Способы копчения дорадо в домашних условиях

рыба дорадо

Дорадо морской карась или аурата в копченом виде считается одним из самых вкусных деликатесов. Это лакомство можно приготовить своими руками не только в коптильне, но и в духовке, микроволновке и подать к столу в качестве закуски. Обработка и засолка рыбы имеет некоторые особенности, о которых должен помнить каждый кулинар, чтобы получить вкусный и полезный копченый продукт.

рыба дорадо

Коротко о дорадо

Дорадо относят к семейству спартовых. Излюбленным местом обитания рыбы считается море и тропический океан. Она имеет характерную полосу, которая располагается между глазницами. При нахождении в воде это полоса характеризуется блеском и золотистыми переливами. Морской карась довольно распространен на Средиземном море и в Атлантическом океане. Также он часто встречается на черноморском побережье.

Это животное растет быстро, поэтому его используют для выращивания в промышленных целях. Длина тела самых крупных представителей достигает 0, 8 метра при весе в 17 килограмм. Среднестатистичекая дорадо весит от 3 до 5 килограмм. Тело аураты имеет форму овала, приплюснутого с боков. У головы крупный профиль и заостренный выступ на глазах.

рыба дорадо

Туловище рыбы покрыто крупной, зазубренной чешуей с серебристо – серой окраской. Жаберные крышки гладкие, на них нет шипов. Рот небольшой, в нем располагаются выдвинутые челюсти с 4 – 6 – ю зубами. На спине морского карася можно увидеть длинный неразделенный плавник с жесткими колючими лучами. Плавники в нижней и задней части окрашены красным или розовым цветом.

Хищник питается ракообразными, моллюсками и мелкой рыбешкой.

Оценка рыбы, как продукта питания

У дорадо нежное мясо с отменным вкусом. Его ценят за высокое содержание полноценного белка, а также незаменимых аминокислот. Благодаря этим составным, в организме человека происходит построение новых клеток и тканей, которые нужны спортсменам и детям для активного роста. Наличие полинасыщенных жирных кислот в продукте помогает привести в норму уровень холостерина крови, предотвратить атеросклероз, сердечные недуги.

рыба дорадо

Так как в этой рыбе нет углеводов, ее можно употреблять людям, которые сидят на диете. Наличие большого количества натрия, кальция, калия, магния, йода и цинка оказывает помощь в борьбе со стрессами, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

Индивидуальная непереносимость к рыбе аурате встречается редко. Но при ее наличии и возможности аллергических реакций этот продукт лучше не употреблять.

Как выбрать и разделать рыбу

Для обработки горячим и холодным дымом стоит подбирать рыбу одинакового размера. Морской карась должен быть свежим и качественным, без неприятного гнилостного запаха. Наличие слизи, липкости, повреждений также считается недопустимым. Если продукт заморожен, то нужно оттаить. Оптимальным вариантом считается помещение рыбы на нижнюю полку холодильника или разморозка при комнатной температуре.

рыба дорадо

Важным этапом в приготовлении копченой дорадо является ее разделка. Процедура проводится следующим образом:

  1. От чешуи тушки не чистят, так как в процессе копчения она будет служить барьером от проникновения канцерогенов в мякоть. Помимо этого так можно сохранить форму тушки.
  2. Голову у аураты можно отрезать и оставить, но жабры убирают в обязательном порядке.
  3. Тушки обязательно потрошат, извлекая все внутренности. Особенно аккуратно нужно извлекать желчный пузырь, так как при его повреждении будет горчить мясо.
  4. Рыбу промывают, удаляют остатки кровяных сгустков и черную пленку из брюшка.

Если будет коптиться не тушка целиком, а кусочки филе с кожей, то дорадо потребуется обезглавить. После этого сделать разрез вдоль по позвоночнику, сформировав пару филешек. Далее срезают позвоночную кость и удаляют ребра.

Читайте также: Как замариновать рыбу для копчения

Засолка и маринование

После разделки и предварительной подготовки морского окуня нужно засолить. Сухой посол считается универсальным и подходит как для горячего, так и для холодного копчения. Его выполняют следующим образом:

  1. Для приготовления килограмма рыбы берут 0, 1 килограмма соли и ею натирают продукт со всех сторон. Не стоит также забывать об обработке брюшка и жаберных щелей.
  2. Подготавливают посудину и засыпают ее дно солью. После этого складывают морского окуня и поверх насыпают еще слой соли.
  3. Формируют гнет и отправляют в холодильник. Для горячего копчения рыбы солят 8 часов, а для холодного – 24 – 48 часов.
  4. По истечении времени рыбу достают из кастрюли, промывают, просушивают бумажными полотенцами и проветривают на свежем воздухе на протяжении нескольких часов. Для холодного копчения полуфабрикат подвяливают дольше – 24 – 72 часа.

Маринование в рассоле

Чтобы приготовить литр раствора для маринования морского карася, нужно взять 70 грамм соли, 2 лавровых листа и 2 горошины черного перца. Продукты помещают в воде и отправляют на плиту для закипания. Прокипевшую жидкость остужают и после этого заливают ею подготовленные рыбные тушки.

Дорадо

Есть несколько рецептов интересных маринадов для копчения дорадо:

  1. На кунжутном масле. Для приготовления килограмма рыбы потребуется взять по 50 миллилитров соевого соуса и рисового уксуса, 10 грамм кунжутного масла, 2 кружка измельченного имбиря и перемешивают. Приготовленным маринадом смазывают рыбу и маринуют в холодильнике на протяжении 5 часов.
  2. С зеленью и чесноком. В литр воды вводят 60грамм соли и кипятят. Затем добавляют перец горошком, 2 зубка чеснока в измельченном виде и нарезанную зелень. Когда жидкость остынет, в нее вливают немного лимонного сока. Дорадо складывают в кастрюлю и заливают маринадом. Выдерживают полуфабрикат 5 часов в холодильнике.

Горячее копчение

Для того чтобы закоптить дорадо горячим методом, нужно подготовить коптильный агрегат. Заправляют коптильню ольховой щепой, устанавливают жиросборник и решетку для продукции. На ней раскладывают рыбу, после чего плотно закрывают крышку приспособления. Металлический агрегат устанавливают на мангале и готовят 20 минут при температуре 110 градусов. По истечении времени нужно открыть крышку коптильни и дать деликатесу остыть. Для улучшения вкусовых качеств морского окуня еще несколько часов оставляют полежать в холодильнике.

Приготовление в духовом шкафу

Дорадо заблаговременно подготавливают, чистят, потрошат и солят сухим или мокрым способом. После этого полуфабрикат натирают любимыми приправами. На противень расстилают фольгированный лист и выкладывают на него дорадо. Сверху продукты поливают жидким дымом. Далее нужно аккуратно завернуть края фольги, чтобы избежать вытекания жидкости. Готовят деликатес при температуре 200 градусов на протяжении 30 минут.

Дорадо в духовке

Приготовление в барбекю

При отсутствии специального коптильного агрегата можно воспользоваться обычной барбекюшницей. Для приготовления килограмма рыбы потребуется 0, 1 литра воды, столько же сухого вина, 100 грамм соли, по несколько веточек тимьяна и розмарина.

В процедуре копчения нет ничего сложного:

  1. Подготовленные заранее тушки нужно натереть солью и сложить в специальную посудину. После этого продукты повторно пересыпают солью и отправляют настаиваться в холодильник на 8 часов.
  2. После просолки рыбу достают из контейнера, промывают, просушивают бумажными полотенцами.
  3. В брюхо дорадо вставляют распорки, это могут быть обычные зубочистки. Рыбу вывешивают сушить на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение.
  4. В барбекю насыпают угли и разжигают огонь.
  5. После этого берут лист фольги, делают в нем проколы и насыпают ольховую щепу либо опилки от фруктовых деревьев. Древесный материал сбрызгивают вином, добавляют к нему пряные веточки и вместе с фольгой отправляют на раскаленные угли.
  6. Поверх опилок нужно зафиксировать решетку и разложить на ней рыбные тушки.
  7. Приспособление закрывают, но оставляют наполовину приоткрытую заслонку.
  8. Через несколько минут можно заметить выделение белого густого дыма, это означает, что процедура копчения началась. Готовят рыбу на протяжении 30 минут и после этого подают к столу.

Как закоптить холодным способом

Холодное копчение рыбы – длительная процедура, но конечный результат получается очень вкусным и ароматным. К тому же такие продукты хранятся гораздо дольше, нежели после горячего копчения. В данном случае используется иной агрегат, который предусматривает наличие топки, дымохода и отсека для продуктов.

дорадо холодного копчения

Заранее замаринованные и подвяленные тушки готовят к процедуре копчения:

  • в специальные отсек коптильни закладывают щепу, после чего соединяют резервуар и коптильную камеру;
  • монтируют решетку для продукции и крючки для подвешивания;
  • тушки дорадо, которые были заранее перевязаны, раскладывают на решетке смазанной маслом;
  • коптильню закрывают крышкой, разжигают огонь и нагревают камеру до 25 градусов;
  • коптят рыбу на протяжении 10 часов и более.

Готовое лакомство потребуется вывесить для проветривания примерно на 12 часов.

Как закоптить в мультиварке

Наверное, не каждому известно, что с помощью мультиварки можно закоптить рыбу дорадо. На самом деле это довольно простая процедура, для которой потребуется приготовить 2 ложки соли, ложку сахара, ложку уксуса, черный перец и прованские приправы. Также рецепт предусматривает наличие половинки лимона, одного болгарского перца.

Процедура приготовления:

  • готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, черного перца и трав;
  • рыбу мариную в приготовленном рассоле на протяжении ночи;
  • после этого тушку извлекают из жидкости, фаршируют лимоном, посыпают перцем с травами и вместе с нарезанным овощем кладут в посудину;
  • в чашу для мультиварки наливают воду, а в специальный отсек для копчения заправляют ольховые опилки;
  • устанавливают режим «холодное копчение» и 24 часа готовят.

Копченая дорадо – это настоящая находка для любителей морепродуктов.

Деликатес, приготовленный в домашних условиях, получается не только вкусным, но и полезным. На блюде его можно красиво оформить, дополнив лимоном, овощами и зеленью.

Рекомендуем к прочтению: Как приготовить копченый деликатес из саргана

Что можно сделать, чтобы тушки дорадо тщательнее подвялились изнутри?

Для лучшего просушивания рыбы можно вставить распорки из дерева. Они помогут тушкам более качественно подвялиться изнутри. Коптят рыбу, не снимая распорок.

Что можно использовать для копчения вместо щепы и опилок?

Отличным вариантом для приготовления морского окуня считается копчение на смеси риса, сахара и сухой чайной заварки. Чтобы ингредиенты не прилипли ко дну коптильни, их выкладывают на фольгированный лист.

Как можно определить готовность аураты после обработки горячим дымом?

У готовых копченостей золотистая кожица, мякоть, которая легко отделяется от кости, а +также приятный аромат дыма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Федор

    Приготовление в духовом шкафу – замечательный рецепт. Приготовил по нему, вкусно получилось.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector