Особенности копчения рыбы вомер, способы ее приготовления дома

Вомер

Рыба – луна  или селена – это водный житель с необычной формой тела. Уже много веков она употребляется в пищу людьми в жареном, сушеном, вяленом и копченом виде.  Так как вомер – скоропортящийся продукт, его можно приготовить в домашних условия без особых навыков и усилий.

Рыба – луна
Эта рыба получила название благодаря своему необычному внешнему виду, схожему по форме с луной. Она входит в отряд иглобрюхообразных и имеет от них похожие по строению зубы и покров кожи, отсутствие внешней стороны жабр.

Характеристика рыбы

Вомер относится к семейству ставридовых, в естественных условиях он обитает на большой глубине в стае своих сородичей. Зачастую этот представитель окунеобразных в длину достигает 0, 3 метра, но есть и особи по 0, 5 метра. Хищная рыба питается беспозвоночными и мелкими рыбешками. У вомера высокий лоб, скошенный рот с выдающейся вперед нижней челюстью. Его тело лишено чешуи и окрашено серебристо – голубым цветом с бледным зеленым отливом. Такая окраска делает рыбу – луну прозрачной в воде и незаметной для остальных ее обитателей.

Рыба лунаМясо рыбы – луны считается низкокалорийным продуктом. Жир составляет не более 4 процентов от общей массы тушки. Большая часть мякоти – белок, а это 18 процентов. Большую часть мякоти составляет белок, а это 18 процентов.100 грамм вомера содержит всего 12 кКалл. Эта рыба богата на витамин В, РР, а также калий, фосфор, селен.

Польза от употребления в пищу мяса данного представителя окунеобразных напрямую зависит от ее качества и правильности приготовления. Этот вкусный низкокалорийный деликатес можно включать в рацион людям, которые сидят на диете. Употребление в пищу вомера может помочь укрепить сосуды, снизить холостерин, укрепить костную ткань, а также предотвратить анемию.

Рыба – луна хорошо и быстро усваивается, поэтому ее можно кушать людям, которые реабилитируются после тяжелых недугов. Благодаря включению в рацион рыбы – луны можно снизить риск возникновения онкологических недугов, инфаркта, инсульта и разного рода воспалений.

Рыба лунаПо мнению некоторых людей, вомер – это ядовитый представитель водного мира. Однако учеными доказано, что это предположение ошибочно, его можно кушать без опасения. Одна порция деликатеса не должна быть больше, чем 200 грамм. Оптимальная частота включения в рацион селены – это не более 3 раз на 7 дней.

У этого продукта практически отсутствуют противопоказания, за исключение индивидуальной непереносимости, гипертонии, болезней почек, печени и ЖКТ.

Выбирая рыбу, стоит уделить особое внимание ее запаху. Если он неприятный и гнилостный, то от покупки стоит отказаться. Также признаком продукта плохого качества является наличие плотной слизи. После употребления в пищу такого вомера можно получить серьезное отравление.

Как подготовить рыбу к копчению

До того как отправить вомера в коптильный агрегат его потребуется подготовить. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить. Ускорять процедуру не стоит, все должно происходить естественным способом. Размороженные тушки моют, чистят от внутренностей. Голову отрезать не нужно.Рыба луна

Как засолить перед копчением

Вне зависимости от выбранного метода копчения, нужно предварительно засолить рыбные тушки. С помощью соли можно избавиться от бактерий, паразитов, а также подготовить безопасное мясо к обработке дымом. Для того чтобы получить вкусную копченую рыбу – луну, ее нужно правильно засолить.

Сухим способом

Ингредиентами классического сухого маринада является несколько ароматических составляющих без добавления воды. Основой смеси будет соль в количестве не менее 100 грамм на килограмм рыбы. Для пересыпания рыбных тушек слоями потребуется около 200 грамм соли. Помимо этого потребуется подготовить 2 чайные ложки приправы для рыбы, 3 лавровых листа, 2 щепотки черного перца.

Процедура засолки заключается в следующем:

  • все сухие составные перемешивают и натирают полученной смесью вомера, не забывая вложить ее в жабры;
  • выпотрошенную тушку натирают смесью внутри;Вомер
  • складывают рыбу в посудину и накрывают крышкой;
  • ставят в холодильник на 10 часов;
  • замаринованную рыбу – луну промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и отправляют в коптильню.

 Классическим методом

Замачивание рыбы в жидком рассоле подходит для обработки холодным и горячим дымом. В составе классического маринада литр воды, 200 грамм соли, несколько горошин черного перца и лавровых листов. Жидкость необходимо довести до кипения, добавив все перечисленные ингредиенты и проварить пять минут. Горячим рассолом тушки не заливают, ждут пока жидкость остынет. Маринование классическим методом должно длиться около 8 – ми часов.

Читайте также: Холодное и горячее копчение толстолобика

Маринование в масле

Чтобы сделать копченую селену нежной и пикантной, ее можно замариновать со следующими ингредиентами:

  • литром воды;Маринад для вомера
  • стаканом растительного масла;
  • 3 – мя ложками соли;
  • 10 – ю горошинами черного и душистого перца;
  • соком от одного лимона;
  • 2 – мя ложками сахара;
  • зеленью, чесноком, приправой к рыбе.

Кастрюлю с водой ставят на огонь, добавив специи, и кипятят на протяжении 5 минут. После этого жидкость остужают, вливают в нее масло, лимонный сок и укладывают рыбу и оставляют мариноваться в холодильнике на 6 часов.

Правила горячего копчения

Чтобы обработать селену горячим дымом ее нужно для начала подготовить и замариновать по выбранному рецепту. Коптильный агрегат заправляют щепой и устанавливают жиросборник. После фиксации решетки можно начинать выкладывание рыб на расстоянии сантиметра друг от друга. В приспособлении закрывают крышку и готовят продукт на протяжении 60 минут. Первое время нужно поддерживать температуру в 100 градусов, а остальные 50 минут ее постепенно понижают.

Горячее копчениеКогда деликатес будет готов, его нужно оставить на свежем воздухе для проветривания и освобождения от канцерогенов.

Приготовление в коптильне холодного типа

Обработанный холодным дымом вомер, может храниться в холодильнике примерно 2 недели. Приготовление лакомства – это долгий процесс, поэтому кулинару потребуется много терпения. Промаринованную рыбу подвешивают в коптильне на шпагате. В качестве топливного сырья можно использовать ольховую щепу. Коптят продукт на протяжении 5 суток при температуре 25 градусов. Копченого вомера смазывают растительным маслом и подают к столу.

Холодное копчение

Копчена рыба – луна считается вкусным и полезным деликатесом, который можно приготовить дома.

Она хорошо комбинируется с лимоном, зеленью, бобовыми, ананасами, овощами в свежем виде. Вомер часто подают, как закуску к пиву, но и в качестве самостоятельного блюда он имеет массу поклонников.

Рекомендуем к прочтению: Копчение кижуча

Если вомер крупный, нужно увеличивать время его выдержки в рассоле?

В зависимости от величины тушки время маринования может увеличиваться. Если рыба крупная, то мариновать ее нужно не 8, а 10 часов.

Нужно ли переворачивать селену в процессе маринования?

В процессе замачивания тушек вомера в масляном маринаде, их необходимо постоянно переворачивать. Так мясо сможет лучше пропитаться.

В какой посуде нельзя мариновать рыбу?

Специалисты категорически не рекомендуют солить тушки селены в пластиковых и оцинкованных контейнерах, если в маринаде присутствует лимон ил уксус.

Вомера какого размера лучше брать для копчения?

Не рекомендуется выбирать для копчения мелкую рыбу – луну, так как во время обработки дымом она пересушится.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector