Маринование скумбрии для копчения

Рецепты маринада

Скумбрия – это весьма изысканная рыба, которая имеет вполне доступную стоимость. С ее помощью можно украсить любой праздничный стол. Для приготовления вкусных копченостей стоит обязательно не только правильно выбрать рыбу, но еще и замариновать ее.

Подготовка рыбы

Скумбрия
Скумбрия – это весьма изысканная рыба, которая имеет вполне доступную стоимость.

Покупать скумбрию для копчения стоит исключительно в проверенных магазинах. Для того чтобы определить качество приобретенной рыбы стоит обратить внимание на некоторые важные нюансы.

Нельзя чтобы скумбрия имела какой-то неприятный запах или же тушки были слишком рыхлыми. Если покупается мороженая рыбка, то стоит обратить внимание на количество льда. Его не должно быть слишком много. В случае если слой льда очень толстой, то это говорит о повторной заморозке продукции.

После того, как рыбка для копчения будет куплена, важно правильно ее подготовить к дальнейшему процессу обработки. Тушки тщательно промываются и очищаются, удаляется голова и все внутренности. Дальше скумбрия немного подсушивается с помощью бумажных полотенец. Когда рыба будет полностью обработана, можно приступать к засолке или маринованию.

Рецепты засолки

Есть несколько популярных рецептов засолки, которые позволяют приготовить вкусную копченую скумбрию. Самым простым вариантом считается классический сухой способ засолки. Для этого необходимо подготовить 100 грамм соли и по 5 грамм специальной приправы для гриля и рыбы.

Подготовленные ингредиенты тщательно смешиваются и полученной смесью натирается каждая тушка.

Дальше скумбрия выкладывается в емкость, которая не будет окисляться. Рыба складывается слоями и отправляется в холодильник на шесть часов. Дальше каждая тушка аккуратно протирается бумажными полотенцами. Скумбрию желательно вывесить на полчаса на свежем воздухе, чтобы она успела немного подсохнуть. После этого можно приступать к процессу копчения.

Еще один рецепт предполагает использование исключительно соли. Скумбрия тщательно натирается солью как снаружи, так и внутри. Тушки складываются в емкость и придавливаются прессом. Мариноваться рыба должна в прохладном месте на протяжении суток. За это время она успеет выделить достаточное количество жидкости, а мясо в нужной степени пропитается солью.

Очень хорошо скумбрия сочетается с цитрусовыми, поэтому можно приготовить засолку с «лимонным» вкусом и ароматом. Тушки натираются солью с внутренней и наружной сторон. Дальше лимон режется на кружочки, которые помещаются в брюхо скумбрии. Рыбка аккуратно выкладывается в емкость и оставляется мариноваться на протяжении 12 часов в холодильнике. Дальше тушки подвешиваются на час на свежем воздухе, чтобы просушиться. Коптить рыбку можно непосредственно с лимонной начинкой.

Подготовить скумбрию к копчению можно с помощью специального рассола. На литр воды необходимо взять 50 грамм соли и любимые специи, травы и пряности по вкусу. Вода доводится до кипения. В нее высыпается соль и специи. Когда рассол полностью остынет, им заливаются подготовленные тушки. Мариноваться рыбка должна на протяжении пары часов в холодильнике. Если хотите приготовить малосольную копченую скумбрию, то перед процессом копчения ее необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить до того, как поместить в коптильню.

Рецепты маринада

Для скумбрии могут использоваться разные маринады. Каждый из них позволяет приготовить вкусные копчености, которые будут отличаться между собой вкусом и ароматом.

Для приготовления достаточно простого маринада стоит взять два литра воды, немного лимонного сока, пару лавровых листков, по стакану соли и сахара, пару зубков чеснока, шелуху лука.

Рецепты маринадаВода доводится до кипения. В нее добавляется соль и сахар, лавровые листки, луковая шелуха, 20 миллилитров лимонного сока и измельченный чеснок. Маринад варится на протяжении 10 минут. Когда смесь полностью остынет, в нее помещаются заранее подготовленные тушки и оставляются мариноваться минимум на два часа. Затем рыбка достается и некоторое время подсушивается. Только после этого можно приступать к процессу копчения.

Достаточно вкусной получается скумбрия, замаринованная в маринаде с кориандром и лавровым листом. На литр воды берется по две столовые ложки соли и сахара, по столовой ложке молотого черного перца и кориандра, пять крупных лавровых листов, немного гвоздики. Вода доводится до кипения и в нее добавляются все компоненты. Когда полученный маринад остынет до комнатной температуры, им заливается подготовленная скумбрия и настаивается на протяжении минимум двенадцати часов в прохладном месте. После этого тушки за хвост вывешиваются на свежем воздухе, чтобы немного подсохнуть. Этого времени будет достаточно, чтобы с них стекла лишняя влага. Затем можно начинать коптить скумбрию холодным или горячим методом.

Для приготовления маринада можно использовать не только указанные в рецептах компоненты. Никто не запрещает добавить небольшое количество пряностей, любимых трав или приправ. Они сделают вкус готовых копченостей более пикантным и насыщенным. Стоит отметить, что после приготовления рыбка должна на протяжении некоторого времени «проветриваться», чтобы исчез слишком резкий запах. Только после этого она будет готова к употреблению.

Маринование скумбрии для копчения в домашних условиях не отнимет очень много времени.

Есть достаточно много разнообразных рецептов, которые позволят получить вкусные домашние копчености. Они будут более полезными и ароматными, чем покупные. Кроме того, можно подобрать именно тот рецепт, который нравится больше всего и готовить по нему. Единственное, что достаточно строго стоит соблюдать – это количество соли. В противном случае скумбрия может получить либо пересоленной, либо недостаточно соленой, что отрицательно скажется на ее вкусовых качествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector