Приготовление копченого тайменя в домашних условиях

Рыбу из семейства лососевых любят многие. Таймень – один из редких представителей этого вида. Если закоптить его в домашних условиях, то можно получить полезное, вкусное и очень нежное мясо.

Таймень
В мясе тайменя содержится жирные кислоты Омега-3, препятствующие образованию бляшек в сосудах и нормализующие уровень холестерина в крови.

Характеристика рыбы

Таймень – это самый крупный представитель лососевого семейства, который живет в холодных сибирских, уральских, китайских и монгольских реках. Пресноводное существо отдает предпочтение быстроводным рекам. К лету активность рыбы снижается в связи с повышением температуры окружающей среды. Другие названия этого представителя ихтиофауны – красуля, лень, красная щука.

У тайменя стройное удлиненное туловище, которое чем – то похоже на форель. Благодаря такой обтекаемой форме тела рыба быстро передвигается в бурных реках. Снаружи тело красной щуки покрыто мелкими чешуйками. Около хребта чешуя окрашена зеленоватым или коричневатым оттенком. Боковушки у представителя лососевых серебристые с черными пятнами. Живот имеет светлый серый оттенок, а иногда и белый.

таймень

В зависимости от условий окружающей среды лень может менять окраску своего тела. Во время нереста она становится медной или даже оранжевой. По окончании периода метания икры цвет тайменя становится прежним. У молодых особей имеются поперечные темные полосы.

У тайменя большая длинная голова, она немного приплюснута и напоминает щучью. На голове присутствует большое количество круглых и крестообразных черных пятнышек. В широкой пасти располагаются загнутые зубы. Плавники у рыбы широкие и мощные. Они смещены к хвостовой части. Спинной окрашен в темный серый цвет, брюшные и грудные имеют светлый серый оттенок. Хвостовой и анальный плавники красные.

таймень

Таймень – это самый крупный лосось на всем земном шаре. Длина его тела составляет от 0, 7 до 1, 2 метра. Весит этот пресноводный представитель от 15 до 30 килограмм. Самые крупные представители достигают длины тела до 1, 8 метра и веса до 80 килограмм. Эта холодолюбивая рыба обычно держится тех участков водоема, в которых есть глубокие ямы. Сумеречный хищник обычно питается мелкой рыбой, а также птицами и животными.

Рацион питания красули состоит из следующих компонентов:

  • плотвы, окуня, пескаря, горчака, хариуса;
  • лягушек, тритонов, ящериц;
  • мелких грызунов в виде крыс, мышей и белок;
  • небольших пернатых и их птенцов;
  • некоторых мелких млекопитающих.

Мясо тайменя, как продукт питания

Таймень относится к красной рыбе, поэтому и его мясо имеет красно – розовый цвет. Жирность продукта – что – то среднее между семгой и кетой. Жировые прослойки распределены по телу рыбы равномерно. Структура мяса плотная и мускулистая, вкус похож на осетрину и семгу. Готовят его так же, как и других представителей лососевых, используя для жарки, отваривания, запекания, копчения.

таймень

На 100 грамм рыбы приходится 88 кКалл. В этом количестве продукта находится 20, 5 % белка и 7, 16 % жира. Красная щука богата серой, фтором, молибденом, никелем, цинком, хлором. В ней много витаминов, в частности РР. Польза этой рыбы заключается также и в большом количестве незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Омега – 3 и Омега – 6 в совокупности с витаминами и минералами быстро усваиваются человеческим организмом, а также активизируют в нем жизненно – важные процессы:

  • стимулируют функционирование ЖКТ;
  • улучшают метаболизм и усвоение белка;
  • нормализуют состав крови и выводят вредный холостерин;
  • приводят в норму давление и работу сердца, сосудов.

Мякоть красули не рекомендуют к употреблению людям, страдающим на индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Также этот продукт с осторожностью нужно вводить в рацион тем, кто имеет желчно – каменные недуги и болезни поджелудочной.

Как подготовить к копчению

Отправляясь на рынок или в специализированный магазин за красной рыбой для копчения, стоит выбирать проверенного поставщика с действующими сертификатами. Продукт должен быть максимально качественным, свежим, без неприятного запаха и слизи.

таймень

Подготовка тайменя к копчению состоит из следующих этапов:

  1. Промывание. Тушку нужно хорошо вымыть под холодной проточной водой. Ополаскивание осуществляют пока рыбка не станет скользкой.
  2. Очищение чешуи. Чистку красной щуки начинают с хвостовой части, медленно передвигаясь к голове. От чешуи избавляются при помощи рыбочистки или овощного ножа. Особое внимание стоит уделить чистке плавников, хвоста.
  3. Разделка тушки. Кулинару потребуется найти анальное отверстие, которое находится на брюшке, и ввести в нее нож. После этого медленно разрезают живот до нижней челюсти.
  4. Удаление внутренностей. Пальцами захватывают содержимое брюшной части и вытаскивают наружу. После этого при помощи ножа чистят печень, удаляют черную пленку на внутренней стороне брюха.
  5. Ликвидация головы. Для копчения голова тайменя не подходит, поэтому ее нужно удалить. Из нее можно сварить вкусную и наваристую уху.
  6. Повторное промывание. Тушку красули нужно еще раз тщательно вымыть в наружной и внутренней стороны.

Для копчения берут древесину твердой породы. Желательно, чтобы щепа была слегка увлажненной. Это добавить копченостям яркого золотистого цвета и насыщенного аромата.

Варианты засолки

Перед копчением красную рыбу необходимо засолить. Для этого можно воспользоваться следующими способами:

  1. Сухим, который относится к самым распространенным. Для приготовления соленой рыбы потребуется тара, в которой имеет донное отверстие. Под ящик ставят лоток, в который будет стекать сок. Дно контейнера застилают плотной ткань и выкладывают на нее рыбу. Продукт пересыпают большим количеством соли, а именно 1500 грамм на 10 килограмм красули. Поверх формируют крышку с гнетом и ставят в холодное место. Засолка продолжается около 7 суток.
  2. Мокрым. Рассол бывает холодным и горячим. В холодном маринаде рыба должна находится около 3 – х суток. Горячий рассол способен подготовить продукт к копчению уже к моменту остывания. Объем соли подбирается по собственным предпочтениям.
  3. Пряный. В обычный солевой рассол можно добавить несколько горошин перца, тмин, кориандр, зерна горчицы, прокипятить и после этого остудить. Остывшей жидкостью заливают подготовленную рыбу и выдерживают в холодильнике до готовности.

После засолки тайменя промывают, а также просушивают бумажными полотенцами или путем вывешивания на свежем воздухе.

Приготовление в коптильне горячего типа

Сложностей в приготовлении копченого тайменя обычно не возникает. Процедура горячего копчения рыбы состоит из следующих этапов:

  1. Подготовке стейков, а также их натирании солью, перцем и настаивании на протяжении часа.
  2. Просушивании кусков красной рыбы на свежем воздухе или их промакивании бумажными полотенцами. Это нужно для удаления лишней влаги.
  3. Заправке коптильни щепой и выкладывании на решетку агрегата кусочков красули.
  4. Установке коптильни на источник огня и приготовлении деликатеса на протяжении 25 минут.

После приготовления копченой рыбки, ее сразу же не вытаскивают из коптильни. Деликатес должен остыть, находясь в камере.

Особенности холодного копчения

Обработка тайменя холодным дымом занимает много времени, но результат получится очень вкусным и полезным.

Таймень

Поэтапное холодное копчение красной рыбы:

  • куски красной щуки просушивают после маринования и отправляют на решетку коптильни;
  • поджигают заранее заложенный в агрегат древесный материал;
  • готовят продукты при температуре менее 40 градусов на протяжении 48 часов.

Готовое лакомство остужают и проветривают на свежем воздухе 2 часа. После этого блюдо можно подавать к столу.

Таймень – это сочная красная рыба, которая получается вкусной при любом варианте приготовления. Так как копчености – это дорогое удовольствие, их можно приготовить в домашних условиях. Даже у начинающих кулинаров получиться сделать ароматный деликатес с ароматом дыма в холодной и горячей коптильне.

Читайте также:

С какими продуктами хорошо сочетается копченое мясо тайменя?

Вкусную копченую красную рыбу можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда или с гарниром. Оптимальным вариантом считается картофель, макароны. К этому продукту в качестве приправ хорошо подходит перец, смородиновые ветки, укроп, лук и лавровый лист. Дополнить блюдо можно и овощами, например, шампиньонами, томатами, зеленью.

Зачем удалять черную пленку во время чистки рыбы?

Если во время потрошения проигнорировать процедуру удаления черной пленки, которая покрывает внутреннюю часть брюха, то, скорее всего, копченая рыба получится горькой.

Какую древесину стоит выбрать для копчения красной рыбы?

Для получения вкусной и ароматной копченой рыбки лучше остановить свой выбор на одном следующих материалов:

яблоне для сладковатого привкуса;
ясеню;
орешнику для насыщения ярким привкусом и запахом;
клену для запоминающегося послевкусия;
дуба.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: