Рецепт приготовления копченой воблы

копченая вобла

Копченая вобла – это оригинальное вкусное блюдо, напоминающее нежность запеченной рыбы с приятным ароматом дыма. Такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно выбрать свежий и качественный продукт, правильно его разделать, замариновать и обработать дымом в коптильне.

копченая вобла
Вобла – это не только закуска к пиву, но и прекрасный низкокалорийный источник белка.

Некоторые факты о вобле

вобла

В настоящее время вобла считается одной из самых востребованных промысловых видов рыб. Ее употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда или закуски к пиву. Данный представитель ихтиофауны в длину не превышает 30 сантиметров, но зачастую встречаются особи по 15 сантиметров. Внешний вид воблы во многом сходен с сибирской воблой.

У воблы имеется горб на спине, а также черная окантовка на плавниках и темная спинка. Обитает это животное в Каспийском море, а также реках его бассейна. В зависимости о места существования рыбу делят на следующие виды:

  • северокаспийский;
  • азербайджанский;
  • туркменский.

Всеядная вобла отдает предпочтение животному виду пищи, который богат на белки. Ее рацион питания в основном состоит из рачков, моллюсков, червей, планктона, личинок и беспозвоночных. Также она может питаться водорослями, мальками рыб. Это морское животное, которое прекрасно себя чувствует в пресной речной среде.

вобла

Ловить воблу начинают в феврале, в это время подо льдом проходят ее косяки. Особенно удачной считается зимняя рыбалка с удочками. Во время оттепели можно порыбачить и на поплавковую удочку. В России воблу принято подавать с пивом. Однако этот продукт питания такой же вкусный в жареном, тушеном, копченом и соленом виде.

Состав мяса и его польза

вобла

Вобла не только вкусная, но и полезная рыба. В ней содержится большой процент белка. Помимо этого продукт богат насыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, С, хлором, фосфором, натрием, кальцием, никелем, молибденом. Благодаря богатому составу, рыба может быть профилактикой сердечных и сосудистых недугов.

В мякоти воблы мало калорий, а именно на 100 грамм приходится 95 кКалл. И этот момент делает ее идеальным продуктом питания для людей, страдающих ожирением и сидящих на диете. В копченом виде она более калорийна, на 100 грамм рыбы приходится 181 кКалл.

Польза употребления этой рыбы заключается в следующем:

  • снижении холестерина в крови;
  • укреплении костей;
  • улучшении зрения;
  • нормализации работы сердца, сосудов и нервной системы.

Копченая вобла может быть вредной только из – за избыточного содержания в ней соли.

Это может негативно сказаться на работе желудочно – кишечного тракта, печени и почек. Категорически не рекомендуется включать в рацион это деликатес людям, у которых индивидуальная непереносимость, аллергия или хронические недуги.

Как выбрать качественный продукт

Важно не только правильно закоптить рыбу, но и выбрать ее. Чтобы купить качественный и безопасный продукт, стоит руководствоваться следующими правилами:

  1. Покупать живую воблу. Если такой возможности нет, то лучше остановить выбор на замороженной.
  2. Осматривать жабры. Данная часть тела рыбной тушки поможет правильно определить ее свежесть. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Если они серые и неприятно пахнут, то от покупки стоит отказаться.
  3. Определить запах. Свежая рыба должна пахнуть морем. Присутствие резкого гнилостного или тухлого запаха свидетельствует о том, что товар испорчен.
  4. Глаза животного должны характеризоваться ясностью и прозрачностью. У рыбы, которая долго лежит на прилавке, они мутные и вываленные.
  5. Осмотреть чешую, если она блестящая и чистая, то рыбу можно брать.
  6. Провести тест на упругость тушки. Если после надавливания на тельце пальцем вмятина осталась, то это говорит об испорченности продукта.

Особенности хранения

Продукт, который обработан горячим дымом, можно хранить в холодильнике не более 2 – х суток. На третий день он уже начинает портиться. Перед тем, как отправить копченую воблу в морозилку на длительное хранение нужно вымыть полки и убрать оттуда просроченные товары. Для предотвращения распространения рыбного запаха по всей морозилке, тушки нужно обернуть в фольгу или поместить в вакуум.

Как правильно засолить и подготовить к копчению

Для копчения выбирают качественную свежую воблу и тщательно ее промывают. После этого у тушек разрезают брюшную часть для тщательного извлечения внутренностей. Не стоит забывать об удалении жабр. По окончании чистки рыбу еще раз тщательно промывают под проточной водой и просушивают бумажными полотенцами. Подготовленную воблу можно отправлять на засолку.

как солить воблу

Первым делом стоит подготовить тару для засолки, металлическая посуда в этом случае не подходит. Как вариант, может подойти ведро из эмалированного материала либо пластиковая емкость. Также нужно приготовить груз для формирования пресса. Это может быть кирпич или банка с водой.

Традиционный посол

Для классической засолки рыбы нужна деревянная тара с отверстиями в донной части, льняной пакет, крупная соль и тушки воблы. На дно контейнера выстилают мешок из льна и на него раскладывают воблу с солью. Непосредственно в таре тушки тщательно натирают солью и плотно складывают головой к хвосту. Каждый из слоев продуктов нужно щедро посыпать солью. Когда вся рыба будет сложена, ее еще раз посыпают солью. Контейнер закрывают крышкой и формируют пресс для лучшей засолки.

как солить воблу

Рыба должна находиться в таком состоянии от 8 до 10 суток в холодном затененном месте. На 3 сутки начнет выделяться сок, который будет выходить через отверстия деревянного контейнера. Когда засолка будет окончена, тушки потребуется вымочить и просушить, а уже после этого отправлять на копчение.

Читайте также:

В рассоле

Мокрый посол рыбы проводят только в той посуде, которая не окислится от составных маринада. Рыбные тушки выкладывают в емкость брюшками к верху и пересыпают солью с расчетом 1 килограмма сыпучего ингредиента на 10 килограмм воблы. После этого тару накрывают крышкой и придавливают прессом. На вторые сутки можно заметить выделение сока, который после смешивания с солью превратиться в рассол и тщательно промаринует рыбу. Мокрая засолка обычно продолжается около недели, но может и больше, есть тушки крупные. Перед копчением полуфабрикат нужно достать из рассола, промыть и просушить.

как солить воблу в рассоле

Также можно приготовить еще один вариант рассола. Для этого в 3 – х литрах воды растворяют килограмм соли и заливают подготовленную воблу. После этого продукты накрывают крышкой и формируют гнет. В таком состоянии рыба должна находиться от 4 до 8 дней.

Пряное маринование

Рассол в этом рецепте готовиться такой же как и в предыдущем, но с добавлением лаврового листа, черного перца горошком,  листьев хрена и кориандра. По желанию можно добавить сахар. Воблу складывают в эмалированную емкость, заливают рассолом, накрывают крышкой  гнетом. Маринуют продукты 3 суток.

Рекомендуем к прочтению: Как замариновать рыбу для копчения

Копчение рыбы

После засолки рыбу промывают, чтобы удалить лишнюю соль, просушивают бумажными полотенцами и подвешивают на 2 часа на свежем воздухе. Тем временем заправляют коптильню щепой, устанавливают в ней жиросборник и на решетку выкладывают тушки. Крышку коптильного агрегата герметично закрывают и отправляют коптильню на огонь. Копчение должно продолжаться около 30 минут при температуре от 80 до 120 градусов. С решетки снимают только полностью остывшую закуску и подают к столу.

копченая вобла

Копченная в домашних условиях вобла – это отличный вариант закуски к пиву и самостоятельного лакомства. В качестве гарнира к деликатесу можно подать вареную картошку, зелень и свежие овощи.

Какая наживка считается самой удачной для ловли воблы?

По мнению опытных рыбаков, вобла любит сладкое, поэтому в прикорм можно добавить сахар, печенье.

Почему горячие копчености нельзя доставать из коптильни?

Если вынимать копченую рыбу сразу же после ее приготовления, то тушки могут развалиться. Лучше выдержать их в агрегате под открытой крышкой на протяжении нескольких часов.

Можно ли приготовить бутерброды с копченой воблой?

Бутерброд с копченой воблой – это оригинальная и в то же время простая закуска. Для их приготовления потребуется подсушенный хлеб, майонез, лимонный сок, копчености, петрушка и помидор. Соус разбавляют лимонным соком и наносят на кусочки хлеба. Поверх кладут копченую рыбу, что разрезана вдоль по спине и украшают овощами, зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector