Секреты приготовления копченого чебака

плотва

Чебак относится к семейству карповых, его также называют сибирской плотвой. Рыба нашла широкое применение в кулинарии, благодаря мягкому и сочному мясу. Его можно отварить, пожарить, протушить, засолить и закоптить. Копчение можно провести в домашних условиях предварительно почистив и замариновав тушку.

копченый чебак

Коротко о сибирской плотве

Чебаком называют небольшую рыбу и семейства карповых. В длину он не превышает 0, 3 метра и весит около 0, 9 килограмма. Зачастую рыбаки вылавливают особей с массой тела в 500 грамм и длиной 0, 2 метра. Внешний вид сибирской плотвы похож на язя, отличием можно назвать только высоту туловища и окраску плавников.

Тело у чебака крепкое и высокое, окрашено светлым оттенком. Спина у рыбы серо – зеленая, боковушки серые с белыми вкраплениями. Чешуя большая, от тела отстает без труда. Плавники красного или яркого оранжевого цвета. Особенностью этой разновидности карповых можно назвать красное пятнышко на верхней части глазной оболочки.

плотва

Ареалом обитания пресноводных животных считаются небольшие реки, пруды, крупные реки, большие озера, водохранилища. Практически в каждом из перечисленных водоемов чебак занимает первое место по численности. В России рыбу можно встретить на Урале и в Сибири. Этот плодовитый представитель отлаживает сотни икринок и дает хорошее потомство. Питается сибирская плотва водорослями, личинками насекомых, мелкими ракообразными и червями. Промысел на чебака в настоящее время особенно развит и популярен.

Характеристики продукта питания

Сибирская плотва характеризуется вкусным мясом с минимальным процентом жира. У филе всех карповых яркий рыбный привкус и нежная структура. Неудобство доставляет только большое количество мелких косточек, поэтому эта рыба на любителя.

копченый чебак

Состав и калорийность

Чебак – низкокалорийный представитель ихтиофауны. На 100 грамм продукта приходится всего 88 ккал. Благодаря этому продукт часто используется во время составления диетического рациона питания.

Пищевая ценность 100 грамм мяса следующая:

  • 17, 5 грамм белков;
  • 2 грамма жиров;
  • 70 грамм воды;
  • углеводы и пищевые волокна отсутствуют.

В филе сибирской плотвы много хрома, фтора, йода, хлора, цинка, марганца, молибдена, витамина РР, а также незаменимых жирных кислот.

Польза и вред

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, употребление в пищу сибирской плотвы способно принести следующую пользу организму:

  • укрепить волосы и ногти;
  • насытить организм необходимыми микро – и макроэлементами;
  • улучшить состояние кожи;
  • положительно повлиять на функцию зрения, память;
  • повысить тонус сосудов и нормализовать деятельность сердечной мышцы.

Довольно часто пресноводные представители являются переносчиками паразитов и заболеваний, по этой причине их следует правильно выбирать и обрабатывать перед употреблением в пищу. Во время копчения рыба может накапливать небезопасные канцерогены, поэтому ее употребление должно быть умеренным. Категорически запрещено кушать чебака людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Читайте также:

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Чтобы не ошибиться и купить свежую рыбу, нужно внимательно осмотреть ее внешний вид. Глаза у свежей рыбы должны быть чистыми, ясными. Товар плохого качества имеет мутные органы зрения и пятна на коже.  У хорошего чебака яркие розовые жабры, в них нет полос черного и серого цвета. Об испорченности сибирской плотвы свидетельствует неприятный аромат, рваные или сломанные плавники.

Читайте подробно :

Свежую рыбу после вылова или покупки нужно почистить и оправить в морозилку для ликвидации всех присутствующих в тушке микробов. В вяленом виде чебака можно хранить в морозилке около 3 – х месяцев. Если продукт был запакован в вакуум, то срок его хранения продлевается до года. После холодного копчения деликатес стоит обернуть фольгой и отправить в холодильнике, так он может пролежать до 2 – х недель. После горячего копчения срок хранения рыбы короткий, а именно не более 3 – х суток.

Читайте также: Вяленое мясо – рецепты и секреты приготовления.

Как подготовить чебака к копчению

Изначально сибирскую плотву нужно освободить от внутренностей и чешуи. После того как тушка будет почищена, ее нужно тщательно вымыть под проточной водой и просушить бумажными полотенцами. Для засолки и копчения нужно подбирать одинаковые рыбные тушки, чтобы они  приготовились в одно время. Замороженный продукт нужно разморозить. Для этого рекомендуется оставить рыбу на ночь в холодильнике.

чебак в коптильне

Для засолки стоит подготовить специальную посудину, лучше, если она будет эмалированной ли из пластика. На 10 килограмм рыбы достаточно килограмма соли. На дно контейнера насыпают слой соли, рыбу выкладывают послойно, присыпая каждый слой солью. По окончании стоит накрыть полуфабрикат крышкой с прессом и убрать в холодильник.

Время засолки для рыбы может быть разным:

  • мелким тушкам достаточно суток;
  • средним – 3 – 5 суток;
  • крупным – около недели.

После засолки чебака стоит вымочить. Процедура должна длиться от 1 до 14 часов в зависимости от величины рыбных тушек. Вымоченную сибирскую плотву вывешивают на свежем воздухе, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

чебак холодного копчения

Маринование чебака

Маринование – это процедура, которая проводится перед копчением рыбы.

Благодаря выдержке в маринаде с пряными травами и овощами, чебак получается особенно вкусным и ароматным.

Чтобы замариновать чебака, ее изначально нужно почистить от чешуи  внутренних органов. После этого тушки нарезают, посыпают солью и настаивают 30 минут. В это время чистят и нарезают лук и смешивают его с 50 – ю граммами уксуса. Полученное тщательно переминают руками. В воду добавляют 150 миллилитров уксуса и соль. В рыбу добавляют лук, маринад, накрывают крышкой и маринуют на протяжении ночи.

Читайте также: Копченый кальмар – полная подборка рецептов копчения.

Копчение горячим методом

Закоптить чебака в домашних условиях можно горячим методом, выполняя следующие манипуляции:

  1. Рыбу потрошат, чистят, промывают и просушивают.
  2. Солят тушки сухим способом. Для этого рыбу натирают солью изнутри и снаружи, используя 100 грамм сухого продукта на килограмм рыбы. При необходимости мясо можно поперчить. После этого чебака складывают в кастрюлю, пересыпая каждый слой солью, накрывают крышкой и выдерживают в холодильнике на протяжении 2 – х часов.
  3. Засоленные тушки достают из посудины, промывают и вымачивают несколько часов. После этого продукт подвяливают на улице и фаршируют зеленью.
  4. Коптят чебака специальном агрегате. Для его подготовки на дно коптильни закладывают щепу, устанавливают жиросборник и решетку для рыбы. После днюю смазывают растительным маслом и выкладывают на нее тушки. Также чебака можно подвесить на крючки на вертикального копчения.
  5. Агрегат устанавливают на пламя и готовят при температуре от 100 до 120 градусов. В зависимости от размера туше, время приготовления может составлять от 20 до 40 минут.

копчение г/к

Готовые копчености имеют золотистый цвет. Мясо рыбы, обработанной горячим дымом, легко можно отделить от костей. Охлаждают лакомство прямо в коптильне, а после вывешивают рыбу на свежем воздухе.

Копченый чебак – это вкусная и нежная рыба, ее можно приготовить в домашних условиях. Недорогой продукт можно купить на рынке, в магазине или выловить своими руками.

Читайте также: Рыба холодного копчения – секреты приготовления.

Главное не ошибиться в выборе продукта и правильно его засолить, чтобы побаловать близких вкусным и безопасным деликатесом.

Как правильно вымочить чебака после засолки?

Если после засолки не вымочить рыбу, то она будет горчить. Специалисты советуют вымачивать столько дней, сколько он пролежал в рассоле.

Обязательно ли удалять внутренности у чебака?

По мнению опытных кулинаров, удалять внутренности нужно даже у самой мелкой рыбешки. В противном случае после копчения деликатес будет горчить.

Что нужно делать, чтобы во время копчения тушки не разваливались?

Рыбу, фаршированную зеленью, цитрусами или овощами, нужно перевязывать шпагатом. Так она не развалится при обработке горячим дымом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector