Копчение рыбы в домашних условиях

Копченая рыба считается настоящим деликатесом, от которого не может отказаться ни один человек. Приготовить вкусные копчености можно в домашних условиях. Для этого не обязательно даже покупать или мастерить своими руками специальную коптильню.

Как можно закоптить рыбу

Мультиварка с функцией копченияДля копчения рыбы в домашних условиях можно использовать не только специальную коптильню, но и мультиварку с функцией копчения, аэрогриль или же духовку, в которой деликатесы будут готовиться с помощью жидкого дыма. Каждый из вариантов позволяет быстро получить вкусное блюдо, которое станет украшением любого стола.

Как приготовить копченую рыбу в мультиварке

Копчение полуфабрикатов в мультиварке происходит с помощью дыма, который выделяется за счет тления щепы. Лучше всего использовать для приготовления щепу из фруктовых деревьев или ольхи. В специальный контейнер кладется ложка опилок. Он устанавливается на используемый нагревательный элемент. На дно мультиварки наливается небольшое количество воды, не более 100 мл. Продукты аккуратно выкладываются на решетку, чтобы между ними было небольшое расстояние. В противном случае обработка дымом будет происходить неравномерно. Дальше закрывается крышка мультиварки и выбирается необходимое давление. Спустя некоторое время щепа начинает тлеть и выделяет достаточное количество дыма для обработки рыбки.

Стоит отметить, что для копчения лучше выбирать ту рыбку, в которой немного костей.

Приготовление копченостей в мультиварке позволяет получить не только вкусное, но еще и весьма полезное блюдо.

Какая мультиварка подойдет

Сегодня в продаже представлены самые разные модели мультиварок. Выбирать стоит ту конструкцию, которая имеет функцию копчения. В других случаях для приготовления придется пользоваться жидким дымом, который в большом количестве не совсем полезен для организма. Поэтому лучше всего для обработки пользоваться дымом, выделяемым натуральной древесиной.

Копчение с жидким дымом или без него

Жидкий дымДля приготовления часто используется жидкий дым, особенно если в наличии нет специальной коптильни или же мультиварки с функцией копчения. Использовать жидкий дым слишком часто нельзя, ведь это будет отрицательно сказываться на состоянии здоровья. Приготовление рыбы в домашних условиях с помощью жидкого дыма обязательно должен осуществляться в соответствии с выбранным рецептом.

Копчение рыбы в аэрогриле

Для того, чтобы приготовить вкусные копчености с помощью аэрогриля, необходимо заранее подготовить следующие компоненты.

  • По столовой ложке соли на каждую тушку;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • Прованские травы;
  • Опилки из ольхи или фруктовых деревьев;
  • 15 грамм жидкого дыма.

Копчение рыбы в аэрогрилеИз соли и пряностей готовится смесь, которой необходимо натереть каждую тушку внутри и снаружи. Будущие копчености выкладываются в емкость и отправляются в холодильник мариноваться на протяжении суток. После этого тушки немного промываются от соли, сбрызгиваются жидким дымом.  Решетка аэрогриля смазывается маслом и на нее выкладывается подготовлена рыба.

Опилки перед использованием обязательно нужно немного смочить водой. Смешать их можно с небольшим количество розмарина, чтобы сделать деликатесы более ароматными. Щепа накрывается сверху фольгой с предварительно сделанными в ней дырочками. Выставляется средняя скорость для вентилятора. Незадолго до конца приготовления рыбку нужно смазать растительным маслом, чтобы она стала красивого золотистого цвета.

Аэрогрили с функцией копчения

В продаже можно найти разнообразные аэрогили, оборудованные функцией копчения.

За счет этого в домашних условиях можно приготовить вкусные копчености, которые при этом будут еще и полезными. Если все сделать правильно и строго следовать рецепту, то в результате получатся деликатесы, которые будут даже лучше и ароматнее магазинных. Хранятся готовые копчености в фольге в холодильнике не более трех дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector