Польза и вред рыбы вомер холодного и горячего копчения

Рыба вомер

В океане можно найти огромное количество самой разной рыбы, которая отличается формой, поведением и расцветкой. Вомера достаточно часто еще называют рыба-луна из-за его необычной внешности.

Описание рыбы вомер

Рыба вомер

Данный вид рыбы водится в восточной части Тихого океана. В чуть меньшем количестве ее можно встретить в Атлантическом океане. Особенностью вомера есть то, что он имеет очень сплющенное тело и красивый серебристый окрас. Ее называют рыбой-луной из-за того, что молодые особи имеют на спине маленькие колючки.

Рыба луна

Мясо рыбы – луны считается низкокалорийным продуктом. Жир составляет не более 4 процентов от общей массы тушки. Большая часть мякоти – белок, а это 18 процентов. Большую часть мякоти составляет белок, а это 18 процентов.100 грамм вомера содержит всего 12 ккал. Эта рыба богата на витамин В, РР, а также калий, фосфор, селен.

Читайте также:

Более старые представители вида могут вырастать до 60 сантиметров, но большинство растет не более 30 сантиметров. На теле рыбы вомер нет чешуи. Обычно можно встретить особей которые имеют серебристый с голубым отливом окрас, очень редко – с зеленым оттенком.

Особенностями данного вида есть достаточно острая брюшная часть туловища, рот расположен не прямо, а немного косо и вверх. Изгиб позвоночника начинается от грудного плавника.

Активность рыба проявляет исключительно в темное время суток. Как правило, они обитают в илистом или же песчано-илистом грунте. На сегодняшний день различают только восемь разных подвидов рыбы-луны. Отличием между видами есть то, что они растут разного размера.

Рыба луна

По мнению некоторых людей, вомер – это ядовитый представитель водного мира. Однако учеными доказано, что это предположение ошибочно, его можно кушать без опасения. Одна порция деликатеса не должна быть больше, чем 200 грамм. Оптимальная частота включения в рацион селены – это не более 3 раз на 7 дней.

У этого продукта практически отсутствуют противопоказания, за исключение индивидуальной непереносимости, гипертонии, болезней почек, печени и ЖКТ.

Выбирая рыбу, стоит уделить особое внимание ее запаху. Если он неприятный и гнилостный, то от покупки стоит отказаться. Также признаком продукта плохого качества является наличие плотной слизи. После употребления в пищу такого вомера можно получить серьезное отравление.

Как подготовить рыбу к копчению

Рыба луна

До того как отправить вомера в коптильный агрегат его потребуется подготовить. Если рыба заморожена, то ее нужно разморозить. Ускорять процедуру не стоит, все должно происходить естественным способом. Размороженные тушки моют, чистят от внутренностей. Голову отрезать не нужно.

Как засолить перед копчением

Вне зависимости от выбранного метода копчения, нужно предварительно засолить рыбные тушки. С помощью соли можно избавиться от бактерий, паразитов, а также подготовить безопасное мясо к обработке дымом. Для того чтобы получить вкусную копченую рыбу – луну, ее нужно правильно засолить.

Сухим способом

Ингредиентами классического сухого маринада является несколько ароматических составляющих без добавления воды. Основой смеси будет соль в количестве не менее 100 грамм на килограмм рыбы. Для пересыпания рыбных тушек слоями потребуется около 200 грамм соли. Помимо этого потребуется подготовить 2 чайные ложки приправы для рыбы, 3 лавровых листа, 2 щепотки черного перца.

Вомер

Процедура засолки заключается в следующем:

  • все сухие составные перемешивают и натирают полученной смесью вомера, не забывая вложить ее в жабры;
  • выпотрошенную тушку натирают смесью внутри;
  • складывают рыбу в посудину и накрывают крышкой;
  • ставят в холодильник на 10 часов;
  • замаринованную рыбу – луну промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и отправляют в коптильню.

 Классическим методом

Замачивание рыбы в жидком рассоле подходит для обработки холодным и горячим дымом. В составе классического маринада литр воды, 200 грамм соли, несколько горошин черного перца и лавровых листов. Жидкость необходимо довести до кипения, добавив все перечисленные ингредиенты и проварить пять минут. Горячим рассолом тушки не заливают, ждут пока жидкость остынет. Маринование классическим методом должно длиться около 8 – ми часов.

Читайте также:

 

Маринование в масле

Чтобы сделать копченую селену нежной и пикантной, ее можно замариновать со следующими ингредиентами:

  • литром воды;Маринад для вомера
  • стаканом растительного масла;
  • 3 – мя ложками соли;
  • 10 – ю горошинами черного и душистого перца;
  • соком от одного лимона;
  • 2 – мя ложками сахара;
  • зеленью, чесноком, приправой к рыбе.

Кастрюлю с водой ставят на огонь, добавив специи, и кипятят на протяжении 5 минут. После этого жидкость остужают, вливают в нее масло, лимонный сок и укладывают рыбу и оставляют мариноваться в холодильнике на 6 часов.

Способы копчения

Копченый вомер

Копченый вомер – это настоящий деликатес, перед которым не сможет устоять ни один человек. Мясо этой рыбы очень нежное. Готовые копчености получаются ароматными, вне зависимости от того, каким именно способом приготовлена копченость.

Подготовка тушки

Прежде, чем приступить к копчению, необходимо подготовить продукцию. Для начала она размораживается. Нельзя использовать никаких специальных приспособлений, чтобы ускорить разморозку, ведь это отрицательно скажется на вкусе готового продукта.

Обязательно тщательно моется, затем удаляются внутренности. Не стоит отрезать голову, ведь тогда коптить рыбку будет неудобно.

Холодное копчение

Правильно приготовленная холодным способом рыба вомер может храниться несколько недель при условии соблюдения всех необходимых правил. На копчение деликатеса уходит достаточно много времени, поэтому стоит запастись терпением.

Холодное копчение

Для приготовления вкусных домашних копченостей понадобится следующее:

 

  • 1,5 кг рыбы вомер;
  • Пара лавровых листов;
  • Три столовые ложки соли;
  • Чайная ложка черного молотого перца;

Сырье моется под холодной проточной водой, тушки очищаются от внутренностей. Холодный метод копчения предполагает вертикальную обработку продуктов, поэтому подготовленную рыбу необходимо будет нанизать на специальный шпагат, который принято использовать в кулинарии. Будущие копчености натираются солью, сверху посыпаются небольшим количеством перца и измельченными лавровыми листами.

Тушки выкладываются в емкость и плотно закрываются крышкой. Дальше ставится гнет. Будущие копчености должны мариноваться на протяжении пяти дней. После того, как процесс маринования будет закончен, нужно устранить лишнюю соль. Рыба вомер кладется в холодную воду и оставляется вымачиваться на протяжении десяти часов. стоит отметить, что воду необходимо менять через каждые пару часов.

Щепа ольхи

Дальше подготовленные тушки аккуратно вешаются в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы она не пострадала из-за насекомых, рыба тщательно оборачивается сеткой с мелкими ячейками. Также можно воспользоваться марлей. В этом помещении тушки должны находиться минимум сутки, чтобы они успели не только подвялиться, но еще и немного подсохнуть. Готовый подвяленный вомер нанизывается на шпагат и подвешивается в коптильне.

В качестве топлива подойдет щепа ольхи. Коптить рыбу стоит на протяжении пяти суток. Температура при этом не должна подниматься выше отметки в 25 градусов.

Стоит отметить, что на протяжении первых десяти часов копчения, процесс прерывать ни в коем случае нельзя. Если это сделать, то вомер может испортиться и к концу копчения протухнет.

После того, как рыба будет полностью готова, каждую тушку необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Ее можно или сразу же употреблять, или надежно упаковав отправить на хранение в прохладное место.

Горячее копчение

Горячее копчениеДля приготовления копченого вомера горячим способом необходимо подготовить следующее:

  • Килограмм рыбы;
  • 100 грамм соли;
  • Две чайные ложки смеси специальных специй, которые используются для приготовления рыбы;
  • Немного черного молотого перца;
  • Пару столовых ложек свежевыжатого лимонного сока;
  • Несколько небольших лавровых листов.

Тушки размораживаются, затем удаляются все внутренности.

Сначала вомер солится. Для этого смешиваются лавровый лист, соль, перец и специи. Тушки натираются полученной смесью. Немного смеси стоит засыпать в сами брюшка рыбы. Дальше вомер выкладывается в посудину и поливается лимонным соком.

Оставить рыбу нужно в закрытой емкости в прохладном месте на 10 часов, чтобы она успела нормально замариноваться.

После этого рыба промывается под проточной водой и подсушивается с помощью бумажных полотенец. Тушки оставляются на пару часов, чтобы проветриться и немного подсохнуть.

Дальше можно приступать к процессу копчения. В коптильную камеру кладется тонкий слой щепы, над ним устанавливается уловитель жира.

Маринованный вомер выкладывается на решетку таким образом, чтобы между тушками оставалось немного свободного места, но не больше, чем 1 сантиметр.

Коптильня закрывается крышкой. Коптить вомера необходимо примерно час. Первые минут десять температура должна находиться в пределах 100-110 градусов. Затем ее стоит начать постепенно понижать.

Готовая копченость должна некоторое время повисеть на свежем воздухе, чтобы с нее выветрились канцерогены.

Полезные свойства

РыбаВ рыбе вомер содержится минимальное количество жира. При этом в его составе есть 18% белка. Кроме того, рыба содержит огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Наиболее ценным считается мясо обитателей Тихого океана. Рыба обладает более плотной мякотью, которая во время копчения не будет терять своей формы. Если регулярно употреблять эту вкусную копченость, то это будет положительно сказываться на состоянии здоровья человека. Конечно, злоупотреблять не  стоит, ведь это может привести к некоторым проблемам с кишечником, желудком или печенью.

Калорийность

Вомер считается некалорийной из-за содержания небольшого количества жира. От общей массы жир составляет всего 3%. В ста граммах мякоти этой интересной и очень вкусной рыбы содержится всего лишь 112 ккал.

Хранение

Вомер, приготовленный с помощью холодного метода копчения, может храниться на протяжении нескольких недель. Важно при этом соблюдать все условия для хранения и внимательно следить за температурой. Если говорить о деликатесе горячего копчения, то срок ее хранения не превышает пары суток.

Вомер

Вомер – это очень вкусная рыба, особенно в копченом виде. Ее часто используют в качестве закуски к пиву. Хотя и отдельно этот деликатес никого не оставит равнодушным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector