Копченая вобла – это оригинальное вкусное блюдо, напоминающее нежность запеченной рыбы с приятным ароматом дыма. Такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно выбрать свежий и качественный продукт, правильно его разделать, замариновать и обработать дымом в коптильне.

Некоторые факты о вобле
В настоящее время вобла считается одной из самых востребованных промысловых видов рыб. Ее употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда или закуски к пиву. Данный представитель ихтиофауны в длину не превышает 30 сантиметров, но зачастую встречаются особи по 15 сантиметров. Внешний вид воблы во многом сходен с сибирской воблой.
У воблы имеется горб на спине, а также черная окантовка на плавниках и темная спинка. Обитает это животное в Каспийском море, а также реках его бассейна. В зависимости о места существования рыбу делят на следующие виды:
- северокаспийский;
- азербайджанский;
- туркменский.
Всеядная вобла отдает предпочтение животному виду пищи, который богат на белки. Ее рацион питания в основном состоит из рачков, моллюсков, червей, планктона, личинок и беспозвоночных. Также она может питаться водорослями, мальками рыб. Это морское животное, которое прекрасно себя чувствует в пресной речной среде.
Ловить воблу начинают в феврале, в это время подо льдом проходят ее косяки. Особенно удачной считается зимняя рыбалка с удочками. Во время оттепели можно порыбачить и на поплавковую удочку. В России воблу принято подавать с пивом. Однако этот продукт питания такой же вкусный в жареном, тушеном, копченом и соленом виде.
Состав мяса и его польза
Вобла не только вкусная, но и полезная рыба. В ней содержится большой процент белка. Помимо этого продукт богат насыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, С, хлором, фосфором, натрием, кальцием, никелем, молибденом. Благодаря богатому составу, рыба может быть профилактикой сердечных и сосудистых недугов.
В мякоти воблы мало калорий, а именно на 100 грамм приходится 95 кКалл. И этот момент делает ее идеальным продуктом питания для людей, страдающих ожирением и сидящих на диете. В копченом виде она более калорийна, на 100 грамм рыбы приходится 181 кКалл.
Польза употребления этой рыбы заключается в следующем:
- снижении холестерина в крови;
- укреплении костей;
- улучшении зрения;
- нормализации работы сердца, сосудов и нервной системы.
Копченая вобла может быть вредной только из – за избыточного содержания в ней соли.
Это может негативно сказаться на работе желудочно – кишечного тракта, печени и почек. Категорически не рекомендуется включать в рацион это деликатес людям, у которых индивидуальная непереносимость, аллергия или хронические недуги.
Как выбрать качественный продукт
Важно не только правильно закоптить рыбу, но и выбрать ее. Чтобы купить качественный и безопасный продукт, стоит руководствоваться следующими правилами:
- Покупать живую воблу. Если такой возможности нет, то лучше остановить выбор на замороженной.
- Осматривать жабры. Данная часть тела рыбной тушки поможет правильно определить ее свежесть. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Если они серые и неприятно пахнут, то от покупки стоит отказаться.
- Определить запах. Свежая рыба должна пахнуть морем. Присутствие резкого гнилостного или тухлого запаха свидетельствует о том, что товар испорчен.
- Глаза животного должны характеризоваться ясностью и прозрачностью. У рыбы, которая долго лежит на прилавке, они мутные и вываленные.
- Осмотреть чешую, если она блестящая и чистая, то рыбу можно брать.
- Провести тест на упругость тушки. Если после надавливания на тельце пальцем вмятина осталась, то это говорит об испорченности продукта.
Особенности хранения
Продукт, который обработан горячим дымом, можно хранить в холодильнике не более 2 – х суток. На третий день он уже начинает портиться. Перед тем, как отправить копченую воблу в морозилку на длительное хранение нужно вымыть полки и убрать оттуда просроченные товары. Для предотвращения распространения рыбного запаха по всей морозилке, тушки нужно обернуть в фольгу или поместить в вакуум.
Читайте также: Рецепты холодного и горячего копчения карася
Как правильно засолить и подготовить к копчению
Для копчения выбирают качественную свежую воблу и тщательно ее промывают. После этого у тушек разрезают брюшную часть для тщательного извлечения внутренностей. Не стоит забывать об удалении жабр. По окончании чистки рыбу еще раз тщательно промывают под проточной водой и просушивают бумажными полотенцами. Подготовленную воблу можно отправлять на засолку.
Первым делом стоит подготовить тару для засолки, металлическая посуда в этом случае не подходит. Как вариант, может подойти ведро из эмалированного материала либо пластиковая емкость. Также нужно приготовить груз для формирования пресса. Это может быть кирпич или банка с водой.
Традиционный посол
Для классической засолки рыбы нужна деревянная тара с отверстиями в донной части, льняной пакет, крупная соль и тушки воблы. На дно контейнера выстилают мешок из льна и на него раскладывают воблу с солью. Непосредственно в таре тушки тщательно натирают солью и плотно складывают головой к хвосту. Каждый из слоев продуктов нужно щедро посыпать солью. Когда вся рыба будет сложена, ее еще раз посыпают солью. Контейнер закрывают крышкой и формируют пресс для лучшей засолки.
Рыба должна находиться в таком состоянии от 8 до 10 суток в холодном затененном месте. На 3 сутки начнет выделяться сок, который будет выходить через отверстия деревянного контейнера. Когда засолка будет окончена, тушки потребуется вымочить и просушить, а уже после этого отправлять на копчение.
Читайте также:
- Копченая соль – рецепты приготовления в домашних условиях
В рассоле
Мокрый посол рыбы проводят только в той посуде, которая не окислится от составных маринада. Рыбные тушки выкладывают в емкость брюшками к верху и пересыпают солью с расчетом 1 килограмма сыпучего ингредиента на 10 килограмм воблы. После этого тару накрывают крышкой и придавливают прессом. На вторые сутки можно заметить выделение сока, который после смешивания с солью превратиться в рассол и тщательно промаринует рыбу. Мокрая засолка обычно продолжается около недели, но может и больше, есть тушки крупные. Перед копчением полуфабрикат нужно достать из рассола, промыть и просушить.
Также можно приготовить еще один вариант рассола. Для этого в 3 – х литрах воды растворяют килограмм соли и заливают подготовленную воблу. После этого продукты накрывают крышкой и формируют гнет. В таком состоянии рыба должна находиться от 4 до 8 дней.
Рецепты приготовления редких видов рыб:
Пряное маринование
Рассол в этом рецепте готовиться такой же как и в предыдущем, но с добавлением лаврового листа, черного перца горошком, листьев хрена и кориандра. По желанию можно добавить сахар. Воблу складывают в эмалированную емкость, заливают рассолом, накрывают крышкой гнетом. Маринуют продукты 3 суток.
Рекомендуем к прочтению: Как замариновать рыбу для копчения
Копчение рыбы
После засолки рыбу промывают, чтобы удалить лишнюю соль, просушивают бумажными полотенцами и подвешивают на 2 часа на свежем воздухе. Тем временем заправляют коптильню щепой, устанавливают в ней жиросборник и на решетку выкладывают тушки. Крышку коптильного агрегата герметично закрывают и отправляют коптильню на огонь. Копчение должно продолжаться около 30 минут при температуре от 80 до 120 градусов. С решетки снимают только полностью остывшую закуску и подают к столу.
Копченная в домашних условиях вобла – это отличный вариант закуски к пиву и самостоятельного лакомства. В качестве гарнира к деликатесу можно подать вареную картошку, зелень и свежие овощи.
По мнению опытных рыбаков, вобла любит сладкое, поэтому в прикорм можно добавить сахар, печенье.
Если вынимать копченую рыбу сразу же после ее приготовления, то тушки могут развалиться. Лучше выдержать их в агрегате под открытой крышкой на протяжении нескольких часов.
Бутерброд с копченой воблой – это оригинальная и в то же время простая закуска. Для их приготовления потребуется подсушенный хлеб, майонез, лимонный сок, копчености, петрушка и помидор. Соус разбавляют лимонным соком и наносят на кусочки хлеба. Поверх кладут копченую рыбу, что разрезана вдоль по спине и украшают овощами, зеленью.