Способы копчения чавычи в коптильне своими руками

Чавыча
Чавыча рыба
Самый крупный из тихоокеанских лососей.

Чавыча принадлежит к семейству красных рыб. Благодаря отличным вкусовым характеристикам и полезным свойствам она пользуется большим спросом у населения. Из продукта готовят разные интересные блюда, включая копчености. Копченый королевский лосось можно без труда приготовить в домашних условиях, используя коптильный агрегат и знания о приготовлении лакомства.

Коротко о рыбе чавыча

Чавыча – крупная рыба, которая в весе достигает от 7 до 12 килограмм. Длина тела океанского жителя может составлять от 0, 7 до 1 метра.  Обитает животное в пресных и соленых природных водах. От остальных лососевых ее отличает тупая мордочка, мощные челюсти. Этот красивый представитель ихтиофауны характеризуется необычной формой тела, которая напоминает торпеду. В водном источнике ее практически не видно за счет нейтральной окраски.Чавыча Бока и брюшко рыбы окрашены серебристым, а спина имеет оливковый отлив. Особенностью внешнего вида чавычи читается наличие небольших темных вкраплений на плавниках и боковушках. Также присутствует крупная темная полоска в области перехода головы к туловищу. Королевский лосось может менять свою привычную окраску на брачную, становясь темнее. Питаются молодые особи планктоном, а повзрослевшие – насекомыми, личинками, мелкими рачками.

Читайте также: Как замариновать рыбу для копчения

Вкус, свойства и польза продукта

Мясо чавычи характеризуется красным цветом и малиновым оттенком. Оно богато на белок, жир составляет всего 13 процентов от общего объема. В 100 граммах рыбы содержится 146 кКалл. На вкус мякоть похожа на лосося, но при этом чавыча не такая жирная. Деликатес часто включают в диетический рацион, его можно отваривать, мариновать, солить, готовить на пару, тушить, запекать, консервировать и коптить.Чавыча В мякоти королевского лосося много витаминов и минералов, число которых зависит от возраста особи, ее питания и среды обитания. Больше всего в ней калия, натрия, цинка, селена, кальция, марганца. Помимо этого продукт богат омега – кислотами, витаминами К, D.

Благодаря регулярному употреблению в пищу чавычи можно получить пользу для организма:

  • укрепить общее состояние организма;Чавыча
  • улучшить самочувствие;
  • предотвратить развитие атеросклероза, болезней сосудов;
  • вывести излишки холостерина;
  • побороть стрессовые состояния, депрессии, справится с психологическими нагрузками;
  • отрегулировать функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшить состояние волос, ногтей, костей, зубов.

Употребление в пищу копченой чавычи должно быть в меру. Не рекомендуется кушать деликатес людям, у которых есть проблемы с желудком и кишечником, а также прогрессирует колит и энтерит. Категорически запрещено включать в рацион мясо королевского лосося тем, кто имеет непереносимость или страдает аллергиями. Для исключения риска отравлений рыбу стоит тщательно выбирать, потрошить и просаливать.

Особенности выбора

На ценность рыбы чавыча оказывает влияние сезон вылова. Лучшим периодом для отлова считается время, когда водные жители поднимаются по реке. Самыми полезными считаются королевские лососи, выросшие в естественных условиях, так как в их корме нет Вредных химикатов. Выбирая чавычу на рынке или супермаркете, лучше взять небольшую рыбу. Крупные представители могут содержать больше токсинов.Чавыча

Чтобы распознать продукт хорошего качества, стоит взять во внимание следующие рекомендации:

  1. Изначально рыбу нужно понюхать. Свежий морепродукт пахнет соленым морем. Если королевский лосось пахнет неприятно или не имеет запах вообще, то от покупки лучше отказаться.
  2. Цвет мякоти должен быть розовым или с красным оттенком. Серовато – коричневые стейки нужно обходить стороной, скорее всего их уже несколько раз замораживали и размораживали. Чрезмерно – яркая мякоть свидетельствует о покраске товара.
  3. Туловище рыбы должно характеризоваться упругостью. Проверить это можно путем нажатия на чавычу. Если ямка быстро исчезла, то рыба – свежая.
  4. У чавычи с головой стоит проверить состояние глаз. Эти органы должны быть светлыми, не мутными. Наличие зеленых или белых жабр говорит об испорченном продукте.
  5. Охлажденная свежая рыба имеет чешую, которая плотно прилегает к телу.

Если не игнорировать вышеизложенные рекомендации, то можно купить вкусную, полезную и свежую чавычу для копчения.

Как подготовить к копчению и хранить

Самой вкусной считается рыба, которая только что выловлена. Хранят чавычу без внутренностей в холодильнике при температуре 0 – +3 градуса. В таком виде она может пролежать не более 48 часов. При желании королевского лосося можно уложить в полиэтилен и заморозить. В морозилке чавыча может лежать 2 месяца, при этом она не должна контактировать с молочными полуфабрикатами.

Приготовленная с помощью холодного копчения рыба может храниться в холодильнике около 10 дней. После обработки горячим дымом деликатесы хранят около 3 – х суток. Это связано с тем, что во время холодного копчения продукты больше напитываются солью и дольше проходят температурную обработку.

Копченую рыбку также замораживают и хранят три месяца.

Чавыча копченаяДля подготовки королевского лосося на копчение, его стоит почистить от чешуи и хорошо промыть. После этого с особой аккуратностью извлекают внутренности, отделают хвостовую часть и голову. Далее на спине формируют разрез, чтобы избавиться от ребер и позвоночника. Филешки с кошей режут на равные куски, проверяя отсутствие косточек.

После всех вышеописанных процедур чавычу нужно еще раз тщательно промыть, чтобы удалить остатки крови. Филе просушивают бумажными полотенцами.

Как засолить чавычу

Засолка чавычи бывает мокрой и сухой. В случае с сухим методом, филе нужно натереть солью. Для этого тушки выкладывают в выбранную посуду и щедро пересыпают солью. При этом тушки должны быть уложены голова к хвосту. Мокрый посол происходит быстрее и занимает около 2 – х часов. В тузлуке должно быть столько соли, чтобы в нем не утонуло куриное яйцо.как посолить рыбу Для того чтобы просолилась крупная рыба нужно 12 часов, для мелкой достаточно 4 – х. По прохождении времени полуфабрикат моют, выдерживают несколько часов в холодильнике и отправляют коптиться горячим методом. Перед обработкой холодным дымом чавычу солят около 8- ми суток.

Маринады для горячего копчения

Если замариновать чавычу по классическому рецепту, то можно получить нежное и приятное на вкус лакомство. На литр воды нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 большие ложки соли;Маринад
  • 3 лавровых листа;
  • 1 луковицу;
  • чайную ложку корицы;
  • половину лимона;
  • ложку сахара;
  • чайную ложку перца;
  • немного чабреца, шалфея, розмарина.

Для приготовления маринада нужно воду в кастрюле отправить на плиту, когда она закипит, всыпать соль. Порезать крупными кусками лимон, луковицу и вместе с остальными продуктами отправить в рассол. После этого проварить на огне в течение 7 минут и убрать с плиты. В остуженный до комнатной температуры маринад положить кусочки королевского лосося и выдержать около 10 часов. Замаринованный продукт нужно проветрить на свежем воздухе около часа и после этого коптить.

Читайте также: Как правильно приготовить копченую масляную рыбу

Маринад на красном вине

В этом рецепте будет использован не только алкогольный напиток, но и гвоздика, которая придаст деликатесу неповторимый аромат. На литр воды нужно 0. 150 литра вина, 2 ложки соли, 4 гвоздики, половина чайной ложки тмина, столько же перца черного горошком.ВиноВоду наливают в кастрюлю и вместе с солью и гвоздикой отправляют на огонь. Рассол проваривают около 10 минут, после этого остужают. Далее кладут все оставшиеся подготовленные ингредиенты и заливают рассолом чавычу. Маринуют продукт на протяжении 4 – х часов.

Маринование в кефире

При мариновании королевского лосося в кефире с мятой можно получить сочную и мягкую копченую рыбу.

Ингредиенты маринада:

  • стакан кефира;Маринад на кефире
  • 50 миллилитров масла растительного;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка коричневого сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 веточки мяты;
  • черный перец.

Кефир выливают в эмалированную посудину, добавляют к нему все вышеперечисленные ингредиенты и тщательно перемешивают. После этого в маринад укладывают рыбу и отправляют настаиваться в холодное место на 6 часов.

Засолка перед холодным копчением

Чтобы приготовить пряный маринад, нужно взять 2 литра воды и следующие продукты:

  • пол килограмма солиМаринад
  • 500 миллилитров вина;
  • 80 грамм сахара;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 лимона;
  • пряные травы.

Воду в кастрюле ставят на плиту и доводят до закипания. Добавляют в жидкость соль и сахар, а после этого остужают. Далее рассол нужно разбавить вином, лимонным соком и пряными травами с чесноком. Чавычу маринуют в пряном рассоле на протяжении 4 суток. После этого их вынимают из маринада, просушивают на протяжении 5 часов и отправляют коптиться.

Копчение холодным способом

После обработки холодным дымом чавыча получается особенно вкусной. Для приготовления ароматного деликатеса нужно выполнить следующие действия:

  • подготовить коптильный агрегат и разжечь огонь;
  • заранее подготовленные, промаринованные и просушенные тушки выложить на решетке или подвесить на крючки;
  • готовить рыбу +при температуре от 28 до 30 градусов на протяжении 84 часов.

Готовую копченую чавычу проветривают на свежем воздухе около 12 часов и после этого подают к столу.

Обработка королевского лосося горячим дымом

В приготовлении копченостей нет ничего сложного. Коптильню заправляют ольховой щепой, устанавливают жиросборник. Рыбу подвешивают на крючки для качественной обработки дымом. Далее разжигают огонь  и устанавливают на него коптильный агрегат. Копчение королевского лосося продолжается около 30 минут.Обработка дымомЧавыча – это один из самых вкусных и полезных продуктов питания. Приготовленная в домашних условиях копченая рыба – это настоящий деликатес, который можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к разливному напитку. Украшают блюдо лимонными дольками и перед подачей поливают лимонным соком. Не лишним также будет добавление на блюдо с рыбой сыра и ветчины.

Нужно ли чистить чавычу от внутренностей?

По мнению некоторых кулинаров, рыба копченая с внутренностями имеет интересный аромат. Для других же людей потрошение королевского лосося обязательная процедура, так как продукт не только будет вкуснее, но и безопаснее. Специалисты настоятельно рекомендуют удалять черную пленку внутри рыбы, так как из – за нее зачастую продукт получается горьким.

Какой водой нужно мыть рыбу перед копчением?

Чавычу нужно промывать только холодной водой, желательно, если она будет слегка подсолена.

Как проверить копченую рыбу на готовность?

Чтобы убедиться в готовности копченой чавычи, ее прокалывают острой палочкой. Мякоть должна  быть проваренной до глубины, а из отверстия может выделяться только сок.

Как сделать так, чтобы рыбные тушки не распадались после копчения?

Чтобы чавыча не спадала с крючка, ее можно перевязать бечевкой. Таким образом, рыба будет целой и аккуратной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector