вкусными и ароматными. Они являются отличной закуской, которая станет настоящим украшением любого стола.

Копчение кальмара в аэрогриле

аэрогрильПриготовить копченого кальмара в коптильне не всегда получается, особенно если отдых планируется на природе. В таком случае отличной альтернативой станет аэрогриль. Для того, чтобы получить вкусные копчености, стоит следовать следующей инструкции.

  1. Из кальмара достаются потроха и аккуратно снимается пленка. Тушки необходимо тщательно промыть. Стоит отметить, что чистить их будет намного проще, если они будут заморожены.
  2. Дальше будущий деликатес маринуется с помощью классического рецепта маринада.
  3. За то время, что подготовленный продукт будет остывать, необходимо успеть подготовить аэрогриль. В емкость насыпается небольшое количество щепы (идеально для копчения кальмара подойдет дуб, яблоня или ольха). Предварительно топливо необходимо немного намочить обычной водой и добавить небольшое количество жидкого дыма.
  4. Температура выставляется не выше 230 градусов. Также нужно установить среднюю скорость вращения.
  5. Остывший и немного подсушенный полуфабрикат выкладывается в аэрогриль.

Время приготовления копченого кальмара в аэрогриле составляет примерно 20 минут.

Способ горячего копчения

Способ горячего копченияДля приготовления кальмара горячего копчения, необходимо использовать специальную коптильню. Подготовленные тушки моллюска предварительно промываются и выкладываются на бумажную салфетку. Оставляются на полчаса, чтобы с них стекла лишняя влага.

Когда тушки хорошо просохнут, можно приступать к засолке. На полкилограмма мяса необходимо взять столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также при необходимости можно добавить небольшое количество пряностей. Полученной смесью тщательно натирается каждая тушка и оставляется на полчаса при комнатной температуре. После этого можно приступать непосредственно к самому процессу копчения.

  • На дно коптильни для горячего копчения насыпается ровный слой щепы. Достаточно будет пары горстей. Идеальным вариантом станет ольха.
  • Дальше устанавливается уловитель жира. Над ним крепится решетка, на которую будут выкладываться заранее подготовленные продукты.
  • Просоленные морепродукты выкладываются на решетку. Стоит отметить, что коптить можно как тушки моллюска, так и его щупальца.
  • Дальше коптильня плотно закрывается и устанавливается на источник тепла. Для того, чтобы щепа не подгорала, огонь не должен быть слишком большим.
  • Коптить кальмара необходимо примерно полчаса. Через каждые минут десять крышка открывается, чтобы выпустить лишний дым. Если этого не делать, то готовые копчености могут иметь горьковатый привкус.

Когда процесс копчения будет закончен, копченности аккуратно снимаются с решетки и оставляются на свежем воздухе на час. Этого времени хватит, чтобы они проветрились. После этого готовый деликатес подается к столу.

Горячее копчение колец кальмара

Использовать для копчения можно как самодельную коптильню, так и устройство заводского производства. Перед копчением тушки моллюска тщательно моются, очищаются от внутренностей. Дальше снимается пленка и полуфабрикаты еще раз хорошо промываются в холодной воде. Затем выкладываются на полотенце для устранения лишней влаги.

Подготовленный кальмар аккуратно нарезается кольцами. Делается смесь из 25 грамм соли и 5 грамм сахара. Добавляются любимые специи по вкусу. Кольца тщательно перемешиваются с полученной смесью и оставляются мариноваться на протяжении 45 минут. Дальше можно начинать коптить сделанные заготовки.

  • На дно коптильни насыпается небольшое количество топлива.
  • Дальше выставляется поддон для сбора жира и сока.
  • На решетку выкладываются маринованные кольца.
  • Крышка конструкции максимально плотно закрывается, а сама коптильня устанавливается на огонь.

Коптить деликатес необходимо примерно полчаса.

После этого готовые продукты вывешиваются на пару часов на свежем воздухе, чтобы вышел лишний дым.

Холодное копчение колец кальмара

Холодное копчение колец кальмараДля того, чтобы приготовить кольца холодного копчения, необходимо заранее подготовить все, что может понадобиться. Стоит отметить, что приготовленная таким способом копченость, отлично сохраняет все свои полезные свойства.

  1. Кальмар очищается от внутренностей и пленки, тщательно промывается в холодной воде. Дальше выкладывается в емкость с кипящей водой (на 1 литр воды берется примерно 25 грамм соли). Доставать моллюска необходимо буквально через двадцать секунд. За счет этой процедуры копченое мясо получится достаточно мягким и нежным.
  2. Тушки вывешиваются на свежем воздухе или на сквозняке для просушивания.
  3. Спустя три часа полуфабрикаты нарезаются кольцами и выкладываются в коптильню.

Процесс копчения холодным дымом отнимает примерно 11 часов. Обрабатывать продукты нужно дымом, температура которого не будет превышать 35 градусов. После того, как процесс копчения будет закончен, деликатес еще на пять часов вывешивается на свежем воздухе.
Для того чтобы копчености имели приятный вкус и насыщенный аромат, лучше всего воспользоваться щепой ольхи или дуба.

Полезные свойства и состав моллюска

Копченый кальмарКачественный и свежий моллюск имеет очень богатый состав. Вне зависимости от того, какой способ приготовления будет выбран, готовые копчености сохраняют максимальное количество полезных веществ, что делает его ценным продуктом. Копченые кальмары приносят только пользу организму.

В составе мяса моллюска содержится огромное количество витаминов, микроэлементов (особенно селена), макроэлементов. Готовая продукция холодного или горячего копчения – это идеальный источник белка, который необходимый организму для полноценного обмена веществ. Если регулярно употреблять небольшое количество копченого кальмара, то он будет положительно сказываться на состоянии здоровья.

  • Налаживаются обменные процессы, начинает лучше работать сердечно-сосудистая и эндокринная системы.
  • Мышечные ткани начинают постепенно укрепляться.
  • Из организма выводятся все вредные вещества и токсины.

Но кальмар приносит организму не только пользу. Если злоупотреблять мясом копченого кальмара, то он может нанести вред.

  • Пищевое или же ртутное отравление. Как правило, возникает из-за покупки некачественного замороженного моллюска.
  • Аллергические реакции.

Таблица пищевой ценности

Кальмар считается очень ценным продуктом питания благодаря своему богатому составу.

Кроме того, моллюск получается очень вкусный. Его можно употреблять вместе с овощами, салатами, как закуску или же использовать для приготовления бутербродов.

Калорийность

Калорийность готового продукта будет зависеть от того, каким именно способом его приготовили. Кальмар горячего копчения содержит в 100 граммах продукта 200 ккал. Кальмар холодного копчения менее калорийный – всего 140 ккал на 100 грамм готового продукта.

Где и как хранить

ХранениеКопчености, как правило, имеют недолгий срок хранения и только в прохладном месте. Для того, чтобы увеличить в несколько раз срок хранения готового копченого кальмара, его необходимо упаковать в вакуумные упаковки.

Кальмар холодного и горячего копчения – это очень вкусный деликатес, который отлично сочетается с самыми разными продуктами. Его легко готовить в домашних условиях, а готовые копчености получаются ничуть не хуже, чем покупные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector