Катран – это безобидная разновидность колючей акулы. Он характеризуется хорошими вкусовыми качествами и отсутствием неприятного запаха. Благодаря этому рыба пользуется популярностью в кулинарии. Самым распространенным вариантом приготовления катрана считается копчение, которое часто проводят в домашних условиях.
Как выглядит, где обитает и чем питается
Катраном называют небольшую акулу, которая не опасна для людей. Его можно встретить в водном источнике от севера Европы до Австралии. Это промысловый вид рыбы, который вылавливают в больших объемах.
Данный представитель ихтиофауны имеет небольшие размеры, а именно длину тела от 0, 7 до 1 метра. Зачастую самка больше самца.
Тело у животного обтекаемой формы, плавники сильные и легко рассекают водные потоки. Рыба характеризуется крупным грудным и брюшным плавниками, около основания спины есть шипы.
Катрану свойственна заостренная форма рыла. Глаза находятся в центре. Чешуйки у представителя акульего семейства жесткие серого цвета, имеют синеватый металлический отлив. На теле рыбы также присутствуют мелкие белые пятна. Зубы у морского ангела располагаются в два ряда, они одинаковые на обеих челюстях. Благодаря остроте зубов, хищник с легкостью захватывает жертву и режет ее на части.
Как и у остальных представителей акульих рацион морского ангела состоит из костистой рыбы, крабов, кальмаров, морских анемонов, медуз, креветки.
Читайте также: Копченый кальмар – полная подборка рецептов копчения.
Пищевая ценность мяса катрана
Катран в качестве продукта питания ценится довольно высоко. Кулинары используют его для приготовления разных видов блюд, в том числе и копченостей. Вкусовые характеристики хищника оценены выше, чем у сельди. Продукт не имеет неприятного запаха, оно нежное и приятное на вкус. Калорийность 100 грамм морепродукта составляет всего 143 кКалл. Из них 19, 9 грамм – это белки, а 7 грамм – жиры.
Богатый витаминно – минеральный состав катрана благоприятно влияет на человеческий организм:
- предотвращает атеросклероз, сердечно – сосудистые заболевания;
- выводит из тела вредный холостерин;
- нормализует работу щитовидной железы;
- повышает уровень гемоглобина крови;
- помогает лечить остеоартриты;
- укрепляет зубы, кости.
В мякоти хищника могут накапливаться соли тяжелого металла, поэтому его не рекомендуется кушать беременным, кормящим мама и детям. Также противопоказаниями к употреблению продукта считается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.
Как подготовить перед копчением
Катран, а его еще называют морским ангелом, особенно вкусен в копченом виде. Чтобы добиться хорошего результата, рыбу нужно подготовить перед приготовлением. Для копчения нужно использовать качественный и свежий продукт, который приобретен у проверенного продавца.
Купленную тушку чистят. Промывают и просушивают бумажными полотенцами. После этого ее делят на одинаковые куски, каждый из которых также промывают и просушивают. Далее катран помещают в солевой рассол и несколько часов выдерживают. По прохождении времени рыбу извлекают, промывают, подсушивают и отправляют на копчение.
Классический рецепт маринования
Из тушки катрана выделяют филейную часть, путем срезания острым ножом вдоль по хребту. После этого удаляют ребра и приступают к подготовке посолочной смеси. Для этого потребуется смешать соль с красным и черным перцем, тимьяном и укропом. Вырезку щедро посыпают посолочной смесью и вкладывают в плоское блюдо. Если куски мякоти слишком крупные, то их стоит уложить под гнет.
По прохождении суток балык из акулы можно отправлять в коптильню. Перед процедурой рекомендуется убрать излишки соли, протерев рыбу салфетками. По мнению некоторых кулинаров, полуфабрикат лучше вымачивать. После этого балык нужно проветрить на свежем воздухе.
Копчение катрана
Зачастую кулинары пользуются проверенными рецептами по приготовлению копченой рыбы. Один из таких требует использования следующих ингредиентов:
- пяти килограмм акулятины;
- килограмм соли;
- 300 грамм коричневого сахара.
Приготовление деликатеса проводится следующим образом:
- Филе нарезается в 30 сантиметров длинно и толщиной в 3 сантиметра.
- В посудине смешивают соль, сахар и натирают рыбные ломтики.
- Полуфабрикат плотно складывают посуду из пластика.
- Формируют пресс. Благодаря этому из рыбы будет выделяться сок. Подготовленную мякоть маринуют на протяжении 48 часов.
- Когда пройдет 2 – е суток катрана вытаскивают из рассола и промывают. Продукт кладут в чистую посудину и заливают холодной водой. В таком состоянии морского ангела оставляют на 6 часов и периодически меняют в посудине воду.
- Просоленную акулятину выкладывают на решетку, накрывают смоченной марлей и на 2 суток оставляют проветриться.
Готового к копчению катрана можно выкладывают на решетку в коптильном агрегате или подвешивать на крючки. В специальный отсек заправляют щепу ольхи, березы, можжевельника или плодовых деревьев. Отличным вариантом считается использование комбинированной щепы, например, из ольхи и можжевельника. Коптят катрана от 40 дол 60 минут, крупные куски желательно периодически переворачивать.
При желании увеличить срок хранения копченостей, можно приготовить рыбу холодным методом. Для этого полуфабрикат отправляют в специальный коптильный агрегат и готовят при температуре от 25 до 30 градусов на протяжении 48 – 72 часов. Первые 8 часов прерывать копчение категорически не рекомендуется.
Копчености из катрана – это не только вкусный, но и полезный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Зачастую рыбу готовят горячим методом, но можно использовать коптильни для обработки холодным дымом.
Вопрос – ответ
Чтобы кусочки акулятины остались целыми после обработки горячим дымом их стоит перемотать бичевкой или тоненькой проволокой из меди.
После обработки горячим дымом деликатес можно хранить не более 5 суток и только в холодильнике.
Очень вкусным считается катран в копченом виде, но его можно также пожарить или использовать для бифштекса. Некоторые кулинары готовят из акулятины оладьи или запекают его.
Копченный катран – это очень вкусно, пробовал его, когда был на Черном море. У нас его не продают, к сожалению.