Приготовление белого амура в копченом виде

Ни для кого не секрет, что большинство магазинных копченостей готовят при помощи жидкого дыма. Поэтому покупные деликатесы не всегда полезные, но при этом достаточно дорогие. В домашних условиях можно приготовить рыбу белый амур, используя проверенные рецепты горячего и холодного копчения.

белый амур

Характеристика и описание рыбы

Белый амур – это лучеперый представитель карпового семейства. Некоторые называют его травяным карпом, так как питается животное исключительно растительной пищей. Обитает рыба в пресноводных водных источниках. В природе ее можно встретить на реке Амур и водоемах Китая. В настоящее время белый амур – это ценный промышленный вид, который успешно выращивается в искусственных водоемах.

Особенности травяного карпа:

белый амур
Мясо белого амура богато витаминами – А, С, Е, а также комплексом витаминов группы В.
  • вытянутая, округлая форма тела;
  • туловище покрыто крупными чешуйками;
  • голова небольшая без усов;
  • на жаберных крышках присутствуют радиальные полосы;
  • на крайней жабре имеются два ряда зубов;
  • зубы, которые находятся в глотке, имеют зазубрины;
  • спинной плавник имеет три твердых и 8 мягких костей;
  • анальное перо имеет три твердых и 7 мягких лучей;
  • на животе присутствуют небольшие плавники, на основании головы они веерообразные;
  • окрас спины пресноводного животного серо – зеленый, присутствуют желтые тона;
  • на боках располагается золотая или серебряная чешуя;
  • брюхо белое, иногда желто – серое;
  • на спине и хвосте темные плавники, остальные окрашены светлым;
  • глаза ярко – желтые.

Белый амур имеет средние размеры, длина его тела обычно составляет метр. Однако попадаются и особи в полтора метра с весом 45 килограмм. Молодые представители питаются ракообразными, но после достижения размеров тела в 3 сантиметра, они переходят на растительное меню. В рационе питания рыбы присутствует ряска, камыш, роголистник. В искусственных водоемах белый амур используется в качестве санитара, так как он быстро ликвидируют лишние травы. Благодаря этому озера не зарастают водорослями и остаются пригодными для существования водных жителей.

белый амур

Неприхотливым белым амуром довольно часто зарыбливают искусственные водоемы. Эту рыбу можно встретить как на Дальнем Востоке, так и в России, других странах СНГ. За год этот представитель карповых может набрать 2 – 5 килограмм. В холодное время года белые амуры сбиваются в стаи и впадают в спячку.

Белый амур, как продукт питания

Травяной карп считается универсальным продуктом питания. Его не только коптят, но и тушат, жарят, солят, фаршируют. При условии правильного приготовления мясо получается вкусным, сочным с хлопьевидной текстурой. В нем немного жира, но большой процент полезного легкоусвояемого белка. Углеводов в мякоти нет. Калорийность 100 грамм рыбы составляет 134 кКалл.

белый амур

Мякоть травоядного карпа богата железом, цинком, селеном, медью, марганцем, калием, магнием, фосфором, кальцием. Продукт содержит большое количество витамина А, РР, В6, К, В4, В12, Е, В2, Д.

Польза травоядного представителя флоры для человеческого организма заключается в следующем:

  1. Большом количестве витаминов в составе. За счет этого люди, употребляющие белого амура регулярно, не страдают на авитаминоз.
  2. Легкоусвояемом белке, который помогает восстановиться после значительных физических нагрузок.
  3. Наличии нутриентов. Они замедляют старение тканей, а также предотвращают образование морщин.
  4. Ретинолу и витамину В. Данные компоненты способны улучшить зрение, отрегулировать обмен веществ, откорректировать функционирование нервной, пищеварительной и кровеносной систем.
  5. Ослаблении интоксикации организма, укреплении костной ткани.
  6. Присутствие большого количества калия и магния делает крепче сердечную мышцу, а также нормализует артериальное давление.
  7. Борьбе с хронической усталостью, перепадами настроения, сонливостью.
  8. Ускорении роста волос, ногтей, улучшении состояния кожи.

белый амур

Противопоказания к употреблению белого амура:

  • аллергия на рыбу и морепродукты;
  • острая фаза болезней желудка и кишечника;
  • индивидуальная непереносимость организма.

Как выбрать

Купить белого амура можно в супермаркете, специализированном магазине или поймать своими руками. Некоторые особи в длину достигают 100 сантиметров, но для копчения лучше брать рыбу с длиной тела примерно 50 сантиметров. Если травяные карпы меньше, то от них будет много отходов, а крупные особи часто отдают тиной.

белый амур

Не стоит покупать рыбу со следующими характеристиками:

  • мутными глазами;
  • серыми или белыми жабрами;
  • дефектами на поверхности тела;
  • дряблой, не упругой мякотью.

Свежий и качественный травяной карп характеризуется прозрачными, выпуклыми глазами, однотонными красными жабрами, отсутствием повреждений на чешуе, темным верхним и светлым нижним плавником.

Продукт считается походящим для готовки, если не источает неприятный и гнилостный запах.

Как закоптить холодным методом

белый амур холодного копчения

Преимуществом холодного копчения считается возможность длительного хранения продуктов, а именно около 2 – х недель. Так как приготовление происходит с помощью низкой температуры, в белом амуре сохраняются практически все витамины и минералы.

Перед отправлением в коптильные агрегат рыбные тушки стоит выпотрошить, промыть и замариновать. Маринуют продукт сухим методом с помощью соли и любимых приправ на протяжении 48 часов. Для того чтобы копчености имели красивую золотистую корочку их также маринуют с сахаром. После засолки полуфабрикат вымачивают в воде, чтобы избавится от лишней соли.

Следующее, что нужно сделать перед копчением, это проветрить белого амура. Для этого полуфабрикат вывешивают на свежем воздухе примерно на 48 – 90 часов. Предварительно продукцию оборачивают марлей для защиты от насекомых. По прохождении времени рыба станет плотной, а кожица на ней подсохнет.

Коптят травяного карпа в специальном агрегате. В нем предусмотрен специальный отсек для древесного материала. Первые 8 часов мякоть нужно готовить непрерывно при температуре 25 градусов. После этого деликатес готовят еще 2 часа при температуре 35 градусов. Когда копчение будет окончено, рыбу еще 2 дня держат в камере. Благодаря этому, мясо созреет и выветрится излишки канцерогенов.

Особенности горячего копчения

Перед обработкой белого амура горячим дымом ему нужно отрезать голову. После этого тушку аккуратно режут вдоль спины, не вскрывая брюшную полость. Затем рыбу потрошат и промывают под холодной проточной водой. Также стоит отделить хребет и сделать на спине надрезы. Белого амура натирают солью, не удаляя чешую. В таком виде тушки считаются готовыми для копчения горячим дымом.

белый амур горячего копчения

По традиционному рецепту

Для приготовления 2 – х килограмм копченого травяного карпа нужно подготовить посолочную смесь. Для этого смешивают 20 грамм сахара, 2 столовые ложки перца, 100 грамм соли. Рыбные тушки нужно натереть смесью с наружной и внутренней стороны и собрать половинки вместе. Процедура засолки должна длиться около 10 часов. По прохождении времени рыбу на 10 часов вывешивают проветриться.

белый амур

Коптят продукт примерно 30 минут при температуре 150 градусов. Готовое лакомство держат в коптильне еще 30 минут, чтобы она дошла.

Рекомендуем к прочтению: Копчение рыбы в домашних условиях

С горчичным соусом

Чтобы порадовать гостей пикантным копченым амуром можно приготовить его с горчичным соусом. На 2 килограмма рыбы нужно подготовить 15 грамм горчичных зерен, чайную ложку черного перца, 50 грамм соли. Из перечисленных ингредиентов нужно приготовить рассол и залить им рыбу. Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении суток.

белый амур

Когда белый амур промаринуется, его нужно просушить с помощью бумажных полотенец. Перетертые горчичные зерна смешивают с перцем и натирают тушки. По истечении 30 минут полуфабрикат можно отправлять на копчение. Для приготовления нужно использовать увлажненную щепу.

Температура копчения должна составлять более 150 градусов, а время приготовления – 30 минут.

Быстрый метод

Если у кулинара нет времени, чтобы закоптить белого амура полноценным способом, то можно использовать быстрый рецепт. Рыбу предварительно натирают солью и выдерживают в холодильнике 120 минут. Так как копчение будет длиться недолго, его проводят при максимально высокой температуре. Готовят лакомство 30 минут.

Рыба, обработанная горячим дымом, может храниться в холодильнике не более 48 часов. Поэтому специалисты советуют готовить небольшое количество рыбы.

Белый амур – это доступная рыба. Если обработать ее горячим и холодным дымом, можно получить не только вкусный, но и полезный деликатес. Подать к столу копченого травяного карпа можно с картофелем, другими овощами или в качестве закуски к пиву.

Также будет полезно знать: Рецепты приготовления рыбы на гриле.

Зачем в процессе холодного копчения переворачивать рыбу?

Белого амура переворачивают в процессе готовки, таким образом, лакомство приобретет равномерный золотой оттенок.

Где лучше хранить копчености?

Хранение копченостей не обязательно должно быть в холодильнике. Это может быть любое прохладное место с хорошим проветриванием. В качестве тары идеально подходят ящики из дерева.

Что нужно предпринять для предотвращения сгорания рыбы в горячей коптильне?

Чтобы тушки не загорелись, их заблаговременно вымачивают в воде на протяжении 120 минут.

На какой щепе рекомендуется коптить травяного карпа?

По мнению опытных кулинаров, готовить копченого белого амура лучше всего на нейтральных опилках, а именно, на ольхе и рябине. При желании сделать аромат деликатеса более насыщенным можно взять смородиновые веточки, дубовые опилки и виноградную лозу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: