Рецепты приготовления копченого линя горячим и холодным способом

линь

Одной из самых вкусных рыб, приготовленных в коптильне, считается линь. В мясистой тушке много мяса и мало костей, поэтому даже самые требовательным гурманам блюдо приходится по вкусу. Приготовить деликатес можно в своими руками, даже не будучи опытным кулинаром. Главное выбрать качественный продукт, правильно его подготовить, замариновать и приготовить.

Линь

Описание рыбы линь

Линь считается ленивым и малоподвижным существом. Он всеядный, поэтому его выгодно разводить на частных фермерских хозяйствах. Этот представитель ихтиофауны – не редкий, но поймать его не просто. Рыба относится к семейству карповых, при этом она имеет некоторые внешние отличия от сородичей.

Линь

Зачастую рыбакам попадаются представители среднего размера, с массой тела от 0,15 до 0,7 килограмма. В средней полосе России водится килограммовый линь, но бывали случаи, когда удавалось получить рыбу с весом более 3 килограмм. Обитает он в реках и озерах Черного, Каспийского, Балтийского, Азовского морей. В Сибири рыбу ловят в реке Обь, Енисей, на Байкале.

Этот представитель окунеобразных отдает предпочтение водным источникам с невысокой силой течения. Зачастую это тихие заливы, пруды и озера в которых много тростника, осоки, камыша и другой растительности. Рыба – одиночка ведет малоподвижный образ жизни, он обитает на донной части, где мало света и много зарослей.

Линь

Питается рыба продуктами животного происхождения, но в рацион может присутствовать и растительный корм. Охотится она за насекомыми, личинками, моллюсками, ракообразными, червями. Весной линь с удовольствием поедает тростник, осоку, рогозу, уруть.

Свойства и состав продукта

Мясо линя имеет приятный сладковатый вкус, который чем – то напоминает птицу. Оно пригодно для приготовления разных видов блюд. В некоторых случаях мякоть отдает илом, но это можно легко исправить путем вымачивания или маринования с лимоном и специями. Рыбу жарят, тушат, отваривают и коптят. В случае правильного приготовления он получается очень вкусным и полезным.

Линь

Низкокалорийная мякоть содержит всего 40 ккал в 100 граммах продукта.  Из 10 грамм продукта 70 процентов приходится на белки, а остальное на жиры. Углеводов в продукте нет.

Линь богат следующими полезными элементами:

  • витаминами – А, В, С, Д, Е, РР;
  • макроэлементами – калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами – железом, йодом, марганцем, медью, селеном и фтором;
  • жирными кислотами – Омега – 3, Омега – 6.

Полезные и вредные свойства

Не только морская, но и пресноводная рыба способна принести пользу человеческому организму. При регулярном употреблении продукт оказывает следующее благоприятное воздействие:

  • улучшает работу желудка и кишечника;линь
  • налаживает работу щитовидной железы;
  • избавляет от аритмии;
  • укрепляет сердце;
  • снижает лишний вес;
  • нормализует функционирование всех органов и систем;
  • укрепляет иммунитет.

Линь может навредить только тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергические реакции.

Помимо этого специалисты настоятельно рекомендуют не злоупотреблять мясом, и покупать только свежую и качественную рыбу.

Как выбрать

В продаже можно встретить живую рыбу, охлажденную и замороженную. Лучше покупать свежего линя, который продается в аквариуме, так можно быть уверенным в высоком качестве покупки.

линь

При выборе охлажденной тушки стоит брать во внимание следующие моменты:

  • цвет жабр должен быть розовым без каких – либо оттенков, пятен и слизи;
  • после надавливания мясо должно быстро восстанавливаться;
  • мякоть обязана быть упругой;
  • если замороженная тушка после размораживания характеризуется рыхлостью и неприятно пахнет, то, скорее всего, ее неоднократно подвергали заморозке;
  • у несвежего линя всегда мутные глаза;
  • на коже не должны рыбы присутствовать пятна, порезы, кровоподтеки.

Как правильно почистить

Если сравнивать линя и карпа, то второй чиститься намного легче. Чешуя на тушке линя плотно прилегает к телу и с трудом от него отходит. Удалять чешую стоит с максимальной осторожностью, не повреждая кожицу. Чистка линя должна больше походить на соскабливание. Чтобы процедура прошла легче, тушку можно заранее окунуть в кипятке. Для  того чтобы избавится от неприятного запаха, рыбу можно отправить в ванную с чистой водой на 2 часа. Также можно уложить тушку под проточную воду на такое же время.

линь как чистить

Процедура горячего копчения

Во время обработки рыбы горячим дымом в агрегате нужно поддерживать температурный режим от 80 до 120 градусов. Приготовление копченостей обычно занимает от 60 до 120 минут. Готовят лакомство в специальном купленном агрегате или машине, сделанной своими руками. При этом можно использовать ольховые опилки или щепу от фруктового дерева.

Классический рецепт

Чтобы приготовить линя традиционным способом, потребуется соль, чеснок и черный перец. Процедура состоит из следующих этапов:

  • вымачивания рыбы в холодной воде;
  • натирания тушки солью и приправами с наружной и внутренней стороны;
  • маринования на протяжении нескольких часов;
  • промывания и просушивания полуфабриката;
  • проветривания рыбы на свежем воздухе на протяжении 120 минут;
  • закладывания в коптильню 2 горстей смоченной щепы;
  • монтажа поддона и решетки для продуктов;
  • раскладывания рыбы на решетке;
  • установки коптильни на источник огня;
  • приготовления рыбы на протяжении 20 минут при высокой температуре.

Готового копченого линя настаивать с открытой крышкой в коптильне на протяжении 20 минут. После этого рыбу вывешивают еще на пол часа на улицу, чтобы та проветрилась.

В фольге

Рыбу, которая будет коптиться, в первую очередь чистят и потрошат, после этого моют и просушивают. Далее продукт требуется посолить и приправить. Каждую тушку по – отдельности заворачивают в несколько слоев фольги. На дно коптильни закладывают щепу и устанавливают жиросборник. На решетку раскладывают рыбу и закрывают конструкцию крышкой и отправляют на костер. Коптят линя в фольге на протяжении 15 минут, а после этого снимают с огня и настаивают с закрытой крышкой еще 10 минут.

Оригинальные рецепты горячего копчения

Чтобы добавить копченому линю оригинальности и пикантности, его можно замариновать по проверенным рецептам. При этом стоит правильно готовить маринад и учитывать тонкости горячего копчения.

Рецепт с добавлением лимона

Рыбную тушку чистят, моют и натирают солью, которая заблаговременно смешана с перцем. Цитрус нарезают кружками и извлекают из него косточки. После этого рыбу фаршируют лимоном, а коптильный агрегат готовят по стандартной схеме. Линя, который 20 минут пропитывался приправами и лимоном, укладывают на решетку в коптильне и готовят 25 минут.

линь с лимоном

С зеленью и помидорами

Для приготовления необычного копченого линя, можно использовать рецепт с томатами и зеленью. Почищенную рыбу нужно засолить и нафаршировать порезанными помидорами. В рот и жабры линя заправляют нарезанную петрушку и укроп. Тем временем можно подготовить коптильный агрегат и развести костер. Тушки лучше перевязать веревкой и только после этого разложить на решетке.

линь с зелень

Коптильню устанавливать на источник огня и готовят рыбу на протяжении25 минут. Когда мясо приготовится, нужно сделать в его боках разрезы и оставить в коптильной камере еще на 20 минут. К столу лакомство можно подавать после остывания.

С майонезным соусом и зеленью

Благодаря майонезу, линь после обработки горячим дымом станет особенно вкусным и ароматным. В приготовлении блюда участвуют следующие ингредиенты:

  • килограмм рыбы;линь с зелень
  • половина стакана майонеза;
  • укроп;
  • 2 ложки соли;
  • чайная ложна черного перца.

Выпотрошенную и разделанную рыбу следует натереть солью и перцем. В отдельной посудине нужно смешать укроп с майонезом и начинить смесью рыбу. Маринуют тушки на протяжении 2 часов, а после этого коптят традиционным способом.

С мандаринами

Для приготовлении необычного копченого лакомства потребуется килограмм рыбы и 4 больших мандарина и 2 ложки соли.

Готовят деликатес по следующей схеме:

  1. Разделанную тушку режут на кусочки.
  2. С помощью терки натирают мандариновую цедру.
  3. Из фруктов выдавливают сок и перемешивают его с солью.
  4. Рыбу заливают мандариновым маринадом и выдерживают в холодильнике на протяжении 2 – х часов.
  5. Мякоть вынимают из жидкости и просушивают бумажными полотенцами.

Мандарины

Копчение мандаринового линя должно продолжаться около 30 минут.

Как закоптить холодным методом

Обработка рыбы холодным дымом осуществляется при температуре от 25 до 29 градусов. В таком блюде обычно сохраняются практически все витамины и минералы. В отличие от предыдущего метода, холодное копчение – длительная процедура, которая может занимать несколько суток.

Линь

После погружения рыбы в коптильню и ее установки на огонь, нельзя прерывать приготовление в первые 7 часов. Следующая фаза копчения уже проводится с перерывами. Линь, который приготовлен в холодной коптильне, может храниться в холодильнике на протяжении 2 – х недель. При этом деликатес сохранит все свои вкусовые качества.

Копчение линя в домашних условиях – это не сложная процедура, и с ней сможет справиться каждый. Чтобы побаловать себя и близких ароматным лакомством, нужно правильно подготовить продукт и закоптить его при определенном температурном режиме.

Как правильно хранить копченого линя?

При необходимости сохранить копченого линя его помещают в холодильник. Предварительно тушка должна быть обернута белой бумагой. В таком виде лакомство хранят не более 3 – х суток. В замороженном виде в камере продукт может пролежать несколько месяцев.

Как приготовить копченого линя с жидким дымом?

Для приготовления нежного рыбного мяса можно использовать жидкий дым. В рецепте также участвует 0, 4 килограмма рыбы, соль и приправы для рыбы. Почищенную рыбу с кожей натирают солью с внешней и внутренней стороны и оставляют для засолки на 2 часа. Соленый полуфабрикат промывают и 30 минут проветривают на свежем воздухе.

Теперь нужно подготовить посудину и налить в нее жидкий дым. Туда же опускают линя и достают через 5 минут. Рыбу складывают на противень духовки, который заранее был смазан растительным жиром. Коптят тушки 30 минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо будет иметь яркий золотистый оттенок.

Как проверить готовность линя после копчения?

Насколько готова рыба можно проверить, если проткнуть ее зубочисткой около хребта.

С чем можно подавать к столу копченого линя?

Деликатес, приготовленный в домашних условиях, прекрасно сочетается с помидорами, картофелем, морковкой и огурцами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector