Способы копчения путассу

Путассу горячего копчения

Копченая рыба считается самым настоящим деликатесом, ведь имеет не только невероятный вкус, но и весьма насыщенный аромат. От копченой путассу не сможет отказаться ни один человек, ведь рыба имеет вкусное и полезное мясо. Приготовить данный деликатес в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно следовать рецепту и правильно подготовить свежую рыбку для обработки холодным или горячим дымом.

Подготовка рыбы к копчению

Путассу
Для копчения очень важно подобрать свежее сырье.

Для копчения очень важно подобрать свежее сырье. Стоит проследить чтобы на замороженной рыбке не было слишком много льда. Это значит, что ее неоднократно замораживали. На поверхности тушек не должно присутствовать никаких повреждений, а мясо при этом должно быть максимально упругим.

Размороженные тушки также стоит правильно подготовить к обработке дымом. Для этого в тушек отрезается голова и аккуратно вынимаются внутренности. Рыбку необходимо тщательно промыть, удалить остатки пленки и сгустки крови. Если были куплены большие тушки, то их необходимо порезать на порционные куски. После этого можно приступать к посолу или маринованию продукции.

Каждая тушка тщательно натирается солью как снаружи, так и внутри. Рыбка выкладывается в емкость и каждый слой дополнительно пересыпается слоем соли. Маринуется путассу в прохладном месте на протяжении нескольких часов. Оставить рыбу в холодильнике можно на всю ночь, а с утра приступать к копчению. В случае с мокрым посолом, используется маринад. В воду добавляется соль и небольшое количество сахара, любимые специи, пряности или травы. Маринад доводится до кипения и остужается затем до комнатной температуры. После этого тушки необходимо залить полученной смесью и отправить в холодильник.

После окончания маринования рыбка дополнительно промывается и подсушивается.

После этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.

Способы копчения

Коптить путассу можно как холодным, так и горячим способом. Вне зависимости от выбранного метода, рыба получается очень вкусной и ароматной. На горячее копчение уходит минимальное количество времени, поэтому этот вариант идеально подойдет для приготовления деликатеса к празднику. Удивить же гостей можно и с помощью путассу холодного копчения, но приступать к приготовлению стоит заранее.

Холодный

путассу холодного копченияХолодное копчение рыбы предполагает обработку тушек холодным дымом. Температура дыма не должна превышать отметку в 30 градусов. Для приготовления путассу холодного копчения стоит выполнить следующие действия.

  • В дымогенератор засыпается небольшое количество щепы. Использовать лучше всего опилки фруктовых деревьев или же ольхи. За счет этого рыбка получится более ароматной. Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно добавить в опилки небольшое количество веточек можжевельника прямо с ягодками.
  • В коптильный шкаф устанавливается поддон для сбора жира.
  • Дальше на решетки раскладывается предварительно подготовленная рыбка брюшками донизу.
  • Коптильный шкаф максимально герметично закрывается и начинается процесс обработки продукции холодным дымом.

Коптить путассу необходимо на протяжении от 10-15 часов, в зависимости от размеров рыбы. После окончания процесса копчения необходимо оставить тушки на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах дыма.

Горячий

Путассу горячего копченияГорячий метод копчения путассу отнимает намного меньше времени. В этом случае обработка рыбы происходит дымом, температура которого достигает отметки в 120 градусов. Для приготовления стоит использовать следующий алгоритм приготовления.

  1. На дно коптильни насыпается равномерным слоем щепа. Желательно ее немного намочить водой, чтобы она давала больше густого дыма и при этом не произошло возгорания.
  2. Дальше устанавливается поддон для сбора жира.
  3. Над ним выставляется решетка с разложенными заранее подготовленными к копчению тушками.
  4. Конструкция максимально плотно закрывается. Дым появится буквально через пятнадцать минус после установки коптильни на источник тепла.

Коптить путассу необходимо от получаса до нескольких часов в зависимости от размеров тушек. Доставать из коптильни готовые копчености желательно только после того, как конструкция полностью остынет. Рыбка обязательно должна некоторое время проветриваться, чтобы не было слишком насыщенного запаха дыма.

Состав, калорийность и условия хранения

Копченая путассу содержит огромное количество веществ, полезных для организма человека. Рыба отличается тем, что в ней содержатся легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты и много витаминов. Путассу очень полезная, ведь позволяет избежать многих заболеваний.

Регулярное употребление данного продукта в несколько раз снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск развития атеросклероза, инфаркта или инсульта. Дополнительно происходит нормализация артериального давления, снижается риск возникновения тромбов, улучшается состояние костей, волос и зубов. Благодаря небольшому содержанию в путассу жира, употреблять данную рыбу можно даже во время достаточно строгой диеты.

Копченая путассу достаточно вкусная.

Полезное мясо рыбки понравится каждому человеку. На приготовления деликатеса в домашних условиях уходит не так много времени, поэтому можно регулярно баловать своих родных и близких вкусным лакомством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector