Шпроты – копченая закуска в домашних условиях

Что такое копченые шпроты известно практически каждому. Эта закуска – частый ингредиент на праздничных бутербродах и вкусных салатах. Изначально ее готовили из мелкой рыбы под названием шпроты, но сегодня есть и другие варианты. Сделать копченую консервы можно в домашних условиях, используя минимум навыков и продуктов.

Шпроты
Шпроты известны многим из нас ещё с советских времён. Сегодня этот деликатес не утратил своего шарма, а напротив, стал ещё более редким.

Что это за рыба

Шпроты

Шпроты относятся к семейству сельдевых, в длину он не превышают 12 – ти сантиметров. Ареалом обитания этой мелкой рыбешки считается Балтийское, Средиземноморское, Черное море. Она характеризуется развитыми килевидными чешуйками, а также плоским брюхом, что сжато с боков. Промысловая рыба ведет стайный образ жизни и питается небольшими рачками, мальками и планктоном.

 

Вылов рыбы происходит при помощи тралов, неводов и больших сетей. Отлов данного представителя ихтиофауны строго контролируется уполномоченными органами.

Из чего еще делают консервы?

Так как в последнее время популяция шпротов значительно сократилась, закуску стали делать из других продуктов:

  • кильки;
  • мойвы;
  • сардины;
  • салаки;
  • хамсы.

Перед приготовлением продукта рыбу сортируют, убирают деформированные особи. Самые мелкие особи будут использованы для паштета, а остальные пойдут на консервы. В составе закуски присутствует только копченая рыбешка и растительный жир.

Шпроты

Во время покупки шпрот необходимо внимательно изучить информацию на упаковке. Состав продукта и вид рыбы, из которой она сделана, написаны для потребителя.

Состав и пищевая ценность продукта

Шпроты – это высококалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 363 кКалл. Этого достаточно. Чтобы на четверть удовлетворить дневную потребность человека в продуктах. Углеводы в продукте отсутствуют. На 100 грамм шпрот 17, 4 приходится на белки, а 32, 4 – на жиры.

Шпроты

Большая часть витаминного состава – это жирорастворимые элементы. В шпротах много витамина Д, Е, В, а также Омега – 3 и Омега – 6. Они богаты калием, натрием, железом, магнием, тиамином, хромом, кальцием, цинком, фосфором.

Польза и возможный вред

Злоупотреблять копченой жирной рыбой не следует, особенно это касается людей с хроническими недугами ЖКТ, сердца, печени, почек. Категорически запрещено включать в рацион этот продукт тем, кто имеет аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Бутерброды из шпрот

Употребление шпрот способно принести человеческому организму следующую пользу:

  • нормализовать деятельность сердца и сосудов;Рыбка
  • улучшить кровообращение;
  • восстановить суставы;
  • предотвратить онкологические недуги;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • разрушить холостериновые бляшки;
  • нормализовать состав крови.

Правила засола рыбы

Перед копчением рыбу нужно засолить. Замороженный продукт обязательно размораживают естественным путем, моют и кладут в солевой раствор. Для приготовления рассола потребуется 1 литр воды и 1 столовая ложка соли. В рассоле продукты должны пролежать ночь. С утра рыбу нужно вынуть из жидкости и просушить, используя противень духового шкафа или решетку. Просушка должна длиться около 2 – х часов.

Приготовление в коптильном агрегате

Этот рецепт приготовления шпрот подразумевает использование минимального количества продуктов:

  • килограмма мелкой рыбыШпроты в масле
  • 2 – столовых ложек соли;
  • 2 – х литров воды;
  • 100 грамм оливкового масла.

Растаявшие морепродукты потрошат, избавляют от голов, плавников, после чего моют и просушивают. Воду в кастрюле отправляют на плиту и готовят из нее рассол, после чего жидкость остужают. Тушки шпрот заливают маринадом и выдерживают около часа. После чего жидкость сливают, а рыбу просушивают.

Для подготовки коптильни нужно в первую очередь заправить ее смоченной щепой и установить поддоны. Решетки для продуктов должны быть смазаны растительным маслом.

Морепродукты нужно разложить в один слой с дистанцией в сантиметр друг от друга. После этого коптильню герметично закрывают крышкой и отправляют на огонь. Приготовление закуски должно длиться около 40 минут при температуре 110 градусов.

Когда деликатес будет готов, нужно открыть крышку агрегата, но не вынимать рыбу. Продукты должны остыть в коптильне. Остывшие шпроты складывают в посуду и заливают растительным маслом.

Читайте также: Сколько калорий в копченой скумбрии

Как сделать шпроты с жидким дымом

Если ест желание приготовить домашние копченые шпроты, но нет коптильного агрегата, то отчаиваться не стоит. Многие кулинары предпочитают готовить закуску с жидким дымом.

Как сделать шпроты с жидким дымом

Для приготовления консервы потребуются следующие продукты:

  • килограмм шпроты, кильки или хамсы;Как сделать шпроты с жидким дымом
  • горсть луковой шелухи;
  • 100 грамм растительного масла;
  • половина чайной ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 20 грамм чая;
  • 15 миллилитров жидкого дыма;
  • 5 грамм черного перца;
  • 3 лавровых листа.

В первую очередь необходимо сварить маринад из воды и луковой шелухи. Когда жидкость будет снята с огня, в нее добавляют чай, жидкий дым и настаивают до полного остывания. После этого маринад нужно процедить, заправив солью, сахаром.

Почищенную и подготовленную рыбу вкладывают в посуду, пересыпая лавровым листом и приправами. После этого продукты заливают маслом и рассолом, накрываю крышкой.

Продукты в кастрюле отправляют на огонь и проваривают около 90 минут без перемешивания.

Охлаждают шпроты, не вынимая из кастрюли. Хранят деликатес в холодильнике.

Копченые шпроты считаются одной из самых вкусных и универсальных закусок. Купив недорогую рыбу, их можно приготовить в домашних условиях.

Рекомендуем к прочтению: Как замариновать рыбу для копчения

С чем шпроты подают к столу?

Копченые шпроты можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Также их используют для приготовления салатов и бутербродов. Закуска прекрасно сочетается с картофелем, вареной фасолью, горошком, овощами, мягкими сырами.

Если разница между вкусом настоящих шпрот и тех, что сделаны из другого вида рыбы?

По мнению потребителей, существенной разницы между копченостями нет. Однако, специалисты советуют покупать консервы, сделанную из рыбы -  шпрот.

Сколько можно хранить консервы с копчеными шпротами?

Закуска в герметичной банке может храниться 24 месяца. Если упаковка была вскрыта, то ее содержимое должно быть съедено за 3 дня.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 3
  1. Виола

    Шпрот очень нравится, ароматный и вкусный. Мне больше нравится свежая рыба, которую копчу, а не консервированная.

  2. Георгий

    За рецепт с жидким дымом, большое спасибо, обязательно на днях попробую закоптить. Думаю получится вкусно.

  3. Петр

    Интересная статья. Попробую сделать домашние шпроты по предложенному рецепту. Заранее ощущаю, как вкусно получится.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: