Секреты приготовления копченого марлина

Копченый марлин

Марлин – это одна из самых крупных хищных океанических рыб. В торговых точках его можно встретить в копченом виде и стоит это лакомство довольно дорого. Приготовить копченого марлина можно в домашних условиях и при этом быть уверенным в безопасности продукта.

Марлин

Что это за рыба

Марлиновые считаются немногочисленным семейством лучеперой рыбы. Они относятся к семейству окунеобразных. Отличительной чертой данного представителя ихтиофауны считается копьеобразное рыло и длинный жесткий спинной плавник. Эти животные способны развивать в воде высокую скорость.

Длина тела у марлинов разная, отличается в зависимости от вида. Некоторые представители имеют скромные размеры тела, а другие – настоящие водные гиганты с весом около 600 килограмм. Наибольшим спросом у потребителя пользуется атлантический голубой вид, он же синий марлин. Самка этого представителя обычно крупнее самца в  4 раза. Масса тела самой крупной рыбы составила 800 килограмм, а ее самца – 150 килограмм.Копченый марлинГолубой марлин имеет пару спинных и пару анальных плавников, каждый из которых поддерживают костные лучи. Тело животного покрывают тонкие, длинные чешуйки. Верхняя часть туловища окрашена темным синим цветом, а боковушки – серебристым. На теле этого водного существа имеются зелено – синие полосы, расположенные в ряд. Эта рыба – хамелеон, так как во время атаки она меняет свою окраску на ярко – голубую.

Хищники имеют длинные и прочные копья. На их челюсти и небной кости располагаются небольшие зубы. Самки крупных окунеобразных живут 27 лет, а самцы – 18 лет.

Читайте также: Причины, по которым рыба может горчить после копчения и способы устранения неприятного привкуса

Мясо марлина, как продукт питания

Марлина относят к одной из самых дорогих рыб. Это связано не только со сложностью поимки хищника, но и с отменными вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы не слишком жирное, оно имеет красноватый оттенок. Продукту свойственна сочность и особая нежность. Калорийность 100 грамм продукта составляет всего 112 кКалл. На это же количество мякоти приходится 20, 1 грамм белка и 3, 6 грамма жира.

Копченый марлинПольза блюд из этой рыбы заключается в следующих моментах:

  1. Наличии Омега – 3. Она необходима для нормального развития сердца и сосудов, замедления старения, защиты кожи от ультрафиолетового излучения.
  2. Содержании большого количества ферментов.
  3. Присутствии фосфора. Этот химический элемент благоприятно воздействует на кости, зубную эмаль, принимает участи е в синтезе белков, жиров, углеводов. Недостаток фосфора делает организм слабым и обессиленным.
  4. Большом количестве витаминов. В мякоти марлина большое количество витамина Д. Он положительно влияет на состояние кожи, зубов, а также укрепляет иммунитет.

По некоторым причинам употребление в пищу этой рыбы может нанести вред человеческому организму:

  1. Присутствие ртути. Промышленные выбросы способствуют тому, что рыба накапливает в своем теле сильные яды.
  2. Рыба марлин – это сильный аллерген, поэтому его не рекомендуется кушать людям склонным к аллергиям.
  3. Присутствие паразитов. Ни для кого не секрет, что рыба может быть заражена паразитами, а именно глистами. По этой причине перед употреблением в пищу марлина нужно правильно обрабатывать.
  4. Возможность вызвать отравление. В случае покупки не свежей рыбы человек может серьезно отравиться.

Как выбрать и подготовить рыбу

Копченый марлин

Правильный выбор и подготовка рыбы – это важный этап ее приготовления. На прилавке рыбного магазина марлина можно встретить в замороженном виде.

Основные критерии выбора продукции:

  1. Цвет. Мясо марлина должно иметь однородную окраску, вкрапления и пятна недопустимы.
  2. Если продукт заморожен, то величина наледи не должна превышать 5 миллиметров.
  3. Наличие ледяного наплыва между тушками свидетельствует о неоднократной разморозке продукции.
  4. У ледяной корки не должно быть цвета, по правилам она прозрачная.
  5. Дата изготовления и срок годности продукции должны свидетельствовать о свежести рыбы.
  6. В случае наличия Е – 452 в продукту, рекомендуется отказаться от покупки.

Чтобы подготовить марлина к копчению, нужно выполнить следующие манпуляции:

  1. Разморозить тушку или кусок филе естественным способом. Для этого нельзя использовать микроволновую печь или горячую воду.
  2. При необходимости закоптить рыбу без кожуры, нужно аккуратно ее снять. Также желательно удалить плавники.
  3. После этого нужно тщательно вычистить брюшную полость рыбы, чтобы в ней не остались кишки.
  4. Тщательно промыть тушки и разделить ее на порционные куски.

Как закоптить марлина

Копчение рыбы подразумевает выполнение определенной последовательности и соблюдение правил. В противном случае деликатес не получится настолько вкусным, как ожидалось. Приготовить копчености можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности.

Классический холодный метод

Как и другую ценную дорогую рыбы, марлина лучше закоптить холодным способом. Приготовление по простому рецепту подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 2500 грамм рыбного филеФиле марлина холодного копчения
  • 100 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 2 – х столовых ложек черного перца;
  • половины столовой ложки кайенского перца;
  • столовой ложки белого перца.

Процедура приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Соединения всех сухих составных с последующим натиранием этой смесью рыбного филе.
  2. Маринование в холоде на протяжении более 12 часов.
  3. Промывание рыбы под проточной водой и ее обсушивание бумажными полотенцами.
  4. Выкладывание марлина на решетку в коптильном агрегате.
  5. Закладывание щепы в дымогенератор.
  6. Подключают компрессор и выбирают температуру 45 градусов. После этого коптят на протяжении 60 минут. При этом стоит следить, чтобы воздушные заслонки были открытыми.
  7. Заслонки закрывают и устанавливают в агрегат емкость с водой.
  8. Температуру увеличивают до 65 градусов и готовят деликатес еще 4 часа.
  9. Рыбу остужают и проветривают на свежем воздухе на протяжении 10- ти часов.

Правила горячего копчения

Марлина не часто обрабатывают горячим дымом. Однако после непродолжительного приготовления рыбка получается очень вкусной. Рыбу подготавливают так же, как было описано выше. В данном случае для засолки будет достаточно 120 минут. Готовый полуфабрикат промывают и просушивают и отправляют на копчение.

Лучше всего для горячего копчения использовать опилки ольхи, которые тонким слоем раскладывают в специальном отсеке агрегата. Готовят закуску на протяжении 60 – 90 минут при температуре 100 градусов. Готового копченого хищника остужают в коптильне, а после этого проветривают на воздухе.

Ценная и дорогая рыба марлин очень вкусная в копченом виде. Для приготовления в домашних условиях можно использовать проверенные рецепты или разнообразить маринование добавлением любимых специй. Каким бы методом не была приготовлена эта рыба, она получается вкусной и сочной.

Рекомендуем к прочтению: Домашнее приготовление копченого пеленгаса

Нужно ли чистить марлина от чешуи?

Тело этой рыбы покрыто тонкими чешуйками, поэтому удалять их не обязательно. Как показывает практика, именно чешуя впитывает горечь от костра и сохраняет сочность продукта.

Какую щепу использовать, чтобы получить вкусного копченого марлина?

Оптимальным вариантом для копчения этого ценного хищника считается щепа ольхи, яблони, вишни, груши.

Как сократить время горячего копчения марлина?

Чтобы закуска приготовилась быстрее, рыбу нарезают мелкими кусками. Это сократит процедуру приготовления до 30 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector