Бизнес на копченой рыбе считается достаточно прибыльным, ведь продукция относится к числу весьма востребованной. Если правильно подойти к оформлению всех денег и строго следовать правилам, то получить первую прибыль можно будет уже в ближайшее время. Очень важным моментом в данной ситуации будет использование качественного сырья, ведь в противном случае покупатели просто не захотят приобретать предлагаемые копчености.
С чего начать рыбный бизнес
Преимуществом данного бизнеса есть то, что он не требует вложения большого количества денег и при этом обладает весьма высоким показателем рентабельности. В первую очередь необходимо определиться с тем, какое количество продукции будет в дальнейшем выпускаться. От этого будет зависеть размер помещения и количество необходимого оборудования для производства копченостей. Обязательно нужно обратить внимание на то, какие именно сорта рыбы больше всего пользуются спросом и найти действительно проверенных поставщиков качественного сырья.
Изучение спроса на рыбу
Предпочтение стоит отдать тем сортам рыбы, которые лучше всего покупаются. За счет этого первую прибыль можно будет получить в максимально короткие сроки. Со временем производство можно будет расширить и добавить менее востребованную, но при этом более дорогую продукцию. Огромным преимуществом в будущем станет широкий ассортимент товаров на любой вкус.
Кроме того, это позволит увидеть, в каком количестве необходимо выпускать те или иные копчености, в зависимости от предпочтений покупателей.
Закупка сырьевого материала
Особое внимание стоит обратить на качество покупаемого сырья. Если рыба будет несвежей или же не будет соответствовать определенным требованиям, то это станет причиной того, что на нее не будет спроса. Предпочтение стоит отдавать исключительно проверенным поставщикам, которые смогут предоставить на сырье всю необходимую документацию, подтверждающую качество продукции. Не стоит сотрудничать с теми компаниями, которые предлагают рыбу по слишком низкой цене. Скорее всего, сырье имеет плохое качество или же хранилось достаточно долгое время. Обязательно во время приема рыбы стоит проверить ее соответствие указанным в документам характеристикам.
Оформление разрешительных документов
Достаточно важным этапом развития бизнеса является работа с документами. Если в этих вопросах нет достаточного количества знаний и опыта, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистами. Они подскажут, в какие именно службы необходимо обратиться и какие документы стоит оформить для того, чтобы бизнес был полностью легальным и в дальнейшем не возникало проблем с законом.
Согласование бизнеса со службами
Для того чтобы бизнес был оформлен в соответствии с действующим законодательством, необходимо подготовить следующие документы:
- Разрешение от ЭС и пожарной инспекции;
- Сертификаты качества на изготавливаемую продукцию;
- Документ их ветеринарной службы;
- Разрешение от Росприроднадзора и Ростехнадзора.
Только после того, как будут готовы все документы, можно приступать к остальным этапам развития рыбного бизнеса.
Читайте также: Копченый кальмар – полная подборка рецептов копчения.
Выбор коптильни: основные нюансы
Коптильню стоит выбирать с учетом того, какое количество продукции будет производиться в дальнейшем. Также стоит обратить внимание на то, какой способ копчения будет использоваться. В продаже можно найти огромный выбор конструкций промышленного типа, позволяющие готовить в большом количестве рыбу холодного и горячего копчения. Наиболее популярным вариантом есть те коптильни, которые совмещают в себе сразу разные функции. За счет этого на оборудовании можно будет немного сэкономить и при этом производить рыбу как холодного, так и горячего копчения. Желательно, чтобы оборудование было максимально многофункциональным, чтобы можно было варить, коптить, сушить и жарить сырье.
Оборудование рабочего места
Кроме коптилен на производстве должно в обязательном порядке присутствовать и некоторое другое оборудование. Дополнительно нужно приобрести качественное холодильное оборудование, технологические ванны, промышленные веса и специальные тележки, клетки для копчения, достаточное количество ножей и разделочных досок. Все это позволит сделать рабочий процесс более простым и быстрым, что будет положительно сказываться на развитии предприятия.
Горячее или холодное копчение: что выгоднее
Рыба как холодного, так и горячего копчения, является весьма востребованной продукцией. Деликатесы, производимые с помощью холодного дыма, могут храниться на намного дольше. Соответственно, срок реализации значительно увеличивается. Рыбу горячего копчения нужно будет продать как можно быстрее. В таком случае есть большой риск того, что продукция не будет успевать продаваться, поэтому бизнес будет терпеть убытки. В первое время основной упор стоит сделать на продукции холодного копчения, ведь она более востребованная среди покупателей.
https://www.youtube.com/watch?v=B0iJztx5eeE
Рентабельность бизнеса
Данный тип бизнеса имеет высокий показатель рентабельности. Как показывает практика, очень скоро бизнес на копченостях начинает приносить неплохую прибыль. В том случае, если использовалось небольшое количество дорогого оборудования или часть его была изготовлена своими руками, то все окупится в ближайшие несколько месяцев. Вскоре можно будет выйти на достаточно стабильный доход и со временем даже расширить производство.
Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса
Для того, чтобы открыть бизнес на копченостях, необходимо приобрести партию продукции, оборудование для копчения и еще дополнительное оборудование. В среднем это обойдется в 500 тысяч рублей. Кроме того, нужно будет арендовать помещение, оплатить производственные затраты, зарплату работникам и транспортные расходы. Соответственно, стартовый капитал составляет минимум 550 тысяч рублей. Если все сделать правильно, то в месяц можно получать от 150 тысяч рублей. Таким образом, бизнес окупится буквально в течение полугода.
Рыбный бизнес считается достаточно прибыльным делом, особенно если подойти ко всем вопросам с максимальной ответственностью. Если в каких то вопросах нет достаточного количества опыта или знаний, то лучше заручиться поддержкой опытных специалистов.