Секреты приготовления шемаи холодного копчения

Шемая, она же шамайка  – представитель карпового семейства с отличными вкусовыми характеристиками. В соленом, вяленом, копченом виде эта рыба нашла своих поклонников. Приготовить жирный, но нежный деликатес можно своими руками, используя рецепты опытных кулинаров.

Несколько слов о шемае

Шамайка  – это распространенный представитель ихтиофауны, который водится в Черном и Азовском морях. Обычно масса ее тела не превышает 0, 2 – 0, 3 килограмма. Но иногда рыбакам попадаются и особи в 0, 9 килограмма. У шемаи продолговатая форма тела. Туловище полностью покрыто серебристыми чешуйками. Голова не крупная, она темнее, чем туловище и имеет синеватый оттенок. Нижняя челюсть утолщенная, она заметно выступает вперед.

Глаза у рыбы серебристые, имеют черную точку в верней части. Брюшко белое, но постепенно переходит в серый цвет. Анальный и спинной плавники окрашены темным, все остальные – серые. Длина взрослого представителя составляет около 0, 35 метра.

Шемайка – краснокнижный всеядный представитель. В рационе ее питания обычно присутствуют насекомые, ракообразные, планктон, мальки.

Ловить ее можно на различные приманки, например, на кузнечиков, опарышей, мотылей, личинок. В настоящее время в водоемах можно встретить каспийскую и днепровскую азово – черноморскую разновидность этой рыбы.

Вкусовые качества, состав и польза

Шемая характеризуется отменными вкусовыми качествами. Особенно приятный привкус ее мясо имеет во время нереста. Мякоть этого представителя ихтиофауны имеет среднюю жирность, а также очень нежную структуру.

Минус этого продукта заключается в большом количестве мелких косточек.

На 100 грамм шамайки приходится всего 88 кКалл, поэтому она относится к диетическим продуктам. В мясе много белка с высоким содержанием аминокислот. Специалистам рекомендуется включать в рацион эту рыбу для быстрого наращивания мышечной массы. Шемая помогает сжигать лишние калории, поддерживать обмен веществ, избавляться от лишних килограммов. Специалисты рекомендуют кушать ее беременным, кормящим, а также людям, которые часто встречаются со стрессами и физической работой.

вкусная рыба шемая

Фосфор, входящий в состав мяса, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Он благоприятно воздействует на мозговую деятельность. Цинк – активный участник выработки гормонов, если в организме недостаточно этого элемента, то страдают волосы, ногти и кожа. Для улучшения их состояния рекомендуется кушать шамайку.

Шемая – безопасный вид рыбы, но ее нельзя употреблять людям, страдающим на аллергии и непереносимость.

блюдо из рыбы шемаи

Специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион только ту рыбу, которая правильно просолена или обработана термически. В копченом виде продукт противопоказан людям, страдают на артериальную гипертензию, имеют патологии почек и печени.

Будет полезно знать: Польза и вред копченой рыбы

Как выбрать качественную продукцию

Копченая шемая получится вкусной и полезной, если она правильно выбрана. Готовить закуску нужно из свежей и качественной рыбы. При покупке шамайки стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше покупать живую рыбу.
  2. Осмотреть жабры. Эта часть тела представителей ихтиофауны – главный инструмент в определении их свежести. Жабры обязаны быть ярко – окрашенными. Если они серые и неприятно пахнут, то от покупки лучше отказаться.
  3. Понюхать морепродукты. Свежая рыбка имеет естественный легкий морской аромат. Неприятный, гнилостный запах – признак испорченной тушки.
  4. Оценить состояние глаз шамайки, они должны быть ясными и прозрачными.
  5. Осмотреть чешую. Свежая рыбы имеет чистую, блестящую чешую без слизи.
  6. Сделать тест на упругость. При нажатии пальцем на тушку должна остаться вмятина. Если она исчезнет быстро, то шемая свежая.

как выбрать рыбу шемаю

Как засолить перед копчением

Шемаю относят к самым вкусным и жирным представителям карпового семейства. Перед копчением ее можно просто засолить сухим способом. Использование нитритной соли помогает сократить время засаливания.

шемая засолка перед копчением

Посол шемаи состоит из следующих этапов:

  1. Перемешивания крупной и нитритной видов соли.
  2. Засыпания дна посудины слоем посолочной смеси. После этого кулинару потребуется выложить слой рыбных тушек и снова засыпать солью.
  3. Выдерживание в холодильнике на протяжении суток.

Если нитритная соль отсутствует, то время засолки увеличивается в 2 раза. По прохождении времени полуфабрикат вымачивают в холодной воде и промывают. Затем рыбу нужно развесить на крючках в хорошо проветриваемом месте. Когда тушки просохнут, их отправляют на копчение.

Читайте также: Как замариновать рыбу перед копчением

Процедура копчения

Просоленную и просушенную шемаю подвешивают в коптильне хвостами вниз. Для приготовления деликатеса нужно использовать устройство с дымогенератором. Холодный метод копчения подразумевает приготовление рыбы при температуре не более 30 градусов. В качестве древесного материала может использоваться щепа фруктового дерева, ольхи или бука. Летом шамайку коптят 4 часа, осенью и зимой – на протяжении 8 часов.

Когда лакомство будет готово, его потребуется проветрить на свежем воздухе около 6 часов. Перед употреблением в пищу с рыбы снимают кожицу.

Копченая шемая – это вкусный деликатес, который не сравнится с другими видами рыбы. Недостатком такого лакомства можно считать только наличие мелких косточек. Подают копченую рыбку, предварительно разрезав на куски.

Рекомендуем прочитать статью: Почему рыба горчит после копчения

Шемая легко усваивается?

Мякоть этой рыбы относится к легкоусваиваемым продуктам. По данному критерию она превосходит мясо некоторых животных.

Как правильно подвешивать рыбу?

Специалисты рекомендуют подвешивать шамайку хвостами книзу. Так жир не стечет через голову.

Можно ли закоптить шамайку горячим способом?

Этот вид рыбы не обрабатываю горячим дымом. Жарят ее тоже достаточно редко. Вся причина в том, что из тушек вытекает весь жир. Из – за этого шемая теряет свой вкус и нежность мякоти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector