Рецепт приготовления скумбрии как копченой в луковой шелухе

Копченая скумбрия

Копченая скумбрия очень вкусная и ароматная. Мало кто может отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом. Некоторые считают, что приготовить в домашних условиях копченую скумбрию без использования специальной коптильни нереально. Но есть несколько достаточно неплохих вариантов приготовления рыбы с помощью луковой шелухи.

Выбираем рыбу

Скумбрия
Для того, чтобы готовые копчености получились максимально вкусными и ароматными, стоит правильно выбрать рыбу для копчения.

Для того, чтобы готовые копчености получились максимально вкусными и ароматными, стоит правильно выбрать рыбу для копчения. Как правило, скумбрия продается в замороженном виде. В таком случае стоит выбирать те тушки, на которых минимальное количество льда. Мясо рыбы должно быть достаточно упругим, не скользким. Глаза не должны быть мутными или впалыми. В противном случае в свежести рыбы можно начать сомневаться. Не стоит покупать тушки, если вы не уверены в том, что с ними все в порядке.

Подготовка тушки

Для приготовления вкусных копченостей важно правильно подготовить рыбу.

Если была приобретена замороженная скумбрия, то ее стоит оставить размораживаться в прохладной воде или же в холодильнике. Нельзя использовать для разморозки горячую воду или микроволновку, ведь это отрицательно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса.

Разделка

РазделкаКоптить скумбрию можно с головой или без головы. Также можно сразу купить уже готовые разделанные тушки. В том случае, если покупалась скумбрия неразделанная, то сделать это необходимо самостоятельно. Сначала делается разрез на брюхе, сквозь который аккуратно достаются внутренности и убирается черная пленка. Если рыба будет коптиться с головой, то в обязательном порядке удаляются жабры. Если на скумбрии присутствуют остатки чешуи, то их необходимо убрать. Дальше рыба тщательно промывается под проточной водой, чтобы устранить остатки крови и черной пленки.

Рецепты приготовления с луковой шелухой

Есть несколько разных вариантов приготовления скумбрии с использованием луковой шелухи в домашних условиях. Выбрать можно наиболее подходящий вариант из предложенных ниже.

С чаем

Рыба приготовленная по этому рецепту очень сильно напоминает копченую. Данное блюдо считается очень полезным, ведь для его приготовления используются исключительно натуральные ингредиенты.

Для приготовления маринада нужно взять литр воды и пару достаточно больших горстей шелухи, 30 грамм соли и 20 грамм сахара. Делается крепкая чайная заварка в количестве 100 мл. Используется дополнительно горошек перца, молотый кориандр и лавровые листья.

В данном случае скумбрия будет мариноваться в специально приготовленном маринаде. Воду необходимо вскипятить, в нее добавляется мытая шелуха и варится на протяжении 15 минут. Отвар должен настаиваться еще как минимум 15 минут. После этого смесь процеживается и смешивается со специями, чаем, сахаром и солью. Когда рассол остынет, им заливается заранее подготовленная скумбрия. Мариновать рыбку необходимо на протяжении трех суток в холодильнике. Каждые сутки тушки необходимо переворачивать. Дальше скумбрия достается из маринада и оставляется подсыхать еще пару часов. Перед тем, как подавать ее к столу, она тщательно смазывается небольшим количеством растительного масла.

Быстрый способ за 3 минуты

Данный рецепт считается идеальным в том случае, если неожиданно пришли гости. На приготовление тратится буквально пару минут.

Сначала варится смесь из литра воды и трех горстей чистой луковой шелухи. Туда добавляется столовая ложка соли и любимые специи или пряности. Разделанные заранее тушки отправляются в еще кипящий рассол и варятся на протяжении трех минут. После этого готовые копчености достаются из маринада, выкладываются на тарелку или салфетку и оставляются до полного остывания.

В бутылке

В бутылкеДля приготовления этого вкусного блюда необходимо сначала приготовить специальный рассол. В емкость наливается вода, добавляется три столовые ложки соли и полторы ложки сахара, две столовые ложки заварки чая и несколько горстей шелухи лука. Маринад должен закипеть. Дальше его необходимо остудить и процедить.

Берется пластиковая бутылка и аккуратно обрезается. В ней будет солиться скумбрия. Рыбку необходимо вставить в бутылку вертикально и залить подготовленным рассолом. Будущие копчености отправляются в холодильник на трое суток.

Фаршированная луком и морковью

Для приготовления блюда стоит заранее подготовить все ингредиенты, которые могут понадобиться.

  • Скумбрия.
  • Несколько небольших морковок и луковицу.
  • Половинку чайной ложки любимых приправ.
  • Щепотку желатина, растительное масло и соль.

Фаршированная луком и морковьюСкумбрия аккуратно разделывается. С нее нужно удалить хребет и мелкие кости. После этого рыбка тщательно натирается со всех сторон приправой. Затем в одинаковом количестве смешиваются лавровые листочки, семена укропа и кориандра. Полученную смесь нужно отправить в духовку на 15 минут и подсушить при температуре 180 градусов. После этого приправки измельчаются с помощью кофемолки. Рыбка оставляется в холодильнике настаиваться и в это время нужно подготовить вкусный фарш.

Отдельно обжариваются морковь и лук. После этого они тщательно перемешиваются в отдельной емкости. Фарш выкладывается на подготовленную скумбрию. Сверху ее необходимо посыпать небольшим количеством желатина.

Будущие копчености выкладываются на фольгу и хорошо заворачиваются. Готовить рыбу нужно при температуре 180 градусов не более 40 минут. Затем необходимо дождаться пока блюдо полностью остынет и только после этого можно нарезать на порционные куски.

Самый вкусный рецепт

Для приготовления копченой скумбрии по самому вкусному и относительно быстрому рецепту стоит подготовить литр воды, четыре столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Также берется две столовые ложки обычного черного чая, лавровый листик, несколько горошинок душистого перца, пару горстей луковой шелухи.

В емкость наливается вода, засыпается луковая шелуха и остальные ингредиенты. Смесь необходимо вскипятить и томить на небольшом огне накрыв кастрюлю крышкой на протяжении получаса.

Отвар тщательно процеживается и смешивается с солью и сахаром. Дальше маринад необходимо остудить.

Подготовленная скумбрия выкладывается в отдельную емкость и заливается уже готовым маринадом. Мариновать будущие копчености нужно двое суток. Время от времени тушки желательно переворачиваться, чтобы они равномерно пропитались рассолом. Через двое суток рыбка станет красивого золотистого цвета. Перед подачей на стол она немного подсушивается. Для этого скумбрию за хвосты вывешивают на свежем воздухе на сутки. Также сделать это можно с помощью духовки, в которой будет включен режим конвекции без подогрева температуры. Перед подачей на стол каждая тушка смазывается небольшим количеством растительного масла.

Маринованная с черносливом

черносливРецепт понравится гурманам, ведь копченая скумбрия имеет весьма интересный вкус. Для ее приготовления берется литр чистой воды, луковая шелуха, пять столовых ложей соли и две столовые ложки сахара, 200 грамм чернослива.

Сначала варится маринад. В кастрюлю заливается вода с луковой шелухой и варится на протяжении 10 минут, добавляется чернослив и кипятится еще пару минут. Затем смесь перемешивается с сахаром и солью. Когда рассол полностью остынет, в него выкладывается подготовленная скумбрия, ставится под пресс и отправляется на двое суток в холодильник.

С жидким дымом

Жидкий дымС помощью такого рецепта можно приготовить скумбрию, которая будет максимально напоминать настоящие копчености. Для этого используется жидкий дым, который в небольшом количестве не будет приносить организму никакого вреда.

Сначала делается маринад для рыбы. Луковая шелуха заливается литром воды и варится на протяжении пяти минут. Пока смесь не успела остыть, в нее стоит добавить две столовые ложки соли, немного сахара и полторы столовые ложки жидкого дыма. Подготовленная и разделанная рыбка заливается рассолом. Мариноваться скумбрия должна в холодильнике на протяжении двух суток.

По истечению этого времени тушки достаются из маринада и оставляются на некоторое время, чтобы с них стекла ненужная жидкость. Можно также подвесить за хвост рыбу на пару часов. В таком случае копченость будет готова к употреблению в несколько раз быстрее.

Свойства и состав

Копченая скумбрияТочно так, как и другие сорта рыбы, копченая скумбрия содержит в своем составе огромное количество полезных компонентов. Она богата витаминами и минеральными веществами, которые будут положительно сказываться на состоянии здоровья человека.

Копченая скумбрия, если ее употреблять в небольшом количестве, позволит восстановить клетки организма и его ткани за счет содержания полезных белков и аминокислот.

В мясе скумбрии есть жир, который очень легко плавится. Организм человека усваивает его невероятно хорошо, поэтому таким образом можно получить неплохой запас энергии. Благодаря содержанию большого количества Омега-3 и 6 жирных кислот, можно быстро понизить уровень холестерина. Регулярное умеренное употребление копченой скумбрии является отличной профилактикой атеросклероза.

За счет содержания минеральных веществ, можно быстро укрепить кости, зубы и привести в порядок состав крови. С помощью витаминов укрепляется иммунитет, постепенно начинает восстанавливаться зрение, повышается активность нервной системы человека.

Нежелательно кушать копченую скумбрию тем людям, которые страдают повышенным давлением или же имеют проблемы с почками, страдают отеками или рыба может вызвать аллергическую реакцию. В минимальном количество разрешается кушать продукт тем людям, которые имеют лишний вес.

Ни в коем случае нельзя кушать копчености в большом количестве. Специалисты рекомендуют употреблять копченую скумбрию не чаще одного раза в неделю. В противном случае она может принести вред организму.

Калорийность

Скумбрия считается достаточно жирной рыбкой, но в ста граммах готового продукта содержится не более 150 ккал. Поэтому употреблять небольшое количество копчености можно даже во время соблюдения не строгой диеты.

Хранение

Хранить готовую копченую скумбрию необходимо в холодном месте. Ее также можно заморозить. Стоит отметить, что готовые копчености лучше всего хранить в вакуумной упаковке, чтобы продлить их срок годности в несколько раз.

Копченая в луковой шелухе скумбрия – это отличная альтернатива блюду, приготовленному в специальной коптильне.

Кроме того, на приготовление уходит намного меньше времени, а готовые копчености получаются невероятно вкусными, ароматными и красивого золотистого цвета. С помощью такого блюда можно порадовать всю семью, ведь от подобного деликатеса просто нереально отказаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector