Как правильно приготовить копченую масляную рыбу

Масляная рыба

Копченая рыба полезна благодаря своему минеральному и витаминному составу. Приготовленное своими руками блюдо отличается вкусовыми качествами, поскольку можно подобрать ингредиенты по собственному вкусу. Еще важнее – правильно выбрать сырье для холодного или горячего копчения, поскольку каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Раньше редко коптили масляную рыбу из-за плохой усвояемости отдельных компонентов. Сейчас встречается продукт в рационе чаще.

Что такое масляная рыба

Масляная рыбаНемногие знают, что такое масляная рыба. Большинство людей встречались с этим продуктов. Название объединяет несколько видов, в составе которых имеется воск. В эту группу входит клыкач, строматея, эсколар, сериорелла. Копченая масляная рыба – деликатес, которые необходимо знать, как употреблять и как готовить для извлечения максимальной пользы.

Подготовка тушки к копчению

Калорийность масляная рыба копченая имеет выше, чем лососевых. При правильной подготовке и разделке удастся получить вполне диетический продукт. Употребление в умеренных количествах не навредит, а принесет пользу организму.

Подготовка тушки к копчениюПеред засолом сырье необходимо подготовить. Для этого потребуется:

  • отрезать голову;
  • выпотрошить тушку;
  • сделать надрез вдоль хребта;
  • снять кожицу;
  • отделить филе от кости.

Особи обычно имеют крупные размеры, поэтому перед началом приготовления следует разделать филе на кусочки.

Маринование

МаринованиеОдин из наиболее распространенных методов маринования – сухой посол, для которого потребуется соль, тростниковый сахар. Подготовленное филе тщательно посыпается смесью, складывается в неокисляемую емкость. Для придания пикантного вкуса и аромата продукт сбрызгивается коньяком, сверху кладется веточка розмарина. Солить требуется 8-10 часов, после чего подвесить заготовку на провяливание на 4 часа.

Рыба холодного копчения

Рыба холодного копченияМасляная рыба холодного копчения калорийность имеет ниже, чем горячего, поэтому таким методом продукт готовят чаще. Плюс такого способа в скорости, поскольку нарезанное небольшими кусочками филе коптиться быстрее, чем другие виды целыми тушками. В результате холодного копчения получается деликатес с упругим, жирным мясом.

Для приготовления лучше использовать ольховую щепу, возможно добавление фруктовых ноток. Щепа загружается в дымогенератор, который подключается к камере с разложенным филе. Коптить лучше на решетках, поскольку мясо нарезается кусочками.

Сколько по времени нужно коптить

Длительность приготовления составляет 4 часа. Этого времени достаточно, чтобы полезный состав сохранился, мясо приобрело приятный копченый аромат и вкус.

После этого продукт подвешивается в хорошо проветриваемом помещении, чтобы едкий запах улетучился, филе охладилось. В среднем процесс приготовления, включая посол, подвяливание, копчение, занимает сутки.

Состав и полезные свойства копченой масляной рыбы

Масляная рыба копченаяМасляная рыба копченая калорийность имеет выше, чем другие виды, поэтому людям, соблюдающим строгую диету от такого продукта следует отказаться. В других случаях употребление копченого продукта пойдет на пользу, если присутствие в рационе будет умеренным. Лучше сочетать копченость с овощами. В таком виде масляная рыба лучше усваивается организмом.

Польза и вред условны, зависят от количества съеденного продукта. При употреблении 100-150 грамм копчености удастся извлечь максимум пользы, поскольку копченость оказывает положительное воздействие на:

  1. Мышечную систему, поскольку имеет в составе белок. В связи с этим рекомендована людям, которым свойственны повышенные физические нагрузки.
  2. Органы пищеварительного тракта, особенно лицам, страдающим запорами, поскольку употребление оказывает слабительный эффект.
  3. Кровеносную систему, оказывая омолаживающее действие на сосуды, повышая их эластичность.

Это достигается благодаря высокому содержанию в рыбе витаминов групп B, D, E, большого количества микро- и макроэлементов (железо, цинк, калий, магний). Несмотря на то, что продукт холодного копчения калорийность имеет высокую, рекомендуется употреблять его девушкам, следящим за внешностью, поскольку доказано благотворное влияние составляющих компонентов на состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Калорийность

Калорийность рыба масляная копченая, приготовленная холодным методом, имеет 327 Ккал на 100 грамм продукта, что составляет 20% от суточной нормы.

В составе присутствуют белки и жиры, а трудноусвояемые углеводы отсутствуют.

Хранение

ХолодильникМасляную рыбу горячего копчения удастся сохранить не более 3 суток. Продукт холодного копчения можно сберечь в холодильнике 1 месяц. Потребуется завернуть филе в пищевую фольгу или пергаментную бумагу и контролировать температуру хранения. Оптимальные условия – +2-+4°С. Возможна заморозка продукта не более 2 месяцев. В противном случае потеряются полезные и вкусовые качества.

Масляная рыба на столе – источник калорий и полезных веществ. Это следует помнить, поэтому употребление должно быть дозированным. В таком случае получится извлечь максимальную пользу от употребления вкусного и ароматного копченого продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector