Килька относится к семейству сельдевых. Несмотря на небольшой размер, эта рыбешка завоевала популярность среди любителей морепродуктов. В домашних условиях ее можно засолить, замариновать и закоптить. Недорогие, но ароматные копчености обязательно станут достойным угощением на обеденном и праздничном столе.

Что это за рыба
О кильке знает практически каждый, ее используют для приготовления многих интересных блюд по всему миру. Килькой принято считать общее название схожих между собой разновидностей мелкой рыбы. К ней можно отнести шпроты, тюльку. Этот представитель ихтиофауны имеет небольшую длину тела, не превышающую 17 сантиметров и вес не более 50 грамм. Обычно встречаются представители с длиной туловища до 10 сантиметров.
Небольшая рыбешка окрашена серебристым цветом. Чешуйки гладкие, блестящие, легко отходя от кожи. Вдоль спины присутствует темная, хорошо выраженная полоска. Рациона питания кильки в зависимости от условий обитания особенно не отличается. Она любит полакомиться планктоном из одноклеточных водорослей, ракообразных, простейших моллюсков, мальков и икры.
В настоящее время в кулинарной сфере для приготовления малосольных, маринованных и копченых блюд пользуются следующими видами кильки:
- Балтийской. Эта рыба одна из самых многочисленных, ее вылавливают в промышленном масштабе на Черном море и в Прибалтике.
- Анчоусовидной, которая в длину достигает 14 сантиметров. Основным ареалом обитания животного считается Каспийской море. Анчоусовидная килька – прекрасное сырье для изготовления анчоусов, консервов, шпрот.
- Большеглазой. Рыба относится к теплолюбивым типам и чем – то напоминает хамсу. В этом продукте содержится большое количество полезных жиров.
- Абрауской мелкой рыбешкой, которая распространена в пресных водах Турции.
- Каспийской. Это самая крупная из всех перечисленных разновидностей кильки, длина ее тела составляет 16 сантиметров.
Зачастую на прилавках рыбных магазинов встречается балтийская разновидность. Ее часто транспортируют в другие страны мира.
Вкус, состав и характеристика продукта
У мяса кильки нежный и приятный вкус, аромат выраженный и рыбный. Зачастую эту рыбу готовят целиком, не избавляя от кожи, внутренностей, головы, из – за этого она может иметь горьковатый привкус. При мариновании и засолке морепродукт впитывает в себя все ароматы, присутствующие в рассоле. Кулинары считают, что в случае правильного подбора рецепта и ингредиентов, можно приготовить очень вкусное блюдо.
У кильки комплексный и сбалансированный витаминно – минеральный состав, поэтому при регулярном употреблении продукта, можно заметить положительно воздействии на организм. В нем есть все необходимое для нормального функционирования организма:
- витамины А и Е для здоровья и молодости кожи, волос;
- витамин В – для укрепления иммунитета и улучшения кроветворения;
- макроэлементы виде магния, цинка, калия, натрия, йода, марганца, фосфора;
- жирные кислоты, такие как омега – 3 и омега – 6, что необходимы для поддержки нормального функционирования нервной системы, иммунитета.
На 100 грамм кильки приходится 135 – 140 кКалл в зависимости от возраста животного. Взрослые особи зачастую жирнее и каллорийнее. В стограммовой порции рыбы человеческий организм может получить 20 грамм белка, 7 грамм жира.
Польза и возможный вред
Польза кильки для человека заключается в следующем:
- борьбе с вредным холостерином, предотвращении возникновения атеросклеротических бляшек;
- укреплении костей, суставов;
- восстановлении зубной эмали;
- нормализации функционирования эндокринной системы;
- оздоровлении сперматогенеза;
- налаживании защитных функций организма;
- поддержке репродуктивной системы женского организма.
В некоторых случаях употребление кильки может негативно сказаться на состоянии здоровья. Зачастую это индивидуальная непереносимость организма и аллергические реакции. Исключить из рациона копченую кильку стоит людям, у которых есть тяжелые заболевания мочеполовой, выделительной системы, почечные недуги, болезни кишечника и желудка.
Читайте также: Способы копчения уклейки в домашних условиях
Выбор и хранение
Для выбора свежей и безопасной кильки, нужно учитывать некоторые правила. Покупку морепродуктов рекомендуется совершать у проверенных поставщиков, которые имеют сертификаты качества. Тушки соленой рыбы должны быть плотными, целыми. Не деформированными со свежим рыбным запахом. Они обязаны находиться в прозрачном рассоле.
Малосольная рыба может храниться в холодильнике на протяжении 72 часов. Чтобы продукт хранился дольше, его укладывают в банку с луковыми кольцами, с маслом и уксусом. В таком виде килька может храниться 7 дней. Свежую рыбу можно заморозить и держать в камере около 2 – х месяцев. Повторно замораживать и размораживать морепродукты не рекомендуется, так как будет утеряна польза и вкусовые качества.
Для копчения рекомендуется покупать свежемороженую кильку и мариновать ее самостоятельно. Основные характеристики качественного продукта:
- наличие блеска и зеркальности на плотной кожице;
- отсутствие деформаций, вмятин, пятен;
- присутствие рыбного запаха без примеси.
Как почистить
Самым простым способом чистки кильки считается следующий: одной рукой рыбку берут за боковушки, а второй тянут за голову, нагибая в сторону брюшка. Таким образом, килька с легкостью отделиться от головы и потрохов. Для удаления хребта почищенную рыбешку раскладывают на подносе в виде книжки и с легкостью вытаскивают позвоночник.
Как засолить перед копчением
Основные правила засолки кильки:
- Соль берут исключительно крупную. Йодированная или «экстра» сможет проникнуть только в верхние слои продукта.
- Мелкую рыбешку можно не потрошить. А крупную зачищают.
- Мариную только свежую рыбу, которая не разваливается и не имеет деформаций. В противном случае тушки превратятся в кашу.
Чтобы засолить кильку по классическому рецепту нужно запастись солью, перцем, сахаром, перцем в горошке. При желании кулинар может добавить немного мускатного ореха, кориандра. Рыбу промывают, чистят и складывают в подготовленную посуду. Туда же отправляют сухую смесь для засолки и тщательно смешивают продукты. Рыбу накрывают тарелкой с гнетом и 12 часов выдерживают в холодильнике.
Килька в пряном посоле
Для маринования рыбы нужно приготовить рассол из воды и приправ. Таким образом, полуфабрикат готовится гораздо быстрее. Зачастую для хорошей просолки рыбе достаточно нескольких часов. От предыдущего варианта данный рецепт отличается не только наличие жидкости, но и приправами. В маринад добавляют лавровый лист, имбирь, кориандр, перец душистый.
Процедура горячего копчения
Приготовление копченой кильки включает в себя следующие этапы:
- обработку тушек;
- посол;
- промывание и просушивание полуфабриката;
- копчение;
- охлаждение;
- вдержку в растительном масле.
Выпотрошенные и промытые тушки солят любым способом и выдерживают в холодильнике. Готовый полуфабрикат достают из рассола, промывают и просушивают. Тем временем нужно заправить коптильню щепой, установить в агрегате жиросборник и решетку для продукции. Подготовленный полуфабрикат раскладывают на решетке, после этого закрывают крышку и ставят коптильню на огонь.
Время приготовления кильки обычно не превышает 40 минут. Коптят рыбу при температуре 80 – 110 градусов. Охлаждение деликатеса осуществляют, не вынимая его из коптильни, но с открытой крышкой. После этого продукты выкладывают в посуду и перемазывают рафинированным маслом. Рыбка должна пролежать в холодильнике в таком виде на протяжении 8 часов и после этого может быть подана к столу.
Рекомендуем к прочтению: Как закоптить красноперку в домашних условиях
Как приготовить с жидким дымом
Приготовление копченой кильки с жидким дымом существенно увеличит срок ее хранения. Почищенные тушки без головы складывают в стеклянную посуду, пересыпая каждый слой солью, душистым перцем, приправами. После этого блюдо заливают жидким дымом в количестве 1/3 части стакана на килограмм рыбы.
После этого нужно плотно закрыть крышку контейнера и 3 дня выдержать в холодильнике. На протяжении этого времени рыбу нужно периодически перемешивать. чтобы она равномерно пропиталась. Выдержанные тушки развешивают на свежем воздухе для просушивания на 3 дня.
Килька – это мелкая, но очень полезная рыба, поэтому е стоит включать в свой рацион питания. Кроме привычной для всех малосольной кильки, можно приготовить оригинальный копченый деликатес. Закоптить рыбку в домашних условиях можно быстро и просто, используя для пикантности любимые приправы.
Чрезмерно соленую рыбу можно спасти, для этого ее вымачивают одним из способов:
несколько часов в молоке;
в чае для сохранения структуры;
в уксусном растворе.
Чтобы засолить кильку обычно используют соль и приправы. В случае добавления сахара тушки получатся крепче и вкуснее.
Готовые копчености можно подавать на стол не только как самостоятельное блюдо – закуску, но и на бутербродах, тарелках – ассорти.
Если времени на маринование рыбы нет, то можно купить уже соленый морепродукт, просушить ее и закоптить горячим способом.
Кильки у нас не водится, но это очень вкусная в копчёном виде рыбка, потому стараюсь купить на базе хоть немного замороженной. И закоптить на ольховой щепе.