Лучшие рецепты копчения пикши

Пикша

Копченую рыбу относят к вкусным и сытным закускам. Именно таким блюдом можно считать копченую пикшу. Эта рыба – удачное угощение на празднике, а также прекрасное дополнение к повседневным бутербродам, салатам. Копчености не обязательно покупать в магазине, их можно с легкостью приготовить своими руками, воспользовавшись проверенными рецептами.

Пикша

Описание и особенности пикши

Пикша относится к семейству тресковых. В настоящее время рыба пользуется высоким спросом среди населения, так как относится к ценным породам. В связи с этим популяции животного существенно пострадали.

Пикша – не большая рыба, ее размеры меньше, чем у трески. В среднем длина тела данного представителя ихтиофауны достигает 0, 5 метра. Иногда рыбам попадаются и особи длинной в метр.  Масса тела одной рыбины составляет примерно 3 килограмма. На размеры и вес пикши значительное влияние оказывает ее возраст, пол, условия обитания и кормовая база.

Пикша

Тущка у белой рыбы плоское, спинка окрашена светлым серебристым цветом, на ней ярко выражен фиолетовый оттенок. Брюшная часть серебристая либо белая. Отличительной особенностью животного является наличие темной прямой боковой линии и небольшого круглого черного пятна под плавником на спине. Чешуйки мелкие одного размера. Если сравнивать пикшу с треской, то ей присуща более острая морда и меньший по размерам рот. Нос у нее клиновидный, верхняя челюсть больше нижней.

Пикша

Обживается данный представитель ихтиофауны в глубоких акваториях. Будучи холоднокровным существом, пикша не любит низкую температуру воды. Оптимальной глубиной для рыбы считается до 150 метров. От береговой линии она держится на расстоянии 300 метров. Взрослые представители обычно обитают на глубине, а молодые придерживаются верхних слоев водоема.

В естественных условиях белая рыба живет около 10 лет. Она населяет акваторию Атлантики, а зимой мигрирует к Нью – Йорку, Нью – Джерси, Лабрадору.  Основой питания пикши являются беспозвоночные, но более взрослые представители вида любят поедать мелкую рыбешку. Это морское животное ведет стайный образ жизни. Рыба имеет ценное коммерческое значение, так как употребляется в пищу человеком.

Читайте также: Польза и вред рыбы вомер холодного и горячего копчения

Пищевая ценность

Для большинства потребителей пикша является ценным продуктом питания. У нее белая нежная и вкусная мякоть. У всех представителей трескового семейства небольшое количество мелких косточек. После термообработки кости в рыбе полностью разрушаются, поэтому ее можно включать в рацион детского питания.

Пикша

Калорийность 100 грамм продукта составляет 73 кКалл, по этой причине рыбу можно включать в рацион питания людям, сидящим на диете. Продукт имеет сбалансированную структуру, в 100 граммах продукта находится 17, 2 грамма белка и 0, 5 грамма жиров.

Пикша считается витаминным кладезем, так как содержит много витаминов:

  1. РР, который отвечает за кровеносную, сердечную и сосудистую системы. Этот компонент принимает активное участие в преобразовании сахара в энергию, а также синтезе аминокислоты.
  2. Витамин А считается антиоксидантом. Он помогает расти молодым клеткам организма, укрепляет иммунитет, приводит в нормальное состояние органы зрения и легкие.
  3. Токеоферол укрепляет мышечные волокна, заживляет раны, имеет омолаживающую функцию.
  4. Витамин С повышает стойкость человеческого организма к инфекционным недугам.
  5. Тиамин и рибофлавин оказывают благоприятное воздействие на деятельность нервной системы, помогают кислороду лучше усваиваться, а также убирают глазную усталость.

Польза мяса пикши обусловлена наличием следующих макро – и микроэлементов:

  1. Железа для улучшения качества крови и активизации жизненноважных функций организма.
  2. Брома необходимого для регуляции деятельности нервной и эндокринной системы. Этот элемент синтезирует белки, жиры и углеводы.
  3. Цинка, который принимает участие в процессе регенерации, а также улучшает метаболизм, поддерживает клеточную активность.
  4. Натрия, что нужен для мышечного здоровья и регуляции водно – солевого баланса.
  5. Йода. С этим элементом улучшается общее состояние человека и его психологическое развитие.
  6. Меди, необходимой для здорового обмена веществ, а также синтеза белка, гемоглобина.
  7. Фтора, участвующего в укреплении костей и зубной эмали.

В мякоти пикши также присутствуют полинасыщенные Омега – кислоты. Эти составные необходимы для профилактики атеросклероза, инсульта, инфаркта.

Правила выбора и хранения

Пикшу относят к самым полезным морепродуктам, однако выбирать ее нужно очень внимательно. При осмотре рыбы нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Запах. Рыба должна пахнуть морем. В противном случае ее можно считать неоднократно замороженной и размороженной. Категорически не приемлем гнилостный или кислый запах.
  2. Глаза. У свежей рыбы они светлые и ясные. Мутность органов зрения – это прямой признак плохого качества.
  3. Жабры. Замороженная рыба имеет однотонные светлые жабры без слизи и темных вкраплений.

При покупке филе лучше отдать предпочтение светлому без желтизны. Последняя свидетельствует о старости продукта.

Пикша

Мясо пикши можно хранить в морозилке на протяжении нескольких месяцев. Если рыбка только что поймана или охлаждена, то приготовить ее стоит как можно быстрее.

Такую продукцию хранят на нижней полке холодильника не более 48 часов.

Рецепты копчения белой рыбы

пикша копченая

Зачастую на прилавках рыбных магазинов можно найти крупную пикшу. Для копчения рекомендуется брать тушки среднего размера, если же рыба большая, то ее потребуется разделить на части. Для подготовки к копчению у тушки удаляют голову, ликвидируют внутренности, а брюшную часть чистят от пленки и промывают. Теперь пикшу можно развернуть на продольные части, которые будут соединены между собой кожей.

Для маринования белой рыбы потребуется взять воду с солью, соблюдая пропорции 3, 5 к 4. Тушки заливают рассолом и выдерживают в нем 15 минут. После этого пикшу вывешивают на свежий воздух для проветривания на 6 часов. Чтобы избежать атаки насекомых на морепродукт, его стоит обернуть в марлю. После проведения всех описанных процедур полуфабрикаты можно отправить в коптильный агрегат и приготовить при температуре 27 градусов. Обычно эта процедура занимает более 6 часов.

Рекомендуем к прочтению: Способы копчения макруруса в домашних условиях

Как закоптить по – английски

В Англии довольно часто готовят копченую пикшу. Это блюдо принято подавать к завтраку вместе с омлетом, вареными яйцами, гренками, жареными овощами. Основные ингредиенты аппетитного лакомства – это рыба, пачка соли, проточная вода.

пикша копченая

Схема приготовления пикши по – английски:

  • морепродукты промывают под проточной водой;
  • от тушек отрезают голову и удаляют хребет, чтобы получить продукты без костей;
  • отрезают плавники;
  • аккуратно вынимают внутренности;
  • пикшу натирают солью и выдерживают в холодильнике на протяжении 2 – х часов;
  • по прохождении времени стряхивают излишки соли и промывают полуфабрикат под проточной водой;
  • рыбу 3 часа подвяливают на свежем воздухе;
  • морепродукты коптят 10 часов в коптильне до образования золотистой корочки на продукте.

Продукты, приготовленные данным способом, рекомендуется употреблять в пищу сразу после приготовления. Пикшу после холодильника лучше подогревать, так как она особенно вкусная в горячем виде.

Вкусный рецепт с жидким дымом

Для двух килограмм приготовления копченой пикши по вкусному и быстрому рецепту нужно взять луковицу, соль и 2 столовые ложки жидкого дыма.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу моют, избавляют от хвоста, головы, плавников. После этого тушку потрошат и избавляют от хребта с костями. Мясо солят и ополаскивают.
  2. Готовят рукав для запекания и кладут в него продукт и жидкий дым.
  3. Лук чистят, моют, нарезают полукольцами и отправляют к рыбе.
  4. Духовой шкаф нагревают до 160 градусов. Рукав с морепродуктами кладут на противень и готовят на протяжении 25 минут.
  5. Готовое лакомство подают к столу.

Копченая пикша после сухого посола

Отличная закуска из пикши готовится следующим образом:

Засол

  • очищенная рыба натирается солью и маринуется в холодильнике 2 часа;
  • по прохождении времени морепродукт промывается;
  • полуфабрикат вялится на свежем воздухе 3 часа;
  • мякоть обрабатывается холодным дымом на протяжении 12 часов.

Пикша – это одна из самых вкусных видов белой рыбы. Ее готовят по – разному, но особенно вкусной считается копченая рыба. Для того чтобы приготовить ароматный деликатес, нужно выбрать качественный и свежий продукт. Приготовить копченую пикшу можно по – разным рецептам, но в любом случае деликатес получится очень вкусным.

Что влияет на длительность копчения рыбы?

Время нахождения пикши в коптильне зависит от размера тушки. Чем больше габариты продукта, тем дольше он будет готовиться.

 Какой древесный материал стоит использовать для получения вкусных копченостей?

Для приготовления деликатеса в коптильне нужно использовать щепу от твердых древесных пород. Другой материал быстро сгорит и не даст положительного эффекта.

Сохраняются ли полезные качества пикши после ее обработки дымом?

В копченой рыбе остаются практически все витамины и минералы, которые присутствовали в ней до копчения. Некоторые полезные качества могут быть утрачены после обработки горячим дымом. Так как дым  - это природный антисептик, он полностью обеззараживает морепродукты и делает их безопасными для человеческого организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Игорь

    Не знал, что пикшу, вполне, можно коптить в духовке с жидким дымом. Причем, весь процесс занимает всего 25 минут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector