Рецепты приготовления копченой тилапии в домашних условиях

тилапия копченая

Тилапию относят к одному из самых вкусных источников белка. Рыба встречается не только в естественных водных источниках, но на протяжении десятилетий выращивается на фермах. Популярность этого животного обоснована быстрым ростом, приятным вкусом, невысокой стоимостью, а также благоприятным воздействием на человеческий организм. Это морепродукт можно готовить по – разному, в том числе и коптить в домашних условиях.

тилапия копченая
Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает полноценную работу всех систем организма.

Описание рыбы

Тилапия имеет вид небольшой рыбы, у которой короткое туловище и массивная голова. В средним она весит около килограмма, но иногда встречаются и особи по – крупнее. Тушка практически лишена костей, в ней мало жира. Нежная и плотная мякоть по вкусу напоминает курицу или индейку. Высокопитательный продукт заслужил популярность среди кулинаров. Особенно вкусной считается копченая тилапия, у нет специфического рыбного аромата и косточек. После обработки дымом продукт не теряет своих полезных качеств и полностью сохраняет вкус.

тилапия копченая

Пищевая ценность продукта и польза для человека

Нежное высокобелковое мясо  тилапии имеет низкую калорийность, которая составляет 96 ккал. В 100 граммах продукта содержится 20 грамм белков и 1,7 жиров. За счет этого морепродукт относится к диетическим, поэтому им можно питься во время диет, а также лечебных рационах. Витаминов в мякоти сравнительно не много, но они удовлетворяют уточную норму потребления витамина В, D, РР. Группа макроэлементов в тилапии представлена калием, фосфором, селеном.

тилапия копченая

Помимо всего перечисленного стоит отметить, что представитель семейства цихлид богат аргинином, валином, лейцином, Омега – з, Омега – 6.

Регулярное употребление тилапии приносит человеческому организму много пользы:

  • укрепляет костную ткань;
  • препятствует развитию онкологических, сердечных недугов;
  • имеет антибактериальный, противовоспалительный эффект;
  • способствует мозговой активности, защищает от проявления эпилепсии, Паркинсона;
  • оздоравливает сердце и сосуды;
  • препятствует старению организма;
  • помогает снизить массу тела;
  • борется с проблемами щитовидной железы;
  • ускоряет заживление ран.

тилапия копченая

Несмотря на массу полезных свойств, тилапия имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • детский возраст до 3 – х лет;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление в пищу рыбы плохого или сомнительного качества может негативно сказаться на состоянии здоровья. Зачастую это связано с выращиванием рыбы в несоответствующих условиях и добавлением в корм химикатов для ускорения роста.

Как выбрать качественный продукт и хранить его

При желании купить качественный и полезный продукт нужно внимательно оценить его внешний вид. Тушка свежей тилапии должна отвечать следующим критериям:

  • иметь прозрачные блестящие глаза;
  • быть покрыта бледной чешуей без повреждений;
  • иметь длинные плавники – это говорит о выращивании на натуральном корме;
  • источать легкий речной аромат;
  • иметь красные жабры;
  • быть равномерно окрашенной.

тилапия копченая

Специалисты рекомендуют не покупать тилапию с мутными глазами, коротким и плавниками и медикаментозным запахом. Яркая окраска водного представителя нередко свидетельствует об обработке химическими веществами, предназначенными для длительного хранения продуктов.

Выбирая филейную рыбную часть, лучше отдать предпочтение охлажденной с неярким цветом. Насыщенность окраски говорит о присутствии вредных добавок. Желательно покупать рыбу только у проверенных продавцов с наличием сертификата качества. Некоторые поставщики предлагают покупателю тилапию, которая была выращена на грязном водоеме с использованием химических добавок.

Подкормленная антибиотиками рыба способна нанести вред организму.

тилапия копченая

Довольно часто покупать рыбу приходится в виде замороженного товара. В этом случае нужно оценить герметичность упаковки товара, а также определить толщину ледяного слоя. Ледяная корка не должна превышать в толщину 3–х миллиметров, быть мутной, грязной, неравномерной. Не допускается наличие желтизны и повреждений на тушке.

Правила хранения

Для теилапии не нужны специальные условия хранения. Как и любая другая рыба, она должна находиться в морозильной камере или холодильнике. Свежее или охлажденное филе нужно приготовить и съесть максимум за трое суток.

Размороженный продукт нельзя повторно замораживать. В противном случае в нем могут развиться вредоносные бактерии.

Как подготовить рыбу к копчению

Для копчения стоит подбирать рыбу одинаковым размером и массой, тогда ее приготовление будет равномерным. Каждую тушку нужно почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Если тилапия заморожена, то ее выдерживать в холодной воде. После этого засолить или замариновать выбранным способом.

тилапия копченая

Читайте также:

Варианты маринования

Чтобы удачно замариновать тилапию, стоит прислушаться к советам профессионалов:

  1. Заливать рыбу таким количеством рассола, чтобы он полностью покрывал тушки.
  2. Не мариновать полуфабрикат в посуде из пластика, оцинкованной стали. Лучше если она будет из дерева или эмалированного металла.
  3. В процессе маринования необходимо постоянно переворачивать тушки для равномерной просолки.
  4. Маринованный полуфабрикат следует хорошо промыть и немного просушить перед маринованием.

Маринование рыбы перед копчением может быть сухим и мокрым. В сухом варианте нет ничего сложного. Подготовленные тушки натирают солью, кладут в контейнер и накрывают крышкой. В этом случае наличие пресса необязательно, так как мясо очень нежное. Посуду с засоленным продуктом оправляют в холодильник на 12 часов.

Готовые полуфабрикаты вымачивают в воде на протяжении нескольких минут, а после этого развешивают для удаления излишка влаги. Если рыба покрылась пленкой, ее можно отправлять в коптильню.

Обычный рассол

Ингредиентами классического рассола является литр воды и 0, 250 килограмма соли. Алгоритм действий для кулинара будет довольно простым:

  • соль добавляют в кастрюлю с водой и отправляют на огонь кипятиться;
  • ожидают остывания маринада и выкладывают в него тушки;
  • настаивают полуфабрикат на протяжении 3 – х суток;
  • тилапию достают из кастрюли, промывают, несколько часов проветривают и отправляют на копчение.

Классическое маринование

Простым и в то же время популярным вариантом маринования тилапии перед копчением считается классический. Для его приготовления нужно 2 литра воды, половина столовой ложки сахара, 2 столовые ложки соли, половина пачки приправы к рыбе, 2 лавровых листа, черный перец горошком.

тилапия копченая

Все ингредиенты необходимо залить водой и вскипятить. После остывания в рассол выкладывают рыбные тушки и выдерживают около суток. По прохождении времени рыбу промывают, сушат и коптят. После обработки дымом тилапия получается ароматной и вкусной.

Маринование с медом

В кастрюлю с теплой водой добавляют следующие ингредиенты:

  • 100 грамм свежего меда;Мед
  • 100 миллилитров сока лимона;
  • 10 грамм корицы;
  • 15 грамм соли;
  • 150 миллилитров растительного масла;
  • перец черный.

Приготовленный рассол остужают и заливают им заранее подготовленный морепродукт. Маринование должно продолжаться не менее 6 часов в холодильнике. После копчения получится копченое лакомство со сладким и пряным привкусом.

Маринад на основе цитрусов

Чтобы приготовить копченую рыбку, которая будет иметь приятный лимонно – пряный вкус, нужно запастись следующими продуктами:

  • литром воды;Маринад
  • половиной лимона;
  • половиной апельсина;
  • луковицей;
  • 2 – мя лавровыми листочками;
  • 10 – ю граммами розмарина, шалфея, чабреца;
  • корицей в порошке;
  • чайной ложкой сахара;
  • 2 – мя ложками соли;
  • 5 – ю граммами черного и красного молотого перца.

Маринование выполняется по следующей схеме:

  • фрукты чистят от кожицы, нарезают;Маринад
  • лук чистят и нарезают;
  • смешивают вышеперечисленные ингредиенты в посудине;
  • заливают водой, добавляют приправы и кипятят 10 минут;
  • маринад остужают, настаивают 15 минут и процеживают.

В приготовленный своими руками цитрусовый раствор погружают морепродукты и настаивают в холоде на протяжении 12 часов.

Холодное копчение тилапии

Тушки теляпии необходимо развесить в коптильном агрегате на некотором расстоянии друг от друга. Можно также разложить продукты на решетке. Также не стоит забывать об установке жиросборника и наполнении дна ящика увлажненной щепой.

После этого коптильню ставят на огонь и коптят рыбу при температуре 26 градусов. Продолжать копчении нужно 3 – 4 дня.

Когда процедура будет окончена, тушки доставать не следует. Их выдерживают в коптильне еще несколько суток. В результате копченая рыба будет иметь насыщенный вкус и золотистую корочку. Хранятся такие лакомства около 3 – х недель в холодильнике.

Правила горячего копчения

Для обработки тилапии горячим дымом нужно изначально подготовить агрегат. Первым делом стоит засыпать опилки, установить жиросборник и решетки. После этого можно заняться раскладыванием  тушек. Крышку коптильни нужно герметично закрыть и отправить приспособление на источник огня.

Коптят морепродукт около 40 минут при температуре 140 градусов.

Копченая тилапия – это доступный, вкусный и полезный продукт питания. Лакомство с высоким содержанием белка можно приготовить с помощью обработки горячим ли холодным дымом. Чтобы не навредить своему здоровью, рыбу нужно тщательно выбирать и покупать только у проверенного поставщика. Также не стоит забывать о соблюдении правил подготовки, маринования и приготовления продукта.

Почему лучше покупать охлажденную, а не замороженную тилапию?

Размороженная рыба теряет большое количество питательных веществ и макроэлементов, поэтому лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной тушке.

Можно ли размораживать тилапию с помощью горячей воды?

Горячую воду нельзя использовать для ускорения разморозки рыбы. В противном случае продукт станет рыхлым и не вкусным.

Как охлаждают копченую рыбу после приготовления?

Когда процедура горячего или холодного копчения будет окончена, ее нужно охладить. Для этого продукт не нужно убирать с решетки, так как она может развалиться.

Как сделать копченую рыбу сочнее?

Для того чтобы добавить тилапии сочности, ее можно полить соусом на основе майонеза, горчицы и меда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector