Копченые в домашних условиях креветки – это настоящий деликатес, который никого не оставит равнодушным. На приготовление данного блюда уходит минимальное количество времени. Чтобы получить вкусные и ароматные копчености, достаточно следовать выбранному рецепту.
Подготовка морепродукта к копчению

Мариновать, а потом коптить можно неочищенные креветки. Морепродукт с панцирем будет выглядеть более привлекательно. Но в случае приготовления деликатеса в качестве закуски, стоит удалить все ненужные части. Также можно сразу приобрести уже готовый полуфабрикат, чтобы не тратить время на очищение креветок. Стоит отметить, что в продаже также имеются полуфабрикаты, которые прошли термическую обработку. В природе морепродукты имеют серо-зеленоватый оттенок, а на прилавках магазинов можно найти продукцию розового цвета. Это говорит о том, что морепродукты были предварительно отварены. Их достаточно только разогреть и они будут готовы к употреблению.
Размороженные креветки можно замариновать достаточно простым способом, который не отнимает много времени. Для этого берется оливковое масло, соль и сахар, несколько зубчиков чеснока. Если есть желание, то дополнительно можно добавить в маринад небольшое количество белого вина, перца или соевого соуса. Креветки заливаются маслом и тщательно перемешиваются. Дальше добавляется измельченный чеснок, столовая ложка соли и чайная ложка сахара. Из лимона выдавливается небольшое количество сока.
Дальше морепродукты тщательно перемешиваются и оставляются мариноваться на протяжении часа в холодильнике.
По истечению этого времени, можно приступать к процессу копчения горячим или холодным способом.
Способы копчения
Коптить креветки в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим. Для приготовлении деликатеса холодного копчения придется потратить достаточно много времени, но результат того стоит. Креветки горячего копчения готовятся быстрее и также имеют невероятный вкус и насыщенный аромат.
Горячий
Этот способ копчения креветок отнимает минимальное количество времени. На дно коптильни насыпается небольшое количество щепы. Дальше устанавливается поддон для сбора жира, а затем противень с выложенными на него креветками. Конструкция максимально плотно закрывается. Коптить креветки с помощью горячего дыма необходимо примерно 10-12 минут. Температура при этом не должна превышать отметку в 50 градусов. Желательно подождать пока коптильня полностью остынет и только потом доставать приготовленные копчености.
Готовый деликатес дополнительно можно украсить зеленью и дольками лимонов, что позволит сделать блюдо не только очень вкусным, но еще и внешне привлекательным.
Холодный
Креветки холодного копчения – это особый деликатес. Готовые замаринованные морепродукты выкладываются на противень. В дымогенератор насыпается небольшое количество опилков. Лучше всего использовать щепу фруктовых деревьев. Это сделает готовые копчености более ароматными. Дальше устанавливается в коптильный шкаф поддон для сбора жира и противень с подготовленными заранее креветками. Конструкция плотно закрывается. Коптить морепродукты с помощью холодного дыма необходимо на протяжении нескольких часов. Если продукция предварительно была очищена, то достаточно 3-4 часов. В случае приготовления неочищенных продуктов длительность копчения стоит увеличить до шести часов. Температура дыма при этом не должна превышать отметку в 30 градусов. Готовые деликатесы нужно будет оставить на свежем воздухе на час, чтобы выветрился слишком резкий запах дыма.
Свойства состав и условия хранения
Креветки очень полезные для здоровья человека. они содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому употреблять их необходимо регулярно. Ракообразные помогают регулировать вес, улучшают состояние костей и головного мозга. Кроме того, это отличная профилактика возникновения патологий сердечно-сосудистой системы и прочих заболеваний.
Дополнительно регулярное употребление морепродуктов помогает сохранить молодость и устранить многие заболевания, а также выпадение волос, проблемы с щитовидной железой и многое другое.
Хранятся креветки горячего копчения буквально пару дней в прохладном месте. Идеальным вариантом станет использование вакуумной упаковки, что позволит немного увеличить срок хранения. В случае с морепродуктами холодного способа копчения, срок хранения составляет пару недель. Если нет возможности использовать вакуумную упаковку, то обязательно нужно завернуть копчености в бумагу, чтобы остальные продукты не пропитались запахом дыма.
Копченые креветки – это то блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола. Копчености получаются сочными, ароматными и невероятно вкусными, если их правильно приготовить. Кроме того, регулярное употребление этого морепродукта будет положительно сказываться на состоянии здоровья.