Тилапию относят к одному из самых вкусных источников белка. Рыба встречается не только в естественных водных источниках, но на протяжении десятилетий выращивается на фермах. Популярность этого животного обоснована быстрым ростом, приятным вкусом, невысокой стоимостью, а также благоприятным воздействием на человеческий организм. Это морепродукт можно готовить по – разному, в том числе и коптить в домашних условиях.

Описание рыбы
Тилапия имеет вид небольшой рыбы, у которой короткое туловище и массивная голова. В средним она весит около килограмма, но иногда встречаются и особи по – крупнее. Тушка практически лишена костей, в ней мало жира. Нежная и плотная мякоть по вкусу напоминает курицу или индейку. Высокопитательный продукт заслужил популярность среди кулинаров. Особенно вкусной считается копченая тилапия, у нет специфического рыбного аромата и косточек. После обработки дымом продукт не теряет своих полезных качеств и полностью сохраняет вкус.
Пищевая ценность продукта и польза для человека
Нежное высокобелковое мясо тилапии имеет низкую калорийность, которая составляет 96 ккал. В 100 граммах продукта содержится 20 грамм белков и 1,7 жиров. За счет этого морепродукт относится к диетическим, поэтому им можно питься во время диет, а также лечебных рационах. Витаминов в мякоти сравнительно не много, но они удовлетворяют уточную норму потребления витамина В, D, РР. Группа макроэлементов в тилапии представлена калием, фосфором, селеном.
Помимо всего перечисленного стоит отметить, что представитель семейства цихлид богат аргинином, валином, лейцином, Омега – з, Омега – 6.
Регулярное употребление тилапии приносит человеческому организму много пользы:
- укрепляет костную ткань;
- препятствует развитию онкологических, сердечных недугов;
- имеет антибактериальный, противовоспалительный эффект;
- способствует мозговой активности, защищает от проявления эпилепсии, Паркинсона;
- оздоравливает сердце и сосуды;
- препятствует старению организма;
- помогает снизить массу тела;
- борется с проблемами щитовидной железы;
- ускоряет заживление ран.
Несмотря на массу полезных свойств, тилапия имеет следующие противопоказания к употреблению:
- детский возраст до 3 – х лет;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость.
Употребление в пищу рыбы плохого или сомнительного качества может негативно сказаться на состоянии здоровья. Зачастую это связано с выращиванием рыбы в несоответствующих условиях и добавлением в корм химикатов для ускорения роста.
Как выбрать качественный продукт и хранить его
При желании купить качественный и полезный продукт нужно внимательно оценить его внешний вид. Тушка свежей тилапии должна отвечать следующим критериям:
- иметь прозрачные блестящие глаза;
- быть покрыта бледной чешуей без повреждений;
- иметь длинные плавники – это говорит о выращивании на натуральном корме;
- источать легкий речной аромат;
- иметь красные жабры;
- быть равномерно окрашенной.
Специалисты рекомендуют не покупать тилапию с мутными глазами, коротким и плавниками и медикаментозным запахом. Яркая окраска водного представителя нередко свидетельствует об обработке химическими веществами, предназначенными для длительного хранения продуктов.
Выбирая филейную рыбную часть, лучше отдать предпочтение охлажденной с неярким цветом. Насыщенность окраски говорит о присутствии вредных добавок. Желательно покупать рыбу только у проверенных продавцов с наличием сертификата качества. Некоторые поставщики предлагают покупателю тилапию, которая была выращена на грязном водоеме с использованием химических добавок.
Подкормленная антибиотиками рыба способна нанести вред организму.
Довольно часто покупать рыбу приходится в виде замороженного товара. В этом случае нужно оценить герметичность упаковки товара, а также определить толщину ледяного слоя. Ледяная корка не должна превышать в толщину 3–х миллиметров, быть мутной, грязной, неравномерной. Не допускается наличие желтизны и повреждений на тушке.
Читайте также: Копчение рыбы – какой щепой лучше коптить
Правила хранения
Для теилапии не нужны специальные условия хранения. Как и любая другая рыба, она должна находиться в морозильной камере или холодильнике. Свежее или охлажденное филе нужно приготовить и съесть максимум за трое суток.
Размороженный продукт нельзя повторно замораживать. В противном случае в нем могут развиться вредоносные бактерии.
Как подготовить рыбу к копчению
Для копчения стоит подбирать рыбу одинаковым размером и массой, тогда ее приготовление будет равномерным. Каждую тушку нужно почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Если тилапия заморожена, то ее выдерживать в холодной воде. После этого засолить или замариновать выбранным способом.
Читайте также:
- Копченый кальмар – полная подборка рецептов копчения;
- Копченая нототения – рецепты копчения в домашних условиях.
Варианты маринования
Чтобы удачно замариновать тилапию, стоит прислушаться к советам профессионалов:
- Заливать рыбу таким количеством рассола, чтобы он полностью покрывал тушки.
- Не мариновать полуфабрикат в посуде из пластика, оцинкованной стали. Лучше если она будет из дерева или эмалированного металла.
- В процессе маринования необходимо постоянно переворачивать тушки для равномерной просолки.
- Маринованный полуфабрикат следует хорошо промыть и немного просушить перед маринованием.
Маринование рыбы перед копчением может быть сухим и мокрым. В сухом варианте нет ничего сложного. Подготовленные тушки натирают солью, кладут в контейнер и накрывают крышкой. В этом случае наличие пресса необязательно, так как мясо очень нежное. Посуду с засоленным продуктом оправляют в холодильник на 12 часов.
Готовые полуфабрикаты вымачивают в воде на протяжении нескольких минут, а после этого развешивают для удаления излишка влаги. Если рыба покрылась пленкой, ее можно отправлять в коптильню.
Обычный рассол
Ингредиентами классического рассола является литр воды и 0, 250 килограмма соли. Алгоритм действий для кулинара будет довольно простым:
- соль добавляют в кастрюлю с водой и отправляют на огонь кипятиться;
- ожидают остывания маринада и выкладывают в него тушки;
- настаивают полуфабрикат на протяжении 3 – х суток;
- тилапию достают из кастрюли, промывают, несколько часов проветривают и отправляют на копчение.
Классическое маринование
Простым и в то же время популярным вариантом маринования тилапии перед копчением считается классический. Для его приготовления нужно 2 литра воды, половина столовой ложки сахара, 2 столовые ложки соли, половина пачки приправы к рыбе, 2 лавровых листа, черный перец горошком.
Все ингредиенты необходимо залить водой и вскипятить. После остывания в рассол выкладывают рыбные тушки и выдерживают около суток. По прохождении времени рыбу промывают, сушат и коптят. После обработки дымом тилапия получается ароматной и вкусной.
Маринование с медом
В кастрюлю с теплой водой добавляют следующие ингредиенты:
- 100 грамм свежего меда;
- 100 миллилитров сока лимона;
- 10 грамм корицы;
- 15 грамм соли;
- 150 миллилитров растительного масла;
- перец черный.
Приготовленный рассол остужают и заливают им заранее подготовленный морепродукт. Маринование должно продолжаться не менее 6 часов в холодильнике. После копчения получится копченое лакомство со сладким и пряным привкусом.
Маринад на основе цитрусов
Чтобы приготовить копченую рыбку, которая будет иметь приятный лимонно – пряный вкус, нужно запастись следующими продуктами:
- литром воды;
- половиной лимона;
- половиной апельсина;
- луковицей;
- 2 – мя лавровыми листочками;
- 10 – ю граммами розмарина, шалфея, чабреца;
- корицей в порошке;
- чайной ложкой сахара;
- 2 – мя ложками соли;
- 5 – ю граммами черного и красного молотого перца.
Маринование выполняется по следующей схеме:
- фрукты чистят от кожицы, нарезают;
- лук чистят и нарезают;
- смешивают вышеперечисленные ингредиенты в посудине;
- заливают водой, добавляют приправы и кипятят 10 минут;
- маринад остужают, настаивают 15 минут и процеживают.
В приготовленный своими руками цитрусовый раствор погружают морепродукты и настаивают в холоде на протяжении 12 часов.
Холодное копчение тилапии
Тушки теляпии необходимо развесить в коптильном агрегате на некотором расстоянии друг от друга. Можно также разложить продукты на решетке. Также не стоит забывать об установке жиросборника и наполнении дна ящика увлажненной щепой.
После этого коптильню ставят на огонь и коптят рыбу при температуре 26 градусов. Продолжать копчении нужно 3 – 4 дня.
Когда процедура будет окончена, тушки доставать не следует. Их выдерживают в коптильне еще несколько суток. В результате копченая рыба будет иметь насыщенный вкус и золотистую корочку. Хранятся такие лакомства около 3 – х недель в холодильнике.
Правила горячего копчения
Для обработки тилапии горячим дымом нужно изначально подготовить агрегат. Первым делом стоит засыпать опилки, установить жиросборник и решетки. После этого можно заняться раскладыванием тушек. Крышку коптильни нужно герметично закрыть и отправить приспособление на источник огня.
Коптят морепродукт около 40 минут при температуре 140 градусов.
Копченая тилапия – это доступный, вкусный и полезный продукт питания. Лакомство с высоким содержанием белка можно приготовить с помощью обработки горячим ли холодным дымом. Чтобы не навредить своему здоровью, рыбу нужно тщательно выбирать и покупать только у проверенного поставщика. Также не стоит забывать о соблюдении правил подготовки, маринования и приготовления продукта.
Рекомендуем к прочтению: Обзор коптилен – советы и рекомендации при выборе
Размороженная рыба теряет большое количество питательных веществ и макроэлементов, поэтому лучше отдать предпочтение свежей или охлажденной тушке.
Горячую воду нельзя использовать для ускорения разморозки рыбы. В противном случае продукт станет рыхлым и не вкусным.
Когда процедура горячего или холодного копчения будет окончена, ее нужно охладить. Для этого продукт не нужно убирать с решетки, так как она может развалиться.
Для того чтобы добавить тилапии сочности, ее можно полить соусом на основе майонеза, горчицы и меда